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Par recettesdumonde le 14 Juin 2016 à 20:54
Aujourd'hui, c'est direction l'Afrique de l'Ouest pour le ftour...Avec des pastels!!
Un plat sénégalais mais qui s'est généralisé dans les pays voisins: Mali, Mauritanie etc...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, il s'agit de petit beignets farcis au poisson ou à la viande hachée, avec des épices et aromates et qui sont servis avec une sauce tomate pimentée!
Un régal, vous l'imaginez...
J'avais déjà proposé une recette de pastel au thon, au début de mon blog mais la recette d'aujourd'hui me plait d'avantage: la pâte est plus moelleuse et les photos sont plus jolies lol
J'ai farci mes pastels avec du poulet, pour changer.
Je vous avais déjà parlé des produits Belarom, entreprise algérienne spécialisée dans les épices et aides culinaires à base d'aromates et qu'une société lyonnaise importe en France...La gentille Radia m'a envoyé un chouette colis avec des sachets cuisson pour four qui contiennent des préparations d'épices et aromates.
J'ai donc fait cuire des pilons de poulet en sachet cuisson saveur "poulet rôti" au four et les ai mixé pour farcir mes beignets.
Le résultat est super, les pilons sont très agréablement marinés et parfumés...A refaire!
Désolée pour les photos, un peu "prises à l'arrache" à cause d'un petit voyou qui tirait mon bras pour piquer des pastels ^^
Pour une quarantaine de pastels, environ:
-500g de farine
-10g de levure de boulanger sèche (petits grains)
-3 cuillères à soupe d'huile neutre
-25 cl de lait tiède
-1 cuillère à café de sel
Pour la farce:
-4 gros pilons
-1 sachet cuisson Belarom "poulet rôti"
Pour la sauce pimentée:
-1 petite boite de chair de tomate en conserve
-1 petit oignon
-1 cuillère à café (ou à soupe si vous êtes téméraires) de piment (ou harissa)
-sel, poivre
-Un bain d'huile pour la cuisson
Dans un petit ramequin, déposer la levure de boulanger et diluer dans un fond d'eau tiède.
Dans un saladier, verser les 500g de farine.
Ajouter l'huile et le sel. Mélanger.
Verser la levure de boulanger complètement diluée dans la farine. Re mélanger.
Ajouter alors les 25 cl de lait et pétrir quelques minutes.
Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, bien souple.Ajouter de la farine si elle est trop collante ou du lait si elle est trop compacte.
Laisser reposer à couvert, 1 heure environ.
Pendant ce temps, cuire les pilons.
Les laver et les déposer dans le sachet plastique mis à disposition.
Verser les épices du sachet, fermer et bien malaxer pour que les pilons soient bien recouverts de marinade.
Enfourner à 180°, dans un four préchauffé, pendant 45mn.
A la sortie du four, laisser refroidir et dépiauter le poulet.
La mixer jusqu'à obtenir une farce fine.
Récupérer la pâte qui a du bien lever.
Fariner un plan de travail et étaler assez finement la pâte.
A l'aide d'un verre ou emporte pièce, découper des ronds.
Déposer de la farce sur chaque moitié de ronds et rabattre l'autre moitié.
A l'aide des dents d'une fourchette, appuyer fortement pour bien souder les bords.
Procéder de même jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Stocker les pastels crus sur un plateau fariné, sinon ca va coller...
Faire chauffer un bain d'huile. L'huile doit être bien chaude mais non brûlante.
Faire cuire les pastels et à la sortie du bain de friture, les stocker sur du papier absorbant.
En parallèle, faire revenir l'oignon dans une sauteuse, avec un filet d'huile.
Ajouter ensuite la boite de chair de tomate, le piment, sel et poivre.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit bouillon quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Mixer finement.
Servir les pastels chauds ou tièdes avec la sauce pimentée.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
8 commentaires -
Par recettesdumonde le 13 Mai 2016 à 14:10
Aujourd'hui, ce que je vous propose, c'est d'avantage une idée-recette plus qu'une recette à proprement parlé...Mais bon, peut être que du coup, j'en inspirerai quelques unes parmi vous et du coup, mon idée aura porté ses fruits...^^
Il s'agit d'une recette super rapide, simple et économique que vous pouvez faire avec vos enfants.
Ces petits croissants sont super à servir pour l'apéritif, un buffet dînatoire ou pour le ftour un soir de ramadan.
N'hésitez pas à multiplier les quantités, ils partent tellement vite...
Pour 12 mini croissants:
-1 rouleau de pâte feuilletée
-2 à 3 tranches environ de saumon fumé
-1 boule de mozzarella (j'en utilisé un peu plus de moitié, perso)
-1 jaune d’œuf pour la dorure
-herbes de Provence et grains de sésame
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte feuilletée et y découper 12 parts.
Déposer un cube de mozzarella et une petite lanière de saumon fumé à la base (le côté le plus large).
Parsemer d'herbes de Provence.
Former un boudin en roulant la pâte et en serrant bien la garniture.
Remonter en roulant jusqu'à la pointe.
Procéder de même pour chaque part de pâte feuilletée.
Déposer les mini croissants sur une feuille de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d’œuf et décorer d'un peu de sésame.
Enfourner pour une 20 aine de minutes, jusqu'à ce que les croissants soient gonflés et dorés.
Servir chauds, tièdes ou même à température ambiante...mais servis chaud, la mozza est encore coulante à l'intérieur...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
4 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Avril 2016 à 22:15
L'avocat est une source non négligeable de magnésium, fer, zinc, folates,vitamines du groupe B et du groupe C...Et du "bon" gras...
Son bon petit gout fin est également un gros avantage...
J'essaye donc d'en consommer régulièrement malgré les calories, et cette fois ci j'ai eu envie de varier le mode de préparation...
Je l'ai présenté en verrines et sous forme de mousse...Ce qui en fait une entrée ou un apéritif sympa, que l'on peut agrémenter de crevettes, saumon fumé ou miettes de crabe etc..
Une fois de plus sur mon blog, une recette simple et rapide...
Pour 4 verrines:
-2 beaux avocats
-2 cuillères à soupe de St Moret ou de philadelphia
-le jus d'un 1/2 citron
-sel & poivre
-paprika pour la déco.
Peler et dénoyauter l'avocat.
Le coupé en dès.
Presser le jus du demi citron.
Dans un blender ou comme moi un saladier à bords hauts (j'ai utilisé mon mixeur plongeant), déposer les dés d'avocat, les 2 cuillères à soupe de fromage, le jus de citron.
Saler et poivrer.
Mixer quelques minutes, jusqu' à obtenir la consistance d'une mousse ferme.
Débarraser la mousse d'avocat dans une poche munie d'une douille cannelée et dresser de jolies rosaces dans une verrine ou ramequin...j'ai utilisé un verre à thé...
Décorer d'une pincée de paprika.
Réserver au frais jusqu'au service.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
3 commentaires -
Par recettesdumonde le 31 Mars 2016 à 23:02
Nous allons vers les beau jours...et en cuisine, chez moi, ca commence à se ressentir...
Un de ces derniers soirs, j'ai donc eu envie d'un dîner un peu plus léger.
J'ai donc eu l'idée d'improviser ces mini quiches sans pâte feuilletée ou brisée (histoire d’économiser quelques calories^^), cuites dans une plaque à muffins, ca marche super!!
Comme une quiche traditionnelle, la garniture est déclinable à l'infini.Elles m'ont fait penser aux petits plats que l'on trouve sur tables de ftour en période de ramadan, et je pense que j'en referai à ce moment là, car à base d’œufs et de thon, elles sont pleine de protéines tout en étant moins riches.
Pour 10 mini quiches:
-4 beaux oeufs
-10 à 20 cl de crème liquide ou de lait
-1 boîte de thon
-1 bûche de chevre
-sel, poivre & herbes aux choix.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner les empreintes d'une plaque à muffins.
Dans un saladier, casser les œufs et ajouter la crème ou le lait.
Saler, poivrer et herber (????).
Bien mélanger.
Ajouter le thon égoutté et émietté.
Bien mélanger.
Verser la pâte à moitié dans les empreintes.
Déposer un tranche de bûche de chèvre par dessus.
Enfourner pour une quarantaine de minutes, il me semble...Enfin jusqu'à ce que les mini quiches soient bien gonflées et dorées...
Démouler aussitôt, histoire qu'elles ne détrempent pas trop.
Vous pouvez les servir aussi bien chaudes que froides, avec une salade, dans un sandwiches etc...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
6 commentaires -
Par recettesdumonde le 23 Mars 2016 à 16:48
A la base, je partais sur des accras aux crevettes...Et puis, j'ai rajouté des oeufs (apparemment, la recette traditionnelle n'en contient pas...) et puis j'ai enlevé le piment et les épices pour mes enfants (apparemment, la recette traditionnelle en contient) et puis, j'ai rajouté de la coriandre (apparemment, bla bla bla...)...
Bref, tout ça pour vous dire que les "accras" sentent plus l'Asie que les Antilles ^^...
D'où, l'intitulé de la recette...
En tout cas, c'est super facile, relativement rapide et c'est super mignon (surtout dans un bol à fleurs ^^).
Pour une trentaine de beignets, environ...:
-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-2oeufs
20 cl de lait
-350g de crevettes
-1 bel oignon
-coriandre à volonté (allez y franco, la friture couvre un peu le goût de la coriandre)
-sel&poivre
-bain de friture
Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique. Mélanger.
Saler et poivrer généreusement.
Ajouter les 2 œufs et le lait.
Bien fouetter, pour bien homogénéiser la pâte et éviter les grumeaux.Réserver.
Préparer la farce : dans un autre saladier, décortiquer les crevettes, ciseler l'oignon et la coriandre.
A l'aide d'un mixeur, hacher les crevettes et compagnie, plus ou moins finement si vous souhaitez trouver des "morceaux" ou pas.
Verser cette farce dans la pâte à beignet. Bien mélanger.
Faire chauffer un bain d'huile de friture, assez chaud pour saisir les beignets mais pas brûlante, au risque que l'intérieur reste cru.
A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte dans l'huile.
Retourner ci besoin, pour dorer des deux côtés.
Stocker les beignets cuits sur du papier absorbant.
Servir immédiatement avec une sauce pimentée ou du citron, mais mêmes tièdes ou à température ambiante, ces beignets sont délicieux.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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