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Par recettesdumonde le 22 Novembre 2016 à 17:11
La saison des soupes est déjà bien entamée...Je n'en ai pas encore publié pourtant!!
Il y a une soupe que ma mère nous faisait, il y a déjà fort longtemps et que ma sœur et moi aimions trop, c'est le velouté aux champignons!!!
On le trouve dans le commerce, ce fameux velouté, mais sa version "home made" est bien bien meilleure!!
C'est un roux à la base, auquel on ajoute du bouillon de légumes et des champignons...On mixe bien et le tour est joué!!
J'ai voulu la faire ce week-end, mais n'ayant pas de mixeur à disposition, j'ai décidé de lui donner un côté plus "bouillon" avec les champignons en lamelles.
Il était donc plus léger que celui de ma maman, mais tout aussi savoureux!
Pour 3-4 assiettes:
-500g de champignons surgelées
-20g de beurre
-2 cuillères à soupe bien bombée de farine
-1 cube de bouillon de légumes
-0,8 à 1 litre d'eau
-1 petite cuillère à café d'échalote lyophilisée ou 1 échalote fraîche
-sel & poivre
Dans une poêle ou une sauteuse, faire suer les champignons jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Ajouter l'échalote, saler et poivrer. Mélanger.
Pendant la cuisson des champignons, faire bouillir l'eau (0,8 à 1 litre pour un bouillon fluide) dans une casserole.
Émietter le cube de bouillon et le mettre dans l'eau.
Laisser bouillir, à petits bouillons, jusqu'à ce que le cube soit complètement dissous. Réserver. (mettre de côté)
Ensuite, dans une petite marmite, faire fondre le beurre et verser la farine. Bien mélanger. (on obtient le roux).
Verser ensuite le bouillon sur le roux et bien mélanger.
Ajouter ensuite les champignons.
Prolonger la cuisson une dizaine de minutes, à feu moyen.
Si vous le souhaitez, à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, mixer la soupe.
Si la consistance vous parait trop liquide, rajoutez un peu de farine ou de maïzena en mélangeant bien pour l'incorporer à la soupe et prolonger un peu la cuisson.
Si la consistance vous parait trop épaisse, rajouter un peu d'eau ou de crème liquide.
Servir bien chaud!
Bon app' !!
3 commentaires -
Par recettesdumonde le 10 Juin 2016 à 15:40
Me revoilà aujourd'hui avec une recette de soupe, parfaite pour les repas de rupture de jeûne en ce mois de Ramadan ^^
Bon, n'ayant jamais goûté cette soupe, mais terriblement tentée par les photos que je voyais défiler sur facebook et internet...j'ai donc fait es petites recherches et j'ai vu qu'il existe une version avec un jaune d’œuf pour la liaison de la soupe et une autre sans.
J'ai choisi sans jaune d’œuf, pour obtenir une soupe plus légère. Mais croyez-moi, elle est déjà bien assez rassasiante.
En fait, c'est la même base qu'une chorba classique sauf qu'on ne met pas de tomate...
Pour cette recette, j'ai utilisé le bouillon de poulet de la marque BELAROME...Les algériennes doivent surement connaitre cette marque!!!
Elle s'implante en France et c'est par le biais d'une entreprise familiale lyonnaise que j'ai eu le plaisir de découvrir ces produits, de bonne qualité, halal, et au conditionnement fort pratique!(merci Radia!)
Ma soupe a embaumé tout mon appart et la saveur était à la hauteur de son parfum, alors que je l'avais peu épicée, histoire que mes enfants puissent en manger aussi.
Passons à la recette...
Pour 4 à 6 personnes:
-400g d'escalopes de poulet hachées
-2 oignons (2 échalotes pour moi, j'avais plus d'oignon)
-1 petit verre de pâtes "langues d'oiseau"
-2 poignées de pois chiche trempés la veille ou en bocal, donc déjà trempés...
-1 poignée de lentilles (facultatif)
-1 branche de céleri
-1/2 bouquet de coriandre
-huile d'olive
-2 bouillon de poulet (en sachet Belarome, pour moi)
-gingembre, cumin, cannelle etc
Dans un saladier, déposer le poulet haché.
Ciseler finement l'oignon et la coriandre. Les ajouter au poulet.
Assaisonner d' 1/2 cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de cumin et un peu de cannelle. saler et poivrer.
Bien mélanger et former des boulettes de la taille d'une noix. Réserver.
Dans une marmite, verser une bonne lampée d'huile d'olive et chauffer à feu doux moyen.
Ciseler le dernier oignon et le jeter dans l'huile d'olive. faire revenir jusqu'à ce qu'ils dorent.
Ajouter les boulettes de poulet et faire dorer sur toutes les faces.
Pendant ce temps, préparer le bouillon de poulet en faisant bouillir 1 litre voire 1 litre et demi d'eau. A ébullition, verser les 2 sachets et bien remuer.
Verser le bouillon sur les keftas de poulet.
Ajouter aussi les épices au choix (gingembre, etc).
Couper très finement la branche de céleri et la mettre dans le bouillon.
Ajouter alors les pois chiches trempés et les lentilles.
Laisser cuire à petits bouillons, une demi heure environ.
Ajouter alors les pâtes et poursuivre la cuisson, autant que nécessaire.
En fin de cuisson, ajouter quelques brins de coriandre ciselée.
Servir immédiatement, bien chaud avec du citron.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
12 commentaires -
Par recettesdumonde le 29 Mai 2016 à 15:49
Aujourd'hui c'est plutôt indien au menu...
Une soupe super connue mais qui m'a d'abord laissée perplexe, parce que moi, les lentilles...Bof..!!
Et puis, en faisant quelques courses chez Picard, je suis tombée sur un sachet de cette fameuse soupe de lentilles corail...Mais...comme le reste des ingrédients m'est familier, j'ai craqué...Et puis, elle était en promo, ce qui ne gâche rien...
Bref, lorsque je l'ai goûté, ça a été un vrai coup de cœur!! Une révélation avec toutes ces saveurs qui se marient si agréablement...
Ca m'a fait penser au dessin animé "Ratatouille", lorsque le terrifiant et irascible critique gastronomique goûte la ratatouille préparée par Rémi...Si vous voyez ce que je veux dire...
J'ai décidé de la faire maison, et ma famille a aimé tout autant que moi...
C'est doux, relevé, épicé, onctueux...Réconfortant...
Pour 4 personnes:
-250 g de lentilles corail
-1 oignon
-1 grosse tomate
-1 litre d'eau
-2 cubes de bouillon de légumes (du bio pour moi^^)
-1 brique de lait de coco de 20 cl
-quelques brins de coriandre
-1 à 2 cuillères à café de curry, selon votre goût
-un peu de beurre ou d'huile végétale (version vegan)
-sel & poivre
Pour la déco facultative:
-quelques feuilles de coriandre
-quelques noix de cajou crues ou grillées, non salées
Dans une marmite, faire chauffer un peu de beurre ou d'huile.
En parallèle, faire bouillir le litre d'eau pour préparer le bouillon de légumes: à ébullition, déposer les cubes de bouillon et laisser fondre en remuant. Réserver.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre ou l'huile.
Y ajouter la tomate coupée en dés et laisser réduire gentiment.
Ajouter alors les lentilles corail, un peu de sel et de poivre et le curry.
Mélanger.
Verser alors le litre de bouillon.
Couvrir et laisser cuire à couvert une bonne trentaine de minutes, en remuant régulièrement, pour éviter que les lentilles accrochent au fond.
Ajouter alors la coriandre et le lait de coco.
Mélanger.
A l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blender, mixer la soupe quelques minutes.
Réchauffer éventuellement et décorer de coriandre fraîchement ciselée et de noix de cajou concassées et servir immédiatement!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
7 commentaires -
Par recettesdumonde le 23 Février 2016 à 15:29
Aujourd'hui, une petite recette de salade super rapide, de saison et avec peu d'ingrédients!
L'originalité vient du fait que je l'ai présenté individuellement, en bocal...une "idée tendance" que j'ai pas mal vu circuler cet été, sur différents réseaux sociaux et que j'ai trouvé super!
Je trouve joli de voir les différentes couches d'ingrédients et de couleurs!!
Pour cette recette bien automnal, j'ai utilisé des graines de courges de mon partenaire Farin'up: http://http://www.farinup.com/nos-produits/farinup-graines-courge/.
Je ne connaissais que de "nom" et j'ai trouvé ça pas mal du tout! Elles apportent du croquant et un petit gout de pignon a cette salade.
Les raisins secs, eux, apportent une touche sucrée et les noix donnent du caractère à l'ensemble.
Par personne:
-quelques poignées de salade de votre choix (iceberg, mesclun, batavia etc)
-1 poignée de raisins secs
-1 poignée de graines de courge (http://www.farinup.com/nos-produits/farinup-graines-courge/)
-1 poignée de cerneaux de noix
Alors, c'est tout simple: Découper les feuilles de salade en lanières, si les feuilles sont trop grandes.
Vu la taille de mon bocal, je l'ai rempli aux 2/3 environ.
Ajouter ensuite les raisins secs, suffisamment pour qu'ils puissent recouvrir la salade et former une couche.
Procéder de même pour les graines de courge.
Recouvrir ensuite de noix.
Vous pouvez agrémenter cette salade, d'un chèvre chaud ou d'une quenelle de fromage frais.
Servir avec la vinaigrette de votre choix.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
4 commentaires -
Par recettesdumonde le 19 Septembre 2015 à 19:34
L'air s'étant considérablement rafraîchi, l'envie de soupes et plats chauds commence à se faire ressentir...
Soupes "maison" bien sûr...
Me voilà donc partie à la recherche d'un légume à la fois de saison et qui plaise à mes enfants...mon choix s'est porté sur le potiron!!
Histoire d' apporter un peu d'onctuosité à ma soupe, je comptais y ajouter un peu de crème fraîche...mais au lieu de trouver de la crème fraîche, c'est un pot de mascarpone que j'ai trouvé dans mon frigo... Qu' à cela ne tienne, le résultat est plus qu' agréable et j'ai obtenu la texture souhaitée...Si ce n'est même, mieux!
La saison des soupes est officiellement ouverte!!
Pour 4 à 5 personnes:
-800 à 900g de potiron
-1 grosse pomme de terre
-1 litre d'eau
-1 kubor ou bouillon de légumes
-1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
-sel et poivre
Alors là, recette express et hyper facile!
Mettre l'eau à bouillir dans une marmite.
Pendant ce temps, éplucher et couper le potiron en gros dès.
Idem pour la pomme de terre.
A ébullition, verser les légumes et le cube aromatique de votre choix.
Laisser mijoter une demi heure environ, le temps que les légumes deviennent fondants.
Retirer du feu et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer les légumes. Vous pouvez également utiliser un blender.
Ajouter la grosse cuillère de mascarpone.
Goûter et rectifier l'assaisonnement: sel et poivre du moulin, pour moi mais vous pouvez utiliser d'autres épices.
Bien mélanger et parsemer de persil ou autres herbes...du thym séché pour moi.
Servir immédiatement.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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