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Par recettesdumonde le 26 Août 2016 à 01:06
Malgré la chaleur caniculaire, j'avais envie de tarte salée...Ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé aussi, faut dire...
Pour la recette, j'avoue, je n'ai pas été chercher bien loin...J'ai repris l'idée de "Marie" qui fait une tarte excellente avec du saumon frais, un peu de courgette et une bonne touche de Boursin Ail & fines herbes...Bref, elle est magnifique!
Donc, comme elle me plait beaucoup et que j'aime bien copier les industriels... je l'ai refaite à la maison!!
Bon bizarrement, elle n'a pas exactement le même gout que celle du commerce, mais elle était vraiment délicieuse!!
Et puis du coup, j'ai pu inaugurer mon nouveau moule à tarte !!
Pour un moule à tarte classique (ou un rectangulaire comme le mien + 3 tartelettes):
-pour la pâte brisée:
-200g de farine
-100g de beurre hyper mou
-2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide
-1 cuillère à café de sel
-pour la garniture:
-2 gros œufs ou 3 petits
-20 cl de lait ou de crème liquide
-3 bonnes cuillères à soupe de Boursin Ail et fines Herbes
-1/2 courgette
-2 pavés de saumon (200g)
-fromage rapé
-sel & poivre
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le beurre hyper moooouuu coupé en petits morceaux.
Malaxer du bout des doigts pour "sabler" la pâte...surtout ne pas pétrir!
Ajouter les cuillères d'eau froide et ramasser pour former une boule de pâte.
Filmer la boule de pâte et conserver au frigo au moins 1/2 heure pour que la pâte soit plus facile à étaler.
Pendant ce temps, laver et couper la courgette en petits dés.
Les faire cuire à l'eau bouillante et salée 10 mn.
Les mettre à égoutter (bien égoutter, c'est important!) et réserver.
Détailler le pavé de saumon en dés et réserver.
Dans un saladier, mettre les 2 oeufs, les 20 cl de lait (ou crème) et les 3 grosses cuillères de Boursin.
Saler et poivrer. Bien mélanger et Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo. Fariner un plan de travail et étaler la pâte (selon la forme de votre moule, hein!) sur quelques mm.
Déposer délicatement la pâte dans le moule, en appuyant bien sur les bords. Couper le surplus et piquer le fond à la fourchette.
Ensuite, garnir de dés de courgette et de saumon.
Recouvrir du mélange oeuf/lait/BOursin et parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 180° pour 30, 40 mn environ...Sous surveillance, comme d'habitude ^^
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis servir!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
3 commentaires -
Par recettesdumonde le 25 Juillet 2016 à 15:33
Hier j'ai testé pour la première fois, le tajine tunisien!
J'avais repéré plusieurs recettes sur Facebook ou sur la blogo, et à chaque fois, ça avait l'air bien appétissant...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, le tajine tunisien n'a rien à voir avec le tajine marocain.
Le marocain est un plat en sauce, alors que le tunisien ressemble comme deux gouttes d'eau à une omelette cuite au four ou une quiche sans pâte...
Bref, c'est très facile et rapide à faire, vous pouvez mettre ce que vous avez ou ce que vous voulez (viande hachée, légumes, fromages etc...), vous pouvez le manger chaud, tiède ou même froid, c'est facile à manger et à transporter si besoin, notamment pour des pic-nic par exemple!
Et c'est surtout très bon!
Bref, le plat idéal...
Pour 6 petites parts:
-6 gros oeufs
-1 boite moyenne de thon
-1/2 gros poivron rouge
-4 fromage KIRI
-des olives
-quelques brins de coriandre
-fromage râpé
-cumin, harissa, oignon, ail etc (pas mis)
-sel&poivre
-huile d'olive
Préchauffer le four à 200°.
Laver et couper le poivron en petits cubes.
Le faire revenir à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne tendre.
Dans un saladier, déposer le thon, le kiri découpé en dés et le olives coupées en rondelles.
Ajouter alors le poivron cuit et la coriandre finement ciselée.
C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter les épices et aromates de votre choix (ail, harissa, cumin etc)
Saler et poivrer légèrement.
Huiler un plat à gratin de taille moyenne.
Verser la garniture au thon.
Puis, casser les 6 oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
Saler et poivrer légèrement.
Couler les œufs sur la garniture.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 20,30 minutes en surveillant la cuisson, comme pour un gâteau avec le truc "de la lame qui ressort sèche"...
Le fromage doit être bien gratiné ^^
A la sortie du four, laisser un peu refroidir et découper des carrés.
Servir avec une salade, du bon pain, des frites...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
10 commentaires -
Par recettesdumonde le 14 Avril 2016 à 19:50
Et oui, l'intitulé du jour est bien appétissant, hein?
A moins que vous n'aimiez pas le fromage de chèvre et/ou le poivron et/ou la pâte à pizza épaisse...
Cette pizza, je la mangeais il y a des années, dans une boulangerie super chouette, à côté de mon ancien travail, dans mon ancienne ville...Une autre ère, quoi! ^^
Elle me rappelle tellement de bons souvenirs, que je la refais souvent et qu' à chaque fois, je me régale toujours autant!!
Pour la pâte à pizza, c'est toujours pareil: la pâte magique!
Pour 1 pizza familiale:
-pour la pâte:
-2 verres de farine ( le verre de 250 ml)
-1 cuillère à café bombée de levure boulangère
-1 cuillères à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe de lait en poudre
-30g de beurre mou
-environ 180 ml d'eau tiède
-sel
-pour la garniture:
-1/2 poivron vert
-1/2 poivron rouge
-1 pot de sauce pour pâtes "arrabiata"
-1 bûche de chèvre
-fromage râpé
-olives
-basilic ou herbes de Provence
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans un saladier et mélanger.
Bien pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau.
Une fois le beurre bien incorporé, former une boule.
Couvrir, entreposer dans un endroit chaud et laisser doubler de volume. (45 minutes à peu près pour moi).
Une fois la pâte prête, préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson dans une plaque à four...Enfin c'est ce que moi, je fais lol.
Verser la sauce sur la pâte et recouvrir généreusement de fromage râpé.
Couper les poivrons en lanières assez fines. (après les avoir lavés, hein!)
Déposer sur la pizza et parsemer de rondelles de chèvre.
Saupoudrer de basilic ou n'importe quelle autre herbe et les olives pour la déco!
Enfourner pour une trentaine de minutes à 200°.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
9 commentaires -
Par recettesdumonde le 30 Août 2015 à 06:23
Voilà une petite recette express "de quand on sait pas quoi faire à manger"...
Ce n'est pas de la grande gastronomie, mais un petit plat sympa, vite fait qui peut même devenir un repas complet et équilibré, en lui ajoutant quelques crudités ou une salade...
C'est un peu le fameux repas "vide-placard"...mais que toute la famille apprécie!!
Pour 4 à 5 personnes:
-2 pâtes à tarte prêtes à dérouler
-quelques rondelles de cachir, ou du jambon de dinde ou de 1 grosse escalope de dinde déjà cuite
-quelques champignons, frais ou surgelés
-du fromage râpé
-1 jaune d'œuf+1 peu de lait pour la dorure
Pour la béchamel:
-25cl de lait
-2 cuill à soupe de maïzena
-20g de beurre
-sel & poivre
Commencer par faire cuire les champignons: s'ils sont surgelés, directement dans la poële, s'ils sont frais, au préalablement épluchés et rincer...jusqu' à évaporation complète de l'eau.
Préparer la béchamel: dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et y vajouter les 2 cuillères à soupe de maïzena. Bien mélanger pour un obtenir un "roux.".
Verser le lait tout en remuant, régulièrement.
Continuer de fouetter jusqu'à épaississement. Saler, poivrer.
Ajouter alors, la viande de dinde de votre choix coupée en petits dés, les champignons et le fromage râpé.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffer votre four à 200°.
Etaler le premier rouleau de pâte à tarte et y découper des cercles. (j'ai utilisé le plus grand de mon set, il me semble qu'il mesure 7 cm de diamètre).
Piquer les fonds de pâtes à l'aide d'une fourchette.
Etaler de la béchamel aux champignons et dinde dessus, en laissant une petite marge pour pouvoir souder un deuxième cercle.
Dérouler le deuxième rouleau de pâte et découper le même nombre de cercles.
Déposer un deuxième cercle sur chacun et bien souder les bords, en appuyant délicatement.
Dorer avec le mélange jaune d'œuf battu+lait.
Et enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les mini tourtes soient gonflées et bien dorées.
Voilà, c'est prêt! Bon appétit!
8 commentaires -
Par recettesdumonde le 18 Août 2015 à 16:33
Une recette hyper express, histoire de faire un repas sur le pouce, plein de saveurs!!
Cette tarte ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et l'originalité vient des fromage et saucisson turcs...Ahhhhhh la gastronomie turque!!!
Pour une tarte:
-1 rouleau de pâte feuilletée (ou à pizza, pourquoi pas!)
-crème fraiche épaisse
-1 ou 2 tomates
-quelques rondelles de suçuk
-1/2 fromage turc
-herbes de Provence
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte sur une plaque allant au four et la piquer.
Tartiner généreusement de crème fraiche épaisse.
Laver et couper les tomates en rondelles fines. Les déposer sur la crème.
Parsemer de rondelles de suçuk et de fromage émietté.
Inutile de saler, le fromage et le suçuk le sont déjà bien assez...Par contre, les herbes de Provence sont les bienvenues!!
Enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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