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TARTE CITRON & AMANDE
S'il y a deux ingrédients dont je raffole en pâtisserie, c'est bien le citron et l'amande!
Dès qu'un gâteau ou une pâtisserie en contient, c'est pour moi, une valeur sûre!!
Et lorsque ma chère Nora, de la bien gourmande page FB "Idées Recettes by Nora" (que je vous invite fortement à liker ICI tant Nora est adorable et nous régale de jolies choses...^^) a publié une recette toute simple, facile et rapide de tarte au citron et à l'amande, j'ai su qu'il fallait la tester rapidement et que j'allais bien kiffer...
Ben, c'était le cas!! C’était comme une tarte amandine mais citronnée!! Ahhhh trop bon!!
Sa recette étant juste, je n'y ai apporté aucune modification!
Je vous rajoute juste ma recette de la pâte sucrée, Nora dans sa recette expliquait qu'il est tout à fait possible d'utiliser une pâte sablée du commerce, ce qui rend cette tarte encore plus rapide à réaliser!
Même ma fille m' a dit : "il est "cro" bon ton gâteau, maman!!"...C'est vous dire!
Pour 1 moule à tarte rond standard:
-pour la pâte sucrée:
-250g de farine
-125g de sucre glace
-125g de beurre doux et mou
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-pour la garniture:
-3 oeufs
-150g de sucre
-2 citrons bio de préférence (j'en ai mis qu'1 à cause de mes enfants, mais effectivement, je pense que 2 c'est le top pour un gout bien citronné)
-100g d'amande en poudre
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la pincée de sel.
Déposer dessus le beurre coupé en morceaux.
Mélanger directement l'ensemble du bout des doigts, surtout sans pétrir, jusqu'à obtenir une consistance de "sable" grossier.
Creuser un "puit" dans ce sable et y ajouter l’œuf au préalablement battu en omelette.
Incorporer progressivement l’œuf à la pâte, en travaillant du bout des doigts.
Ramasser la pâte en une boule, la filmer et la réserver au frais pour qu'elle soit facile à étaler et à mettre dans le moule, au moins 1/2 heure.
Une fois la pâte prête à être utilisée, saupoudrer un plan de travail de farine et étaler la pâte.
Beurrer et fariner un moule à tarte et y glisser délicatement la pâte. Égaliser les bords si nécessaire.
Piquer le fond à la fourchette.
Commencer à préchauffer le four à 160°. (180° pour moi).
Ensuite, battre les œufs avec le sucre, les zestes et le jus des citrons.
Faire fondre le beurre et le verser dans le mélange œufs/sucre/citron.
Ajouter ensuite l'amande en poudre.
Bien mélanger et verser la garniture sur la pâte.
Enfourner à 160° pour 30, 40mn. (180° pour moi).La tarte doit devenir bien dorée.
A la sortie du four, démouler la tarte et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, décorer de sucre glace.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : pâte sucrée, amande, citron, tarte
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Commentaires
2SoSoLundi 29 Août 2016 à 18:39as salamou alayki citron et amande ça devait être un délice puis si ta fille le dit avec toutes les bonnes choses qu'elle teste elle doit etre une experte maintenant!
L'amande adoucit le citron, bonne idée pour ceux et celles qui apprécient moyennement l'acidité!
Dine avec Sandrine
Hhhhhuuuummmmm miam miam , ça me dit bien ! TbarkAllah 3alik!
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magnifique j'adore bisous bonne semaine
Merci ma gentille Patricia!!! Bzx et bonne soirée!