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Par recettesdumonde le 14 Juillet 2016 à 16:11
Il n'y a pas longtemps, j'ai publié une recette de mini batbout farcis au poulet et crudités...comme c'est la saison de ce genre de petits sandwiches, je vous propose une deuxième version.
Une version avec du saumon fumé, des crudités et du boursin.
Ils sont légers, frais et ont un petit look "British"... un peu comme un cousin de l'anglais club sandwich au saumon fumé et au concombre...
En guise de crudités, je n'ai mis que de la salade et du concombre, mais vous pouvez mettre de l'avocat, de la tomate, du cœur de palmier etc Attention seulement, que le pain ne soit trop garni, ça risque de déborder lol ou d'être difficile à manger re lol
Je vous copie-colle la précédente recette de batbout pour le pain, perso je n'en ai garni que 12 sur les 30.
Pour 30 mini batbout (ce que j'ai obtenu):
-200g de semoule fine
-300g de farine
-10g de levure boulangere sèche (en grains)
-2 cuillères à café de sel
-environ 320g d'eau tiède (disons 290g pour pétrir la pâte + 30g pour diluer la levure sèche...si vous voyez le calcul)
Pour la garniture:
-saumon fumé en tranches
-1/2 concombre environ
-quelques feuilles de salade
-du boursin ail & fines herbes
Dans un verre, déposer la levure de boulangerie et 30g d'eau. Remuer de temps en temps, jusqu' à ce qu'elle soit complètement diluée.
Dans un saladier, déposer la semoule fine et la farine.
Ajouter le sel.
Verser alors la levure diluée et le reste de l'eau.
Pétrir au robot ou à la main, jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante et "lisse".
Couvrir et réserver dans un endroit "chaud" et à l'abri des courants d'air. Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Une fois la pâte des batbout prête à être travailler, la dégazer.
Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte, plus ou moins finement, selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos pains.
A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâtes.
Les couvrir à l'aide d'un linge propre et réserver dans un endroit "chaud".
Laisser pousser une demi heure environ.
Passé le temps de pousse, les cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse et à feu moyen.
Les laisser refroidir et les découper dans l'épaisseur, mais pas jusqu'au bout, seulement pour les "entre ouvrir" largement.
Les tartiner en haut et en bas de Boursin.
Eplucher et découper le concombre en tranches fines. Compter une tranche par batbout.
Si vous voulez un résultat plus joli, vous pouvez passer chaque tranche à l'emporte pièce.
Dans chaque batbout, déposer une lanière de feuille de salade, une tranche de concombre et une lanière de saumon fumé.
Maintenir le sandwich à l'aide d'un pic.
Conserver au frais et sortir un bon quart d'heure avant le service (histoire que le pain redevienne moelleux, sinon il sera trop dur).
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
5 commentaires -
Par recettesdumonde le 20 Juin 2016 à 19:23
Je continue dans ma lancée avec les produits Belarom...Aujourd'hui, j'ai utilisé le sachet de cuisson au four "poulet chawarma" pour assaisonner les escalopes de la garniture.
Ca faisait bien longtemps que je voulais faire des mini batbout...Comprenez, des mini pains marocains, pour celles et ceux qui ne connaissent pas!
A force de voir des dizaines de photos de batbout farcis, tous les jours dans mon fil d'actualité, forcément au bout d'un moment, c'était sur que j'allais craquer...
Je me suis grandement inspirée de cette recette ici.
Toujours pour celles et ceux qui ne connaissent pas (papa et maman??!!), le batbout est un pain hyper populaire au Maroc et en Algérie...La, il est décliné en version mini et farci selon votre envie (crudités, thon, viande hachée, oeuf dur etc...)
C'est trop top pour un buffet, un apéro dînatoire ou un ftour un peu "moderne"...;-)
Pour 30 mini batbout (ce que j'ai obtenu):
-200g de semoule fine
-300g de farine
-10g de levure boulangere sèche (en grains)
-2 cuillères à café de sel
-environ 320g d'eau tiède (disons 290g pour pétrir la pâte + 30g pour diluer la levure sèche...si vous voyez le calcul)
Pour la farce:
-3 escalopes
-1 sachet "poulet chawarma" de Belarome (ou un autre mélange d'épices, si vous n'avez pas)
-quelques feuilles de salade
-tomate
-oignon frais (pas mis...c'est violent l'oignon cru après 18h de jeûne)
Pour la sauce:
-1 yaourt velouté ou à la grecque
-3, 4 cuillères à soupe de mayonnaise
-1 bonne cuillère à soupe de moutarde
Dans un verre, déposer la levure de boulangerie et 30g d'eau. Remuer de temps en temps, jusqu' à ce qu'elle soit complètement diluée.
Dans un saladier, déposer la semoule fine et la farine.
Ajouter le sel.
Verser alors la levure diluée et le reste de l'eau.
Pétrir au robot ou à la main, jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante et "lisse".
Couvrir et réserver dans un endroit "chaud" et à l'abri des courants d'air. Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, Préchauffer le four à 180°.
Couper les escalopes en dés et les mettre dans le sachet cuisson.Saupoudrer du mélange d'épices et enfourner pour 20, 30 minutes.
Sortir du four et réserver.
Une fois la pâte des batbout prête à être travailler, la dégazer.
Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte, plus ou moins finement, selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos pains.
A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâtes.
Les couvrir à l'aide d'un linge propre et réserver dans un endroit "chaud".
Laisser pousser une demi heure environ.
Passé le temps de pousse, les cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse et à feu moyen.
Les laisser refroidir et les découper dans l'épaisseur, mais pas jusqu'au bout, seulement pour les "entre ouvrir" largement.
Garnir alors de sauce: mélanger le yaourt, la mayonnaise et la moutarde. Assaisonner à votre convenance, si vous souhaitez quelques chose de plus épicé ou relevé.
Ajouter alors de la salade, coupée en lanière et des petites rondelles fines de tomates et d'oignon frais.
Servir avec des frites...;-) ou des crudités!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
11 commentaires -
Par recettesdumonde le 20 Mai 2016 à 17:48
Et oui, comme ceux du Mc Do' !! J'en raffole!!
Bon, on peut presque dire qu'ils sont meilleurs vu que les ingrédients de base sont "home made" et fraîchement préparés.
Vous pouvez même préparer les tortillas à la maison, moi je me suis contentée de celles du commerce.
Déjà que je n'allais pas beaucoup au Mc Do'...Je risque d'y aller encore moins souvent...
Pour 4 Wraps:
-4 tortillas (j'ai utilisé les petites)
-2 petites tomates
-quelques feuilles de salade
-1 bûche de chèvre
-farine, chapelure et 1 oeuf pour la panure
-sauce au choix (au poivre pour moi)
-autres crudités et condiments aux choix (concombre, oignons frits, olives...)
Commencer par préparer les wraps.
Les réchauffer quelques secondes au micro ondes.
Les déposer sur un plateau, tartiner de sauce au choix et garnir de feuilles de salade, rondelles de tomate et autres garnitures ...
Couper la bûche en rondelles pas trop fines.
Les passer dans une assiette de farine, puis dans l’œuf battu puis dans une assiette de chapelure.
Faire frire les beignets dans de l'huile bien chaude et les stocker sur du papier absorbant, le temps de tous les faire frire.
Déposer ensuite quelques beignets au chèvre dans le wrap.
Fermer et éventuellement maintenir à l'aide d'une pique.
Servir immédiatement, avec des frites...par exemple...;-)
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
9 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Septembre 2015 à 19:07
Celles et ceux qui ont déjà vu le film "Julie & Julia" savent qui est Julie Powell et se rappelleront peut être de la scène où son mari rentre du travail, quand elle prépare le diner...ces bruschettas en l'occurrence et où on voit son mari les dévorer pendant que Julie lui parle de ses états d'âmes lol
Et bien, depuis que je les ai vu dévorer ces toasts à base de tomates marinées, je n'ai eu qu'une envie...les essayer!
Et je ne suis pas du tout déçue!!
Et en plus, c'est hyper express comme recette!
Pour 8 tartines:
-8 tranches de pain de votre choix (céréales pour moi, mais ca peut être campagne ou même de la baguette)
-1 barquette de tomates cerises (multicolores pour moi) ou quelques tomates de plusieurs couleurs et formes (noires de Crimée, jaune, cœur de bœuf...)
-quelques feuilles de basilic frais
-huile d'olive
-sel & poivre
Commencer par laver et couper les tomates cerises en 2 (si tomates "normales", en assez gros dès).
Les mettre dans un saladier.
Arroser d'huile d'olive, ajouter le basilic ciselé.
Saler et poivrer.
Réserver au frais un petit moment, que les tomates s'imprègnent de la marinade.
Au dernier moment, faire dorer les tranches de pain dans une bonne lampée d'huile d'olive, des deux côtés.
Dresser les tranches de pain sur un plat de service et déposer la garniture de tomate dessus.
Servir immédiatement.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
11 commentaires -
Par recettesdumonde le 12 Juin 2015 à 15:04
Je vous préviens, c'est la minute "téléshopping"...
Depuis fort longtemps, je souhaitais faire l'acquisition d'une machine pour faire les paninis "maison"...(sur ma liste, figure encore un gaufrier et une sorbetière...A bon entendeur...!!)...
Et bien, depuis quelques jours c'est chose faite!!...(au "désespoir "de M. OumKadia qui tente "désespérément" de maintenir "l'ordre" dans notre modeste cuisine-buanderie ^^)
Et oui, encore un gadget qui vient nous encombrer régaler!!
Je vous présente donc, une de mes recettes de paninis: avec des légumes grillés et du fromage!
Pour un côté plus authentique et savoureux, j'ai utilisé des grandes tranches de pain de campagne, au lieu des pains blancs industriels.
Et comme j'avais la flemme peu de temps devant moi, j'ai utilisé une poêlée de légumes grillés surgelés...le top étant de préparer et griller ses légumes soit-même...
Je les ai garni de Philadelphia pour l'un, et de mozza pour l'autre...
Pour 2 paninis:
-4 grandes tranches de pain de campagne
-env.200g de légumes grillés surgelés (s'il en reste, faites comme moi, servez les en accompagnement)
-1 boule de mozzarella
-environ 30-40g de Philadelphia
-sel & poivre
Faire revenir vos légumes surgelés dans une pôele, jusqu' à complète évaporation de l'eau.
Réserver.
Tartiner généreusement deux des tranches de pain de Philadelphia.
Déposer des tranches de mozza sur une troisième tranche.
Etaler des légumes sur une des tranches au Philadelphia et recouvrir par sa "jumelle".
Etaler également des légumes sur la mozza, et recouvrir avec la dernière tranche restante.
Passer tout ce petit monde à "la machine à panini", jusqu' à voir les jolies traces de grill et que le fromage fondu commence à couler sur les côtés...
Voilà, c'est prêt!! Bon appétit!!
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