• J'ai remarqué que c'est super tendance de faire ces glaces "maison"...Comme beaucoup d'autres choses d'ailleurs...

    Et parmi les recettes de glace "maison" qui reviennent souvent, figure le Mc Flurry...

    D'ailleurs, je me suis inspirée de cette recette trouvée chez Darna (ici).

    Mes enfants sont des fous de glace du commerce.Je craignais donc, qu'une version "home made" ne les déçoivent...

    Ben oui, c'est forcément moins bon quand on ne met pas d'additifs, colorants et compagnie...(ironie, bien sur!)

    Et... ils ont beaucoup aimé!! La préparer, la mettre au congélateur, attendre ...Pour enfin la déguster!!

    Bon, je ne vous cache pas que leur partie préférée a été d'aller au Super U du coin pour acheter les Oréos, M&Ms et Smarties qui nous ont servi de garniture...MAIS BON, passons...

    Cette glace est super onctueuse, super "douce"...Je l'ai réalisé il y a une dizaine de jours, lors de l'épisode de canicule, et ben, le temps que chacun garnisse son ramequin et que je dégaine mon téléphone pour faire les photos, la glace avait déja commencé a fondre.

    Ceci dit, le lendemain matin, après une nuit au congélateur, la glace n'avait même cristallisé ou très très peu! c'est vous dire l'onctuosité de ce Mc Flurry "maison"...

     

    Mc FLURRY

     

    Pour 6 gros ramequins (ou petits bols) environ:

    - 1 boite de lait concentrée (sucrée pour moi)

    -400 ml de crème liquide entière (soit 2 briques de 20 cl, celles avec le bouchon rouge)

    -2 sachets de sucre vanillé

    -25g de lait en poudre

    -garniture aux choix: m&ms, smarties, oréos

     

    Tout d'abord, commencer par mettre 2 saladiers, les fouets du batteur ou robot, la crème liquide et le lait concentré au congélateur pour une bonne demi-heure. Tous doivent être très froids!!!!

    Sortir un premier saladier, la crème liquide et les fouets du congelateur.

    Dans le saladier, verser la crème liquide et les 2 sachets de sucre vanillé.

     

    Mc FLURRY

     

    Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.

    La réserver au frigo. 

    Laver les fouets du batteur ou robot et les remettre quelques minutes au congélateur, pour qu'ils redeviennent bien froids.

    Prendre le 2eme saladier, les fouets et le lait concentré du congélateur.

    Verser  le lait concentré dans le saladier et ajouter le lait en poudre.

     

    Mc FLURRY

     

    Battre le mélange jusqu'à obtenir une consistance bien mousseuse.

    Mélange ensuite, la chantilly et la mousse de lait.

     

    Mc FLURRY

     

    Couler la préparation dans un grand plat (il parait qu'il faut que ce soit métallique style plat à lasagne mais ne me demandez pas pourquoi!!).

     

    Mc FLURRY

     

    Mettre au congélateur et remuer toutes les 2 heures environ, jusqu'au service pour éviter qu'elle ne soit trop dure au moment de la déguster...

    Servir dans des coupes ou bols, avec tout un assortiment de garnitures et de coulis...Histoire que chacun personnalise sa glace selon ses goûts!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    Mc FLURRY

    Mc FLURRY

    Mc FLURRY

    Mc FLURRY

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Hier j'ai testé pour la première fois, le tajine tunisien!

    J'avais repéré plusieurs recettes sur Facebook ou sur la blogo, et à chaque fois, ça avait l'air bien appétissant...

    Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, le tajine tunisien n'a rien à voir avec le tajine marocain.

    Le marocain est un plat en sauce, alors que le tunisien ressemble comme deux gouttes d'eau à une omelette cuite au four ou une quiche sans pâte...

    Bref, c'est très facile et rapide à faire, vous pouvez mettre ce que vous avez ou ce que vous voulez (viande hachée, légumes, fromages etc...), vous pouvez le manger chaud, tiède ou même froid, c'est facile à manger et à transporter si besoin, notamment pour des pic-nic par exemple!

    Et c'est surtout très bon!

    Bref, le plat idéal...

     

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    Pour 6 petites parts:

    -6 gros oeufs

    -1 boite moyenne de thon

    -1/2 gros poivron rouge

    -4 fromage KIRI

    -des olives

    -quelques brins de coriandre

    -fromage râpé

    -cumin, harissa, oignon, ail etc (pas mis)

    -sel&poivre

    -huile d'olive

     

    Préchauffer le four à 200°.

    Laver et couper le poivron en petits cubes.

    Le faire revenir à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne tendre.

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    Dans un saladier, déposer le thon, le kiri découpé en dés et le olives coupées en rondelles.

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    Ajouter alors le poivron cuit et la coriandre finement ciselée.

    C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter les épices et aromates de votre choix (ail, harissa, cumin etc)

    Saler et poivrer légèrement.

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    Huiler un plat à gratin de taille moyenne.

    Verser la garniture au thon.

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    Puis, casser les 6 oeufs dans un saladier et les battre en omelette.

    Saler et poivrer légèrement.

    Couler les œufs sur la garniture.

    Parsemer de fromage râpé.

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    Enfourner pour 20,30 minutes en surveillant la cuisson, comme pour un gâteau avec le truc "de la lame qui ressort sèche"...

    Le fromage doit être bien gratiné ^^

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

    A la sortie du four, laisser un peu refroidir et découper des carrés.

    Servir avec une salade, du bon pain, des frites...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

    TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI

     

     

     

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  • L'autre jour, en faisant la queue au comptoir d'un Mc Do, j'ai vu qu'ils avaient lancé deux nouveautés en terme de "pâtisserie"...

    Le muffin aux oréos et le muffins aux M&Ms...

    Vous vous doutez bien, qu'on a de suite envie d'y goûter...Peut-être même, avez vous déjà succombé et les avez goûté???

    Comme j'ai bien le "home made", j' ai tenté la version aux Oréos, à la maison...Bon, j'avais déjà fait des cupcakes aux Oreos, y ' a un moment et comme j'avais bien aimé, je me doutais qu'en mode "muffins", ça passerait bien aussi...

    Ben, effectivement, c'était vachement bon...Franchement, Merci Monsieur MacDo pour l'idée! 

     

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

    Pour 12 petits muffins:

    -1 pot de Danette au chocolat (ou à la vanille...Mais au chocolat, c'est un plus...!!)

    -3 pots de farine+1 sachet de levure chimique

    -1 pot de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    -1 pot d'huile au gout neutre

    -2 oeufs

    -1 boite d'oréos (avec le rouleau, il va vous en manquer...avec la boite vous pourrez être généreux(ses)

     

    Dans un saladier, verser la Danette au chocolat.

    Nettoyer le verre et s'en servir de verre doseur.

    Ajouter les 2 œufs et verser le pot de sucre.

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

    Battre plusieurs minutes, au fouet manuel ou électrique.

    Ajouter alors, les 3 pots de farine+la levure chimique, puis le pot d'huile.

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

    Bien battre, pour obtenir une pâte bien lisse.

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Mettre des caissettes en papier dans chaque empreinte d'un moule à muffins.

    Verser un fond de pâte, au fond de chaque caissette.

    Déposer alors, un biscuit oreo.

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

    A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille (mais sans la douille, hein!), recouvrir le biscuit de pâte.

    N'oubliez pas les côtés!

    Une fois les caissettes remplies, émietter quelques biscuits et bien en répartir, partout sur les muffins.

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

    Enfourner, toujours à 180°, pour une 20aine de minutes, sous surveillance bien entendu!!

    A la sortie du four, sortir du moule à muffins et laisser refroidir!

    Vu la chaleur en ce moment, les servir avec des boissons fraîches ou milk shake! c'est le top!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

    MUFFINS AU CHOCOLAT & AUX OREOS

     

     

     

     

     

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  • Il n'y a pas longtemps, j'ai publié une recette de mini batbout farcis au poulet et crudités...comme c'est la saison de ce genre de petits sandwiches, je vous propose une deuxième version.

    Une version avec du saumon fumé, des crudités et du boursin.

    Ils sont légers, frais et ont un petit look "British"... un peu comme un cousin de l'anglais club sandwich au saumon fumé et au concombre...

    En guise de crudités, je n'ai mis que de la salade et du concombre, mais vous pouvez mettre de l'avocat, de la tomate, du cœur de palmier etc Attention seulement, que le pain ne soit trop garni, ça risque de déborder lol ou d'être difficile à manger re lol

    Je vous copie-colle la précédente recette de batbout pour le pain, perso je n'en ai garni que 12 sur les 30.

     

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

     

    Pour 30 mini batbout (ce que j'ai obtenu):

    -200g de semoule fine

    -300g de farine

    -10g de levure boulangere sèche (en grains)

    -2 cuillères à café de sel

    -environ 320g d'eau tiède (disons 290g pour pétrir la pâte + 30g pour diluer la levure sèche...si vous voyez le calcul)

     

    Pour la garniture:

    -saumon fumé en tranches

    -1/2 concombre environ

    -quelques feuilles de salade

    -du boursin ail & fines herbes

     

    Dans un verre, déposer la levure de boulangerie et 30g d'eau. Remuer de temps en temps, jusqu' à ce qu'elle soit complètement diluée.

    Dans un saladier, déposer la semoule fine et la farine.

    Ajouter le sel.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Verser alors la levure diluée et le reste de l'eau.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Pétrir au robot ou à la main, jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante et "lisse".

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

     

    Couvrir et réserver dans un endroit "chaud" et à l'abri des courants d'air. Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Une fois la pâte des batbout prête à être travailler, la dégazer.

    Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte, plus ou moins finement, selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos pains. 

    A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâtes.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Les couvrir à l'aide d'un linge propre et réserver dans un endroit "chaud".

    Laisser pousser une demi heure environ.

    Passé le temps de pousse, les cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse et à feu moyen.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Les laisser refroidir et les découper dans l'épaisseur, mais pas jusqu'au bout, seulement pour les "entre ouvrir" largement.

    Les tartiner en haut et en bas de Boursin.

     

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

     

    Eplucher et découper le concombre en tranches fines. Compter une tranche par batbout.

    Si vous voulez un résultat plus joli, vous pouvez passer chaque tranche à l'emporte pièce.

     

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

     

    Dans chaque batbout, déposer une lanière de feuille de salade, une tranche de concombre et une lanière de saumon fumé.

     

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

     

    Maintenir le sandwich à l'aide d'un pic.

    Conserver au frais et sortir un bon quart d'heure avant le service (histoire que le pain redevienne moelleux, sinon il sera trop dur).

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

    MINI BATBOUT SAUMON FUME, CRUDITÉS & BOURSIN

     

     

     

     

     

     

     

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  • Après pas mal de salé, je reviens aujourd'hui avec une petite recette de cupcakes...

    Une recette au look super "USA"...La particularité de ces cupcakes est tout simplement, l'ajout de petits vermicelles ou pastilles en sucre, colorées dans la pâte! 

    Bon, moi je suis un peu déçue du résultat des miens...j'ai utilisé un mélange de vermicelles marron et un assortiment de vermicelles pastels...

    Après cuisson et à la découpe, le résultat est un peu "palot"...

    Mais comme j'ai trouvé l'idée super et qu'ils ont beaucoup plu à mes enfants, je retenterai bien volontiers cette recette avec des "sprinkles" (les petits "trucs" en sucre coloré ;-) ) bien plus vifs!

    En plus, d'être super mignons, ces cupcakes sont super faciles à faire, j'ai utilisé une base de quatre-quart!

    Pour le topping, une chantilly mascarpone à la vanille! 

    Et bien sûr, pour la déco, des sprinkles colorés!!

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Pour 6 cupcakes:

    -2 oeufs moyens

    -120g de farine

    -120g de beurre

    -100g de sucre+2 sachets de sucre vanillé

    -2 à 3 cuillères à soupe de vermicelles ou paillettes ou perles en sucre multicolores

    -1 belle pincée de levure chimique (facultative)

     

    Pour le topping:

    -10cl de crème liquide entière

    -2 cuillères à soupe bombées de mascarpone

    -1 sachet de sucre vanillé

     

    Pour la déco:

    -perles, vermicelles, confetti etc en sucre multicolores

     

    Préchauffer votre four à 180°.

    Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Bien fouetter ou battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

    Faire fondre le beurre.

    Ajouter alors la farine et le beurre fondu dans le saladier. Éventuellement, la pincée de levure.

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Bien mélanger et verser alors les vermicelles en sucre.

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Mélanger et couler la pâte dans des caissettes en papier, dans un moule à muffins.

    Enfourner, sous surveillance, pour une 20aine de minutes, à 180°.

    Une fois cuits, les sortir du moule et les laisser complètement refroidir...

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Pendant ce temps, mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème liquide entière au congélateur pour 30mn.

    Ensuite, monter la crème liquide en chantilly. 

    Lorsqu'elle devient ferme, ajouter les 2 cuillères à soupe de mascarpone et le sucre vanillé.

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Rebattre rapidement, jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi.

    Remplir alors, une poche à douille de la chantilly (sans oublier, de mettre d'abord une douille, hein?!).

    Mettre la poche remplie de chantilly au frigo, histoire que la chantilly ait une bonne tenue après.

    Bref, dresser ensuite, de jolies rosaces de chantilly sur vos gâteaux.

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Décorer ensuite avec les sprinkles de votre choix.

     

    FUNFETTI CUPCAKES

     

    Conserver au frigo, et sortir un quart d'heure/une demi heure, avant dégustation!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    FUNFETTI CUPCAKES

    FUNFETTI CUPCAKES

    FUNFETTI CUPCAKES

    FUNFETTI CUPCAKES

     

     

     

     

     

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