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Aujourd'hui, voilà, une recette à placer au top 10 en terme de rapport rapidité de préparation/succès à table !!!
Les Pomme Noisette "Maison"!!
Tout le monde ou presque, aime les pommes Noisette et autres préparations à base de pommes de terre...Le problème c'est que même si c'est bien bon, ça reste industriel!!!
J'ai donc fouillé à droite, à gauche sur internet pour me faire une idée de la recette...Aussitôt trouvée, aussitôt testée et aussitôt approuvée!!!
Vous pouvez bien entendu utiliser de "vraies" pommes de terre, mais j'ai utilisé les flocons de pommes de terre pour purée. Cela évite que les boulettes ne se délitent dans l'huile de friture.
J'ai testé deux versions:l'une paner avec de la chapelure, l'autre rouler dans la farine. Je vous poste donc les 2 versions, à vous de voir celle que vous voulez préparer!
Niveau "croustillant" la version "chapelure" l'emporte, niveau "moelleux" c'est la version farine qui l'emporte!
J'avoue avoir eu une légère préférence pour la version "farine"!!
Dernière précision, veillez à immerger complètement vos pommes Noisette dans le bain de friture...Sinon, elles risquent d'éclater...
Pour 3 à 4 personnes:
-1 sachet de flocons de pommes de terre déshydratés (ceux pour la purée style Vico ou mousseline)
-2 oeufs (1 pour la pâte +1 pour la panure)
-35 cl de lait
-sel, poivre, épices et/ou herbes (au choix)
-chapelure et/ou farine
Dans un saladier, verser les flocons de pommes de terre, l'oeuf, le sel, poivre et éventuellement épices et herbes.
Mélanger et verser progressivement le lait, tout en travaillant la pâte.
Une fois tout le lait versé, continuer à travailler la pâte (j'ai même "travaillé" avec la main pour obtenir une pâte la plus lisse et homogène possible.)
Laisser reposer une petite demi heure, que les flocons absorbent le liquide.
Former des boulette de la taille d'une...Noisette (ben oui, pour des pommes Noisette, c'est original!!).
Casser un œuf dans un petit bol et le battre en omelette.
Préparer un ou deux autres petits bols: 1 avec de la farine, 1 avec la chapelure.
Passer les noisettes de pommes de terre dans l’œuf puis dans la farine ou à la chapelure, au choix!!
Laisser "sécher" rapido, quelques minutes!
Faire chauffer votre bain de friture à 180° (il doit être plus haut que les pommes Noisette, qu'elles soient "saisies" partout de la même manière).
Plonger les pommes Noisette quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Servir immédiatement!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!!
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S'il y a deux ingrédients dont je raffole en pâtisserie, c'est bien le citron et l'amande!
Dès qu'un gâteau ou une pâtisserie en contient, c'est pour moi, une valeur sûre!!
Et lorsque ma chère Nora, de la bien gourmande page FB "Idées Recettes by Nora" (que je vous invite fortement à liker ICI tant Nora est adorable et nous régale de jolies choses...^^) a publié une recette toute simple, facile et rapide de tarte au citron et à l'amande, j'ai su qu'il fallait la tester rapidement et que j'allais bien kiffer...
Ben, c'était le cas!! C’était comme une tarte amandine mais citronnée!! Ahhhh trop bon!!
Sa recette étant juste, je n'y ai apporté aucune modification!
Je vous rajoute juste ma recette de la pâte sucrée, Nora dans sa recette expliquait qu'il est tout à fait possible d'utiliser une pâte sablée du commerce, ce qui rend cette tarte encore plus rapide à réaliser!
Même ma fille m' a dit : "il est "cro" bon ton gâteau, maman!!"...C'est vous dire!
Pour 1 moule à tarte rond standard:
-pour la pâte sucrée:
-250g de farine
-125g de sucre glace
-125g de beurre doux et mou
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-pour la garniture:
-3 oeufs
-150g de sucre
-2 citrons bio de préférence (j'en ai mis qu'1 à cause de mes enfants, mais effectivement, je pense que 2 c'est le top pour un gout bien citronné)
-100g d'amande en poudre
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la pincée de sel.
Déposer dessus le beurre coupé en morceaux.
Mélanger directement l'ensemble du bout des doigts, surtout sans pétrir, jusqu'à obtenir une consistance de "sable" grossier.
Creuser un "puit" dans ce sable et y ajouter l’œuf au préalablement battu en omelette.
Incorporer progressivement l’œuf à la pâte, en travaillant du bout des doigts.
Ramasser la pâte en une boule, la filmer et la réserver au frais pour qu'elle soit facile à étaler et à mettre dans le moule, au moins 1/2 heure.
Une fois la pâte prête à être utilisée, saupoudrer un plan de travail de farine et étaler la pâte.
Beurrer et fariner un moule à tarte et y glisser délicatement la pâte. Égaliser les bords si nécessaire.
Piquer le fond à la fourchette.
Commencer à préchauffer le four à 160°. (180° pour moi).
Ensuite, battre les œufs avec le sucre, les zestes et le jus des citrons.
Faire fondre le beurre et le verser dans le mélange œufs/sucre/citron.
Ajouter ensuite l'amande en poudre.
Bien mélanger et verser la garniture sur la pâte.
Enfourner à 160° pour 30, 40mn. (180° pour moi).La tarte doit devenir bien dorée.
A la sortie du four, démouler la tarte et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, décorer de sucre glace.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Aujourd'hui, le menu est plutôt ensoleillé et estival...
Du boulgour en salade et des brochettes de poulet mariné (style marocaine, la marinade!) ^^
Histoire de changer de la salade de riz et de pâtes, je les ai substitué par du boulgour gros grains...
D'habitude, je cuisine le boulgour façon pilaf et le sers chaud.Cette fois ci, je l'ai servi froid.
La cuisson est la même, il suffit ensuite de laisser reposer et gentiment refroidir...
J'y ai mis des dés de poivron rouge, de feta et des olives noires...Histoire de rester dans les codes de la cuisine turque, car pour moi, le boulgour est lié à la gastronomie turque...Mais vous pouvez y mettre les crudités de votre choix!
Je les ai accompagné de brochettes de poulet que j'avais mis à mariner la veille pour un max de saveurs!
Voilà un menu savoureux, léger et de saison!!
Pour 4 personnes:
-pour le boulgour:
-1 verre de boulgour gros grains (style verre pour enfant )
-2 verre d'eau (le même verre que celui qui sert à mesurer le boulgour)
-1 petit poivron rouge ou 1/2 gros
-80g de feta environ
-1 poignée d'olives noires (à la grecque pour moi)
-huile d'olive
-sel & poivre
-pour les brochettes:
-4 belles escalopes
-quelques brins de coriandre
-1 cuillère à café de paprika
-1 petit oignon
-huile d'olive
-sel& poivre
-pour la sauce vinaigrette du boulgour:
-2 cuillères à soupe de sauce blanche (commerce pour moi)
-1 à 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
-1 filet de jus de citron
La veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir, détailler les escalopes en gros dés (je trouve meilleur quand les dés sont "consistants", vu qu'en plus, le volume réduit encore à la cuisson).
Dans un saladier, mettre vos dés d'escalopes, les brins de coriandre finement ciselé, la cuillère de paprika et le petit oignon coupé en petits dés.
Bien mélanger, filmer et garder au frigo jusqu'au moment de la cuisson.
Le lendemain ou le soir, faire chauffer une lampée d'huile d'olive et faire revenir le boulgour (1 verre on a dit, pour la quantité).
Pendant ce temps, mettre les 2 verres d'eau à bouillir.
Une fois l'eau à ébullition, la verser sur les grains de boulgour.
Bien remuer et couvrir en laissant un interstice entre le couvercle et la sauteuse, en mettant une cuillère par exemple, comme sur la photo.
Laisser cuire à feu moyen, jusqu'à absorption de l'eau. Il faut 10, 15 mn environ.
Couper le feu et laisser refroidir sans couvrir. A l'aide d'une fourchette, égrener régulièrement pour éviter que les grains ne collent entre eux.
Couper le poivron en petits dés et les olives en rondelles, émietter la féta.
Une fois le boulgour complètement refroidi, y ajouter la garniture et mélanger.Réserver au frais.
Enfiler les morceaux de poulet sur des pics à brochettes.
Les faire griller sur une plancha, sous le grill ou au barbecue...le top!
Pendant la cuisson des brochettes, préparer la sauce en mélangeant la sauce blanche, le jus de citron et l'huile!
Une fois bien cuites (attention, c'est du poulet, pas du boeuf ;-) ), servir immédiatement avec le boulgour bien frais et la sauce.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Et voilà!! Ca y est!!! Je l'ai ma sorbetière!!!
C'est ma soeur qui me l'a offert en plus!! C'était vraiment un chouette cadeau, parce que depuis longtemps, j'en voulais une!!
Elle m'a offert un modèle super: il suffit de laisser le "seau" de la sorbetière au congel, pendant 12 heures puis "turbiner" pendant 15 mn environ et votre glace est prête!!
Bon évidemment, moi j'avais pas lu la notice avant de l'utiliser et du coup, j'ai commencé à "turbiner" sans que le seau ne soit froid...Bon j'ai vite vu que la glace ne prenait pas, forcément...Donc, ne faites pas la même bêtise que moi, lisez bien la notice!! D'autant qu'il me semble qu'il existe plusieurs types de sorbetières avec des fonctionnements différents...
Avant l'ère de la sorbetière, je faisais déjà des glaces "maison" mais le résultat n'était parfois pas au rendez-vous malgré la qualité des produits.
Parfois, la glace n'était pas assez prise et coulait, parfois au contraire, dure comme du béton...
Bref, grâce à la sorbetière, j'obtiens des glaces moelleuses, onctueuses et sans avoir à tout remuer toutes les 2 heures pour éviter la cristallisation...
Pour débuter, je vous propose une glace au bon gout de fruit: mangue et framboise!
Pour 4-5 personnes:
-1 boite de mangue au sirop
-100g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-20 cl de crème liquide entière
-2 poignées de framboises fraîches ou surgelées + pour la déco
Égoutter les mangues au sirop.
Les mixer jusqu'à obtenir une purée très fine.
Verser alors la crème liquide et ajouter les 2 sortes de sucre.
Mettre aussi les framboises.
Couler la préparation dans le seau isotherme GLACE puisqu'il aura passer au moins 12 heures au congélateur...
Commencer à turbiner pour une 15 mn si vous souhaitez une glace onctueuse...Un peu plus, si vous la souhaitez ferme...
Une fois la texture souhaitée obtenue, servir immédiatement...
S'il vous en reste, bien sûr direction le congélateur pour la stocker mais juste, penser à la sortir quelques minutes avant le service!
Parsemer de framboises fraîches ou surgelées pour la déco!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Malgré la chaleur caniculaire, j'avais envie de tarte salée...Ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé aussi, faut dire...
Pour la recette, j'avoue, je n'ai pas été chercher bien loin...J'ai repris l'idée de "Marie" qui fait une tarte excellente avec du saumon frais, un peu de courgette et une bonne touche de Boursin Ail & fines herbes...Bref, elle est magnifique!
Donc, comme elle me plait beaucoup et que j'aime bien copier les industriels... je l'ai refaite à la maison!!
Bon bizarrement, elle n'a pas exactement le même gout que celle du commerce, mais elle était vraiment délicieuse!!
Et puis du coup, j'ai pu inaugurer mon nouveau moule à tarte !!
Pour un moule à tarte classique (ou un rectangulaire comme le mien + 3 tartelettes):
-pour la pâte brisée:
-200g de farine
-100g de beurre hyper mou
-2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide
-1 cuillère à café de sel
-pour la garniture:
-2 gros œufs ou 3 petits
-20 cl de lait ou de crème liquide
-3 bonnes cuillères à soupe de Boursin Ail et fines Herbes
-1/2 courgette
-2 pavés de saumon (200g)
-fromage rapé
-sel & poivre
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le beurre hyper moooouuu coupé en petits morceaux.
Malaxer du bout des doigts pour "sabler" la pâte...surtout ne pas pétrir!
Ajouter les cuillères d'eau froide et ramasser pour former une boule de pâte.
Filmer la boule de pâte et conserver au frigo au moins 1/2 heure pour que la pâte soit plus facile à étaler.
Pendant ce temps, laver et couper la courgette en petits dés.
Les faire cuire à l'eau bouillante et salée 10 mn.
Les mettre à égoutter (bien égoutter, c'est important!) et réserver.
Détailler le pavé de saumon en dés et réserver.
Dans un saladier, mettre les 2 oeufs, les 20 cl de lait (ou crème) et les 3 grosses cuillères de Boursin.
Saler et poivrer. Bien mélanger et Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo. Fariner un plan de travail et étaler la pâte (selon la forme de votre moule, hein!) sur quelques mm.
Déposer délicatement la pâte dans le moule, en appuyant bien sur les bords. Couper le surplus et piquer le fond à la fourchette.
Ensuite, garnir de dés de courgette et de saumon.
Recouvrir du mélange oeuf/lait/BOursin et parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 180° pour 30, 40 mn environ...Sous surveillance, comme d'habitude ^^
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis servir!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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