-
GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT
Un grand classique de la pâtisserie maghrébine est à l'honneur aujourd'hui!!
Le fameux gâteau "boule de neige", "boule de coco" ou "gâteau richbond"...Il a plusieurs appellations.
Ce grand classique a toujours beaucoup de succès dans les fêtes et autres gouters.
Des milliers de recettes existent, perso je me suis basée sur la recette de ma fleur d'oranger.
J'ai juste divisé par 2 les quantités et modifier quelques ingrédients...J'ai notamment ajouté du cacao en poudre...Parce que le chocolat c'est la base, quoi!! lol
Mes enfants ont beaucoup aimé trouver du chocolat, en croquant dans le gâteau, bien caché sous la noix de coco!!
Avec un verre de thé ou une tasse de café au lait, c'est le top!!
Pour 25 à 30 gâteaux selon la taille:
-200g de farine (environ)
-50g de Maizena
-100g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-1/2 sachet de levure chimique
-1/2 petit verre d'huile (ou 1/4 de verre normal)
-2 cuillères à soupe de cacao
Pour la déco:
-Confiture au choix (pour moi, framboise et j'ai utilisé 2/3 du pot)
-Noix de Coco râpée (environ 300g)
Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique, les 2 cuillères à soupe de cacao et l'huile.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène mais assez "épaisse" pour être travaillée à la main et en faire des boulettes qui "tiennent".
Préchauffer le four à 180° et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former des boulettes, de la taille souhaitée, sachant qu'à la cuisson, elles gonflent pas mal...
Enfourner pour 10mn, à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées.
Pendant la cuisson, préparer un saladier de confiture, si elle est trop compacte, la délayer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou simplement avec un petit fouet. Préparer un autre saladier de noix de coco râpée.
A la sortie du four, alors qu'elles sont encore un peu chaudes, bien tremper les boules dans la confiture.
Les passer, ensuite, dans la noix de coco râpée, sur tous les côtés.
Les déposer sur une grille ou un plat, pour qu'elles "sèchent".
Ces gâteaux sont encore meilleurs et plus fondants le lendemain, lorsqu'ils se sont bien imprégnés de la confiture...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : noix de coco, chocolat, confiture, aid, gâteau
-
Commentaires
2SoSoLundi 9 Mai 2016 à 19:43Wahouuuu une belle revisite qui me donne très envie hihi, au chocolat c'est très tentantTes gâteaux me donnent terriblement envie !! Ils ont l'air délicieux, super idée le chocolat je note :)as salamou alayki Allahi barik pour ma part la version chocolatée me tente beaucoup plus!
Avec chaie na3na3 ça fait une jolie pause!
7didiLundi 11 Juin 2018 à 19:25bonjour, est ce qu'on peut remplacer la confiture par du chocolat fondu ?? mercii
-
OumkadiaMardi 12 Juin 2018 à 00:13Bonjour! J ai jamais essayé avec du chocolat fondu, par contre j avais essayé avec du nutella... c est pas évident à manipuler parce que le nutella ne fige pas... mais comme le chocolat fige ça sera peut être plus facile
-
Mounira MokhtariSamedi 18 Mai 2019 à 14:35
oui , juste un conseil, vous mettez la pate au frigo environ 1h pour faciliter a former les boules
-
8RachidDimanche 8 Juillet 2018 à 22:149Helo2luVendredi 14 Septembre 2018 à 12:10Bonjour je v si essayer votre recette
Vous dites c’est mieux de les faire un jour à l’avance pour qu’elle s’imbibe de confiture je suis ok je voudrait juste savoir dans quoi les avec vous conserver j’ai peur que si je les laisse à l’air elle sèche quand même.-
OumkadiaVendredi 14 Septembre 2018 à 13:14Bonjour!! Oui effectivement elles risquent de sécher, un Tupperware c est parfait!! J espère que ma recette vous plaira !
-
Helo2luVendredi 14 Septembre 2018 à 14:03Super je les fait ce soir c’est pour demain du coup je vous dirais sa une fois goûter merci de votre réponse.
-
Helo2luDimanche 16 Septembre 2018 à 13:50Super bon seul problème ils sont pas rester boule ils se sont aplatis à l’a cuissons du coup sa ressemble plus à des petit cookies mais super moelleux très bon et pas sec du tout.
-
OumkadiaDimanche 16 Septembre 2018 à 14:43MErci pour votre retour!!
Aaahhh mince! Oui je vois lol mais contente de voir que ça vous a plu quand même !!
-
10FatihaSamedi 12 Octobre 2019 à 23:28Bonjour
Jaimerais savoir si cest du cacao sucré ou non sucré merci-
OumkadiaDimanche 13 Octobre 2019 à 09:55Bonjour, j’ai mis du non sucré
-
11SousouMercredi 20 Mai 2020 à 08:20Bonjour
Quelle quantité de sucre blanc et de sucre roux svp-
OumkadiaMercredi 20 Mai 2020 à 10:30Bonjour, c’est marqué :100g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé... pas de sucre roux
-
12ImantrixVendredi 22 Mai 2020 à 05:31Bonjour j’animerai faire cette recette pour l’aid si je la prépare vendredi pour dimanche matin elle sera encore valable ? Mercii-
OumkadiaVendredi 22 Mai 2020 à 09:23Bonjour, oui bien sûr. Ils se conservent plusieurs jours
-
13SousouVendredi 22 Mai 2020 à 09:47Bonjour
Comment faire pour quelle reste en boule comme vous car les miens dans le four se sont aplatis
Merci de me donner une astuce.-
OumkadiaVendredi 22 Mai 2020 à 11:06Bonjour, votre pâte était peut être trop liquide ... en rajoutant de la farine ...
-
I think this is one oof the most significant ino for me. And i'm glad reading your article. But want to remark onn some general things, The site style is ideal, the articles is really great : D. Good job, cheersI was wonderng iif you ever considered changing the page laayout oof your blog? Its very well written; I love what youvve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awul lot of text for only having 1 or two pictures. Maybe you ccould space iit out better?It's vedry easy to find out any topic on web as compared to books, as I found this piece of writing at this webb page.My partner and I absolutely love your blog and find almost all of your post's to be exactly I'm looking for. Doess one offer guest writers to write content for you? I wouldn't mind creating a post or elaborating on many of the subjects you write in relation to here. Again, wesome website!It is actually a great and useful piece of info. I'm satisfied that yoou shared this helpful info with us. Please stqy us informed likle this. Thank you ffor sharing.Good way of explaining, and pleasant article tto take facts about my presentation subject matter, which i am going to present inn institution of higher education.My family members all thhe time say thzt I am killing my time here at web, except I know I am getting knowledge every day by reading sudh fastiious content.Hi there, I enjoy readingg all of your article post. I like to write a little comment to support you.
Ajouter un commentaire
j'adore à vite tester, bisous