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LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...
D'habitude, je trouve toujours un truc à raconter en intro...Là, j'ai pas d'inspi...
Alors, passons direct à la recette, si vous le voulez bien ^^
La base de mon layer cake est un molly cake! Trop bien comme base de layer cake!!
La "mie" est à la fois dense et extraaaa moelleuse... à la sortie du four, elle est limite "mousseuse"...
Pour la garniture, j'ai fait simple parce qu'en faisant simple, on est sûr de ne pas se tromper ^^: une chantilly mascarpone vanillée et des framboises!!
Je n'ai pas fait de sirop pour puncher ma génoise, elle est déja bien moelleuse et puis surtout, comme mes framboises étaient surgelées, j'ai juste eu à conserver le jus qui s'est écoulé de mes fruits pendant la décongélation et j'en ai tartiné mes disques de génoise lors du montage!
Pour la déco, pareil, j'ai fait vraiment très simple pour la bonne raison que je suis en vacances (ah ben tiens! j'aurai du vous parler de ca dans mon intro!!) et là où je suis, pas de douille, pas de poche à douille ni matos de pâtisserie !! (même pas de maryse!!)
Du coup, j'ai caché la misère (ben oui, je me répète même pas de maryse pour lisser mon gâteau...d'ailleurs pour la petite histoire, j'ai utilisé un couteau en le maintenant bien droit, parallèlement au gâteau et en tournant le plat simultanément) sous de la noix de coco râpée...
Et puis noix de coco & framboises, ça match grave ^^
Les petites perles noires sont les derniers nés de chez Lindt: les sensations fruits framboise & cranberries!
Voilà, vous savez tout!
Inutile de vous préciser à quel point on s'est régalé ^^
Pour 1 moule de 18 centimètres: (8 parts environ):
-pour le molly cake:
-250g de farine
-250g de sucre (j'en ai mis moins, environ 230g)
-250g de crème liquide entière 30% de matière grasse (25 cl)
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-pour la chantilly mascarpone:
-30 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse
-250g de mascarpone
-4 cuillères à soupe de sucre glace
-2 sachets de sucre vanillé
-pour la garniture:
-environ 300g de framboises surgelées
-noix de coco râpée
-perles en chocolat pour moi, mais c'est facultatif
Commencer par décongeler les framboises, en veillant à récupérer le jus qui s'en écoule.
Avant de commencer le gâteau, 30 mn avant, mettre la crème liquide, les fouets de votre batteur ou robot et un saladier au congélateur....Pour pouvoir monter la crème...
Au bout des 30 mn, battre les oeufs avec les 2 sortes de sucre.Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange oeuf/sucre.
Bien mélanger.
C'est le moment de préchauffer le four à 160°.
Sortir les fouets, le saladier et la crème liquide du congélateur.
Monter la crème liquide en chantilly ferme.
Incorporer délicatement cette chantilly à la pâte à gâteau, en soulevant bien à l'aide d'une maryse et en rabattant doucement.
Beurrer et fariner votre moule et couler la pâte. Bien égaliser la surface.
Cuire à 160° pendant 50 minutes environ, sous surveillance.
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler le gâteau sur une grille.
Laisser complètement refroidir.
Une fois le gâteau complètement refroidi, et 30 mn avant de vous remettre au travail, remettre les fouets, saladier et crème au congélateur. (lavés et séchés, hein!!).
Donc, au bout des 30 mn de repos au froid, récupérer le matos et monter la crème en chantilly.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre glace.
Recommencer à battre, en quelques secondes, la chantilly devrait s'épaissir!
La réserver au frais.
Couper la génoise en 3. (le disque de base, un disque intermédiaire au milieu, et le disque du dessus)
A l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère, parsemer un peu du jus des framboises sur les disques.
Déposer des framboises sur 2 des disques (celui de la base et celui du milieu).
Récupérer le disque de base avec les framboises et recouvrir d'environ 4,5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone.
Déposer ensuite le disque du milieu et là aussi, déposer environ 4, 5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone.
Remettre ensuite le disque supérieur pour fermer le gâteau.
Et la c'est parti pour le tartinage, il faut maintenant recouvrir tout le gâteau de chantilly mascarpone...
Vous pouvez étaler une première couche assez fine un peu comme une sous couche qui servira d'accroche pour la couche de finition.
Bien lisser le tout à l'aide d'une spatule coudée ou non, ou au pire d'une maryse.
Parsemer ensuite de noix de coco râpée mais s'il vous reste de la chantilly mascarpone vous pouvez dresser des rosaces à l'aide d'une douille cannelée.
Et après pour la déco, c'est libre à vous ^^
Réserver au frais jusqu'au service mais sortir du frigo quelques minutes avant de déguster!
voilà, bon app' !!
Tags : gâteau, crème, chantilly, framboises, noix de coco
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Commentaires
3SoSoLundi 31 Octobre 2016 à 09:044maissa noraMardi 1er Novembre 2016 à 11:45Trop gourmand ce layer cake! Il est très appétissant !
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Aleyki Salam wa rahmatuLlah !! Amine, merci oukhty!!