• Aujourd'hui, c'est une recette que j'affectionne particulièrement que je publie! 

    Ce sont des bricks ok, mais grâce aux fruits de mer, elles ont un petit côté festif lol et le goût est subtilement relevé grâce aux épices et la coriandre.

    J'en avais envie depuis un moment, le temps de réunir les ingrédients et voilà!!!

    Avouez, elles donnent envie??^^

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Pour 20 bricks:

    -1 paquet de feuilles de bricks

    -environ 50g de vermicelles chinois (la moitié d'un petit paquet)

    -1 sachet de cocktail de fruits surgeles CUITS (le mien faisait 400g)

    -1 petit oignon

    -6,7 brins de coriandre

    -1/2 cuillère à café d'ail en poudre ou 1 petite gousse fraiche

    -1 belle cuillère à café de paprika 

    -1 belle cuillère à café de cumin

    -1 belle cuillère à café de gingembre en poudre

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Commencer par faire décongeler les fruits de mer, environ 1 bonne heure à l'avance, dans une passoire. Si besoin, les passer sous l'eau chaude pour accélérer la décongélation. 

    Ensuite, Faire bouillir une petite casserole d'eau et à ébullition, y jeter les vermicelles. 

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Couper le feu et couvrir. 

    Laisser gonfler les vermicelles, environ 15 mn.

    Pendant ce temps, une fois que les fruits de mer sont décongelés, les couper en gros dés. Bon...Vous n'êtes pas obligées mais c'est plus pratique pour le pliage et pour la mastication lol (surtout pour les petites bouches ^^).

    Faire chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande poêle et y faire revenir le petit oignon coupé en petits dés et les fruits de mer, très rapidement (ils sont déjà cuits, sinon ils vont devenir tous caoutchouteux).Feu doux.

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Récupérer les vermicelles et bien les égoutter (les couper si vous le souhaiter, toujours pareil, pour que ce soit plus pratique.). 

    Les ajouter aux fruits de mer dans la poêle. 

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Ajouter la coriandre ciselée, les cuillères d'ail, de paprika, de cumin et de gingembre.

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Bien mélanger et couper le feu.

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Découper les feuilles de bricks, en 2.

    Prendre une demi feuille, la replier sur elle même pour former une bande parfaitement parallèle. 

    Déposer une grosse cuillère à soupe de farce en bas, vers la gauche. 

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Rabattre la pointe sur la farce, pour " l'enfermer".

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Remonter le petit triangle ainsi formé vers le côté opposé. 

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

    Puis remonter encore vers le côté opposé. 

    Ainsi de suite, jusqu'en haut! 

    Rentrer le petit bout de feuille restant à l'intérieur de la brick. S'il est trop petit, le coller avec de l'eau ou du blanc d’œuf.

    Procéder de même pour toutes les demi feuilles. 

    Une fois toutes les bricks formées, bien faire chauffer un bain d'huile et y faire frire les bricks des 2 côtés. (attention à l'huile en les retournant!)

    Les stocker sur du papier absorbant en attendant qu'elles soient toutes cuites. 

    Les servir bien chaudes, avec du jus du citron...Comme je n'en avais plus chez moi, je les ai accompagné de sauce pour les nems.

    Elles accompagnent très bien une soupe ou une salade!

    Bon app'!

     

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

    BRIOUATES (BRICKS) AUX FRUITS DE MER

     

     

     

     

     

     

     

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  • C'est vrai, j'ai déjà publié une recette de bricks il y a peu de temps...

    Mais comme j'ai pas mal de recettes en attente dans mon tiroir à recette, et peu de temps devant moi en ce samedi après midi ^^, j'ai choisi de déstocker mon ordi, en vous publiant cette recette...

    C'est un peu redondant, mais c'est tellement bon les bricks ^^

    Cette version est un peu originale, enfin pour moi en l’occurrence lol 

    J'ai découvert cette version chez Auchan, en barquette sous vide au rayon traiteur lol...J'ai tout de suite aimé et du coup, je les ai refaite à la maison^^

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Pour 20 bricks:

    -1 paquet de feuilles de bricks

    -3 petites à moyennes pommes de terre

    -1 petite courgette

    -1 carotte

    -1 petit oignon

    -2 poignées de petits pois surgelés

    -quelques brins de coriandre

    -1 à 2 cuillères à soupe de curry (selon votre goût pour les épices)

    -sel & poivre

     

    Eplucher vos pommes de terre et la couper en gros dés. 

    Faire cuire à l'eau. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Pendant ce temps, laver la courgette et éplucher la carotte.

    Râper la courgette et la carotte.

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire cuire l'oignon finement ciselé, les petits pois et les légumes râpés, jusqu'à complète évaporation de l'eau. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Une fois les pommes de terre cuites, les réduire grossièrement en purée. 

    Ajouter la purée aux légumes.

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Mélanger. 

    Ajouter la coriandre finement ciselée et la cuillère de curry. Saler & poivrer. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Re mélanger. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Découper les feuilles de brick en 2.

    Prendre une demi feuille et la replier pour former une bande parallèle. 

    Déposer 1 peu de farce en bas, sur la gauche, comme sur la photo. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Replier la pointe de la feuille sur l'autre côté opposé, pour couvrir la farce. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Remonter le triangle ainsi formé vers le côté opposé, et ainsi de suite jusqu'en haut. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Rentrer le petit bout de feuille restant dans le triangle, ou sinon coller à l'aide d'un peu d'eau. 

    Procéder de même jusqu'à épuisement des ingrédients.

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Faire frire les bricks dans l'huile bien chaude. Les réserver sur du papier absorbant jusqu'au service. 

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

    Servir bien chaud!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

    BRICKS AUX LÉGUMES A L'INDIENNE

     

     

     

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  • Tout le monde connait les petits friands au fromage?? les petits rectangles en pâte feuilletée garnis de béchamel et de fromage???

    Le genre d'entrée qui, quand vous mangez à la cantine, est en rupture de stock dès le 1er service ^^ (souvenirs du collège!)

    Bref, vous connaissez peut être mon gout de "l'industriel fait maison"...J'ai donc décidé de m'y attaquer, parce que c'est quand même meilleur ^^

    Et effectivement, c'était bien bon!! et puis ça reste malgré tout super rapide...

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Pour 4 feuilletés:

    -1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire

    -1 jaune d’œuf pour la dorure

     

    Pour la garniture:

    -12 cl de lait

    -1 cuillère à soupe bombée de farine 

    -15g de beurre

    -15g de gouda

    -1/2 boule de mozzarella

    -1 poignée d'emmental râpé

    -sel & poivre

     

    Commencer par préparer un roux: faire fondre le beurre dans une petite casserole, une fois le beurre fondu ajouter la farine.

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Mélanger à l'aide d'un fouet et verser le lait froid. 

    Bien fouetter jusqu'à disparition des grumeaux. (s'il vous reste des grumeaux, passer au mixeur ou au chinois).

    Laisser épaissir tout en fouettant. 

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Ajouter les fromages, saler légèrement et poivrer.

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Bien mélanger. 

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Allumer le four à 200°.

    Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire et découper 8 rectangles comme sur la photo. 

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Etaler un peu de béchamel aux fromages (pas trop! sinon a la cuisson les feuilletés vont s'ouvrir) sur 4 rectangles.

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Recouvrir chaque rectangle d'un autre rectangle de pâte.

    Bien souder les bords et à l'aide d'une roulette retailler les bords, histoire de bien les coller bien sûr et leur donner un plus joli fini. 

     

    FRIANDS AU FROMAGE

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    (j'ai utilisé une roulette à pâtisserie mais même avec une roulette à pizza, ca marche aussi!)

    Tracer des stries sur le dessus à l'aide d'un couteau, pour la déco...

    Dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    Enfourner à 200° et cuire une 25, 30 minutes environ.

    Les friands doivent être tout gonflés et tout dorés ^^

    Servir bien chauds!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    FRIANDS AU FROMAGE

    FRIANDS AU FROMAGE

     

    FRIANDS AU FROMAGE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Encore une petite recette de bricks...Mais bon, c'est toujours utile et puis ca permet de varier...

    Les bricks, chez moi, on en mangerai tous les jours, d'où l’idée de varier les farces...Mais rassurez vous, on en mange pas tous les jours quand même, hein!!

    L’intérêt d'ajouter des épinards à la viande hachée, c'est qu'ils apportent de l'humidité à la viande hachée qui, du coup, n'est pas sèche.

    Et puis, ils sont super discrets, mélangés à la viande, donc vous pourrez faire manger des épinards même aux plus récalcitrants!!

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

    Pour 20 bricks:

    -1 paquet de feuilles de brick

    -250g de viande hachée

    -3 bonnes poignées d'épinards surgelés

    -3 kiri

    -1 cuillère à café de paprika

    -1 cuillère à café de cumin

    -1 cuillère à café de gingembre

    -sel&poivre

     

    Dans une poele, faire cuire la viande hachée.

    Une fois la viande bien dorée, rajouter les épinards.

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

    Faire cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau, en remuant régulièrement.

    Ajouter ensuite les 3 Kiri, les épices. 

    Saler et poivrer.

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

    Bien mélanger.

    Laisser refroidir. 

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

    Pour le pliage: découper chaque feuille en 2. 

    Replier le demi cercle pour obtenir une bande parfaitement parallèle. 

    Déposer 1 à 2 (max) cuillères  à café de farce.

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

    Replier le côte opposé, le plus bas pour recouvrir la farce.

    Remonter le triangle, avec la farce à l’intérieur, vers le côté opposé. 

    Remonter ainsi de suite, de côté opposé en côté opposé, en serrant bien. 

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

    Procéder de même pour chaque demi feuille. 

    Faire frire les bricks dans un bain d'huile bien chaude. 

    Stocker sur du papier absorbant, jusqu'au service. 

    Servir bien chaud, en apéro ou en entrée, ou en plat unique avec une petite salade en accompagnement!

    VOilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

    BRICKS VIANDE HACHÉE & EPINARDS

     

     

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  • J'aurai pu appeler ca "vol au vent de la mer" mais je trouvais que l'appellation "de la mer" vendait un peu du rêve et puis c'est un peu désuet lol...

    Ça me fait penser un peu aux recettes de mes grands mères...Lors des repas de fêtes...

    Ceci étant dit, ce grand classique de la cuisine française, fonctionne toujours bien et plait quasiment au plus grand nombre...La garniture est déclinable selon les envies et la préparation est super facile...

    Aujourd'hui, je les ai garni de saumon frais, de moules qui traînaient au congel et de champignons frais...C'est pas super estival mais on s'est quand même régalé...

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Pour 4 vol au vent:

    -4 bouchées en pâte feuilletée du commerce (rayon pâtisserie au supermarché)

    -1 pavé de 200g de saumon frais

    -100g de moules (surgelées pour moi)

    -5 ou 6 champignons de paris frais (ou 1 à 2 poignées de surgelés)

    -1 échalote

     

    Pour la béchamel:

    -20 cl de lait

    -20g de beurre

    -2 cuillères à soupe de maizena ou farine

    -sel & poivre

     

    Eplucher et rincer les champignons. les émincer finement.

    Dans une sauteuse, faire revenir  l’échalote ciselée,les moules surgelées et les champignons jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

     

    Peler si nécessaire le pavé de saumon et le couper en dés.

    Ajouter le saumon dans la sauteuse, cuire quelques minutes.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Assaisonner et réserver.

    Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole et verser la farine ou la maizena.

    Bien mélanger pour obtenir une crème et verser le lait.

    Bien fouetter et laisser épaissir en remuant régulièrement.Assaisonner.

    Une fois prête, verser la béchamel dans la sauteuse et bien mélanger avec la garniture.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Remplir alors vos bouchées en pâte feuilletée.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Enfourner ensuite vos vol au vent dans un four préchauffé à 200°, pour une vingtaine de minutes.

    Servir dès la sortie du four, avec une jolie salade composée.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

     

     

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