• GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    Un grand classique de la pâtisserie maghrébine est à l'honneur aujourd'hui!!

    Le fameux gâteau "boule de neige",  "boule de coco" ou "gâteau richbond"...Il a plusieurs appellations.

    Ce grand classique a toujours beaucoup de succès dans les fêtes et autres gouters.

    Des milliers de recettes existent, perso je me suis basée sur la recette de ma fleur d'oranger.

    J'ai juste divisé par 2 les quantités et modifier quelques ingrédients...J'ai notamment ajouté du cacao en poudre...Parce que le chocolat c'est la base, quoi!! lol

    Mes enfants ont beaucoup aimé trouver du chocolat, en croquant dans le gâteau, bien caché sous la noix de coco!!

    Avec un verre de thé ou une tasse de café au lait, c'est le top!!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Pour 25 à 30 gâteaux selon la taille:

    -200g de farine (environ)

    -50g de Maizena

    -100g de sucre +1 sachet de sucre vanillé

    -2 œufs

    -1/2 sachet de levure chimique

    -1/2 petit verre d'huile (ou 1/4 de verre normal)

    -2 cuillères à soupe de cacao

     

    Pour la déco:

    -Confiture au choix (pour moi, framboise et j'ai utilisé 2/3 du pot)

    -Noix de Coco râpée (environ 300g)

     

    Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique, les 2 cuillères à soupe de cacao et l'huile.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène mais assez "épaisse" pour être travaillée à la main et en faire des boulettes qui "tiennent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Préchauffer le four à 180° et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

    Former des boulettes, de la taille souhaitée, sachant qu'à la cuisson, elles gonflent pas mal...

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

    Enfourner pour 10mn, à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées. 

    Pendant la cuisson, préparer un saladier de confiture, si elle est trop compacte, la délayer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou simplement avec un petit fouet. Préparer un autre saladier de noix de coco râpée.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    A la sortie du four, alors qu'elles sont encore un peu chaudes, bien tremper les boules dans la confiture.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les passer, ensuite, dans la noix de coco râpée, sur tous les côtés.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les déposer sur une grille ou un plat, pour qu'elles "sèchent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Ces gâteaux sont encore meilleurs et plus fondants le lendemain, lorsqu'ils se sont bien imprégnés de la confiture...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

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  • Commentaires

    1
    Lundi 9 Mai 2016 à 19:36

    j'adore à vite tester, bisous

    2
    SoSo
    Lundi 9 Mai 2016 à 19:43

    C'est super mignon! Et ça doit être trop bon

    3
    Lundi 9 Mai 2016 à 20:30
    Wahouuuu une belle revisite qui me donne très envie hihi, au chocolat c'est très tentant
    4
    Mardi 10 Mai 2016 à 06:21
    Tes gâteaux me donnent terriblement envie !! Ils ont l'air délicieux, super idée le chocolat je note :)
    5
    Mardi 10 Mai 2016 à 15:00

    Ils seront parfaits avec une tasse de thé! bises et bonne fin d'après midi

    6
    Mardi 10 Mai 2016 à 23:36
    Oum Roumayssa

    as salamou alayki Allahi barik pour ma part la version chocolatée me tente beaucoup plus! 

    Avec chaie na3na3 ça fait une jolie pause!

    7
    didi
    Lundi 11 Juin 2018 à 19:25

    bonjour, est ce qu'on peut remplacer la confiture par du chocolat fondu ?? mercii 

      • Oumkadia
        Mardi 12 Juin 2018 à 00:13
        Bonjour! J ai jamais essayé avec du chocolat fondu, par contre j avais essayé avec du nutella... c est pas évident à manipuler parce que le nutella ne fige pas... mais comme le chocolat fige ça sera peut être plus facile
      • Mounira Mokhtari
        Samedi 18 Mai 2019 à 14:35

        oui , juste un conseil, vous mettez la pate au frigo  environ 1h pour faciliter a former les boules

    8
    Rachid
    Dimanche 8 Juillet 2018 à 22:14
    Recette facile et très bien expliquée.
    Idem pour votre blog.
    Merci pour le partage.
    9
    Helo2lu
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 12:10
    Bonjour je v si essayer votre recette
    Vous dites c’est mieux de les faire un jour à l’avance pour qu’elle s’imbibe de confiture je suis ok je voudrait juste savoir dans quoi les avec vous conserver j’ai peur que si je les laisse à l’air elle sèche quand même.
      • Oumkadia
        Vendredi 14 Septembre 2018 à 13:14
        Bonjour!! Oui effectivement elles risquent de sécher, un Tupperware c est parfait!! J espère que ma recette vous plaira !
      • Helo2lu
        Vendredi 14 Septembre 2018 à 14:03
        Super je les fait ce soir c’est pour demain du coup je vous dirais sa une fois goûter merci de votre réponse.
      • Helo2lu
        Dimanche 16 Septembre 2018 à 13:50
        Super bon seul problème ils sont pas rester boule ils se sont aplatis à l’a cuissons du coup sa ressemble plus à des petit cookies mais super moelleux très bon et pas sec du tout.
      • Oumkadia
        Dimanche 16 Septembre 2018 à 14:43
        MErci pour votre retour!!
        Aaahhh mince! Oui je vois lol mais contente de voir que ça vous a plu quand même !!
    10
    Fatiha
    Samedi 12 Octobre 2019 à 23:28
    Bonjour
    Jaimerais savoir si cest du cacao sucré ou non sucré merci
      • Oumkadia
        Dimanche 13 Octobre 2019 à 09:55
        Bonjour, j’ai mis du non sucré
    11
    Sousou
    Mercredi 20 Mai 2020 à 08:20
    Bonjour
    Quelle quantité de sucre blanc et de sucre roux svp
      • Oumkadia
        Mercredi 20 Mai 2020 à 10:30
        Bonjour, c’est marqué :100g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé... pas de sucre roux
    12
    Imantrix
    Vendredi 22 Mai 2020 à 05:31
    Bonjour j’animerai faire cette recette pour l’aid si je la prépare vendredi pour dimanche matin elle sera encore valable ? Mercii
      • Oumkadia
        Vendredi 22 Mai 2020 à 09:23
        Bonjour, oui bien sûr. Ils se conservent plusieurs jours
    13
    Sousou
    Vendredi 22 Mai 2020 à 09:47
    Bonjour
    Comment faire pour quelle reste en boule comme vous car les miens dans le four se sont aplatis
    Merci de me donner une astuce.
      • Oumkadia
        Vendredi 22 Mai 2020 à 11:06
        Bonjour, votre pâte était peut être trop liquide ... en rajoutant de la farine ...
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