• A la base, c'était une totale improvisation dans le but de délester mon congélateur...

    Et puis comme ma totale impro prenait la tournure d'une paella express plutôt sympa, je me suis dit: prenons en photo, ca pourra peut être aider une maman en galère à la recherche d'un bon petit plat express pour nourrir sa petite famille ^^

    Que les puristes se calment, on est bien loin de la paëlla traditionnelle mais elle contient les éléments principaux donc je me permets de nommer mon plat de riz "paëlla"...Merci!!

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Pour 3, 4 personnes:

    -180g de riz (j'ai utilisé un sachet cuisson pour 2 personnes)

    -1 grosse escalope de poulet

    -1 sachet de cocktail de fruits de mer surgelés déjà cuits

    -2 petits poivrons 

    -2 poignées de petits pois surgelés 

    -1 oignon, 1 gousse d'ail ou 1 peu d'ail en poudre

    -Epices pour paella ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire type "la chaine" (pour tajine) ou de curcuma... Le top étant quand même de mettre du safran pur ^^

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Un peu avant, mettre les fruits de mer et les petits pois à décongeler ...Vous pouvez même les passer un peu sous l'eau chaude pour accélérer le processus lol

    Dans une sauteuse ou une marmite, faire chauffer une généreuse lampée d'huile. 

    Verser ensuite l'escalope de poulet coupée en dés. 

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Bien Faire dorer. 

    Pendant ce temps, laver et couper les poivrons en petites lanières ou gros dés. 

    Les ajouter au poulet et faire revenir quelques minutes. 

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Ajouter aussi, l'oignon émincé, l'ail et les épices. 

    Bien mélanger.

    Verser le riz et mélanger. 

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Verser ensuite 0, 7 litre d'eau (soit 70 cl) et bien remuer. C'est la quantité d'eau dont j'ai eu besoin: d'abord 50cl, puis un réajustement de 20 cl. Mais à surveiller...

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Laisser cuire à petits bouillons, 15-20 mn, en ayant mis un couvercle et une cuillère entre la sauteuse et le couvercle...Pour que l'eau s'évapore doucement. 

    Remuer régulièrement. 

    En fin de cuisson, quand il ne reste quasiment plus d'eau, mettre les petits pois et les fruits de mer, et poursuivre la cuisson seulement quelques minutes. Sans couvercle cette fois ci!

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Bien mélanger et servir immédiatement...Avec du citron!

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

    Voilà, bon app' !!

     

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

    RIZ FAÇON PAELLA EXPRESS

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, voilà, une recette à placer au top 10 en terme de rapport rapidité de préparation/succès à table !!!

    Les Pomme Noisette "Maison"!!

    Tout le monde ou presque, aime les pommes Noisette et autres préparations à base de pommes de terre...Le problème c'est que même si c'est bien bon, ça reste industriel!!!

    J'ai donc fouillé à droite, à gauche sur internet pour me faire une idée de la recette...Aussitôt trouvée, aussitôt testée et aussitôt approuvée!!!

    Vous pouvez bien entendu utiliser de "vraies" pommes de terre, mais j'ai utilisé les flocons de pommes de terre pour purée. Cela évite que les boulettes ne se délitent dans l'huile de friture.

    J'ai testé deux versions:l'une paner avec de la chapelure, l'autre rouler dans la farine. Je vous poste donc les 2 versions, à vous de voir celle que vous voulez préparer!

    Niveau "croustillant" la version "chapelure" l'emporte, niveau "moelleux" c'est la version farine qui l'emporte!

    J'avoue avoir eu une légère préférence pour la version "farine"!!

    Dernière précision, veillez à immerger complètement vos pommes Noisette dans le bain de friture...Sinon, elles risquent d'éclater...

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Pour 3 à 4 personnes:

    -1 sachet de flocons de pommes de terre déshydratés (ceux pour la purée style Vico ou mousseline)

    -2 oeufs (1 pour la pâte +1 pour la panure)

    -35 cl de lait

    -sel, poivre, épices et/ou herbes (au choix)

    -chapelure et/ou farine

     

    Dans un saladier, verser les flocons de pommes de terre, l'oeuf, le sel, poivre et éventuellement épices et herbes.

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Mélanger et verser progressivement le lait, tout en travaillant la pâte.

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Une fois tout le lait  versé, continuer à travailler la pâte (j'ai même "travaillé" avec la main pour obtenir une pâte la plus lisse et homogène possible.)

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Laisser reposer une petite demi heure, que les flocons absorbent le liquide. 

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Former des boulette de la taille d'une...Noisette (ben oui, pour des pommes Noisette, c'est original!!).

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Casser un œuf dans un petit bol et le battre en omelette.

    Préparer un ou deux autres petits bols: 1 avec de la farine, 1 avec la chapelure.

    Passer les noisettes de pommes de terre dans l’œuf puis dans la farine ou à la chapelure, au choix!!

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

    POMMES NOISETTE "MAISON"

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Laisser "sécher" rapido, quelques minutes!

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Faire chauffer votre bain de friture à 180° (il doit être plus haut que les pommes Noisette, qu'elles soient "saisies" partout de la même manière).

    Plonger les pommes Noisette quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

    Servir immédiatement!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!!

     

    POMMES NOISETTE "MAISON"

    POMMES NOISETTE "MAISON"

    POMMES NOISETTE "MAISON"

     

     

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  • Aujourd'hui, le menu est plutôt ensoleillé et estival...

    Du boulgour en salade et des brochettes de poulet mariné (style marocaine, la marinade!) ^^

    Histoire de changer de la salade de riz et de pâtes, je les ai substitué par du boulgour gros grains...

    D'habitude, je cuisine le boulgour façon pilaf et le sers chaud.Cette fois ci, je l'ai servi froid.

    La cuisson est la même, il suffit ensuite de laisser reposer et gentiment refroidir...

    J'y ai mis des dés de poivron rouge, de feta et des olives noires...Histoire de rester dans les codes de la cuisine turque, car pour moi, le boulgour est lié à la gastronomie turque...Mais vous pouvez y mettre les crudités de votre choix!

    Je les ai accompagné de brochettes de poulet que j'avais mis à mariner la veille pour un max de saveurs!

    Voilà un menu savoureux, léger et de saison!!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Pour 4 personnes:

    -pour le boulgour:

    -1 verre de boulgour gros grains (style verre pour enfant )

    -2 verre d'eau (le même verre que celui qui sert à mesurer le boulgour)

    -1 petit poivron rouge ou 1/2 gros

    -80g de feta environ

    -1 poignée d'olives noires (à la grecque pour moi)

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    -pour les brochettes:

    -4 belles escalopes

    -quelques brins de coriandre

    -1 cuillère à café de paprika

    -1 petit oignon

    -huile d'olive

    -sel& poivre

     

    -pour la sauce vinaigrette du boulgour:

    -2 cuillères à soupe de sauce blanche (commerce pour moi)

    -1 à 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'olive

    -1 filet de jus de citron

     

    La veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir, détailler les escalopes en gros dés (je trouve meilleur quand les dés sont "consistants", vu qu'en plus, le volume réduit encore à la cuisson).

    Dans un saladier, mettre vos dés d'escalopes, les brins de coriandre finement ciselé, la cuillère de paprika et le petit oignon coupé en petits dés.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Bien mélanger, filmer et garder au frigo jusqu'au moment de la cuisson.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Le lendemain ou le soir, faire chauffer une lampée d'huile d'olive et faire revenir le boulgour (1 verre on a dit, pour la quantité).

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Pendant ce temps, mettre les 2 verres d'eau à bouillir.

    Une fois l'eau à ébullition, la verser sur les grains de boulgour. 

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Bien remuer et couvrir en laissant un interstice entre le couvercle et la sauteuse, en mettant une cuillère par exemple, comme sur la photo.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Laisser cuire à feu moyen, jusqu'à absorption de l'eau. Il faut 10, 15 mn environ.

    Couper le feu et laisser refroidir sans couvrir. A l'aide d'une fourchette, égrener régulièrement pour éviter que les grains ne collent entre eux.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Couper le poivron en petits dés et les olives en rondelles, émietter la féta.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Une fois le boulgour complètement refroidi, y ajouter la garniture et mélanger.Réserver au frais.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Enfiler les morceaux de poulet sur des pics à brochettes.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Les faire griller sur une plancha, sous le grill ou au barbecue...le top!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Pendant la cuisson des brochettes, préparer la sauce en mélangeant la sauce blanche, le jus de citron et l'huile!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Une fois bien cuites (attention, c'est du poulet, pas du boeuf ;-) ), servir immédiatement avec le boulgour bien frais et la sauce.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

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  • Si comme moi, vous commandez "l'assiette" dans un restau ou fast food turc, juste pour avoir le boulgour à la tomate ( et parfois, avec du poivron), cette recette est pour vous!!

    En effet, je suis une folle de cuisine turque et bizarrement, je ne publie pas souvent de recettes turques...

    Aujourd'hui, c'est chose faite avec une recette que je fais fréquemment, dont je raffole et qui plait aux petits comme aux grands.

    Cette recette très facile et rapide, est pleine de saveurs et permet de varier les féculents dans vos menus.

    J'ai trouvé la recette de base dans mon grand livre de cuisine turque "Istanbul, les recettes cultes" de chez Marabout et je l'ai mis à ma sauce...Ce livre est génial, on se croirait en Turquie...

     

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

     

    Pour 3 personnes:

    -1 petit verre de boulgour (le "gros" grain pas le fin qui sert à faire les keftas)

    -2 verres d'eau (le même petit verre qui sert à mesurer le boulgour)

    -1 gros oignon

    -1 tomate

    -1/2 poivron rouge

    -2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    -huile d'olive

    -sel&poivre 

     

    Laver et couper la tomate et le demi poivron en petits dés. Réserver.

    Éplucher et couper en petits dés l'oignon.Réserver avec le poivron et la tomate.

    Dans une sauteuse ou une petite marmite, faire chauffer une généreuse lampée d'huile d'olive.

    Y verser les légumes coupés en dés.

     

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

     

    Faire cuire quelques minutes, en remuant de temps en temps.

    Ajouter alors le boulgour et les 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.

     

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

     

    Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes, en remuant.

    Pendant ce temps, mettre à bouillir les 2 verres d'eau, dans une petite casserole.

    A ébullition, verser l'eau dans la sauteuse, bien remuer, mettre sur feu moyen et couvrir en laissant un petit espace entre le couvercle et la marmite. (astuce trouvée sur internet...Je ne sais pas si c'est indispensable...mais bon!).

     

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

     

    Laisser cuire 15 à 20mn, en surveillant et en remuant de temps en temps, histoire que les grains n'accrochent pas au fond.

    Votre boulgour est prêt lorsque toute l'eau est absorbée et que les grains ne collent plus ou quasiment plus entre eux...C'est l'inverse du risotto, quoi!!

     

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

     

    Servir chaud, mais même tiède ou à température ambiante, c'est super bon!!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit, Afiyet olsun!!!

     

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

    BULGUR PILAVI AU POIVRON

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous propose un accompagnement au top de la gourmandise!!!

    Il s'agit d'un cœur coulant à base de purée de pommes de terre, à la mozzarella, garni d'olives...

    C'est à dire qu'au moment de servir, vous croyez avoir un gratin de pomme de terre et surprise!!!... à la découpe, de la mozzarella toute filante s'écoule...

    C'est pas courant, et ça se marie à merveille à une viande ou du poisson pour en faire un plat raffiné. 

    J'ai trouvé la recette sur la page de cuisine FB d'Oum Noussayb que je salue bien chaleureusement...D'ailleurs, je vous recommande de liker sa page, tant elle est garnie et pleine de gourmandises!! (la cuisine d'Oum Noussayb)

    J'ai juste rajouté des olives...Parce que chez nous, on en mettrait partout...

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Pour 3 à 4 personnes:

    -600g de pommes de terre type Bintje (farineuse)

    -10 cl de lait

    -20g de beurre

    -1 jaune d’œuf

    -3 cuillères à soupe d'herbes fraîches (menthe, coriandre...Pour moi basilic)

    -125g de mozzarella

    -fromage râpé

    -1 bonne poignée d'olives

    -sel & poivre

     

    Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée.

    Réduire les pommes de terre en purée, à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Incorporer le lait, le beurre fondu, le jaune d'oeuf et le basilic. Saler et poivrer.

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVESI

     

    Dans des cercles en inox, répartir la moitié de la purée.

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Déposer la mozzarella coupés en dés et les olives coupées en rondelles.

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Recouvrir de la purée restante.

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180° pendant 15-20 mn.

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Démouler à l'aide d'un couteau et servir chaud. 

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

    CŒUR COULANT DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA & AUX OLIVES

     

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