• GRATIN DE POISSON A LA FLORENTINE

    Après pas mal de sucré, je reviens avec un bon plat familial!!

    "A la florentine" qu'est ce que ça veut dire??? Ben, quand il s'agit d'une recette, cela signifie qu'il y a des épinards!!

    Alors oui, des épinards et du poisson dans un plat familial c'est suspect mais grâce à la magie de la béchamel et du fromage gratiné, ça passe super bien et presque inapercu... (presque, parce que bon voilà, ça reste du poisson et des épinards, hein!!).

    Perso, je raffole de ce plat et même mes enfants, l'aiment bien...Ce qui me permet de leur faire manger des épinards et du poisson sans trop me bagarrer avec eux ^^

    Sinon, à part favoriser la paix dans les ménages, ce plat est aussi rapide et facile à préparer.

    Vous pouvez le servir avec du riz pour le compléter mais même sans, c'est déjà pas mal!

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 8 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan...) en fonction de la taille et décongelés si vous utilisez du surgelé

    -800g d'épinards surgelés, environ pour moi (moins c'est possible, si vous n'aimez pas trop ca)

    -fromage râpé

    -sel& poivre

     

    -pour la béchamel:

    -2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine

    -20g de beurre

    -25 cl de lait

    -sel & poivre

     

    Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire cuire les épinards jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Pendant ce temps, préparer la béchamel: faire fondre le beurre. Une fois fondu, mettre les 2 cuillères de farine et bien mélanger pour obtenir un "roux", lisse et sans grumeaux.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Verser ensuite le lait et sur feu moyen, bien fouetter régulièrement, jusqu'à épaississement. 

    Saler et poivrer.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Une fois que les épinards ont rejeté toute leur eau, verser environ la moitié de la béchamel dans les épinards. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant si nécessaire.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin. Saler et poivrer légèrement.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE 

     

    Couvrir les filets des épinards.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Napper ensuite de la béchamel restante et parsemer de fromage râpé.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Enfourner pour 25, 30 mn de cuisson à 180° dans un four au préalablement préchauffé. 

    Mais attention à l'épaisseur des filets de poisson!!!Demandez conseil à votre poissonnier ou fiez vous aux indications du sachet en cas de surgelé.

    Bien faire dorer le gratin et servir bien chaud!!Avec plein de citron...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

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    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Octobre 2016 à 17:12

    sans épinard pour moi !! merci bisous

    2
    SoSo
    Jeudi 13 Octobre 2016 à 19:55

    J'adore!!!! kiss

    3
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 12:01

    J'adore cela et pourtant, je n'en ai jamais préparé...ce qui va être préparé très vite...tellement meilleur que les versions surgelées...merci pour le partage et bonne journée

    4
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 16:44
    Humm.....ça me plaît
    Bon week-end
    latabledeclara.fr
    5
    Samedi 29 Octobre 2016 à 10:02
    oum roumayssa

    as salamou alayki j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille incha Allah

    merci pour la découverte et la petite explication

    épinard et poisson pour moi ça a tout pour me plaire

    ( tes photos sont très belles Allahouma barik j'aime bien la dernière surtout )

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