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GÂTEAU RENVERSE A L'ANANAS
Aujourd'hui, un gâteau qui en général, plait énormément...malgré l'absence de chocolat lol
Il s'agit d'un bon moelleux vanillé cuit dans un moule où des tranches d'ananas et du caramel sont disposés au fond du moule.
A la cuisson, les tranches d'ananas caramélisent et deviennent fondantes. Le gâteau s’imprègne de l'ananas et du caramel...
A la sortie du four, on l'arrose du sirop de l'ananas (oui de la conserve ^^).
Le tout donne un gâteau moelleux, fondant sur le dessus...et bien parfumé à l'ananas, la vanille et le caramel...
Y'a même un petit gout de beurre ^^
Pour 8 parts environ:
-pour la pâte à gâteau:
-175g de beurre très mou
-170g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé (+ de la vanille en poudre ou liquide si vous voulez)
-3 oeufs
-225g de farine
-1 sachet de levure chimique
-pour la garniture et la déco:
-1 petite boîte d'ananas en conserve
-du caramel liquide (du commerce pour moi, marque Vahiné)
-de la noix de coco râpée ou sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer les 175g de beurre super mou, le sachet de sucre vanillé (+la vanille si vous voulez) et les 170g de sucre.
A l'aide d'un batteur ou d'un robot, battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les 3 œufs, 1 par 1, en battant entre chaque œuf pour bien les incorporer.
Verser la farine et la levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans un moule parfaitement "anti-adhesif" (sinon bonjour la cata), verser un peu de caramel au fond du moule.
Déposer (harmonieusement si possible) les tranches d'ananas sur le caramel.
Couler ensuite, la pâte à gâteau.
Bien lisser.
Enfourner et cuire à 180°, pendant 45 mn environ, sous surveillance.
A la sortie du four, verser quelques cuillères à soupe du sirop de la conserve, jusqu'à ce que le gâteau semble bien imbibé et presque "saturé" de sirop.
Laisser refroidir.
Une fois le gâteau refroidi et le jus parfaitement absorbé, retourner le gâteau sur une grille.
Retirer le moule délicatement (d'où l'obligation d'utiliser un moule parfaitement anti adhésif, sinon vos tranches d'ananas et le dessus du gâteau se feront la malle).
Parsemer de noix de coco râpée ou de sucre glace pour décorer.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : gâteau, ananas, caramel
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Commentaires
Trop booooon c'est clair que ce gâteau à tjs du succès bisesJe crois bien que ce gâteau ne devrait pas trainer longtemps sur mon comptoir de cuisine... j'aime beaucoup l'ajout de noix de coco... bonne journée
4SoSoMercredi 21 Septembre 2016 à 15:21Hhhuuummm ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé, je garde ta recette j'en ferai prochainement!!!! ;-)
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magnifique bisous