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TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE
Et voilà encore une recette express lol
Mais tellement savoureuse pour très peu de calories et matières grasses!! ;-)))
Vu que la saison des tomates bat son plein, allons y franco!!
Profitons des quelques mois où les tomates sentent bon, ont des jolies couleurs bien franches, une chaire ferme et savoureuse...
Parce que les tomates du mois de janvier avec leur chaire pâle et farineuse, ca va aller...
Dans cette recette, rien de compliqué!! C'est même un plat "basique" dans le sens "c'est la base quoi!!"...
Tellement rapide et facile à faire que vous pouvez même demander à vos enfants de vous aider à le faire...
Quand on était petites, ma mère nous le faisait souvent ce plat et malgré les années, je lui trouve toujours autant de "charme"...
Pour 4 personnes environ:
-8 à 10 tomates (en fonction de leur taille et votre appétit ;-) )
-2 petites tranches de pain (de campagne pour moi) rassis... bien sec, quoi! (ou de la chapelure, environ 4 cuillères à soupe)
-2 gousses d'ail
-quelques brins de persil frais ou 2 cuillères à soupe de persil lyophilisé.
-huile d'olive
-sel & poivre
Préchauffer votre four à 200°.
Bien laver les tomates et les inciser en forme de croix, assez profondément.
Mixer ou écraser grossièrement le pain de campagne tout sec. (encore plus rapide avec la chapelure!) et mettre les miettes obtenues dans un bol.
Ciseler finement le persil frais et le rajouter au pain dans le saladier. Si persil lyophilisé, le verser direct dans le saladier.
Éplucher et dégermer les gousses d'ail (retirer la tige verte au cœur de la gousse). L'écraser à l'aide de la lame d'un grand couteau, en appuyant bien fort ou en utilisant un presse ail ou une râpe fine.Moi perso, j'arrivais pas à la réduire en purée ^^ donc j'ai haché menu menu...
Ajouter la purée d'ail obtenue dans le saladier.
Bien mélanger.
Déposer vos tomates dans un plat allant au four.
Les garnir de la farce pain/persil/ail.
Arroser les tomates d'un généreux filet d'huile d'olive.
Saler & poivrer.
Enfourner à 200° pour 20/30 minutes selon la puissance du four! Sous surveillance, hein!!
Les tomates et la chapelure doivent être bien dorées et la chaire des tomates bien fondantes...
Servir bien chaud, mais même tièdes, j'avoue que ces tomates sont tout aussi délicieuses...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!!
Tags : tomate, ail, persil, huile d'olive, chapelure
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Commentaires
formidable bisous