• Je sais pas vous, mais moi, je manque souvent d'inspiration quand il s'agit de cuisiner les escalopes de poulet.

    Pourtant, c'est un basic et elles sont déclinables "à l'infini"...Mais voilà, la routine a pris le dessus sur ma créativité culinaire (mouhahahahah...^^)...

    Bref, aujourd'hui, je les ai cuisine autrement et franchement, non seulement ça changeait de l'ordinaire mais en plus, mes papilles ont été emporté...Enfin, vous voyez le genre, quoi...

    Un tourbillon de saveurs, elles étaient marinées à la coriandre, citron et ail et accompagnées d'une crème à base de tomates, oignon et épices à tandoori!

    Le tandoori est franchement piquant, il s'agit d'un mélange de piment doux et fort, ail, cumin, poivre, carvi etc... ça "réchauffe"...

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Pour 3 à 4 personnes environ:

    -3 à 4  belles escalopes de poulet

    -3 petites tomates

    -1 gros oignon

    -50 cl de crème liquide ou de lait de coco

    -quelques brins de coriandre

    -le jus d'1/2 citron

    -1 grosse pincée d'ail semoule ou 1 gousse d'ail frais réduit en purée

    -1 petite cuillère à soupe d'épices à tandoori

    -sel & poivre

     

    Accompagnement:

    -riz (blanc, thai ou basmati...)

     

    Découper vos escalopes en grosses aiguillettes. Les rincer et les sécher.

    Dans un saladier, déposer vos aiguillettes de poulet et ajouter la coriandre finement ciselée, le jus du demi citron et l'ail. 

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Saler et poivrer.

    Bien mélanger et réserver au frais au moins 1 heure. 

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Ensuite, émincer l'oignon finement  et couper les tomates en petits dés.

    Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile. Y jeter l'oignon et les tomates.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Laisser gentiment compoter les légumes, à feu moyen.

    Une fois les légumes fondants,  verser la crème liquide ou le lait de coco.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Saler et poivrer. Bien mélanger. 

    Ajouter les épices à tandoori.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    (En parallèle, commencer la préparation du riz, selon votre habitude).

    Laisser réduire la sauce à petits bouillons, à feu doux-moyen, une vingtaine de minutes, en remuant souvent.

    La sauce doit bien réduire et devenir onctueuse.

    Lorsque la sauce commence à épaissir, lancer la cuisson du poulet. 

    Dans une poêle ou un grill, faire chauffer un filet d'huile et bien faire griller des deux côtés.

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

    Une fois les cuissons terminées, déposer quelques aiguillettes par assiette et napper de sauce. 

    Garnir de riz et servir immédiatement, bien chaud!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

    ESCALOPES DE POULET MARINÉES & CRÈME AU TANDOORI

     

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  • Aujourd'hui, ce que je vous propose, c'est d'avantage une idée-recette plus qu'une recette à proprement parlé...Mais bon, peut être que du coup, j'en inspirerai quelques unes parmi vous et du coup, mon idée aura porté ses fruits...^^

    Il s'agit d'une recette super rapide, simple et économique que vous pouvez faire avec vos enfants.

    Ces petits croissants sont super à servir pour l'apéritif, un buffet dînatoire ou pour le ftour un soir de ramadan.

    N'hésitez pas à multiplier les quantités, ils partent tellement vite...

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Pour 12 mini croissants:

    -1 rouleau de pâte feuilletée

    -2 à 3 tranches environ de saumon fumé

    -1 boule de mozzarella (j'en utilisé un peu plus de moitié, perso)

    -1 jaune d’œuf pour la dorure

    -herbes de Provence et grains de sésame

     

    Préchauffer le four à 200°.

    Etaler la pâte feuilletée et y découper 12 parts. 

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Déposer un cube de mozzarella et une petite lanière de saumon fumé à la base (le côté le plus large).

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Parsemer d'herbes de Provence. 

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Former un boudin en roulant la pâte et en serrant bien la garniture.

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Remonter en roulant jusqu'à la pointe.

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Procéder de même pour chaque part de pâte feuilletée.

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Déposer les mini croissants sur une feuille de papier sulfurisé. 

    Dorer au jaune d’œuf et décorer d'un peu de sésame.

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Enfourner pour une 20 aine de minutes, jusqu'à ce que les croissants soient gonflés et dorés.

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

    Servir chauds, tièdes ou même à température ambiante...mais servis chaud, la mozza est encore coulante à l'intérieur...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

     

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

    MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUME & A LA MOZZARELLA

     

     

     

     

     

     

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  • Si vous avez envie de faire vos glaces "maison" mais pas envie d'investir dans une sorbetière, le yaourt glacé ou " frozen yogourt" est une très bonne alternative.

    Il vous suffit d'utiliser des yaourts ou produits laitiers assez "riches" pour obtenir une texture onctueuse, et la ou les garnitures de votre choix...

    Ceci dit, je ne sais pas si les produits Vegan à base de lait végétal, fonctionnent...

    L'été dernier, je vous avais proposé une version aux Kinder Schokobons (ici), cette fois ci je vous propose une recette à base de petits suisse déjà sucrés qui traînaient dans mon frigo et de coulis de fraises...qui lui aussi errait dans le frigo...

    Ajoutez des grosses pépites de chocolat blanc à la préparation et voilà, un bon dessert!!

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

    Pour 4 personnes:

    -360g de petits-suisses DÉJÀ sucrés (si natures ajoutés du sucre, selon votre gout)

    -220g de coulis de fraise ou fraises à mixer préalablement

    -80 à 100g environ de chocolat blanc

    -1 à 2 cuillères à soupe de miel (pour éviter une trop grande cristallisation)

     

    Dans un saladier, verser les petits suisses et le coulis de fraise. 

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

    Mélanger et ajouter le miel.

    Couper le chocolat blanc en tout petits dés pour en faire de pépites et les verser aussi dans la préparation.

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

    Mélanger et verser en une couche mince dans un grand plat métallique.

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

    Déposer au congélateur et remuer la préparation toutes les 1/2 heure, pour éviter qu'elle ne cristallise et devienne tel un bloc de béton ^^...

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

    A priori, il vous faudra 1h30 à 2h pour obtenir la consistance d'une crème glacée onctueuse.

    A la sortie du congélateur, former des boules ou des quenelles et servir immédiatement car le yaourt glacé fond assez vite.

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

    FROZEN YOGOURT A LA FRAISE & AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC

     

     

     

     

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  • Je sais...on va vers les beaux jours et qui dit beaux jours, dit plats frais et légers...

    Du coup, je profite vite fait, de ces quelques jours de fraîcheur pour vous proposer cette recette de pommes de terre farcies.

    En général, elles plaisent aux petits comme aux grands.

    Faciles à réaliser, elles permettent de réaliser un repas rapide, gourmand et équilibré avec quelques crudités en accompagnement.

    Histoire de changer de la classique farce à la viande hachée, j'ai utilisé du saumon fumé et du kiri. 

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

    Pour 4 personnes environ:

    -3 grosses pommes de terre à chaire farineuse

    -2 à 3 tranches de saumon fumé

    -4 fromages Kiri ou équivalent

    -herbes fraîches ou lyophilisées au choix (pour moi, un mélange pour crudités)

    -fromage râpé

    -jus d'un demi citron

    -sel & poivre

     

    Commencer par  bien laver les pommes de terre. 

    Les mettre entières et avec leur peau, dans une casserole d'eau et les faire cuire, jusqu'à ce que même le milieu soit fondant...C'est un peu long vu que les pommes de terre sont grosses.

    Retirer les pommes de terre de l'eau. 

    Couper en 2 et retirer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. 

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

    Dans un saladier, déposer la chair de pomme de terre et les 4 kiri.

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

    Mélanger. 

    Couper menu les tranches de saumon fumé. 

    Ajouter le saumon, les herbes, le jus de citron à la purée de pommes de terre.

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

    Assaisonner de sel et poivre, selon le goût.

    Remplir généreusement les pommes de terre de cette farce.

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

    Parsemer de fromage râpé et passer quelques minutes sous le grill du four. 

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

    POMMES DE TERRE FARCIES AU SAUMON FUME

     

     

     

     

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  • Un grand classique de la pâtisserie maghrébine est à l'honneur aujourd'hui!!

    Le fameux gâteau "boule de neige",  "boule de coco" ou "gâteau richbond"...Il a plusieurs appellations.

    Ce grand classique a toujours beaucoup de succès dans les fêtes et autres gouters.

    Des milliers de recettes existent, perso je me suis basée sur la recette de ma fleur d'oranger.

    J'ai juste divisé par 2 les quantités et modifier quelques ingrédients...J'ai notamment ajouté du cacao en poudre...Parce que le chocolat c'est la base, quoi!! lol

    Mes enfants ont beaucoup aimé trouver du chocolat, en croquant dans le gâteau, bien caché sous la noix de coco!!

    Avec un verre de thé ou une tasse de café au lait, c'est le top!!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Pour 25 à 30 gâteaux selon la taille:

    -200g de farine (environ)

    -50g de Maizena

    -100g de sucre +1 sachet de sucre vanillé

    -2 œufs

    -1/2 sachet de levure chimique

    -1/2 petit verre d'huile (ou 1/4 de verre normal)

    -2 cuillères à soupe de cacao

     

    Pour la déco:

    -Confiture au choix (pour moi, framboise et j'ai utilisé 2/3 du pot)

    -Noix de Coco râpée (environ 300g)

     

    Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique, les 2 cuillères à soupe de cacao et l'huile.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène mais assez "épaisse" pour être travaillée à la main et en faire des boulettes qui "tiennent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Préchauffer le four à 180° et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

    Former des boulettes, de la taille souhaitée, sachant qu'à la cuisson, elles gonflent pas mal...

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

    Enfourner pour 10mn, à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées. 

    Pendant la cuisson, préparer un saladier de confiture, si elle est trop compacte, la délayer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou simplement avec un petit fouet. Préparer un autre saladier de noix de coco râpée.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    A la sortie du four, alors qu'elles sont encore un peu chaudes, bien tremper les boules dans la confiture.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les passer, ensuite, dans la noix de coco râpée, sur tous les côtés.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les déposer sur une grille ou un plat, pour qu'elles "sèchent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Ces gâteaux sont encore meilleurs et plus fondants le lendemain, lorsqu'ils se sont bien imprégnés de la confiture...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

     

     

     

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