• GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    Un grand classique de la pâtisserie maghrébine est à l'honneur aujourd'hui!!

    Le fameux gâteau "boule de neige",  "boule de coco" ou "gâteau richbond"...Il a plusieurs appellations.

    Ce grand classique a toujours beaucoup de succès dans les fêtes et autres gouters.

    Des milliers de recettes existent, perso je me suis basée sur la recette de ma fleur d'oranger.

    J'ai juste divisé par 2 les quantités et modifier quelques ingrédients...J'ai notamment ajouté du cacao en poudre...Parce que le chocolat c'est la base, quoi!! lol

    Mes enfants ont beaucoup aimé trouver du chocolat, en croquant dans le gâteau, bien caché sous la noix de coco!!

    Avec un verre de thé ou une tasse de café au lait, c'est le top!!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Pour 25 à 30 gâteaux selon la taille:

    -200g de farine (environ)

    -50g de Maizena

    -100g de sucre +1 sachet de sucre vanillé

    -2 œufs

    -1/2 sachet de levure chimique

    -1/2 petit verre d'huile (ou 1/4 de verre normal)

    -2 cuillères à soupe de cacao

     

    Pour la déco:

    -Confiture au choix (pour moi, framboise et j'ai utilisé 2/3 du pot)

    -Noix de Coco râpée (environ 300g)

     

    Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique, les 2 cuillères à soupe de cacao et l'huile.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène mais assez "épaisse" pour être travaillée à la main et en faire des boulettes qui "tiennent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Préchauffer le four à 180° et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

    Former des boulettes, de la taille souhaitée, sachant qu'à la cuisson, elles gonflent pas mal...

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

    Enfourner pour 10mn, à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées. 

    Pendant la cuisson, préparer un saladier de confiture, si elle est trop compacte, la délayer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou simplement avec un petit fouet. Préparer un autre saladier de noix de coco râpée.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    A la sortie du four, alors qu'elles sont encore un peu chaudes, bien tremper les boules dans la confiture.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les passer, ensuite, dans la noix de coco râpée, sur tous les côtés.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les déposer sur une grille ou un plat, pour qu'elles "sèchent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Ces gâteaux sont encore meilleurs et plus fondants le lendemain, lorsqu'ils se sont bien imprégnés de la confiture...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 9 Mai 2016 à 19:36

    j'adore à vite tester, bisous

    2
    SoSo
    Lundi 9 Mai 2016 à 19:43

    C'est super mignon! Et ça doit être trop bon

    3
    Lundi 9 Mai 2016 à 20:30
    Wahouuuu une belle revisite qui me donne très envie hihi, au chocolat c'est très tentant
    4
    Mardi 10 Mai 2016 à 06:21
    Tes gâteaux me donnent terriblement envie !! Ils ont l'air délicieux, super idée le chocolat je note :)
    5
    Mardi 10 Mai 2016 à 15:00

    Ils seront parfaits avec une tasse de thé! bises et bonne fin d'après midi

    6
    Mardi 10 Mai 2016 à 23:36
    Oum Roumayssa

    as salamou alayki Allahi barik pour ma part la version chocolatée me tente beaucoup plus! 

    Avec chaie na3na3 ça fait une jolie pause!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :