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Aujourd'hui, un gâteau qui en général, plait énormément...malgré l'absence de chocolat lol
Il s'agit d'un bon moelleux vanillé cuit dans un moule où des tranches d'ananas et du caramel sont disposés au fond du moule.
A la cuisson, les tranches d'ananas caramélisent et deviennent fondantes. Le gâteau s’imprègne de l'ananas et du caramel...
A la sortie du four, on l'arrose du sirop de l'ananas (oui de la conserve ^^).
Le tout donne un gâteau moelleux, fondant sur le dessus...et bien parfumé à l'ananas, la vanille et le caramel...
Y'a même un petit gout de beurre ^^
Pour 8 parts environ:
-pour la pâte à gâteau:
-175g de beurre très mou
-170g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé (+ de la vanille en poudre ou liquide si vous voulez)
-3 oeufs
-225g de farine
-1 sachet de levure chimique
-pour la garniture et la déco:
-1 petite boîte d'ananas en conserve
-du caramel liquide (du commerce pour moi, marque Vahiné)
-de la noix de coco râpée ou sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer les 175g de beurre super mou, le sachet de sucre vanillé (+la vanille si vous voulez) et les 170g de sucre.
A l'aide d'un batteur ou d'un robot, battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les 3 œufs, 1 par 1, en battant entre chaque œuf pour bien les incorporer.
Verser la farine et la levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans un moule parfaitement "anti-adhesif" (sinon bonjour la cata), verser un peu de caramel au fond du moule.
Déposer (harmonieusement si possible) les tranches d'ananas sur le caramel.
Couler ensuite, la pâte à gâteau.
Bien lisser.
Enfourner et cuire à 180°, pendant 45 mn environ, sous surveillance.
A la sortie du four, verser quelques cuillères à soupe du sirop de la conserve, jusqu'à ce que le gâteau semble bien imbibé et presque "saturé" de sirop.
Laisser refroidir.
Une fois le gâteau refroidi et le jus parfaitement absorbé, retourner le gâteau sur une grille.
Retirer le moule délicatement (d'où l'obligation d'utiliser un moule parfaitement anti adhésif, sinon vos tranches d'ananas et le dessus du gâteau se feront la malle).
Parsemer de noix de coco râpée ou de sucre glace pour décorer.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
5 commentaires -
C'est vrai, j'ai déjà publié une recette de bricks il y a peu de temps...
Mais comme j'ai pas mal de recettes en attente dans mon tiroir à recette, et peu de temps devant moi en ce samedi après midi ^^, j'ai choisi de déstocker mon ordi, en vous publiant cette recette...
C'est un peu redondant, mais c'est tellement bon les bricks ^^
Cette version est un peu originale, enfin pour moi en l’occurrence lol
J'ai découvert cette version chez Auchan, en barquette sous vide au rayon traiteur lol...J'ai tout de suite aimé et du coup, je les ai refaite à la maison^^
Pour 20 bricks:
-1 paquet de feuilles de bricks
-3 petites à moyennes pommes de terre
-1 petite courgette
-1 carotte
-1 petit oignon
-2 poignées de petits pois surgelés
-quelques brins de coriandre
-1 à 2 cuillères à soupe de curry (selon votre goût pour les épices)
-sel & poivre
Eplucher vos pommes de terre et la couper en gros dés.
Faire cuire à l'eau.
Pendant ce temps, laver la courgette et éplucher la carotte.
Râper la courgette et la carotte.
Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire cuire l'oignon finement ciselé, les petits pois et les légumes râpés, jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Une fois les pommes de terre cuites, les réduire grossièrement en purée.
Ajouter la purée aux légumes.
Mélanger.
Ajouter la coriandre finement ciselée et la cuillère de curry. Saler & poivrer.
Re mélanger.
Découper les feuilles de brick en 2.
Prendre une demi feuille et la replier pour former une bande parallèle.
Déposer 1 peu de farce en bas, sur la gauche, comme sur la photo.
Replier la pointe de la feuille sur l'autre côté opposé, pour couvrir la farce.
Remonter le triangle ainsi formé vers le côté opposé, et ainsi de suite jusqu'en haut.
Rentrer le petit bout de feuille restant dans le triangle, ou sinon coller à l'aide d'un peu d'eau.
Procéder de même jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire frire les bricks dans l'huile bien chaude. Les réserver sur du papier absorbant jusqu'au service.
Servir bien chaud!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
7 commentaires -
Bon OK, comme les Bounty sont tombés au fond du gâteau lors de la cuisson, c'est plus vraiment un "cœur" mais bon, vous saisissez l'idée???
Il est super facile à faire, c'est le même principe qu'un gâteau au yaourt mais avec une Danette au chocolat! J'ai rajouté de la noix de coco râpée et des Bounty...qui donc, sont tombés pendant la cuisson...Je pense qu'avec une pâte plus dense style quatre- quart, ils tiendraient mieux à la cuisson!!
Cette recette de cake au chocolat, noix de coco & Bounty est bien sur déclinable en muffins et cupcakes...
Bref, c'est super moelleux, chocolaté et bien gourmand ^^
Pour 1 cake:
-1 Danette au chocolat noir
-2 œufs
-2 pots de Danette de farine
-1 1/2 pot voire 2 de noix de coco râpée
-1 pot de sucre +1 sachet de sucre vanillé
-1 pot d'huile neutre (tournesol)
-1 sachet de levure chimique
-des Bounty (4 ou 5 il me semble, histoire de pouvoir en mettre tout le long du moule)
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, Verser la Danette au chocolat.
Récupérer et nettoyer la pot.
Verser 1 pot de sucre + le sachet de sucre vanillé et les 2 œufs.
Bien battre le mélange jusqu'à ce que le mélange "mousse".
Ajouter les 2 pots de farine+ la levure chimique, le pot et demi (ou 2) de noix de coco et le pot d'huile.
Bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Placer des Bounty tout le long du moule.
Enfourner le gâteau pour environ 45, 50mn de cuisson, sous surveillance, à 180°.
A la sortie du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Déguster une fois refroidi!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
13 commentaires -
Tout le monde connait les petits friands au fromage?? les petits rectangles en pâte feuilletée garnis de béchamel et de fromage???
Le genre d'entrée qui, quand vous mangez à la cantine, est en rupture de stock dès le 1er service ^^ (souvenirs du collège!)
Bref, vous connaissez peut être mon gout de "l'industriel fait maison"...J'ai donc décidé de m'y attaquer, parce que c'est quand même meilleur ^^
Et effectivement, c'était bien bon!! et puis ça reste malgré tout super rapide...
Pour 4 feuilletés:
-1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
-1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la garniture:
-12 cl de lait
-1 cuillère à soupe bombée de farine
-15g de beurre
-15g de gouda
-1/2 boule de mozzarella
-1 poignée d'emmental râpé
-sel & poivre
Commencer par préparer un roux: faire fondre le beurre dans une petite casserole, une fois le beurre fondu ajouter la farine.
Mélanger à l'aide d'un fouet et verser le lait froid.
Bien fouetter jusqu'à disparition des grumeaux. (s'il vous reste des grumeaux, passer au mixeur ou au chinois).
Laisser épaissir tout en fouettant.
Ajouter les fromages, saler légèrement et poivrer.
Bien mélanger.
Allumer le four à 200°.
Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire et découper 8 rectangles comme sur la photo.
Etaler un peu de béchamel aux fromages (pas trop! sinon a la cuisson les feuilletés vont s'ouvrir) sur 4 rectangles.
Recouvrir chaque rectangle d'un autre rectangle de pâte.
Bien souder les bords et à l'aide d'une roulette retailler les bords, histoire de bien les coller bien sûr et leur donner un plus joli fini.
(j'ai utilisé une roulette à pâtisserie mais même avec une roulette à pizza, ca marche aussi!)
Tracer des stries sur le dessus à l'aide d'un couteau, pour la déco...
Dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner à 200° et cuire une 25, 30 minutes environ.
Les friands doivent être tout gonflés et tout dorés ^^
Servir bien chauds!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
12 commentaires -
J'ai de très bons souvenirs de ces madeleines...
J'en mangeais, enfant, puis jeune adulte...Je me rappelle du papier qu'il fallait enlever, de l'odeur, du goût, de la texture hyper moelleuse...
Des souvenirs d'Espagne, remontent aussi...Des mots espagnols, des visages de gens connus la bas pendant mes études...
Bref, I LOVE SPAIN!!
Sinon, pour en revenir à ces madeleines...Elles sont d'une rapidité et d'une facilité de préparation déconcertantes et la texture est super, à la fois moelleuse et croustillante sur le dessus.
Elles seraient également une base idéale pour des cupcakes, à aromatiser selon vos envies...
Bon, allez, je retourne à mes rêveries...
Pour 12 madeleines:
-250g de farine
-2 oeufs
-10 cl de lait
-10 cl d'huile de tournesol pour moi, moi apparemment, traditionnellement c'est huile d'olive
-130g de sucre (150g si vous aimez le bien sucré)
-le zeste d'un petit citron
-1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Déposer des caissettes en papier ou carton (carton, c'est mieux, ça fait pousser les madeleines bien droites) dans une plaque à muffins.
Dans un saladier, casser les 2 œufs et verser les 130 (ou 150g de sucre).
Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Verser ensuite les 10 cl de lait et les 10 cl d'huile.
Ajouter le zeste de citron.
Bien mélanger.
Ajouter les 250g de farine et le sachet de levure chimique.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse, presque veloutée, et sans grumeaux.
Couler la préparation dans les moules et saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
Enfourner pour une 20aine de minutes environ, sous surveillance.
A la sortie du four, sortir les madeleines de la plaque à muffins et laisser refroidir.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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