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Par recettesdumonde le 12 Novembre 2016 à 12:49
Les légumes d'automne/hiver arrivent au compte goutte...
J'aime bien ces légumes...Un particulièrement, le poireau!!
Le problème c'est qu'a part en quiche ou en soupe, je sais pas trop comment le cuisiner. Parfois, j'en glisse dans la blanquette ou autre plat en sauce de ce style, mais je n'en fais pas non plus souvent...
Un soir, j'ai fait un "resto" avec mes copines, et dans les garnitures proposées il y avait un chouette gratin de poireaux à la béchamel! Il était super bon! Plein de béchamel et de fromage râpé bien gratiné ^^
Je l'ai refait plusieurs fois à la maison, et à chaque fois il a son petit succès ^^!! (je ne suis pas naïve, je me doute bien que la béchamel et le fromage y sont pour quelque chose mais bon, tant que j'arrive à refiler mes légumes...)
J'ai mis du parmesan cette fois ci. Du coup, entre le poireau et le parmesan, le gratin est fort en goût...Avec de l'emmental ou du gouda, c'est plus doux.
Pour 4 personnes:
-Entre 2 et 4 poireaux (en fonction de la taille et si vous le servez en accompagnement ou en plat unique)
-fromage râpé de votre choix (parmesan, gouda, emmental...)
Pour la béchamel:
-25cl de lait froid
-2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
-30g de beurre
-sel & poivre
Commencer par tailler les poireaux en gros tronçons. Bien sur, vous pouvez les couper en rondelles (le poireau passe "mieux" en petits morceaux pour les enfants ou si vous n'appréciez que modérément ce légume) mais en tronçons, c'est plus savoureux et à la présentation ça fait plus "authentique" lol.
Les "effeuiller" (est ce que ce terme est approprié pour un poireau?).
Et les mettre dans un saladier d'eau vinaigré quelques minutes, histoire de bien nettoyer tout le sable et les saletés.
Faire bouillir une petite marmite d'eau.
A ébullition, mettre les poireaux et faire cuire (blanchir) une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le poireau devienne tendre.
Bien bien bien égoutter le poireau dans une passoire.
Préchauffer le four à 180°.
Ensuite, dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits morceaux.
Une fois que le beurre a fini de "chanter" et de faire des petites bulles, verser la farine ou la maizena.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet. (on obtient un roux)
Verser ensuite le lait froid et continuer à bien fouetter jusqu'à disparition des grumeaux.
Fouetter régulièrement jusqu'à épaississement.
Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer les tronçons de poireau, dans le même sens si possible...
Napper de béchamel et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson, ou si vous êtes pressée, passez directement sous le grill du four...
Laisser jusqu'à obtenir un joli gratin, bien doré ^^
Voilà, c'est prêt!
Bon app'
8 commentaires -
Par recettesdumonde le 31 Juillet 2016 à 12:35
Et voilà encore une recette express lol
Mais tellement savoureuse pour très peu de calories et matières grasses!! ;-)))
Vu que la saison des tomates bat son plein, allons y franco!!
Profitons des quelques mois où les tomates sentent bon, ont des jolies couleurs bien franches, une chaire ferme et savoureuse...
Parce que les tomates du mois de janvier avec leur chaire pâle et farineuse, ca va aller...
Dans cette recette, rien de compliqué!! C'est même un plat "basique" dans le sens "c'est la base quoi!!"...
Tellement rapide et facile à faire que vous pouvez même demander à vos enfants de vous aider à le faire...
Quand on était petites, ma mère nous le faisait souvent ce plat et malgré les années, je lui trouve toujours autant de "charme"...
Pour 4 personnes environ:
-8 à 10 tomates (en fonction de leur taille et votre appétit ;-) )
-2 petites tranches de pain (de campagne pour moi) rassis... bien sec, quoi! (ou de la chapelure, environ 4 cuillères à soupe)
-2 gousses d'ail
-quelques brins de persil frais ou 2 cuillères à soupe de persil lyophilisé.
-huile d'olive
-sel & poivre
Préchauffer votre four à 200°.
Bien laver les tomates et les inciser en forme de croix, assez profondément.
Mixer ou écraser grossièrement le pain de campagne tout sec. (encore plus rapide avec la chapelure!) et mettre les miettes obtenues dans un bol.
Ciseler finement le persil frais et le rajouter au pain dans le saladier. Si persil lyophilisé, le verser direct dans le saladier.
Éplucher et dégermer les gousses d'ail (retirer la tige verte au cœur de la gousse). L'écraser à l'aide de la lame d'un grand couteau, en appuyant bien fort ou en utilisant un presse ail ou une râpe fine.Moi perso, j'arrivais pas à la réduire en purée ^^ donc j'ai haché menu menu...
Ajouter la purée d'ail obtenue dans le saladier.
Bien mélanger.
Déposer vos tomates dans un plat allant au four.
Les garnir de la farce pain/persil/ail.
Arroser les tomates d'un généreux filet d'huile d'olive.
Saler & poivrer.
Enfourner à 200° pour 20/30 minutes selon la puissance du four! Sous surveillance, hein!!
Les tomates et la chapelure doivent être bien dorées et la chaire des tomates bien fondantes...
Servir bien chaud, mais même tièdes, j'avoue que ces tomates sont tout aussi délicieuses...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!!
3 commentaires -
Par recettesdumonde le 6 Avril 2016 à 17:14
Je me rends compte que j'ai du retard dans mes publications...
Il y a plusieurs jours maintenant que j'ai réalisé ce parmentier sans viande, en la substituant par du poireau à la crème...
On est déjà au mois d'Avril et la saison des poireaux est presque finie...
Bien entendu, vous pouvez réaliser ce plat avec des poireaux surgelés...
Pour un petit plat familial:
-800g de pommes de terre
-2 beaux poireaux
-2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
-beurre
-fromage râpé
-sel & poivre
Bien laver les poireaux. (perso, je les laisse tremper quelques minutes dans de l'eau bien vinaigrée). Les rincer pour enlever le sable et la terre.
Faire bouillir une marmite d'eau salée et y faire blanchir les poireaux, coupés soit en fine lanières soit en gros tronçons, ce que j'ai fait... je trouve qu'en gros tronçons, le gratin a d'avantage le goût du poireau.
Lorsqu'ils sont bien cuits, les mettre à égoutter dans une passoire, en pressant de temps en temps parce qu'ils sont pleiiiinnn d'eau.
En parallèle, éplucher vos pommes et les faire cuire à l'eau salée également.
Une fois cuites, les écraser finement à l'aide d'un presse-purée.
Verser un peu d'eau de cuisson, progressivement, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Ajouter du beurre, sel et poivre.
Dans un plat à gratin ou allant au four, déposer les poireaux bien égouttés et étaler la crème fraîche dessus. Saler et poivrer, un peu.
Recouvrir de purée et parsemer de fromage râpé.
Passer sous le grill du four pendant quelques minutes.
Servir bien chaud!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
9 commentaires -
Par recettesdumonde le 1 Juillet 2015 à 01:46
Il me semble vous l'avoir déjà dit, je ne suis pas très "aubergine"...mais...si elles sont bien cuisinées, je deviens "très aubergines"!!!
Et il y a une recette que je voulais essayer depuis longtemps, ce sont les aubergines alla Parmiggiana: une gratin d'aubergines, à la sauce tomate, mozzarella et beaucoup de parmesan!!
J'ai déjà vu plusieurs recettes le présentant différemment, et du coup, moi aussi je suis partie sur une idée de revisite, en enroulant les aubergines autour d'un batonnet de mozzarella et en nappant de sauce tomate et de fromage.
Je les ai rebaptisés "cannelloni", en référence à un autre grand classique de la cuisine italienne! (et c'est plus glamour que "roulé" aussi, faut dire!)
Pour 4 personnes:
-2 grosses aubergines
-50 cl de coulis de tomate (maison ou pas)
-2 à 3 boules de mozzarella
-parmesan ( à volonté, j'ai envie de dire lol)
-basilic
-sel & poivre
Trancher les aubergines dans la longueur, en tranches relativement épaisses.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, pour qu'elle lâche toute leur eau.
Découper les boules de mozza en grosses frites et bien les égoutter.
Prendre une tranche d'aubergine et y déposer un bout de mozzarella en haut, puis enrouler.
Procéder de même pour chaque tranche d'aubergine et les déposer dans un plat à gratin.
Etaler le coulis et le basilic fraichement ciselé. Saler et poivrer.
S'il vous reste de la mozzarella, la découper en dés et la mettre dans le plat à gratin.
Parsemer généreusement de parmesan.
Enfourner pour une trentaine de minutes à 200°, dans un four préalablement préchauffé.
Voilà, c'est prêt! Bon appétit!
11 commentaires -
Par recettesdumonde le 20 Avril 2014 à 13:32
Il me restait un peu de viande hachée, un peu de coriandre, quelques tomates...Que faire??? Des aubergines à la turque!
A la base je ne suis pas fan des aubergines (traumatisme dù à l'enfance...) mais lorsqu'une copine turque m'a fait découvrir cette recette, ma vision des aubergines a changé!
Je recommande cette recette à tous les réfractaires aux aubergines...et je sais de quoi je parle!
Accompagnées d'un riz pilaf (des frites pour moi lol), elles feront un repas complet et équilibré.
Pour 4 personnes, il vous faut:
-2 grosses aubergines
-300g de viande hachée
-4 belles tomates
-1 oignon et 1 gousse d'ail
-quelques brins de coriandre
-cumin, paprika, un peu de cannelle
-sel et poivre
-huile d'olive
Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée, les tomates coupées en dés, l'ail et l'oignon.
Ajouter les épices et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu moyen.
Pendant ce temps, couper les aubergines dans la longueur en tranches plus ou moins épaisses, selon votre goût pour ce légume (hum hum!!!...).
Les faire griller dans de l'huile d'olive, afin qu'elles rendent leur eau.
Allumer le gril du four.
Dresser les tranches d'aubergines dans un plat à gratin ou la plaque du four, et les recouvrir de la sauce tomate à la viande.
Enfourner jusqu'à ce que les aubergines soient grillées.
C'est prêt, bon appétit!
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