• Aujourd'hui, c'est une recette super mimi au menu!!

    Taaaadaaaa!! Des chouquettes!!

    Avouez, que même le nom il est mimi!! et puis, elles-même sont mimi...

    C'est plutôt facile et rapide à préparer, il s'agit tout bonnement d'une pâte à choux pochée en petits choux, surmontés de petits sucres en grains. 

    Il suffit juste de respecter les techniques et le tour est joué!

    La recette que je vous propose, je l'ai trouvé sur le blog de ChefNIni...Il est magnifique ce blog!! (ici)

    L'intitulé m'a beaucoup plu, vu que j'aime tout ce qui est en pâte à choux, le chocolat et l'orange...Les 3 ensembles ça me paraissait magnifique lol et c'est le cas!!

    N’hésitez pas à doubler les quantités, elles partent à grande vitesse...

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    Pour 20 petites ou 15 jolies chouquettes:

    -30g de beurre

    -12,5 cl d'eau

    -3 cuillères à soupe de sucre en poudre

    -62g de farine

    -2 oeufs moyens

    -1 cuillère à café de zestes d'orange (environ la moitié de l'orange) pour que le gout soit discret, les zestes d'une orange entière donne un goût plus prononcé

    -pépites de chocolat

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans une petite casserole, mettre l'eau, le sucre, le zeste d'orange et le beurre coupé en dés. 

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    Porter tout ça à ébullition sur feu moyen. 

    Arrivé à ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul coup. 

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    A l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. 

    Remettre la casserole sur le feu, toujours sur feu moyen. 

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    Bien remuer, sans cesse, plusieurs minutes...Jusqu'à ce que la pâte soit desséchée et se décolle de la paroi de la casserole. 

    Ajouter le premier œuf dans la pâte et bien bien mélanger jusqu'à ce que l’œuf soit parfaitement intégré à la pâte. 

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    Ensuite, ajouter le second. et pareil, bien remuer pour intégrer l’œuf. 

    La pâte doit être souple et retomber comme "un ruban".

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    Mettre la pâte dans une poche à douille, avec une douille ronde ou cannelée (moi, j'ai utilisé une cannelée, d'où les volutes sur mes chouquettes)...Si vous n'avez pas tout ca, vous pouvez faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.

    Les tas de pâte doivent être de la même taille et assez espacés, vu qu'ils vont gonfler.

    Vous pouvez alors les dorer, avec du lait mais apparemment le jaune d’œuf est à éviter...Il parait que ça empêche les choux de gonfler ^^

    Perso, je ne les ai pas dorer...Vu qu'ils sont en partie recouverts par les pépites...

    Piquer donc, des pépites de chocolat sur les chouquettes. 

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

    Enfourner pour 25 mn de cuisson à 180°.

    Au bout des 25mn, arrêter le four et laisser les chouquettes à l’intérieur, en bloquant la porte avec une cuillère ou n'importe quel ustensile.

    Laisser comme ça jusqu'à complet refroidissement du four. Cela leur évite de retomber à la sortie du four. 

    Une fois refroidis, c'est bon, vous pouvez les déguster!

    Bon app'!

     

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

    CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)

     

     

     

     

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  • Un grand classique du goûter...Le quatre quart!!

    C'est la première fois que j'en fais un, mais il est imbattable niveau rapidité et facilité!

    Le principe est simple: vous pesez 3 ou 4 œufs et ce poids servira de référence pour le poids des autres ingrédients...Par exemple, j'ai utilisé 3 œufs et le poids étaient de 180 grammes...j'ai donc mis la même quantité de farine, sucre et beurre...

    D'où le nom du gâteau...

    Dans certaines recettes, j'ai vu que la levure chimique est facultative...Tout dépend, si vous souhaitez un gâteau dense ou plus léger et gonflé...

    Il ne vous reste plus qu'à l'aromatiser comme bon vous semble...

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

     

    Pour 1 gâteau ou 8 mini:

    -180g d'œuf (3 pour moi)

    -180g de beurre

    -180g de sucre

    -180g de farine

    -1 sachet de levure chimique (facultatif)

    -1 citron

    -quelques framboises

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Pendant ce temps, verser les œufs et le sucre dans un saladier.

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

     

    Blanchir le mélange jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

    Une fois le beurre refroidi, l'ajouter au mélange œuf/sucre.

    Bien mélanger.

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

     

    Ajouter la levure chimique et la farine.Mélanger encore.

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

     

    Zester le citron et verser dans la pâte.

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

     

    Chemiser un moule (si vous n'utilisez pas de moule en silicone^^) et verser la pâte.

    Piquer des framboises sur la pâte.

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

     

    Enfourner pour une quarantaine de minutes s'il s'agit d'un grand moule ou une vingtaine s'il s'agit de moules individuels.

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler délicatement sur une grille et laisser complètement refroidir.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

    MINI QUATRE QUART AU CITRON & FRAMBOISES

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  • Pour celles et ceux qui l'ignorent, les ghoriba sont de délicieux petits gâteaux orientaux, hyper faciles à faire et qui peuvent être aromatisés ou garnis de plusieurs manières. J'en raffole et ne m'en lasse pas!! 

    Ces gâteaux faisaient parti de mon plateau de gâteaux pour l'aid, mais, étant mes petits "chouchous", ce sont eux que je vous propose en "exclu"...

    J'ai trouvé la recette sur le blog de Hanane et je n'y ai apporté aucune modification.

    Pour cette recette, j'ai utilisé la farine fluide et les graines de sésame toastées de mon partenaire Farin'up. Mention spéciale pour la farine d'une extrême légèreté et finesse... 

     

    GHORIBA "BAHLA"

     

    GHORIBA "BAHLA"

     

    Pour une vingtaine de biscuits:

    -250g de farine fluide Farin'up

    -1 sachet de levure chimique

    -50g de sucre glace

    -8 cl d'huile et 80g de beurre fondu

    -2 cuill. à soupe de graines de sésame toastées Farin'up

    -1 pincée de sel

     

    Dans un saladier, verser la farine et la levure. Melanger.

    Ajouter le sucre glace, les graines de sésame et la pincée de sel. Mélanger.

     

    GHORIBA "BAHLA"

     

    Verser le mélange huile et beurre fondu.

    Sabler la pâte., filmer et mettre au frais une heure, pour pouvoir travailler la pâte plus facilement.

    Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 200°.

    Sur la plaque du four, former des boulettes et les déposer en les espaçant.

    Enfourner pour une vingtaine de minutes.

    Laisser refroidir et éventuellement, décorer d'un peu de cannelle...

     

    GHORIBA "BAHLA"

     

    GHORIBA "BAHLA"

     

    Servir avec un thé à la menthe ou un café, ou en guise d'accompagnement d'une bonne salade de fruits bien fraîche...

    Voilà, c'est prêt, bon appétit!

     

    GHORIBA "BAHLA"

    GHORIBA "BAHLA"

    GHORIBA "BAHLA"

     

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