• Après une petite absence (I love Holidays!!), je reviens avec une recette de gâteau super moelleux aux abricots et a la noisette!

    Un gâteau pile dans la tendance des saisons, vu que les abricots sont omniprésents sur les étals de fruits et que la saison des noisettes et autres fruits secs va s'installer progressivement...

    A la base, il s'agit tout simplement d'un gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté de la poudre de noisette et des abricots frais.

    Les abricots apportent de l'humidité qui donne une texture super moelleuse, presque fondante au gâteau...

    Bien entendu, les abricots sont substituables en fonction de vos goûts et des saisons!

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS


    Pour 9 parts (ce que j'ai obtenu):

    -1 pot de yaourt (nature, vanille ou aux fruits, pourquoi pas!)

    -2 pots de farine

    -1 sachet de levure chimique

    -2 pots de noisette en poudre

    -1 pot d'huile neutre

    -1 pot de sucre+1 sachet de sucre vanillé

    -3 oeufs

    -5 à 6 abricots assez mûrs

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, verser le yaourt.

    Conserver le pot et s'en servir comme "verre" doseur.

    Ajouter alors l'équivalent d'1 pot de sucre et le sachet de sucre vanillé.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

    Ajouter alors les 2 pots de farine+ le sachet de levure chimique, les 2 pots de poudre de noisette et le pot d'huile.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Bien mélanger.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Laver et essuyer les abricots. Les couper en 2.

    Déposer les demi-abricots dans le moule. (au préalablement beurré et fariné).

    Couler la pâte par dessus.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Enfourner le gâteau pour une 30aine de minutes sous surveillance (mon gâteau était assez plat, il a vite cuit).

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler le gâteau sur une grille.

    Une fois complètement refroidi, décorer de sucre glace.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

     

     

     

     

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  • Je continue dans la lignée des "classiques" de la cuisine française avec cette fois ci, une recette de blanquette...

    Sauf que...comme le titre l'indique, je ne l'ai pas préparé avec du veau ou de la dinde, mais avec des escalopes de poulet!

    De 1, parce que j'avais un stock d'escalopes de poulet à liquider avant de partir en vacances (oui ma recette date un peu, puisque je suis actuellement en vacances ^^)

    Et de 2, parce que j'ai des scrupules à cuisiner de la viande de veau...C'est trop chou les petits veaux (et je ne vous parle même pas des récents scandales à propos des maltraitances animales et leurs conditions plus que déplorables dans de trop nombreux abattoirs français...)...

    Je reconnais moins culpabiliser quand je cuisine du poulet (probablement à cause d'un traumatisme lié à l'enfance: le poulailler de ma grand-mère!)...

    Bref, bref, bref, cette blanquette revisitée "à ma façon" (oui, on n'est pas dans la recette officielle la!) est tout aussi délicieuse, plus accessible car moins onéreuse...et bien plus pratique, car le temps de cuisson est beaucoup plus rapide...

    Pour le bouillon, j'ai utilisé un sachet de chez Belarom, qu'est ce que ça sentait bon!!

    Pour l'occas', j'ai même cuisiné dans ma cocotte, au look "rustique et authentique" et sorti une jolie assiette à fleurs qui fait un peu "mamie"...^^

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 5 escalopes en fonction de la taille

    -1 oignon (pas mis)

    -2 belles carottes

    -5 gros champignons de Paris

    -2 grosses poignées de rondelles de poireau surgelé (ce n'est pas la saison, donc surgelé ca passe)

    -1 sachet de bouillon de poulet Belarom

    -1 jaune d'oeuf

    -3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (mascarpone pour moi, j'ai de plus en plus tendance à l'utiliser même pour les plats salés)

    -le jus d'un  demi citron

    -beurre

    -1 petite cuillère à café d'herbes de Provence 

    -sel&poivre

     

    Dans une casserole, porter à ébullition 1/2 litre d'eau. Y verser ensuite le sachet de bouillon au poulet et réserver.

    Rincer, sécher et détailler les escalopes en petites aiguillettes.

    Dans une cocotte ou marmite, faire fondre une belle noisette de beurre et y faire revenir les aiguillettes d'escalopes.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Une fois dorées, verser le bouillon dans la cocotte et laisser cuire à feu moyen.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Éplucher les carottes,champignons et oignon. Les rincer si nécessaire et tous les découper finement.

    Les ajouter à la marmite, ainsi que les poireaux surgelés.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

    Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes commencent à être tendres (normalement, ce sont elles les plus longues à cuire)...Ca m'a pris 15/20 mn, il me semble...

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Si vous trouvez qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, vous pouvez en rajouter un peu. 

    Ensuite, dans un bol, déposer le jaune d’œuf, les cuillères de crème fraîche (mascarpone pour moi) et le jus du demi citron.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Bien mélanger pour obtenir ce qu'on appelle un liant.

    Le verser dans la cocotte et mélanger délicatement pour obtenir un mélange "homogène".

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Couvrir et poursuivre la cuisson de quelques minutes, histoire que la sauce épaississe un peu.

    Servir aussitôt, bien chaud, avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BLANQUETTE AU POULET

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

     

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  • A la base, les desserts trop "chocolat" ne sont pas trop mon délire...Je trouve ca vite écœurant...A l'instar du fondant (mi cuit ou coeur coulant...) !!

    Et puis contre toute attente, ma belle soeur qui fait un fondant au chocolat extra, nous a réconcilié...

    Du coup, ces derniers temps, j'en avais un peu envie...

    Et finalement, ca tombe bien, parce que l'autre jour, je suis tombée sur une recette de fondant qu'une copine à refiler à ma soeur...

    C'était hyper simple et rapide à faire, en plus!!

    Bon quand j'ai vu la liste des ingrédients, j'ai eu l'idée d'y rajouter de la "verdure" pour me donner bonne conscience!

    Du coup, j'ai mis des framboises surgelées mais vous pouvez mettre ce que vous voulez...style poire, pêche etc ou même rien, si vous assumez le tandem beurre/chocolat!!

    Qu'est-ce que ca sentait bon quand  j'ai ouvert le four!!!

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Pour 4 fondants individuels (moules à tartelettes):

    -120g de chocolat

    -2 oeufs

    -25g de farine

    -20g de sucre +1 sachet de sucre vanillé (2 éventuellement si vous aimez le sucre)

    -30g de beurre

    -des framboises (surgelées pour moi)

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Au bain-marie, faire fondre ensemble, le beurre préalablement coupé en dés et le chocolat coupé en morceaux, à feu doux!

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Pendant ce temps, Battre les oeufs et le sortes de sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Verser alors le mélange beurre/chocolat et bien mélanger.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Ajouter alors la farine et bien re-mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Verser la pâte dans vos petits moules individuels...

    Et piquer quelques framboises dans la pâte.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Enfourner pour 6 mn environ, mais faut vraiment bien surveiller! le milieu des gâteaux doit rester un peu brillant, sinon ca va être un peu sec ^^

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    A la sortie du four, laisser refroidir et décorer de sucre glace (facultatif mais c'est plus joli pour la finition!)

    Vous pouvez les servir tièdes ou à température ambiante...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

     

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  • Et voilà encore une recette express lol

    Mais tellement savoureuse pour très peu de calories et matières grasses!! ;-)))

    Vu que la saison des tomates bat son plein, allons y franco!!

    Profitons des quelques mois où les tomates sentent bon, ont des jolies couleurs bien franches, une chaire ferme et savoureuse...

    Parce que les tomates du mois de janvier avec leur chaire pâle et farineuse, ca va aller...

    Dans cette recette, rien de compliqué!! C'est même un plat "basique" dans le sens "c'est la base quoi!!"...

    Tellement rapide et  facile à faire que vous pouvez même demander à vos enfants de vous aider à le  faire...

    Quand on était petites, ma mère nous le faisait souvent ce plat et malgré les années, je lui trouve toujours autant de "charme"...

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Pour 4 personnes environ:

    -8 à 10 tomates (en fonction de leur taille et votre appétit ;-) )

    -2 petites tranches de pain (de campagne pour moi) rassis... bien sec, quoi! (ou de la chapelure, environ 4 cuillères à soupe)

    -2 gousses d'ail

    -quelques brins de persil frais ou 2 cuillères à soupe de persil lyophilisé.

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Préchauffer votre four à 200°.

    Bien laver les tomates et les inciser en forme de croix, assez profondément.

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Mixer ou écraser grossièrement le pain de campagne tout sec. (encore plus rapide avec la chapelure!) et mettre les miettes obtenues dans un bol.

    Ciseler finement le persil frais et le rajouter au pain dans le saladier. Si persil lyophilisé, le verser direct dans le saladier.

    Éplucher et dégermer les gousses d'ail (retirer la tige verte au cœur de la gousse). L'écraser à l'aide de la lame d'un grand couteau, en appuyant bien fort ou en utilisant un presse ail ou une râpe fine.Moi perso, j'arrivais pas à la réduire en purée ^^ donc j'ai haché menu menu...

    Ajouter la purée d'ail obtenue dans le saladier.

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Bien mélanger.

    Déposer vos tomates dans un plat allant au four.

    Les garnir de la farce pain/persil/ail. 

    Arroser les tomates d'un généreux filet d'huile d'olive.

    Saler & poivrer.

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Enfourner à 200° pour 20/30 minutes selon la puissance du four! Sous surveillance, hein!!

    Les tomates et la chapelure doivent être bien dorées et la chaire des tomates bien fondantes...

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Servir bien chaud, mais même tièdes, j'avoue que ces tomates sont tout aussi délicieuses...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!!

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

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  • Aujourd'hui, c'est italien au menu!

    Avec un plat que je ne connaissais pas du tout et que j'ai découvert sur ce charmant blog (ici).

    J'y ai notamment appris que l'appellation "caprese" ben ca veut dire "tomates, mozza & basilic"...Et que c'est aussi valable pour la salade caprese, des pâtes ou pizza caprese et ici, en l'occurence, un poulet caprese!

    Du coup, j'ai fait des petites recherches et je me suis rendue compte que c'est un plat très courant...aux States!! Beaucoup moins en France!!

    Quasiment toutes les recettes étaient en anglais...Mais qu'à cela ne tienne, la recette est tellement facile qu'il n'est pas utile d'être bilingue...

    Il existe cependant, plusieurs façon de les préparer, ces escalopes!

    Soit vous les farcissez ou vous roulez le tout, soit vous faites des entailles tout le long de l'escalope et vous farcissez les entailles soit comme moi, vous incisez dans l'épaisseur de l'escalope  comme un portefeuille et vous garnissez "dedans"...
    C'est la 3eme option que j'ai choisi, mes escalopes n'étant pas assez épaisses pour être garnies "verticalement"...

    Bref, je sens que je vous perds avec toutes mes explications alors passons à la recette, c'est mieux!

     

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

     

    Pour 4 personnes:

    -4 grosses escalopes

    -2 tomates  petites à moyennes

    -1 boule de mozzarella (si vous êtes gourmand(e)s, prenez la boule xl c'est bien mieux)

    -basilic frais (c'est le top, séché ça passe aussi...Moi carrément, j'ai mis de l'origan...Ben quoi, ca arrive d’être en galère!)

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Laver et bien sécher les escalopes.

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper dans l'épaisseur de l'escalope, une ouverture assez large...en portefeuille quoi!

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Bien faire dorer les escalopes dans un filet d'huile d'olive.C'est pas grave, si l'intérieur est encore cru vu qu'elles finiront de cuire au four.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Ensuite, les mettre de côté, le temps qu'elles refroidissent.

    Laver et découper les tomates en fines rondelles.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Égoutter et couper la mozzarella en fines rondelles aussi.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Reprendre les escalopes et glisser 1 ou 2 rondelles de tomate selon la taille de l'escalope.

    Faire de même pour les rondelles de mozzarella.

    Ajouter le basilic frais (l'origan seché pour moi...).

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Procéder de même pour chaque escalope.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Commencer à préchauffer votre four à 180°.

     

    Placer vos escalopes ainsi farcies dans un plat à gratin et sur chaque escalopes, déposer des rondelles de tomate et mozzarella restantes.

    Re basilic, un généreux filet d'huile sur tout le plat, saler & poivrer.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Enfourner à 180° pour une bonne vingtaine de minutes...Jusqu'à ce que tout soit bien gratiné...

    Servir dès la sortie du four, tant que la mozzarella est encore bien filante!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

     

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