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Par recettesdumonde le 28 Septembre 2016 à 16:03
Aujourd'hui, recette trop mimi au programme!
Des jolis petits sablés pur beurre, super fondants et même, friables!
Je me suis servie de la recette de Sprits (ici) pour le biscuit. Après y' a plus qu'à décorer d'amandes concassées ou en poudre et de garnir de confiture.
La dernière étape, vous vous en doutez, c'est de les déguster avec un petit café ou un bon thé ^^
Pour environ 20 sablés:
-200g de beurre hyper mooouuuu
-250g de farine
-75g de sucre glace
-1 blanc d’œuf à température ambiante
-Vanille liquide ou en poudre (pas mis! j'ai oublié...)
Pour la garniture:
-3, 4 Cuillères à soupe de confiture ou gelée au choix (attention aux morceaux de fruits dans la confiture!!)
-amandes concassées ou effilées +1 blanc d’œuf pour les coller
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer le beurre super mou et le sucre glace.
Battre au robot ou au batteur électrique, jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Verser le blanc d’œuf (à température d'ambiante. S'il sort du frigo, il sera trop froid et fera figer la pâte qui sera dure à travailler.) et battre pour l'incorporer.
Ajouter la farine et re battre encore rapido pour incorporer la farine.
Mettre la pâte dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée. Malaxer la poche si la pâte à trop dure à manipuler.
Sur une plaque a pâtisserie ou un plat anti-adhésif allant au four, dresser des petites rosaces ou des petits "tas" de pâte.
Fariner le bout du manche d'une cuillère en bois (ou "truc du style")... et creuser un petit puits dans la pâte.
Fariner le bout entre chaque puits.
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer d'amandes concassées ou effilées.
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés.
A la sortie du four, alors qu'ils sont encore mous, reformer le puits si besoin.
Une fois légèrement refroidis et durcis, les déposer sur une grille à pâtisserie.
Mettre la confiture dans une autre poche (sans douille cette fois ci) et remplir les puits.
Laisser complètement refroidir. Ensuite, vous pouvez même les passer quelques minutes au frigo pour que la confiture durcisse et prenne un aspect de gelée.
Voilà, c'est prêt!
Bon app' !!
6 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Septembre 2016 à 11:46
Aujourd'hui, une petite recette de biscuit...
L'école ayant repris, les bons petits goûters en rentrant à la maison, s'imposent!!!
Les enfants aiment bien les biscuits avec du chocolat, et pas que les enfants d'ailleurs , on en trouve des forts bons, et même des excellents, dans le commerce mais le "fait maison" est tellement agréable!
Ces biscuits sont vite préparés, pas besoin de temps de pause pour la pâte...le plus long éventuellement, c'est le temps qu'il faut pour que le chocolat durcisse lol .
Ils sont tellement faciles à faire que vous pourrez même les faire avec vos enfants!!
Pour + ou - 15 sablés:
-150g de farine
-100g de beurre mou
-50g de noix de coco
-100g de sucre glace
-Pour le glaçage et la déco:
-environ 50g de chocolat noir (j'ai mis 100g et il m'en est resté beaucoup, beaucoup...)
-de la noix de coco râpée
Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre glace.
Bien travailler au batteur ou au fouet, jusqu'à obtenir une crème.
Ajouter la farine et la noix de coco.
Bien mélanger du bout des doigts, sans pétrir, ni trop travailler.
Former une boule.
Préchauffer le four à 180°.
Prélever des boulettes de pâte, de la taille d'une noix environ.
Les déposer sur une plaque ou un plat allant au four, avec papier sulfurisé si besoin.
A l'aide d'une fourchette, appuyer délicatement les dents de la fourchette sur le biscuit, jusqu'à ce que se forme une empreinte.
Faire cuire les biscuits une dizaine de minutes: entre 12 et 15 mn environ.
Laisser complètement refroidir les biscuits sur une grille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, au bain marie, à feu moyen voire doux.
Laisser refroidir un peu le chocolat, qu'il "fige" un peu.
Ensuite, tremper chaque biscuit dans le chocolat, côté "haut" avec l'empreinte des dents jusqu'à la moitié environ.
Ne pas mettre de chocolat sur le dessous du biscuit sinon ils vont coller au plat en refroidissant...
Parsemer de noix de coco râpée pour décorer.
Laisser le chocolat prendre, à température ambiante si vous n'êtes pas pressé ou au frigo, quelques minutes.
Avec un bon thé ou un café, c'est trop top!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
6 commentaires -
Par recettesdumonde le 3 Juillet 2016 à 18:11
Apres plusieurs jours de pause de blog, je passe rapido vous proposer une recette tout aussi rapide...et surtout d'actualité, puisqu'à l'approche de la fin du ramadan, ces petits fours sont parfaits pour l'Aïd-al fitr!
Pour celles et ceux qui ne les connaissent pas encore, il s'agit de petits fours à base de poudre d'amande, aromatisés au citron, parsemés d'amandes concassées ou effilées et décorés de fruits confits...Pour plus d'info, je vous laisse aller sur le fameux de blog de Samar, car c'est chez elle que j'ai trouvé la recette. (ici).
Je n'ai presque rien changé à sa recette, j'ai juste divisé les quantités par 3.
Concernant ma pause de blog,je reviens dans quelques jours, après le Ramadan, avec plein de nouvelles recettes notamment avec les produits Belarom, pour celles qui suivent lol...
En attendant, je souhaite une bonne fin de ramadan aux concerné(e)s!! Et une bonne semaine à tout le monde...
Pour 18 belles bouchées:
-250g de poudre d'amande
-85g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre, liquide et à ce moment là, rajouter un peu de sucre)
-le zeste d'un demi citron
-2 oeufs
-1 blanc d'oeuf (pour coller les amandes)
-amandes concassées ou effilées
-fruits confits (cerises, etc pour moi en cubes)
Dans un saladier, verser la poudre d'amande et le ou les sucre(s).
Ajouter le zeste de citron. (et la vanille en poudre ou liquide).
Mélanger et verser un premier œuf. Re mélanger.
Ajouter le deuxième oeuf et re-mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte assez ferme et qui tient bien.
Vous pouvez commencer à préchauffer le four à 180°.
Former des boulettes de la taille d'une noix.
Les passer successivement dans le blanc d’œuf puis dans les amandes concassées.
A l'aide d'un couteau, former un petit trou et enfoncer un fruit confit.
Enfourner pour dix, quinze minutes, sous surveillance!
A la sortie du four, laisser refroidir et mettre ensuite dans des caissettes!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
7 commentaires -
Par recettesdumonde le 30 Mai 2016 à 19:28
Cet après-midi, au goûter, c'était tout simple et très rapide, mais surtout gourmand et tout doooouuuuxxxx...
Ces sablés sont délicieux tels quels, ils sont friables, croustillants... au bon goût de beurre et de vanille...
Mais pas que...Ils peuvent être customisés à volonté: pépites de chocolat, zestes de citron, amandes effilées etc et en diminuant la quantité de farine, vous pouvez compléter par de la poudre d'amande, de noisette ou de la noix de coco râpée ...
Cerise sur le gâteau, ils ne contiennent pas d’œuf!
A faire et à refaire, au gré de vos envies...
Pour une quinzaine de sablés:
-200g de farine
-100g de beurre super mou
-1 sachet de sucre vanillé
-80 à 100g de sucre glace (selon votre gout pour le sucré)
-vanille en poudre ou liquide
Dans un saladier, déposer le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé et la vanille.
Travailler ces ingrédients jusqu'à obtenir une crème lisse.
Ajouter alors progressivement la farine.
Travailler sans pétrir, jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Former des boulettes de la taille d'une noix et l'aide de la paume de la main, les aplatir.
Les déposer sur une feuille de papier cuisson ou une plaque de cuisson.
Si vous les aplatissez finement, vos biscuits seront plus croquants, croustillants...Si vous les laissez un peu épaisses, vos biscuits seront plus fondants, plus friables.
Enfourner pour 12 mn, environ.
A la sortie du four, les biscuits sont encore mous, clairs sur le dessus et dorés dessous.
Les laisser durcir quelques minutes et déposer sur une grille.
Une fois refroidis, les saupoudrer de sucre glace, si vous le souhaitez.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
6 commentaires -
Par recettesdumonde le 16 Mai 2016 à 14:12
A moins de ne pas aimer la noix de coco (ça peut arriver lol)...les rochers remportent toujours un grand succès.
A la fois populaires et recherchés, les rochers coco garnissent élégamment les tables de goûters et buffets sucrés.
Aujourd'hui, je vous présente une version à laquelle j'ai rajouté un nappage et des pépites de chocolat noir...l'association noix de coco et chocolat n'étant plus à vanter...
Le résultat est top!! les rochers sont fondants à l'intérieur et croquant à l’extérieur... les deux saveurs se mélangent agréablement grâce aux pépites de chocolat.
Vous pouvez bien sûr, remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou même du chocolat blanc, pour des rochers monochromes...^^
Pour 12 gros rochers ou 15 petits:
-150g de noix de coco
-2 blancs d'oeuf
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé (ou 2 si vous aimez le sucré)
-2 petites cuillères à soupe de miel
-2 à 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
-environ 100g de chocolat noir à pâtisserie
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, verser la noix de coco, les blancs d'oeuf et les 2 sucres.
Bien mélanger.
Ajouter alors le miel et les pépites de chocolat.
Re-mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se tient.
Former des boulettes, légèrement aplaties sur le dessus ou carrément en cônes.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, dans un plaque à pâtisserie ou un plat allant au four.
Enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque, sans les bouger.
Une fois complètement refroidis, faire fondre à feu doux, les 100g de chocolat au bain-marie.
Tremper la base du gâteau pour les rochers aplatis et/ou le sommet pour les rochers en forme de cônes.
Déposer sur une grille et faire durcir le chocolat, au frigo.
Sortir du frigo quelques minutes avant de servir, que les rochers reviennent à température ambiante.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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