• TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    Et voilà encore une recette express lol

    Mais tellement savoureuse pour très peu de calories et matières grasses!! ;-)))

    Vu que la saison des tomates bat son plein, allons y franco!!

    Profitons des quelques mois où les tomates sentent bon, ont des jolies couleurs bien franches, une chaire ferme et savoureuse...

    Parce que les tomates du mois de janvier avec leur chaire pâle et farineuse, ca va aller...

    Dans cette recette, rien de compliqué!! C'est même un plat "basique" dans le sens "c'est la base quoi!!"...

    Tellement rapide et  facile à faire que vous pouvez même demander à vos enfants de vous aider à le  faire...

    Quand on était petites, ma mère nous le faisait souvent ce plat et malgré les années, je lui trouve toujours autant de "charme"...

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Pour 4 personnes environ:

    -8 à 10 tomates (en fonction de leur taille et votre appétit ;-) )

    -2 petites tranches de pain (de campagne pour moi) rassis... bien sec, quoi! (ou de la chapelure, environ 4 cuillères à soupe)

    -2 gousses d'ail

    -quelques brins de persil frais ou 2 cuillères à soupe de persil lyophilisé.

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Préchauffer votre four à 200°.

    Bien laver les tomates et les inciser en forme de croix, assez profondément.

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Mixer ou écraser grossièrement le pain de campagne tout sec. (encore plus rapide avec la chapelure!) et mettre les miettes obtenues dans un bol.

    Ciseler finement le persil frais et le rajouter au pain dans le saladier. Si persil lyophilisé, le verser direct dans le saladier.

    Éplucher et dégermer les gousses d'ail (retirer la tige verte au cœur de la gousse). L'écraser à l'aide de la lame d'un grand couteau, en appuyant bien fort ou en utilisant un presse ail ou une râpe fine.Moi perso, j'arrivais pas à la réduire en purée ^^ donc j'ai haché menu menu...

    Ajouter la purée d'ail obtenue dans le saladier.

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Bien mélanger.

    Déposer vos tomates dans un plat allant au four.

    Les garnir de la farce pain/persil/ail. 

    Arroser les tomates d'un généreux filet d'huile d'olive.

    Saler & poivrer.

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Enfourner à 200° pour 20/30 minutes selon la puissance du four! Sous surveillance, hein!!

    Les tomates et la chapelure doivent être bien dorées et la chaire des tomates bien fondantes...

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

     

    Servir bien chaud, mais même tièdes, j'avoue que ces tomates sont tout aussi délicieuses...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!!

     

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

    TOMATES AU FOUR A LA PROVENCALE

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 31 Juillet 2016 à 13:01

    formidable bisous

    2
    SoSo
    Dimanche 31 Juillet 2016 à 15:20

    C'est excellent avec ces tomates colorées cool vraiment très joli!

    3
    Dimanche 31 Juillet 2016 à 17:57

    Hummm! des tomates à la provençales revisitées...le plat est superbe! bonne fin de dimanche

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