• Je continue dans ma lancée avec les produits Belarom...Aujourd'hui, j'ai utilisé le sachet de cuisson au four "poulet chawarma" pour assaisonner les escalopes de la garniture.

    Ca faisait bien longtemps que je voulais faire des mini batbout...Comprenez, des mini pains marocains, pour celles et ceux qui ne connaissent pas!

    A force de voir des dizaines de photos de batbout farcis, tous les jours dans mon fil d'actualité, forcément au bout d'un moment, c'était sur que j'allais craquer...

    Je me suis grandement inspirée de cette recette ici.

    Toujours pour celles et ceux qui ne connaissent pas (papa et maman??!!), le batbout est un pain hyper populaire au Maroc et en Algérie...La, il est décliné en version mini et farci selon votre envie (crudités, thon, viande hachée, oeuf dur etc...)

    C'est trop top pour un buffet, un apéro dînatoire ou un ftour un peu "moderne"...;-)

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

     

    Pour 30 mini batbout (ce que j'ai obtenu):

    -200g de semoule fine

    -300g de farine

    -10g de levure boulangere sèche (en grains)

    -2 cuillères à café de sel

    -environ 320g d'eau tiède (disons 290g pour pétrir la pâte + 30g pour diluer la levure sèche...si vous voyez le calcul)

     

    Pour la farce:

    -3 escalopes

    -1 sachet "poulet chawarma" de Belarome (ou un autre mélange d'épices, si vous n'avez pas)

    -quelques feuilles de salade

    -tomate

    -oignon frais (pas mis...c'est violent l'oignon cru après 18h de jeûne)

     

    Pour la sauce:

    -1 yaourt velouté ou à la grecque

    -3, 4 cuillères à soupe de mayonnaise

    -1 bonne cuillère à soupe de moutarde

     

    Dans un verre, déposer la levure de boulangerie et 30g d'eau. Remuer de temps en temps, jusqu' à ce qu'elle soit complètement diluée.

    Dans un saladier, déposer la semoule fine et la farine.

    Ajouter le sel.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Verser alors la levure diluée et le reste de l'eau.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Pétrir au robot ou à la main, jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante et "lisse".

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Couvrir et réserver dans un endroit "chaud" et à l'abri des courants d'air. Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Pendant ce temps, Préchauffer le four à 180°.

    Couper les escalopes en dés et les mettre dans le sachet cuisson.Saupoudrer du mélange d'épices et enfourner pour 20, 30 minutes.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Sortir du four et réserver.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Une fois la pâte des batbout prête à être travailler, la dégazer.

    Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte, plus ou moins finement, selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos pains. 

    A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâtes.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Les couvrir à l'aide d'un linge propre et réserver dans un endroit "chaud".

    Laisser pousser une demi heure environ.

    Passé le temps de pousse, les cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse et à feu moyen.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Les laisser refroidir et les découper dans l'épaisseur, mais pas jusqu'au bout, seulement pour les "entre ouvrir" largement.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Garnir alors de sauce: mélanger le yaourt, la mayonnaise et la moutarde. Assaisonner à votre convenance, si vous souhaitez quelques chose de plus épicé ou relevé.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Ajouter alors de la salade, coupée en lanière et des petites rondelles fines de tomates et d'oignon frais.

    Servir avec des frites...;-) ou des crudités!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, c'est une recette de dessert super rapide que je vous propose, un tiramisu oui mais sans œuf! et avec une garniture au top de la gourmandise!

    Je vous explique...pour celles et ceux qui ne connaissent pas la version du tiramisu sans œuf, il suffit de les remplacer par de la crème liquide entière montée en chantilly!

    L'avantage principal c'est que les allergiques à l’œuf (ainsi que les femmes enceintes évitant l'oeuf cur) vont pas pouvoir quand même, se délecter de ce dessert et le second avantage est que le temps de prise est beaucoup plus rapide...enfin, pour ma part...

    Pour la garniture, c'est vous qui voyez...laisser libre cours à votre imagination...Pour moi, c'était un peu vide-placard avec des bananes qui commençaient à sérieusement décliner et des cookies et un pot de Nutella qui campaient sur "l'étagère des goûters"...

    J'ai dressé mes verrines dans des grands verres à jus (ben oui, c'est Ramadan, on a faiiiimmm!!) donc je vous donne les quantités pour 3 grands verres mais je pense que ca suffira aussi pour 6 verrines moyennes.

     

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

     

    Pour 3 grands verres ou 6 verrines:

    -200g de mascarpone

    -200g de crème liquide entière (30% de mat.grasse)

    -2 cuillère à soupe de sucre glace

    -vanille en poudre ou liquide

    -2 petites bananes ou 1 grosse

    - 6 petits cookies ou 3 gros

    -Nutella + 1 peu de lait ou de crème pour "diluer" (pour éviter le durcissement lors du temps de prise au frigo).

     

    Une bonne demi heure avant de commencer la préparation, placer la crème liquide, le saladier qui vous servira et les fouets de votre batteur ou robot au congélateur.

    Au bout de cette bonne demi heure, monter la crème liquide en chantilly ferme.

    Ajouter alors la mascarpone, le sucre glace et la vanille.

     

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

     

    Rebattre quelques minutes...Au début, le mélange peut vous sembler devenir liquide à cause de l'ajout de la mascarpone. Pas de panique!!! Le mélange va se raffermir rapidement!

    Donc, battre ce mélange jusqu'à ce qu'il devienne très ferme.

     

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

     

    Émietter  grossièrement les cookies et déposer les brisures dans les verres.

    Ajouter alors une cuillère à soupe de Nutella dilué avec un peu de lait ou de crème liquide ...Histoire qu'il ne fige pas au frigo pendant le temps de prise...(ou plus...ou moins...selon votre raison lol). Le Nutella doit prendre la consistance d'un coulis un peu épais.

     

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

     

    Déposer alors une bonne couche de mascarpone puis une couche de banane coupée en rondelles.

     

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

     

    Recouvrir alors de mascarpone, pour finir.

    Pour la déco, libre à vous... Pour moi cacao en poudre pour rappeler le tiramisu classique!

    Placer au frais jusqu'au service mais le mélange est déjà ferme donc pas de panique si vous n'avez pas beaucoup de temps avant le service! Enfin un peu quand même, hein!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

    "TIRAMISU" NUTELLA, BANANE & COOKIES

     

     

     

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  • Aujourd'hui, c'est direction l'Afrique de l'Ouest pour le ftour...Avec des pastels!!

    Un plat sénégalais mais qui s'est généralisé dans les pays voisins: Mali, Mauritanie etc...

    Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, il s'agit de petit beignets farcis au poisson ou à la viande hachée, avec des épices et aromates et qui sont servis avec une sauce tomate pimentée!

    Un régal, vous l'imaginez...

    J'avais déjà proposé une recette de pastel au thon, au début de mon blog mais la recette d'aujourd'hui me plait d'avantage: la pâte est plus moelleuse et les photos sont plus jolies lol

    J'ai farci mes pastels avec du poulet, pour changer.

    Je vous avais déjà parlé des produits Belarom, entreprise algérienne spécialisée dans les épices et aides culinaires à base d'aromates et qu'une société lyonnaise importe en France...La gentille Radia m'a envoyé un chouette colis avec des sachets cuisson pour four qui contiennent des préparations d'épices et aromates.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    J'ai donc fait cuire des pilons de poulet en sachet cuisson saveur "poulet rôti" au four et les ai mixé pour farcir mes beignets.

    Le résultat est super, les pilons sont très agréablement marinés et parfumés...A refaire!

    Désolée pour les photos, un peu "prises à l'arrache" à cause d'un petit voyou qui tirait mon bras pour piquer des pastels ^^

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

     

    Pour une quarantaine de pastels, environ:

    -500g de farine

    -10g de levure de boulanger sèche (petits grains)

    -3 cuillères à soupe d'huile neutre

    -25 cl de lait tiède

    -1 cuillère à café de sel

     

    Pour la farce:

    -4 gros pilons

    -1 sachet cuisson Belarom "poulet rôti"

     

    Pour la sauce pimentée:

    -1 petite boite de chair de tomate en conserve

    -1 petit oignon

    -1 cuillère à café (ou à soupe si vous êtes téméraires) de piment (ou harissa)

    -sel, poivre

     

    -Un bain d'huile pour la cuisson

     

    Dans un petit ramequin, déposer la levure de boulanger et diluer dans un fond d'eau tiède.

    Dans un saladier, verser les 500g de farine.

    Ajouter l'huile et le sel. Mélanger.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Verser la levure de boulanger complètement diluée dans la farine. Re mélanger.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Ajouter alors les 25 cl de lait et pétrir quelques minutes. 

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, bien souple.Ajouter de la farine si elle est trop collante ou du lait si elle est trop compacte.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Laisser reposer à couvert, 1 heure environ.

    Pendant ce temps, cuire les pilons. 

    Les laver et les déposer dans le sachet plastique mis à disposition. 

    Verser les épices du sachet, fermer et bien malaxer pour que les pilons soient bien recouverts de marinade.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Enfourner à 180°, dans un four préchauffé, pendant 45mn.

    A la sortie du four, laisser refroidir et dépiauter le poulet.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    La mixer jusqu'à obtenir une farce fine.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Récupérer la pâte qui a du bien lever.

    Fariner un plan de travail et étaler assez finement la pâte.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    A l'aide d'un verre ou emporte pièce, découper des ronds.

    Déposer de la farce sur chaque moitié de ronds et rabattre l'autre moitié.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

     

    A l'aide des dents d'une fourchette, appuyer fortement pour bien souder les bords. 

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Procéder de même jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

    Stocker les pastels crus sur un plateau fariné, sinon ca va coller...

    Faire chauffer un bain d'huile. L'huile doit être bien chaude mais non brûlante. 

    Faire cuire les pastels et à la sortie du bain de friture, les stocker sur du papier absorbant.

    En parallèle, faire revenir l'oignon dans une sauteuse, avec un filet d'huile. 

    Ajouter ensuite la boite de chair de tomate, le piment, sel et poivre.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit bouillon quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Mixer finement.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Servir les pastels chauds ou tièdes avec la sauce pimentée.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

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  • C'est enfin la saison des abricots, et comme d'habitude chez moi quand il y a des fruits frais, ils traînent, traînent, traînent dans leur corbeille...

    Ils finissent généralement en jus ou en pâtisserie.

    Ce fut le cas pour mes abricots qui commençaient vraiment à dépérir et j'avoue que les mettre dans une tarte sucrée avec une crème d'amande était un super recyclage...

    Recettes de la pâte sucrée et de la crème d'amande tirées du livre "le cours de pâtisserie de l'atelier des chefs". J'ai juste légèrement modifié la recette de pâte sucrée.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Pour la pâte sucrée:

    -250g de farine

    -125g de sucre glace

    -100g de beurre doux

    -25g de beurre salé

    -1 oeuf

    -1 pincée de sel

     

    Pour la crème d'amande:

    -100g de beurre doux très mou

    -100g de sucre

    -100g de poudre d'amande

    -2 oeufs

    -50g de farine+ 1/2 cuillère à café de levure chimique

     

    -Pour la garniture

    -6 abricots moyens

     

    Pour la déco:

    -sucre glace, nappage, amandes effilées etc...

     

    Commencer par la pâte sucrée:

    Dans un saladier, déposer la farine et le sucre glace (tamisés de préférence, mais bon, hein...!!).

    Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur la farine et le sucre glace.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Sabler la pâte du bout des doigts, pour former comme un sable grossier.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Creuser un puit au milieu de ce "sable".

    Battre l’œuf en omelette et le verser dans le puit.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Rabattre progressivement le "sable" sur l’œuf, tout en travaillant la pâte sans la pétrir.

    Travailler doucement jusqu'à former une boule de pâte homogène.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    Filmer la pâte et la réserver au frais 1 heure environ. (minimum).

     

    Pendant ce temps, préparer la crème d'amande:

    Dans un saladier, déposer le beurre mou coupés en petit dés.

    Ajouter le sucre.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Fouetter le mélange jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanche.

    Ajouter les œufs et re mélanger.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Verser la poudre d'amande, la farine et la levure chimique.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Réserver au frais, si nécessaire.

    Une fois la pâte assez ferme pour être travaillée, préchauffer le four à 180°.

    Bien laver et couper les abricots en moitié. Ôter le noyau et laisser sécher.

    Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur quelques millimètres.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    Déposer délicatement le disque de pâte dans un moule à tarte et bien foncer les bords.

    Piquer le fond.

    Couler la crème d'amande et bien égaliser.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Déposer les demi abricots. vous pouvez parsemer d'amandes effilées si vous le souhaitez.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Enfourner pour 30 à 40 minutes environ, la pâte doit être bien dorée et la crème d'amande légèrement gonflée et dorée.

    Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace.

    Déguster tiède ou à température ambiante.

     

    Voilà, c'est prêt!

    bon appétit!

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Me revoilà aujourd'hui avec une recette de soupe, parfaite pour les repas de rupture de jeûne en ce mois de Ramadan ^^

    Bon, n'ayant jamais goûté cette soupe, mais terriblement tentée par les photos que je voyais défiler sur facebook et internet...j'ai donc fait es petites recherches et j'ai vu qu'il existe une version avec un jaune d’œuf pour la liaison de la soupe et une autre sans.

    J'ai choisi sans jaune d’œuf, pour obtenir une soupe plus légère. Mais croyez-moi, elle est déjà bien assez rassasiante.

    En fait, c'est la même base qu'une chorba classique sauf qu'on ne met pas de tomate...

    Pour cette recette, j'ai utilisé le bouillon de poulet de la marque BELAROME...Les algériennes doivent surement connaitre cette marque!!!

    Elle s'implante en France et c'est par le biais d'une entreprise familiale lyonnaise que j'ai eu le plaisir de découvrir ces produits, de bonne qualité, halal, et au conditionnement fort pratique!(merci Radia!)

    Ma soupe a embaumé tout mon appart et la saveur était à la hauteur de son parfum, alors que je l'avais peu épicée, histoire que mes enfants puissent en manger aussi.

    Passons à la recette...

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Pour 4 à 6 personnes:

    -400g d'escalopes de poulet hachées

    -2 oignons (2 échalotes pour moi, j'avais plus d'oignon)

    -1 petit verre de pâtes "langues d'oiseau"

    -2 poignées de pois chiche trempés la veille ou en bocal, donc déjà trempés...

    -1 poignée de lentilles (facultatif)

    -1 branche de céleri

    -1/2 bouquet de coriandre

    -huile d'olive

    -2 bouillon de poulet (en sachet Belarome, pour moi)

    -gingembre, cumin, cannelle etc 

     

    Dans un saladier, déposer le poulet haché. 

    Ciseler finement l'oignon et la coriandre. Les ajouter au poulet.

    Assaisonner d' 1/2 cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de cumin et un peu de cannelle. saler et poivrer.

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Bien mélanger et former des boulettes de la taille d'une noix. Réserver.

    Dans une marmite, verser une bonne lampée d'huile d'olive et chauffer à feu doux moyen.

    Ciseler le dernier oignon et le jeter dans l'huile d'olive. faire revenir jusqu'à ce qu'ils dorent.

    Ajouter les boulettes de poulet et faire dorer sur toutes les faces.

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Pendant ce temps, préparer le bouillon de poulet en faisant bouillir 1 litre voire 1 litre et demi d'eau. A ébullition, verser les 2 sachets et bien remuer.

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Verser le bouillon sur les keftas de poulet.

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Ajouter aussi les épices au choix (gingembre, etc).

    Couper très finement la branche de céleri et la mettre dans le bouillon. 

    Ajouter alors les pois chiches trempés et les lentilles. 

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Laisser cuire à petits bouillons, une demi heure environ. 

    Ajouter alors les pâtes et poursuivre la cuisson, autant que nécessaire.

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    En fin de cuisson, ajouter quelques brins de coriandre ciselée.

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

    Servir immédiatement, bien chaud avec du citron.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

    CHORBA BLANCHE AUX KEFTA DE POULET

     

     

     

     

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