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Vous connaissez les mandises? les petits gâteaux super moelleux aux pépites de chocolat et au cœur Nutella vendus par Mc Do??
Ben si vous n'y avez jamais goûté, c'est bien dommage pour vous...Parce que je crois qu'ils ont arrêté la production...
Enfin, disons que ça fait fort longtemps que je n'en ai pas vu et qu'à la place, on trouve deux nouveaux modèles de muffins (m&m's et Oreo ^^ c'est quand même pas mal, non plus!!)...
Bref, maintenant si vous voulez manger des mandises, faudra les faire vous même... d'où l’intérêt de ma recette ^^
Vous reconnaîtrez peut être la recette du quatre-quart, j'ai utilisé cette base pour mes muffins car je voulais une "mie" assez dense, pour éviter que les pépites de chocolat et le Nutella ne tombent au fond.
Pour 9 muffins:
-3 oeufs
-180g de farine
-180g de beurre
-165g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-2 bonnes poignées de pépites de chocolat + pour la déco
-du Nutella
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ou dans un bol au micro-ondes, doucement aussi.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, casser les 3 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.
Bien battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et qui aura blanchi.
Ajouter alors la farine+la levure et le beurre fondu refroidi.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Verser les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger.
Déposer des caissettes en papier dans les cavités d'un moule à muffins.
Couler de la pâte à gâteau jusqu'à la moitié de la caissette, maximum.
Mettre une grosse cuillère à café, biiiiien bombée de Nutella.
Recouvrir par de la pâte à gâteau, jusqu'en haut du moule.
Parsemer de pépites de chocolat pour la déco ^^
Enfourner à 180° pour 20, 25 mn environ...Jusqu'à ce que les muffins soient tout dorés et gonflés!!
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille mais si vous les dégustez tièdes, le Nutella est encore bien fondant...
Voilà, c'est prêt!
Bon app'
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Le style de petite pâtisserie super simple et rapide à faire qui rappelle les goûters et desserts d'enfance...
Enfin perso, c'est mon cas!
Ces tartelettes fines me ramènent il y a des années en arrière, environ 2 décennies lol quand j'étais enfant...
Le cousin à mon papa avait une pâtisserie et très régulièrement, mon papa lui prenait des tartelettes feuilletées en forme de rectangles.
Il y en avait aux abricots (mon meilleur souvenir!), à la pomme, poire etc avec une crème pâtissière hyper gourmande ^^
Régulièrement j'en vois dans d'autres pâtisseries et cette fois ci j'ai eu envie de les faire moi-même!
Au lieu de la crème pâtissière, j'ai mis un fond de crème d'amande et le résultat est bien gourmand!!
Pour 6 tartelettes:
-1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
-1 petite boite de poires au sirop ou 3,4 fraiches
-pour la crème d'amande:
-50g de beurre doux mou
-50g de sucre en poudre +1/2 cuillère à café de vanille
-1 oeuf
-50g de poudre d'amandes
-25g de farine
-pour la déco:
-sucre glace
-amandes effilées
Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 6 carrés.
Piquer la pâte à la fourchette.
Dans un bol, déposer le beurre mou coupé en dés.
Ajouter le sucre et la vanille.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne une crème mousseuse.
Ajouter l’œuf et mélanger.
Verser ensuite la farine et la poudre d'amande.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Etaler un peu de crème sur chaque carré de pâte feuilletée.
Couper les poires en jolies lanières régulières et les disposer tout aussi joliment sur la crème d'amande.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 20mn environ, à 200°.
Les tartelettes doivent être bien dorées et la pâte doit arborer un joli feuilletage...
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez les servir tièdes avec une boule de glace à la vanille, ou à température ambiante avec un thé ou un café.
Voilà, c'est prêt!
Bon app'
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Aujourd'hui, recette trop mimi au programme!
Des jolis petits sablés pur beurre, super fondants et même, friables!
Je me suis servie de la recette de Sprits (ici) pour le biscuit. Après y' a plus qu'à décorer d'amandes concassées ou en poudre et de garnir de confiture.
La dernière étape, vous vous en doutez, c'est de les déguster avec un petit café ou un bon thé ^^
Pour environ 20 sablés:
-200g de beurre hyper mooouuuu
-250g de farine
-75g de sucre glace
-1 blanc d’œuf à température ambiante
-Vanille liquide ou en poudre (pas mis! j'ai oublié...)
Pour la garniture:
-3, 4 Cuillères à soupe de confiture ou gelée au choix (attention aux morceaux de fruits dans la confiture!!)
-amandes concassées ou effilées +1 blanc d’œuf pour les coller
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer le beurre super mou et le sucre glace.
Battre au robot ou au batteur électrique, jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Verser le blanc d’œuf (à température d'ambiante. S'il sort du frigo, il sera trop froid et fera figer la pâte qui sera dure à travailler.) et battre pour l'incorporer.
Ajouter la farine et re battre encore rapido pour incorporer la farine.
Mettre la pâte dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée. Malaxer la poche si la pâte à trop dure à manipuler.
Sur une plaque a pâtisserie ou un plat anti-adhésif allant au four, dresser des petites rosaces ou des petits "tas" de pâte.
Fariner le bout du manche d'une cuillère en bois (ou "truc du style")... et creuser un petit puits dans la pâte.
Fariner le bout entre chaque puits.
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer d'amandes concassées ou effilées.
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés.
A la sortie du four, alors qu'ils sont encore mous, reformer le puits si besoin.
Une fois légèrement refroidis et durcis, les déposer sur une grille à pâtisserie.
Mettre la confiture dans une autre poche (sans douille cette fois ci) et remplir les puits.
Laisser complètement refroidir. Ensuite, vous pouvez même les passer quelques minutes au frigo pour que la confiture durcisse et prenne un aspect de gelée.
Voilà, c'est prêt!
Bon app' !!
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Avant de commencer la recette, révisons ensemble nos basiques de la cuisine du Maghreb pour les néophytes ^^ (je sais qu'il y en a parmi vous, papa? Maman?)...
Alors, le matlouh!! C'est un pain hyper moelleux à base de farine ET semoule qui cuit à la poêle!! Un régal ^^
Quant à la kefta, il s'agit de viande hachée à laquelle on ajoute de la coriandre, de l'oignon et des épices..Très savoureux!!
Donc, pour ceux qui ne connaissent pas, imaginez les 2 ensemble...
Pour ceux qui connaissent, n'est ce pas trop bon ce pain farci???
Chez moi, on en raffole et pourtant, le matlouh c'était pas gagné d'avance...Je l'avais déjà tenté pendant le ramadan, il fut réussi de manière aléatoire...
Mais cette fois ci, je me suis lancée le défi de le farcir avec de la kefta bien épicée et des épices...
J'ai utilisé la recette (ici) pour le pain et j'en suis fort satisfaite ^^...J'ai juste doublé les quantités pour obtenir un pain "familial"...
Dernière précision, après on passe à la recette, ne faites pas la même bêtise que moi! Trop pressée, j'ai voulu prendre les photos de la découpe, dès la sortie de la poêle...la mie était encore "humide"...
Pour un pain familial:
-pour le pain:
-200g de semoule de blé dur fine (pas la semoule de couscous, hein!!)
-300g de farine
-16g de levure fraîche (version de base, celle de l'autre blogueuse) ou 10g de levure de boulangerie sèche (pour ma version)
-320g d'eau tiède
-8g de sel
-pour la kefta:
-environ 300g de viande hachée (320g pour moi)
-1 cuillère à café bombée de cumin
-1 cuillère à café bombée de paprika
-1 cuillère à café bombée de gingembre
-quelques brins de coriandre
-2 poignées d'olives
-sel & poivre
Dans un saladier ou dans la cuve du robot, déposer la levure choisie.
Verser ensuite les 320g d'eau. Si vous utilisez la levure sèche en grains comme moi, la laisser se dissoudre quelques minutes.
Verser ensuite la farine, la semoule et le sel.
Pétrir au moins 5 bonnes minutes, jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme et se détache du bol ou du saladier.
La pâte doit être encore collante.
Couvrir d'un torchon propre et Laisser pousser dans un endroit chaud et sans courant d'air, au moins 1h30: la pâte doit doubler de volume et on doit voir les petites bulles d'air en surface.
Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle bien chaude.
Une fois cuite, assaisonner de sel & poivre, et des épices.
Ajouter les olives coupées en rondelles et la coriandre finement ciselée.
Bien mélanger et laisser refroidir.
Prendre une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer très généreusement de semoule fine.
Dégazer la pâte (c'est à dire chasser l'air accumulé dans la pâte pendant la pousse, en lui donnant un coup de poing par exemple lol).
Récupérer la pâte et l'étaler sur la semoule et la feuille de papier sulfurisé.
Déposer la viande au centre de la pâte, en laissant une marge suffisante pour relever et souder les bords entre eux.
Bien saupoudrer de semoule fine.
Retourner super délicatement et re saupoudrer de semoule fine.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer encore, 1 heure.
Ensuite, bien faire chauffer une grande poêle, sur feu moyen.
Déposer la galette précautionneusement dans la poêle, notamment à l'aide de la feuille de papier sulfurisé qui peut vous aider à faire glisser tout ca dans la poêle.
Laisser cuire environ 5 mn et le retourner! S'il manque de couleur et de cuisson, pas grave, vous pourrez le re-retourner pour achever la cuisson.
Faire tourner le pain sur les bords de la poêle pour que les bords cuisent aussi.
Laisser gentiment gonfler et retourner régulièrement pour obtenir la couleur et la cuisson idéale.
(le mien, par exemple manque de couleur sur une face...).
A la sortie de la poêle, le laisser redescendre un peu en température, mais le manger plutôt chaud.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Il y a déjà plusieurs jours que j'ai fait ces crêpes...Oui ui j'ai du retard dans mes publis lol
J'évite d'en faire trop souvent parce que de 1: je raffooooole des crêpes!! Mais vraiment, à la folie... et de 2: chez moi, il n'y a que moi qui en raffole...
Donc, vous faites le lien...Je me retrouve à dégommer toute seule le plat...
Heureusement que je ne mets ni Nutella ni confiture ni rien du tout...Parce que sinon, j'exploserai joyeusement le quota de calories pour environ 1 semaine en une journée...
D'habitude, je les parfume à la vanille avec un chouia d'eau de fleur d'oranger...Mais comme j'aime varier et changer mes habitudes ^^, je me suis rappelée que quand on était petites, ma maman, rajoutait parfois de la cannelle et du zeste de citron...
Ces modifications m'ont donné des crêpes subtilement parfumées dont le goût évoque certains gâteaux orientaux...Je leur ai même trouvé un petit gout d'automne et d'hiver grâce à l'agrume et la cannelle...D'ailleurs je l'aurai bien servi avec de la crème de marron et un bon thé ^^
Pour environ 18,20 crêpes environ (je ne me rappelle plus vraiment en fait, elles partent trop vite^^):
-250g de farine
-4 oeufs
-100g de sucre en poudre
-50 cl de lait 1/2 écrémé
-50g de beurre
-1 cuillère à café bombée de cannelle (+ ou -, c'est selon votre goût pour la cannelle)
-le zeste d'un gros citron (Bio de préférence, sinon bien bien lavé)
Verser la farine dans un saladier et y creuser un "puits" au centre.
Casser les œufs et les mettre dans le puits.
Ajouter le sucre en poudre.
Commencer à verser le lait et en même temps, commencer à mélanger la pâte au fouet, en partant du centre vers l'extérieur.
Fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Faire fondre doucement le beurre et l'ajouter à la pâte.
Bien fouetter encore, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter la cuillère de cannelle et le zeste de citron. Mélanger rapido.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer au moins 1 heure.
Ensuite, une fois le temps de pause écoulé, remuer la pâte.
Graisser une poêle anti adhésive, bien faire chauffer la poêle et y verser une louche de pâte en veillant à bien la répartir sur toute la surface de la poêle.
Faire cuire la crêpe environ 1 minute.
Puis délicatement, à l'aide d'une fourchette ou d'une spatule, retourner la crêpe et laisser dorer quelques secondes.
Déposer la crêpe sur une assiette et verser du sucre, si vous le souhaiter.
Procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir la garniture souhaitée (nutella, chantilly etc...), chaudes ou tièdes.
Voilà, c'est prêt!
Bon app'!
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