• Aujourd'hui, vu la chaleur, on va faire léger et sortir la plancha ou le barbecue...

    Ce n'est pas vraiment une recette vu qu'il s'agit simplement de prendre des crevettes et de la chermoula (marinade marocaine) et de faire griller le tout...Mais bon...peut être que l'idée dépannera quelqu'un...

    Si vous utilisez un barbecue, n'hésitez pas à les piquer en brochettes, ca sera tout de même plus pratique...

    Bien entendu, une cuisson à la poêle est également possible ;-)

    La qualité des photos m' a laissé dubitative...j'ai réalisé ce plat il y a quelques jours...Par un temps orageux...

    Bref, c'est léger, parfumé et savoureux...Et puis, les crevettes, je ne m'en lasse pas ^^

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

     

    Pour 4-5 personnes:

    - environ 600g de crevettes crues (surgelées et décortiquées pour moi mais non décortiquées ca va aussi)

    -1/2 petit bouquet de coriandre

    -1 grosse gousse d'ail

    -1/2 cuillère à café de cumin

    -1 cuillère à café  de paprika

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Je vous donne la liste des ingrédients et la quantité à titre indicatif...histoire de vous faire une idée...Mais vous pouvez modifier selon vos envies ou votre goût.

    Vous remarquerez également que je n'ai pas retiré le boyau des crevettes...Bouhhhhh!!! Quelle honte...Oui je sais!!

     

    Décongeler complètement vos crevettes.

    Une fois décongelées, les mettre dans une saladier.

    Ciseler finement la coriandre et la mettre sur les crevettes.

    Éplucher la gousse d'ail et l'écraser ou la réduire en purée (presse ail). L'ajouter aux crevettes.

    Saupoudrer alors de paprika et le cumin.

    Verser un généreux filet d'huile d'olive.

    Saler et poivrer.

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

    Bien mélanger.

    Couvrir votre saladier de film alimentaire et réserver au frigo jusqu'au service.

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

    Au moment du repas, bien faire chauffer votre plancha, qu'elle saisisse correctement les crevettes.

    Faire griller des deux côtés et servir immédiatement...

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    6 commentaires
  • J'aurai pu appeler ca "vol au vent de la mer" mais je trouvais que l'appellation "de la mer" vendait un peu du rêve et puis c'est un peu désuet lol...

    Ça me fait penser un peu aux recettes de mes grands mères...Lors des repas de fêtes...

    Ceci étant dit, ce grand classique de la cuisine française, fonctionne toujours bien et plait quasiment au plus grand nombre...La garniture est déclinable selon les envies et la préparation est super facile...

    Aujourd'hui, je les ai garni de saumon frais, de moules qui traînaient au congel et de champignons frais...C'est pas super estival mais on s'est quand même régalé...

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Pour 4 vol au vent:

    -4 bouchées en pâte feuilletée du commerce (rayon pâtisserie au supermarché)

    -1 pavé de 200g de saumon frais

    -100g de moules (surgelées pour moi)

    -5 ou 6 champignons de paris frais (ou 1 à 2 poignées de surgelés)

    -1 échalote

     

    Pour la béchamel:

    -20 cl de lait

    -20g de beurre

    -2 cuillères à soupe de maizena ou farine

    -sel & poivre

     

    Eplucher et rincer les champignons. les émincer finement.

    Dans une sauteuse, faire revenir  l’échalote ciselée,les moules surgelées et les champignons jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

     

    Peler si nécessaire le pavé de saumon et le couper en dés.

    Ajouter le saumon dans la sauteuse, cuire quelques minutes.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Assaisonner et réserver.

    Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole et verser la farine ou la maizena.

    Bien mélanger pour obtenir une crème et verser le lait.

    Bien fouetter et laisser épaissir en remuant régulièrement.Assaisonner.

    Une fois prête, verser la béchamel dans la sauteuse et bien mélanger avec la garniture.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Remplir alors vos bouchées en pâte feuilletée.

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

    Enfourner ensuite vos vol au vent dans un four préchauffé à 200°, pour une vingtaine de minutes.

    Servir dès la sortie du four, avec une jolie salade composée.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

    VOL AU VENT SAUMON, MOULES & CHAMPIGNONS

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    6 commentaires
  • Apres plusieurs jours de pause de blog, je passe rapido vous proposer une recette tout aussi rapide...et surtout d'actualité, puisqu'à l'approche de la fin du ramadan, ces petits fours sont parfaits pour l'Aïd-al fitr!

    Pour celles et ceux qui ne les connaissent pas encore, il s'agit de petits fours à base de poudre d'amande, aromatisés au citron, parsemés d'amandes concassées ou effilées et décorés de fruits confits...Pour plus d'info, je vous laisse aller sur le fameux de blog de Samar, car c'est chez elle que j'ai trouvé la recette. (ici). 

    Je n'ai presque rien changé à sa recette,  j'ai juste divisé les quantités par 3.

    Concernant ma pause de blog,je reviens dans quelques jours, après le Ramadan, avec plein de nouvelles recettes notamment avec les produits Belarom, pour celles qui suivent lol...

    En attendant, je souhaite une bonne fin de ramadan aux concerné(e)s!! Et une bonne semaine à tout le monde...

     

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

     

    Pour 18 belles bouchées:

    -250g de poudre d'amande

    -85g de sucre en poudre

    -1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre, liquide et à ce moment là, rajouter un peu de sucre)

    -le zeste d'un demi citron

    -2 oeufs

    -1 blanc d'oeuf (pour coller les amandes)

    -amandes concassées ou effilées

    -fruits confits (cerises, etc pour moi en cubes)

     

    Dans un saladier, verser la poudre d'amande et le ou les sucre(s).

    Ajouter le zeste de citron. (et la vanille en poudre ou liquide).

     

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

     

    Mélanger et verser un premier œuf. Re mélanger.

    Ajouter le deuxième oeuf et re-mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte assez ferme et qui tient bien.

     

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

     

    Vous pouvez commencer à préchauffer le four à 180°.

    Former des boulettes de la taille d'une noix.

    Les passer successivement dans le blanc d’œuf puis dans les amandes concassées.

     

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

     

    A l'aide d'un couteau, former un petit trou et enfoncer un fruit confit.

     

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

     

    Enfourner pour dix, quinze minutes, sous surveillance!

    A la sortie du four, laisser refroidir et mettre ensuite dans des caissettes!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

    MCHEWEK (PETITS FOURS AUX AMANDES)

     

     

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    7 commentaires
  • J'ai trouvé cette façon de présenter ce feuilleté dans mon groupe de cuisine sur facebook et j'ai immédiatement craqué!! 

    Un grand merci à la membre qui a partagé cette technique avec nous, et en plus, elle avait super bien expliqué avec plein de photos! ;-)))

    La farce est très classique mais épinards & féta, c'est quand même un mariage des plus harmonieux!!

    La technique est super facile et rapide et c'est quand même un petit plus, surtout au moment du service!!

    Bon, je vous dis ca mais le mien est plein d'imperfections...Mais c'est pas de ma faute lol c'est à cause de la chaleur qui a dangereusement ramolli ma pâte feuilletée ^^

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Pour 4 personnes environ:

    -1 rouleau de pâte feuilletée

    -environ 350g d'épinards surgelés

    -1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (j'ai mis de la mascarpone, c'est plus dooouuux)

    -1/2 tranche de feta (feta marinée pour moi)

    -sel & poivre

    -1 jaune d’œuf pour la dorure

    -graines de sésame pour la déco

     

    Faire cuire les épinards jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Ajouter la crème fraîche et assaisonner.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Bien mélanger et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 200°.

    Étaler la pâte feuilletée et la piquer.

    Déposer les épinards et la féta émiettée vers le bas de la pâte.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    A l'aide du papier sulfurisé, rabattre la pâte sur la garniture ( comme pour des sushis lol) et serrer délicatement, pour former un boudin.

    Sur la partie haute de la pâte, tracer des entailles.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Rabattre ensuite, toujours à l'aide du papier sulfurisé si besoin, la partie entaillée sur le boudin.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Là, ca devient plus délicat, surtout si comme moi, votre pâte a eu un petit coup de chaud...

    Retourner d'un quart de tour le boudin pour que la partie entaillée se retrouve sur le côté.

    Prendre une des extrémités et la glisser dans l’extrémité opposée pour former une jolie boucle.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Enfourner à 200° pour 20, 30 mn...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    5 commentaires
  • Je me rends compte que ca fait bien longtemps que je n'ai pas publié de recette de bricks...

    Pourtant, en ces temps ramadanesques, la saison des bricks bat son plein!

    J'en fais très souvent, car mes enfant en raffolent et moi aussi...

    L'avantage c'est que la farce des bricks est déclinable à l'infini. Habituellement, je les fais à la viande hachée et fromage ou au thon, pommes de terre et kiri...Et ce depuis des années!

    Alors histoire de varier un peu, voilà des bricks à base d'escalopes de poulet épicées au curry et de vermicelles chinois! et ma foi, c'est bien agréable...

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Pour 20 bricks:

    -1 paquet de 10 feuilles de bricks

    -2 petites escalopes

    -1 échalote ou 1/2 petit oignon

    -1 grosse poignée de vermicelles

    -1 à 2 cuillères à café de curry en poudre

    -quelques brins de coriandre

    -huile pour la cuisson du poulet et pour la friture des bricks

     

    Mettre une petite casserole d'eau à bouillir.

    Pendant ce temps, détailler les escalopes en petits dés et les faire revenir dans un filet d'huile, dans une poêle bien chaude.

    Une fois que l'eau est à ébullition, jeter les vermicelles. Couvrir et couper le feu. 

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Laisser gonfler.

    Une fois les dés d'escalopes bien dorés, ajouter l'échalote ou l'oignon finement ciselé, ainsi que la coriandre, ciselée également et le curry. Saler et poivrer.

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Bien mélanger.

    Une fois bien gonflés, égoutter les vermicelles et les couper au ciseau de cuisine (c'est plus pratique).

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Les ajouter au poulet et mélanger. 

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Couper les feuilles de bricks en 2.

    Prendre une des demi feuilles et rabattre le bord arrondi pour avoir une bande parfaitement parallèle.

    Déposer un peu de farce en bas, légèrement à gauche. Rabattre la pointe la plus basse vers le côté opposé pour obtenir un premier triangle. Remonter tout en repliant, de côté opposé à côté opposé... Si c'est pas clair, voilà l'explication en photo ici.

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Procéder de même pour chaque demi feuille.

    Bien faire chauffer un  bain de friture! Mais attention, l'huile ne doit pas être brûlante!

    Servir immédiatement pour conserver le croustillant des bricks!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

     

     

     

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    5 commentaires