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Par recettesdumonde le 15 Novembre 2016 à 18:47
Avec cette recette, je suis un peu dans le "nos régions ont du talent" ^^...
Je vous explique, il s'agit d'une recette de chez moi: du sud-ouest!
Les merveilles, à ne pas confondre avec les "merveilleux" (pâtisserie meringuée il me semble) sont des petits beignets très proches des bugnes lyonnaises et sont beaucoup plus moelleuses que les oreillettes.
Elles me rappellent les fêtes scolaires et les bons goûters d'hiver...A chaque, elles avaient beaucoup de succès!!
Je retombe en enfance à chaque fois que j'en mange ^^
Pour une 40 aine de beignets, mais cela dépend vraiment de la taille des merveilles:
-500g de farine+4 cuillères à soupe bombée de maïzena
-5 oeufs
-125g de beurre mou
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillères à soupe de sucre+ un peu pour le service
-2 sachets de sucre vanillé
-2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + le jus d'1/2 citron
-1 cuillère à café de sel
Dans un grand saladier, tamiser la farine.
Ajouter la maïzena, les 2 sortes de sucre, le sachet de levure chimique et le sel.
Mélanger.
Creuser un puits et déposer les 5 œufs, le beurre mou coupé en dés et l'eau de fleur d'oranger.
Rabattre la farine sur les œufs et le beurre et commencer à travailler la pâte du bout des doigts.
Ne pas trop travailler la pâte, ni la pétrir! Former une boule.
La pâte peut être encore un peu collante et un peu molle.
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 mn.
Une fois le temps de pause écoulé, bien bien fariner votre plan de travail (on appelle ça fleurer).
Déposer votre boule de pâte et la fariner elle aussi.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur quelques millimètres. Ne pas hésiter à fariner, surtout!! Sinon ça va coller!!
Plus vous l'étalerez finement, plus elles seront croustillantes et se rapprocheront des oreillettes. Si vous laissez un peu d'épaisseur, elles seront moelleuses.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des bandes, puis recouper en losanges, triangles etc...Vous pouvez même les emporte-piècer et leur donner les formes voulues!
Déposer les merveilles crues sur un plateau fariné.
Faire chauffer un bain d'huile, à feu moyen...Pas trop fort, sinon elles seront crues à l'intérieur...Mais pas trop doux non plus, qu'elles soient "saisies"...
Faire cuire les merveilles des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et les stocker sur du papier absorbant.
A la sortie du bain d'huile, les saupoudrer de sucre.
Les merveilles se dégustent tièdes ou froides, aussi bien avec des boissons chaudes que froides! Perso, je les préfère même le lendemain!
Bon app'!!
5 commentaires -
Par recettesdumonde le 6 Novembre 2016 à 18:42
Et voilà, le gâteau au chocolat le plus facile à faire!!
Il a la texture d'un moelleux pour lequel on a incorporé des blancs d'oeufs en neige, alors que pas du tout!!!
Il est nettement plus facile et surtout rapide à préparer!! Bon, je pourrais également ajouter inratable, économique et parfait pour un gouter ou un dessert de dernière minute!! (enfin, laissons lui le temps de refroidir avant de l'attaquer ^^)
Je l'ai déjà réalisé je-ne-sais-combien de fois et à chaque, c'est une réussite et un succès!!
Il suffit de vous munir d'un verre (grand verre à eau IKEA 365 de 35cl pour moi) et de vous en servir comme verre doseur!
Comme c’était pour le goûter du dimanche après midi en famille, je l'ai décoré de manière très simple et même enfantine, avec des petits sujets en sucre ...Parce que les petits animaux de la Savanne enchantent d'avantage mes enfants que de belles rosaces de chantilly...
Ceci dit, vous pouvez le décorer comme bon vous semble et même le garnir à votre guise!
Voilà, voilà!!... Ah oui, dernière chose! je l'ai trouvé sur ce génial blog (ici) que j'affectionne tout particulièrement , recette (ici)
Ps: désolé pour la qualité et le style des photos! quelqu'un chez moi me harcelait pendant que je prenais les photos pour que je lui serve une part! Du coup, j'ai du bâcler mes photos !!
Pour un moule à manqué: (le mien fait 26 cm de diamètre mais mon gâteau n'était pas très haut)
-3 œufs
-2 verres de farine
-1 verre d'eau (oui ui de l'eau!)
-1 verre d'huile neutre (type tournesol, colza)
-1 verre de chocolat en poudre type Nesquick ou Poulain (bon moi, comme par hasard, j'en avais plus aujourd'hui...J'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao en poudre)
-1 verre de sucre
-1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser le verre d'eau, le verre d'huile, le verre de sucre et le verre de chocolat en poudre.
Bien fouetter...Vous allez obtenir une eau visqueuse toute marron...Pas de panique! c'est moche mais c'est normal!
Casser les 3 œufs et les ajouter dans le saladier.
Re bien fouetter!
Verser ensuite les 2 verres de farine + la levure chimique.
Re re bien fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux!
Beurrer et fariner votre moule à gâteau. (normalement pas besoin, surtout si moule en silicone...mais ce gâteau est tellement moelleux qu'on a vite fait de le "casser" en cas de manipulation trop "intense"!!)
Enfourner le gâteau pour environ 40 à 50 mn de cuisson, faut bien surveiller!!
A la sortie du four, laisser un peu refroidir puis démouler super délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Ensuite, place à la déco de votre choix et place à la dégustation!
Bon app' !!
13 commentaires -
Par recettesdumonde le 30 Octobre 2016 à 19:54
D'habitude, je trouve toujours un truc à raconter en intro...Là, j'ai pas d'inspi...
Alors, passons direct à la recette, si vous le voulez bien ^^
La base de mon layer cake est un molly cake! Trop bien comme base de layer cake!!
La "mie" est à la fois dense et extraaaa moelleuse... à la sortie du four, elle est limite "mousseuse"...
Pour la garniture, j'ai fait simple parce qu'en faisant simple, on est sûr de ne pas se tromper ^^: une chantilly mascarpone vanillée et des framboises!!
Je n'ai pas fait de sirop pour puncher ma génoise, elle est déja bien moelleuse et puis surtout, comme mes framboises étaient surgelées, j'ai juste eu à conserver le jus qui s'est écoulé de mes fruits pendant la décongélation et j'en ai tartiné mes disques de génoise lors du montage!
Pour la déco, pareil, j'ai fait vraiment très simple pour la bonne raison que je suis en vacances (ah ben tiens! j'aurai du vous parler de ca dans mon intro!!) et là où je suis, pas de douille, pas de poche à douille ni matos de pâtisserie !! (même pas de maryse!!)
Du coup, j'ai caché la misère (ben oui, je me répète même pas de maryse pour lisser mon gâteau...d'ailleurs pour la petite histoire, j'ai utilisé un couteau en le maintenant bien droit, parallèlement au gâteau et en tournant le plat simultanément) sous de la noix de coco râpée...
Et puis noix de coco & framboises, ça match grave ^^
Les petites perles noires sont les derniers nés de chez Lindt: les sensations fruits framboise & cranberries!
Voilà, vous savez tout!
Inutile de vous préciser à quel point on s'est régalé ^^
Pour 1 moule de 18 centimètres: (8 parts environ):
-pour le molly cake:
-250g de farine
-250g de sucre (j'en ai mis moins, environ 230g)
-250g de crème liquide entière 30% de matière grasse (25 cl)
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-pour la chantilly mascarpone:
-30 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse
-250g de mascarpone
-4 cuillères à soupe de sucre glace
-2 sachets de sucre vanillé
-pour la garniture:
-environ 300g de framboises surgelées
-noix de coco râpée
-perles en chocolat pour moi, mais c'est facultatif
Commencer par décongeler les framboises, en veillant à récupérer le jus qui s'en écoule.
Avant de commencer le gâteau, 30 mn avant, mettre la crème liquide, les fouets de votre batteur ou robot et un saladier au congélateur....Pour pouvoir monter la crème...
Au bout des 30 mn, battre les oeufs avec les 2 sortes de sucre.Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange oeuf/sucre.
Bien mélanger.
C'est le moment de préchauffer le four à 160°.
Sortir les fouets, le saladier et la crème liquide du congélateur.
Monter la crème liquide en chantilly ferme.
Incorporer délicatement cette chantilly à la pâte à gâteau, en soulevant bien à l'aide d'une maryse et en rabattant doucement.
Beurrer et fariner votre moule et couler la pâte. Bien égaliser la surface.
Cuire à 160° pendant 50 minutes environ, sous surveillance.
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler le gâteau sur une grille.
Laisser complètement refroidir.
Une fois le gâteau complètement refroidi, et 30 mn avant de vous remettre au travail, remettre les fouets, saladier et crème au congélateur. (lavés et séchés, hein!!).
Donc, au bout des 30 mn de repos au froid, récupérer le matos et monter la crème en chantilly.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre glace.
Recommencer à battre, en quelques secondes, la chantilly devrait s'épaissir!
La réserver au frais.
Couper la génoise en 3. (le disque de base, un disque intermédiaire au milieu, et le disque du dessus)
A l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère, parsemer un peu du jus des framboises sur les disques.
Déposer des framboises sur 2 des disques (celui de la base et celui du milieu).
Récupérer le disque de base avec les framboises et recouvrir d'environ 4,5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone.
Déposer ensuite le disque du milieu et là aussi, déposer environ 4, 5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone.
Remettre ensuite le disque supérieur pour fermer le gâteau.
Et la c'est parti pour le tartinage, il faut maintenant recouvrir tout le gâteau de chantilly mascarpone...
Vous pouvez étaler une première couche assez fine un peu comme une sous couche qui servira d'accroche pour la couche de finition.
Bien lisser le tout à l'aide d'une spatule coudée ou non, ou au pire d'une maryse.
Parsemer ensuite de noix de coco râpée mais s'il vous reste de la chantilly mascarpone vous pouvez dresser des rosaces à l'aide d'une douille cannelée.
Et après pour la déco, c'est libre à vous ^^
Réserver au frais jusqu'au service mais sortir du frigo quelques minutes avant de déguster!
voilà, bon app' !!
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Par recettesdumonde le 11 Octobre 2016 à 12:10
Vous connaissez les mandises? les petits gâteaux super moelleux aux pépites de chocolat et au cœur Nutella vendus par Mc Do??
Ben si vous n'y avez jamais goûté, c'est bien dommage pour vous...Parce que je crois qu'ils ont arrêté la production...
Enfin, disons que ça fait fort longtemps que je n'en ai pas vu et qu'à la place, on trouve deux nouveaux modèles de muffins (m&m's et Oreo ^^ c'est quand même pas mal, non plus!!)...
Bref, maintenant si vous voulez manger des mandises, faudra les faire vous même... d'où l’intérêt de ma recette ^^
Vous reconnaîtrez peut être la recette du quatre-quart, j'ai utilisé cette base pour mes muffins car je voulais une "mie" assez dense, pour éviter que les pépites de chocolat et le Nutella ne tombent au fond.
Pour 9 muffins:
-3 oeufs
-180g de farine
-180g de beurre
-165g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-2 bonnes poignées de pépites de chocolat + pour la déco
-du Nutella
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ou dans un bol au micro-ondes, doucement aussi.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, casser les 3 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.
Bien battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et qui aura blanchi.
Ajouter alors la farine+la levure et le beurre fondu refroidi.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Verser les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger.
Déposer des caissettes en papier dans les cavités d'un moule à muffins.
Couler de la pâte à gâteau jusqu'à la moitié de la caissette, maximum.
Mettre une grosse cuillère à café, biiiiien bombée de Nutella.
Recouvrir par de la pâte à gâteau, jusqu'en haut du moule.
Parsemer de pépites de chocolat pour la déco ^^
Enfourner à 180° pour 20, 25 mn environ...Jusqu'à ce que les muffins soient tout dorés et gonflés!!
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille mais si vous les dégustez tièdes, le Nutella est encore bien fondant...
Voilà, c'est prêt!
Bon app'
3 commentaires -
Par recettesdumonde le 3 Octobre 2016 à 15:23
Le style de petite pâtisserie super simple et rapide à faire qui rappelle les goûters et desserts d'enfance...
Enfin perso, c'est mon cas!
Ces tartelettes fines me ramènent il y a des années en arrière, environ 2 décennies lol quand j'étais enfant...
Le cousin à mon papa avait une pâtisserie et très régulièrement, mon papa lui prenait des tartelettes feuilletées en forme de rectangles.
Il y en avait aux abricots (mon meilleur souvenir!), à la pomme, poire etc avec une crème pâtissière hyper gourmande ^^
Régulièrement j'en vois dans d'autres pâtisseries et cette fois ci j'ai eu envie de les faire moi-même!
Au lieu de la crème pâtissière, j'ai mis un fond de crème d'amande et le résultat est bien gourmand!!
Pour 6 tartelettes:
-1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
-1 petite boite de poires au sirop ou 3,4 fraiches
-pour la crème d'amande:
-50g de beurre doux mou
-50g de sucre en poudre +1/2 cuillère à café de vanille
-1 oeuf
-50g de poudre d'amandes
-25g de farine
-pour la déco:
-sucre glace
-amandes effilées
Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 6 carrés.
Piquer la pâte à la fourchette.
Dans un bol, déposer le beurre mou coupé en dés.
Ajouter le sucre et la vanille.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne une crème mousseuse.
Ajouter l’œuf et mélanger.
Verser ensuite la farine et la poudre d'amande.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Etaler un peu de crème sur chaque carré de pâte feuilletée.
Couper les poires en jolies lanières régulières et les disposer tout aussi joliment sur la crème d'amande.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 20mn environ, à 200°.
Les tartelettes doivent être bien dorées et la pâte doit arborer un joli feuilletage...
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez les servir tièdes avec une boule de glace à la vanille, ou à température ambiante avec un thé ou un café.
Voilà, c'est prêt!
Bon app'
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