• Avec cette recette, je suis un peu dans le "nos régions ont du talent" ^^...

    Je vous explique, il s'agit d'une recette de chez moi: du sud-ouest!

    Les merveilles, à ne pas confondre avec les "merveilleux" (pâtisserie meringuée il me semble) sont des petits beignets très proches des bugnes lyonnaises et sont beaucoup plus moelleuses que les oreillettes.

    Elles me rappellent les fêtes scolaires et les bons goûters d'hiver...A chaque, elles avaient beaucoup de succès!!

    Je retombe en enfance à chaque fois que j'en mange ^^

     

    MERVEILLES

     

    Pour une 40 aine de beignets, mais cela dépend vraiment de la taille des merveilles:

    -500g de farine+4 cuillères à soupe bombée de maïzena

    -5 oeufs

    -125g de beurre mou

    -1 sachet de levure chimique

    -2 cuillères à soupe de sucre+ un  peu pour le service

    -2 sachets de sucre vanillé

    -2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + le jus d'1/2 citron

    -1 cuillère à café de sel

     

    Dans un grand saladier, tamiser la farine.

     

    MERVEILLES

     

    Ajouter la maïzena, les 2 sortes de sucre, le sachet de levure chimique et le sel. 

     

    MERVEILLES

     

    Mélanger. 

    Creuser un puits et déposer les 5 œufs, le beurre mou coupé en dés et l'eau de fleur d'oranger. 

     

    MERVEILLES

     

    Rabattre la farine sur les œufs et le beurre et commencer à travailler la pâte du bout des doigts. 

    Ne pas trop travailler la pâte, ni la pétrir! Former une boule. 

    La pâte peut être encore un peu collante et un peu molle. 

     

    MERVEILLES

     

    Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 mn.

    Une fois le temps de pause écoulé, bien bien fariner votre plan de travail (on appelle ça fleurer).

    Déposer votre boule de pâte et la fariner elle aussi.

     

    MERVEILLES

     

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur quelques millimètres. Ne pas hésiter à fariner, surtout!! Sinon ça va coller!!

    Plus vous l'étalerez finement, plus elles seront croustillantes et se rapprocheront des oreillettes. Si vous laissez un peu d'épaisseur, elles seront moelleuses. 

     

    MERVEILLES

     

    A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des bandes, puis recouper en losanges, triangles etc...Vous pouvez même les emporte-piècer et leur donner les formes voulues!

     

    MERVEILLES

     

    Déposer les merveilles crues sur un plateau fariné. 

     

    MERVEILLES

     

    Faire chauffer un bain d'huile, à feu moyen...Pas trop fort, sinon elles seront crues à l'intérieur...Mais pas trop doux non plus, qu'elles soient "saisies"...

     

    MERVEILLES

     

    Faire cuire les merveilles des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et les stocker sur du papier absorbant. 

    A la sortie du bain d'huile, les saupoudrer de sucre.

     

    MERVEILLES

     

    Les merveilles se dégustent tièdes ou froides, aussi bien avec des boissons chaudes que froides! Perso, je les préfère même le lendemain!

    Bon app'!!

     

    MERVEILLES

    MERVEILLES*

    MERVEILLES

     

     

     

     

     

     

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  • Les légumes d'automne/hiver arrivent au compte goutte...

    J'aime bien ces légumes...Un particulièrement, le poireau!!

    Le problème c'est qu'a part en quiche ou en soupe, je sais pas trop comment le cuisiner. Parfois, j'en glisse dans la blanquette ou autre plat en sauce de ce style, mais je n'en fais pas non plus souvent...

    Un soir, j'ai fait un "resto" avec mes copines, et dans les garnitures proposées il y avait un chouette gratin de poireaux à la béchamel! Il était super bon! Plein de béchamel et de fromage râpé bien gratiné ^^

    Je l'ai refait plusieurs fois à la maison, et à chaque fois il a son petit succès ^^!! (je ne suis pas naïve, je me doute bien que la béchamel et le fromage y sont pour quelque chose mais bon, tant que j'arrive à refiler mes légumes...)

    J'ai mis du parmesan cette fois ci. Du coup, entre le poireau et le parmesan, le gratin est fort en goût...Avec de l'emmental ou du gouda, c'est plus doux.

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

     

    Pour 4 personnes:

    -Entre 2 et 4 poireaux (en fonction de la taille et si vous le servez en accompagnement ou en plat unique)

    -fromage râpé de votre choix (parmesan, gouda, emmental...)

     

    Pour la béchamel:

    -25cl de lait froid

    -2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena

    -30g de beurre

    -sel & poivre

     

    Commencer par tailler les poireaux en gros tronçons. Bien sur, vous pouvez les couper en rondelles (le poireau passe "mieux" en petits morceaux pour les enfants ou si vous n'appréciez que modérément ce légume) mais en tronçons, c'est plus savoureux et à la présentation ça fait plus "authentique" lol.

    Les "effeuiller" (est ce que ce terme est approprié pour un poireau?).

    Et les mettre dans un saladier d'eau vinaigré quelques minutes, histoire de bien nettoyer tout le sable et les saletés. 

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

    Faire bouillir une petite marmite d'eau. 

    A ébullition, mettre les poireaux et faire cuire (blanchir) une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le poireau devienne tendre. 

    Bien bien bien égoutter le poireau dans une passoire. 

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

    Préchauffer le four à 180°. 

    Ensuite, dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits morceaux.

    Une fois que le beurre a fini de "chanter" et de faire des petites bulles, verser la farine ou la maizena. 

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

    Bien mélanger à l'aide d'un fouet. (on obtient un roux)

    Verser ensuite le lait froid et continuer à bien fouetter jusqu'à disparition des grumeaux. 

    Fouetter régulièrement jusqu'à épaississement. 

    Saler et poivrer. 

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

    Dans un plat à gratin, déposer les tronçons de poireau, dans  le même sens si possible...

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

    Napper de béchamel et recouvrir de fromage râpé. 

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

    Enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson, ou si vous êtes pressée, passez directement sous le grill du four...

    Laisser jusqu'à obtenir un joli gratin, bien doré ^^

    Voilà, c'est prêt!

    Bon app'

     

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

    GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN

     

     

     

     

     

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  • Et voilà, le gâteau au chocolat le plus facile à faire!!

    Il a la texture d'un moelleux pour lequel on a incorporé des blancs d'oeufs en neige, alors que pas du tout!!!

    Il est nettement plus facile et surtout rapide à préparer!! Bon, je pourrais également ajouter inratable, économique et parfait pour un gouter ou un dessert de dernière minute!! (enfin, laissons lui le temps de refroidir avant de l'attaquer ^^)

    Je l'ai déjà réalisé je-ne-sais-combien de fois et à chaque, c'est une réussite et un succès!!

    Il suffit de vous munir d'un verre (grand verre à eau IKEA 365 de 35cl pour moi) et de vous en servir comme verre doseur! 

    Comme c’était pour le goûter du dimanche après midi en famille, je l'ai décoré de manière très simple et même enfantine, avec des petits sujets en sucre ...Parce que les petits animaux de la Savanne enchantent d'avantage mes enfants que de belles rosaces de chantilly...

    Ceci dit, vous pouvez le décorer comme bon vous semble et même le garnir à votre guise!

    Voilà, voilà!!... Ah oui, dernière chose! je l'ai trouvé sur ce génial blog (ici) que j'affectionne tout particulièrement wink2, recette (ici)

    Ps: désolé pour la qualité et le style des photos! quelqu'un chez moi me harcelait pendant que je prenais les photos pour que je lui serve une part! Du coup, j'ai du bâcler mes photos !!mad

     

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

     

    Pour un moule à manqué: (le mien fait 26 cm de diamètre mais mon gâteau n'était pas très haut)

    -3 œufs

    -2 verres de farine

    -1 verre d'eau (oui ui de l'eau!)

    -1 verre d'huile neutre (type tournesol, colza)

    -1 verre de chocolat en poudre type Nesquick ou Poulain (bon moi, comme par hasard, j'en avais plus aujourd'hui...J'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao en poudre)

    -1 verre de sucre

    -1 sachet de levure chimique

     

    Préchauffer le four à 180°. 

    Dans un saladier, verser le verre d'eau, le verre d'huile, le verre de sucre et le verre de chocolat en poudre.

     

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

     

    Bien fouetter...Vous allez obtenir une eau visqueuse toute marron...Pas de panique! c'est moche mais c'est normal!

    Casser les 3 œufs et les ajouter dans le saladier. 

     

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

     

    Re bien fouetter!

    Verser ensuite les 2 verres de farine + la levure chimique.

     

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

     

    Re re bien fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux!

    Beurrer et fariner votre moule à gâteau. (normalement pas besoin, surtout si moule en silicone...mais ce gâteau est tellement moelleux qu'on a vite fait de le "casser" en cas de manipulation trop "intense"!!)

     

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

     

    Enfourner le gâteau pour environ 40 à 50 mn de cuisson, faut bien surveiller!!

    A la sortie du four, laisser un peu refroidir puis démouler super délicatement et laisser refroidir sur une grille.

    Ensuite, place à la déco de votre choix et place à la dégustation!

    Bon app' !!

     

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

    MOELLEUX AU CHOCOLAT (HYPER MOELLEUX & HYPER FACILE)

     

     

     

     

     

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  • D'habitude, je trouve toujours un truc à raconter en intro...Là, j'ai pas d'inspi...

    Alors, passons direct à la recette, si vous le voulez bien ^^

    La base de mon layer cake est un molly cake! Trop bien comme base de layer cake!! 

    La "mie" est à la fois dense et extraaaa moelleuse... à la sortie du four, elle est limite "mousseuse"...

    Pour la garniture, j'ai fait simple parce qu'en faisant simple, on est sûr de ne pas se tromper ^^: une chantilly mascarpone vanillée et des framboises!!

    Je n'ai pas fait de sirop pour puncher ma génoise, elle est déja bien moelleuse et puis surtout,  comme mes framboises étaient surgelées, j'ai juste eu à conserver le jus qui s'est écoulé de mes fruits pendant la décongélation et j'en ai tartiné mes disques de génoise lors du montage!

    Pour la déco, pareil, j'ai fait vraiment très simple pour la bonne raison que je suis en vacances (ah ben tiens! j'aurai du vous parler de ca dans mon intro!!) et là où je suis, pas de douille, pas de poche à douille ni matos de pâtisserie !! (même pas de maryse!!)

    Du coup, j'ai caché la misère (ben oui, je me répète même pas de maryse pour lisser mon gâteau...d'ailleurs pour la petite histoire, j'ai utilisé un couteau en le maintenant bien droit, parallèlement au gâteau et en tournant le plat simultanément) sous de la noix de coco râpée...

    Et puis noix de coco & framboises, ça match grave ^^

    Les petites perles noires sont les derniers nés de chez Lindt: les sensations fruits framboise & cranberries!

    Voilà, vous savez tout! 

    Inutile de vous préciser à quel point on s'est régalé ^^

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Pour 1 moule de 18 centimètres: (8 parts environ):

    -pour le molly cake:

    -250g de farine

    -250g de sucre (j'en ai mis moins, environ 230g)

    -250g de crème liquide entière 30% de matière grasse (25 cl)

    -3 oeufs

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1/2 sachet de levure chimique

     

    -pour la chantilly mascarpone:

    -30 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse

    -250g de mascarpone

    -4 cuillères à soupe de sucre glace

    -2 sachets de sucre vanillé

     

    -pour la garniture:

    -environ 300g de framboises surgelées

    -noix de coco râpée

    -perles en chocolat pour moi, mais c'est facultatif

     

    Commencer par décongeler les framboises, en veillant à récupérer le jus qui s'en écoule. 

    Avant de commencer le gâteau, 30 mn avant, mettre la crème liquide, les fouets de votre batteur ou robot et un saladier au congélateur....Pour pouvoir monter la crème...

    Au bout des 30 mn, battre les oeufs avec les 2 sortes de sucre.Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange oeuf/sucre.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Bien mélanger.

    C'est le moment de préchauffer le four à 160°.

    Sortir les fouets, le saladier et la crème liquide du congélateur.

    Monter la crème liquide en chantilly ferme.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Incorporer délicatement cette chantilly à la pâte à gâteau, en soulevant bien à l'aide d'une maryse et en rabattant doucement.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Beurrer et fariner votre moule et couler la pâte. Bien égaliser la surface.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Cuire à 160° pendant 50 minutes environ, sous surveillance. 

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler le gâteau sur une grille. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Laisser complètement refroidir.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Une fois le gâteau complètement refroidi, et 30 mn avant de vous remettre au travail, remettre les fouets, saladier et crème au congélateur. (lavés et séchés, hein!!).

    Donc, au bout des 30 mn de repos au froid, récupérer le matos et monter la crème en chantilly.

    Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre glace. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Recommencer à battre, en quelques secondes, la chantilly devrait s'épaissir!

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    La réserver au frais. 

    Couper la génoise en 3. (le disque de base, un disque intermédiaire au milieu, et le disque du dessus)

    A l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère, parsemer un peu du jus des framboises sur les disques. 

    Déposer des framboises sur 2 des disques (celui de la base et celui du milieu).

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Récupérer le disque de base avec les framboises et recouvrir d'environ 4,5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Déposer ensuite le disque du milieu et là aussi, déposer  environ 4, 5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Remettre ensuite le disque supérieur pour fermer le gâteau.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Et la c'est parti pour le tartinage, il faut maintenant recouvrir tout  le gâteau de chantilly mascarpone...

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Vous pouvez étaler une première couche assez fine un peu comme une sous couche qui servira d'accroche pour la couche de finition. 

    Bien lisser le tout à l'aide d'une spatule coudée ou non, ou au pire d'une maryse. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Parsemer ensuite de noix de coco râpée mais s'il vous reste de la chantilly mascarpone vous pouvez dresser des rosaces à l'aide d'une douille cannelée.

    Et après pour la déco, c'est libre à vous ^^

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Réserver au frais jusqu'au service mais sortir du frigo quelques minutes avant de déguster!

    voilà, bon app' !!

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

     

     

     

     

     

     

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  • Après pas mal de sucré, je reviens avec un bon plat familial!!

    "A la florentine" qu'est ce que ça veut dire??? Ben, quand il s'agit d'une recette, cela signifie qu'il y a des épinards!!

    Alors oui, des épinards et du poisson dans un plat familial c'est suspect mais grâce à la magie de la béchamel et du fromage gratiné, ça passe super bien et presque inapercu... (presque, parce que bon voilà, ça reste du poisson et des épinards, hein!!).

    Perso, je raffole de ce plat et même mes enfants, l'aiment bien...Ce qui me permet de leur faire manger des épinards et du poisson sans trop me bagarrer avec eux ^^

    Sinon, à part favoriser la paix dans les ménages, ce plat est aussi rapide et facile à préparer.

    Vous pouvez le servir avec du riz pour le compléter mais même sans, c'est déjà pas mal!

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 8 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan...) en fonction de la taille et décongelés si vous utilisez du surgelé

    -800g d'épinards surgelés, environ pour moi (moins c'est possible, si vous n'aimez pas trop ca)

    -fromage râpé

    -sel& poivre

     

    -pour la béchamel:

    -2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine

    -20g de beurre

    -25 cl de lait

    -sel & poivre

     

    Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire cuire les épinards jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Pendant ce temps, préparer la béchamel: faire fondre le beurre. Une fois fondu, mettre les 2 cuillères de farine et bien mélanger pour obtenir un "roux", lisse et sans grumeaux.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Verser ensuite le lait et sur feu moyen, bien fouetter régulièrement, jusqu'à épaississement. 

    Saler et poivrer.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Une fois que les épinards ont rejeté toute leur eau, verser environ la moitié de la béchamel dans les épinards. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant si nécessaire.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin. Saler et poivrer légèrement.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE 

     

    Couvrir les filets des épinards.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Napper ensuite de la béchamel restante et parsemer de fromage râpé.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Enfourner pour 25, 30 mn de cuisson à 180° dans un four au préalablement préchauffé. 

    Mais attention à l'épaisseur des filets de poisson!!!Demandez conseil à votre poissonnier ou fiez vous aux indications du sachet en cas de surgelé.

    Bien faire dorer le gratin et servir bien chaud!!Avec plein de citron...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

     

     

     

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