• Je continue dans la lignée des "classiques" de la cuisine française avec cette fois ci, une recette de blanquette...

    Sauf que...comme le titre l'indique, je ne l'ai pas préparé avec du veau ou de la dinde, mais avec des escalopes de poulet!

    De 1, parce que j'avais un stock d'escalopes de poulet à liquider avant de partir en vacances (oui ma recette date un peu, puisque je suis actuellement en vacances ^^)

    Et de 2, parce que j'ai des scrupules à cuisiner de la viande de veau...C'est trop chou les petits veaux (et je ne vous parle même pas des récents scandales à propos des maltraitances animales et leurs conditions plus que déplorables dans de trop nombreux abattoirs français...)...

    Je reconnais moins culpabiliser quand je cuisine du poulet (probablement à cause d'un traumatisme lié à l'enfance: le poulailler de ma grand-mère!)...

    Bref, bref, bref, cette blanquette revisitée "à ma façon" (oui, on n'est pas dans la recette officielle la!) est tout aussi délicieuse, plus accessible car moins onéreuse...et bien plus pratique, car le temps de cuisson est beaucoup plus rapide...

    Pour le bouillon, j'ai utilisé un sachet de chez Belarom, qu'est ce que ça sentait bon!!

    Pour l'occas', j'ai même cuisiné dans ma cocotte, au look "rustique et authentique" et sorti une jolie assiette à fleurs qui fait un peu "mamie"...^^

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 5 escalopes en fonction de la taille

    -1 oignon (pas mis)

    -2 belles carottes

    -5 gros champignons de Paris

    -2 grosses poignées de rondelles de poireau surgelé (ce n'est pas la saison, donc surgelé ca passe)

    -1 sachet de bouillon de poulet Belarom

    -1 jaune d'oeuf

    -3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (mascarpone pour moi, j'ai de plus en plus tendance à l'utiliser même pour les plats salés)

    -le jus d'un  demi citron

    -beurre

    -1 petite cuillère à café d'herbes de Provence 

    -sel&poivre

     

    Dans une casserole, porter à ébullition 1/2 litre d'eau. Y verser ensuite le sachet de bouillon au poulet et réserver.

    Rincer, sécher et détailler les escalopes en petites aiguillettes.

    Dans une cocotte ou marmite, faire fondre une belle noisette de beurre et y faire revenir les aiguillettes d'escalopes.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Une fois dorées, verser le bouillon dans la cocotte et laisser cuire à feu moyen.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Éplucher les carottes,champignons et oignon. Les rincer si nécessaire et tous les découper finement.

    Les ajouter à la marmite, ainsi que les poireaux surgelés.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

    Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes commencent à être tendres (normalement, ce sont elles les plus longues à cuire)...Ca m'a pris 15/20 mn, il me semble...

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Si vous trouvez qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, vous pouvez en rajouter un peu. 

    Ensuite, dans un bol, déposer le jaune d’œuf, les cuillères de crème fraîche (mascarpone pour moi) et le jus du demi citron.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Bien mélanger pour obtenir ce qu'on appelle un liant.

    Le verser dans la cocotte et mélanger délicatement pour obtenir un mélange "homogène".

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Couvrir et poursuivre la cuisson de quelques minutes, histoire que la sauce épaississe un peu.

    Servir aussitôt, bien chaud, avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BLANQUETTE AU POULET

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

     

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  • Aujourd'hui, c'est italien au menu!

    Avec un plat que je ne connaissais pas du tout et que j'ai découvert sur ce charmant blog (ici).

    J'y ai notamment appris que l'appellation "caprese" ben ca veut dire "tomates, mozza & basilic"...Et que c'est aussi valable pour la salade caprese, des pâtes ou pizza caprese et ici, en l'occurence, un poulet caprese!

    Du coup, j'ai fait des petites recherches et je me suis rendue compte que c'est un plat très courant...aux States!! Beaucoup moins en France!!

    Quasiment toutes les recettes étaient en anglais...Mais qu'à cela ne tienne, la recette est tellement facile qu'il n'est pas utile d'être bilingue...

    Il existe cependant, plusieurs façon de les préparer, ces escalopes!

    Soit vous les farcissez ou vous roulez le tout, soit vous faites des entailles tout le long de l'escalope et vous farcissez les entailles soit comme moi, vous incisez dans l'épaisseur de l'escalope  comme un portefeuille et vous garnissez "dedans"...
    C'est la 3eme option que j'ai choisi, mes escalopes n'étant pas assez épaisses pour être garnies "verticalement"...

    Bref, je sens que je vous perds avec toutes mes explications alors passons à la recette, c'est mieux!

     

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

     

    Pour 4 personnes:

    -4 grosses escalopes

    -2 tomates  petites à moyennes

    -1 boule de mozzarella (si vous êtes gourmand(e)s, prenez la boule xl c'est bien mieux)

    -basilic frais (c'est le top, séché ça passe aussi...Moi carrément, j'ai mis de l'origan...Ben quoi, ca arrive d’être en galère!)

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Laver et bien sécher les escalopes.

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper dans l'épaisseur de l'escalope, une ouverture assez large...en portefeuille quoi!

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Bien faire dorer les escalopes dans un filet d'huile d'olive.C'est pas grave, si l'intérieur est encore cru vu qu'elles finiront de cuire au four.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Ensuite, les mettre de côté, le temps qu'elles refroidissent.

    Laver et découper les tomates en fines rondelles.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Égoutter et couper la mozzarella en fines rondelles aussi.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Reprendre les escalopes et glisser 1 ou 2 rondelles de tomate selon la taille de l'escalope.

    Faire de même pour les rondelles de mozzarella.

    Ajouter le basilic frais (l'origan seché pour moi...).

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Procéder de même pour chaque escalope.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Commencer à préchauffer votre four à 180°.

     

    Placer vos escalopes ainsi farcies dans un plat à gratin et sur chaque escalopes, déposer des rondelles de tomate et mozzarella restantes.

    Re basilic, un généreux filet d'huile sur tout le plat, saler & poivrer.

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

    Enfourner à 180° pour une bonne vingtaine de minutes...Jusqu'à ce que tout soit bien gratiné...

    Servir dès la sortie du four, tant que la mozzarella est encore bien filante!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

    ESCALOPES DE POULET "CAPRESE"

     

     

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  • J'ai hésité avant de vous la proposer cette recette, faut dire qu'elle fait un peu automnale, avec la crème et les champignons...

    C'est pas très frais, quoi...

    Mais...Quand je vois le temps qu'il fait en ce moment, la pluie, le vent etc...je me dis que finalement, un petit plat mijoté avec de la crème, c'est pas si mal en fait...

    A servir avec du riz ou des pâtes...Comme ça, on a la totale niveau plat réconfortant ^^

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

    Pour 4 personnes, environ:

    -4 cuisses de poulet

    -400 à 500g de champignons frais ou surgelés

    -2 échalotes

    -1 brique de crème liquide 

    -1 à 2 cuillères à soupe de moutarde

    -huile d'olive

    -herbes de Provence

    -sel & poivre

     

    Dans une sauteuse, faire chauffer un bon filet d'huile d'olive.

    Faire revenir les échalotes finement émincées et une fois "fondues", ajouter les cuisses de poulet, découpées ou entières.

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

    Bien les faire griller sur tous les côtés, à feu vif.

    Ensuite, ajouter les champignons frais ou surgelés et  émincés.

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

    Ajouter un petit peu d'eau, couvrir et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes.

    Si la viande vous parait manquer de cuisson, n'hésitez pas à rajouter de l'eau et prolonger la cuisson de quelques minutes.

    Il doit rester un fond de liquide dans la sauteuse.

    Ajouter alors la crème liquide et la moutarde.

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

    Mélanger la viande, la crème liquide, la moutarde avec le liquide de la marmite.

    Assaisonner avec les herbes de Provence, saler et poivrer.

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

    C'est le moment de faire cuire le riz ou les pâtes.

    Laisser mijoter une dizaine de minutes, que la sauce devienne onctueuse et épaississe.

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

    Servir immédiatement, bien chaud avec l'accompagnement!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

    POULET A LA CRÈME, MOUTARDE & CHAMPIGNONS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Je sais pas vous, mais moi, je manque souvent d'inspiration quand il s'agit de cuisiner les escalopes de poulet.

    Pourtant, c'est un basic et elles sont déclinables "à l'infini"...Mais voilà, la routine a pris le dessus sur ma créativité culinaire (mouhahahahah...^^)...

    Bref, aujourd'hui, je les ai cuisine autrement et franchement, non seulement ça changeait de l'ordinaire mais en plus, mes papilles ont été emporté...Enfin, vous voyez le genre, quoi...

    Un tourbillon de saveurs, elles étaient marinées à la coriandre, citron et ail et accompagnées d'une crème à base de tomates, oignon et épices à tandoori!

    Le tandoori est franchement piquant, il s'agit d'un mélange de piment doux et fort, ail, cumin, poivre, carvi etc... ça "réchauffe"...

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Pour 3 à 4 personnes environ:

    -3 à 4  belles escalopes de poulet

    -3 petites tomates

    -1 gros oignon

    -50 cl de crème liquide ou de lait de coco

    -quelques brins de coriandre

    -le jus d'1/2 citron

    -1 grosse pincée d'ail semoule ou 1 gousse d'ail frais réduit en purée

    -1 petite cuillère à soupe d'épices à tandoori

    -sel & poivre

     

    Accompagnement:

    -riz (blanc, thai ou basmati...)

     

    Découper vos escalopes en grosses aiguillettes. Les rincer et les sécher.

    Dans un saladier, déposer vos aiguillettes de poulet et ajouter la coriandre finement ciselée, le jus du demi citron et l'ail. 

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Saler et poivrer.

    Bien mélanger et réserver au frais au moins 1 heure. 

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Ensuite, émincer l'oignon finement  et couper les tomates en petits dés.

    Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile. Y jeter l'oignon et les tomates.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Laisser gentiment compoter les légumes, à feu moyen.

    Une fois les légumes fondants,  verser la crème liquide ou le lait de coco.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Saler et poivrer. Bien mélanger. 

    Ajouter les épices à tandoori.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    (En parallèle, commencer la préparation du riz, selon votre habitude).

    Laisser réduire la sauce à petits bouillons, à feu doux-moyen, une vingtaine de minutes, en remuant souvent.

    La sauce doit bien réduire et devenir onctueuse.

    Lorsque la sauce commence à épaissir, lancer la cuisson du poulet. 

    Dans une poêle ou un grill, faire chauffer un filet d'huile et bien faire griller des deux côtés.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Une fois les cuissons terminées, déposer quelques aiguillettes par assiette et napper de sauce. 

    Garnir de riz et servir immédiatement, bien chaud!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

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  • Il me semble vous l'avoir déjà dit, je consomme de moins en moins de viande...j'essaye également de moins en acheter et de moins en cuisiner...

    Mais...j'ai un mari et une fille qui sont très "viande"...et que voulez-vous, la vie de famille est pleine de compromis...Donc, j'accepte, à l'occasion, de cuisiner un peu de viande blanche et/ou viande hachée...

    Je leur ai donc bricolé ce plat à base d'escalopes de poulet, quelques tomates et aromates, un beau dimanche midi ensoleillé...

    Et figurez vous que ça sentait tellement bon, que j'en ai mangé!!

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

    Pour 3 à 4 personnes:

    -3 grosses escalopes ou 4 normales

    -1 petit kg de tomates

    -1 bel oignon

    -Olives en quantité souhaitée

    -coriandre

    -sel & poivre

    -huile d'olive

     

    Commencer par monder les tomates: jeter les tomates dans une casserole d'eau bouillante et les sortir lorsque la peau commence à "craquer". Les passer immédiatement dans un saladier d'eau froide. 

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

    Peler les tomates et hacher grossièrement la chaire.

    Rincer les escalopes, les essuyer avec du sopalin. 

    Les coupés en gros dés.

    Dans une sauteuse, verser un bon filet d'huile d'olive et lorsqu'elle est chaude, y faire revenir les dés de poulet. 

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

    Saler et poivrer. 

    Ajouter alors l'oignon ciselé et les tomates hachées.

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

    Verser un verre d'eau et couvrir. 

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

    Laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et l'eau un peu évaporée. 

    A l'approche de la fin de la cuisson, ajouter la coriandre finement ciselée et les olives (coupées en rondelles si vous le souhaitez). 

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

    Mélanger et prolonger la cuisson de quelques minutes.

    Servir bien chaud avec des pâtes, du riz ou de la purée.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

    SAUTE DE POULET A LA TOMATE & AUX OLIVES

     

     

     

     

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