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Par recettesdumonde le 28 Juin 2015 à 18:45
A force de voir circuler de jolies pâtisseries orientales sur la blogosphère et sur FB, une vilaine envie de ces gourmandises s'est fait ressentir en moi...notamment de Qalb ellouz et de corne de gazelle, pour les connaisseurs...
Problème: je n'avais ni le temps, ni l'envie de me mettre à confectionner ces pâtisseries si minutieuses...
J'ai eu l' idée de rassembler les saveurs typiques de ces petits gâteaux dans une pâte à gâteau aux yaourt, bien plus rapide à préparer et de les faire cuire dans des moules à muffins.
J'ai bien retrouvé la texture et les saveurs, et j'y ai passé nettement moins de temps...Je les ai même trouvé encore meilleurs le lendemain...Comme quoi, des fois, la flemme le manque de temps, ont du bon...
Pour 14 petits muffins: (ce que j'ai obtenu)
-1 yaourt
-3 œufs
-1 pot de farine
-2 pots de poudre d'amande
-1 pot d'huile
-1/2 pot de sucre
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillères à soupe de miel
-2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
-1/2 cuillère à café de cannelle
-amande effilées
-sucre glace pour la déco.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Vider le pot de yaourt: réserver le yaourt dans un bol et nettoyer le pot.
Dans le mélange sucre-œuf-miel, verser les pot de farine+levure chimique et de poudre d'amande.
Bien mélanger.
Ajouter le pot d'huile et le yaourt. Bien mélanger.
Verser l'eau de fleur d'oranger et ajouter la cannelle. Bien mélanger.
Verser la pâte au 3/4 dans les empreintes à muffins et parsemer généreusement d'amandes effilées.
Enfourner dans un four au préalablement préchauffé, à 180° pour 15-20mn: la lame d'un couteau, plantée dans un des moelleux, doit ressortir sèche et les amandes bien grillées.
Démouler et décorer de sucre glace une fois refroidis.
Servir avec un bon café ou mieux...un bon thé à la menthe!!
Voilà, c'est prêt, bon appétit!
11 commentaires -
Par recettesdumonde le 12 Septembre 2014 à 22:45
Un gâteau que j'aimais beaucoup quand j'étais petite, c'était le marbré "Savane" , de chez Brossard, et la version que j'appréciais le plus, c'était celle au chocolat et à la noisette!!
Je vous propose donc, ma version "home-made"!! Désolé Papy Brossard...
C'est parti pour un bon gouter!!
Pour un moule à cake standard, il vous faut:
-175g de beurre très mou
-170g de sucre
-3 œufs
-225g de farine auto-levante (levure incorporée)
-3 cuillères à soupe de chocolat en poudre ou de cacao
-80g de noisettes en poudre
-10cl de lait
Pour la base de mon marbré, j'ai utilisé la même recette que pour la recette de mon cake anglais, qu'à cela ne tienne, reprenons ensemble!!
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mettre le beurre très mou et le sucre. Battre le mélange jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Verser les œufs un par un, battus en omelette et battre entre chaque œuf pour bien les incorporer.
Battre vigoureusement.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter les 10 cl de lait (ou plus...ou moins, c'est juste pour assouplir la pâte, donc à vous de voir...)
Partager la pâte en 2, verser le chocolat ou le cacao dans la première partie et la poudre de noisettes dans la deuxième. Bien mélanger chacune d'entre elles.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser une première couche de pâte au chocolat, puis alterner avec une couche de pâte à la noisette et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfourner pour une quarantaine de minutes (il me semble???), ou sinon, le plus simple, planter la pointe d'un couteau et c'est bon quand elle ressort sèche.
Laisser refroidir et démouler.
C'est prêt, bon appétit!
110 commentaires -
Par recettesdumonde le 31 Août 2014 à 16:28
Après la recette des pommes dauphines, je vous propose une autre recette "souvenirs d'enfance"...Le cake anglais!!!
Ma mère nous faisait très souvent des gâteaux "maison" pour le goûter et notamment, le cake aux fruits confits...j'en raffolais!!!
J'ai cherché à retrouver mes souvenirs de goûters de petite fille et j'ai donc dépoussiéré ressorti le vieux classeur collector "Modes & travaux" de ma mère (il date au moins des années 80...tiens, comme moi!!...)...
J'y ai apporté quelques modifications, et je vous présente ma version du cake anglais!
Allez hop, aux fourneaux...
Pour un moule à cake, datant lui aussi des années 80, mais de taille standard, il vous faut:
-175g de beurre très mooouuuu
-170g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-3 œufs
-225g de farine spéciale gâteaux, sinon ajouter 1 sachet de levure chimique
-300g de fruits confits
-2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide, si besoin
-amandes effilées (facultatif)
-arômes: cannelle, zeste de citron ou orange...(facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Découper les fruits confits en gros dès, si besoin. (je n'utilise pas de macédoine de fruits confits, je préfère les gros quartiers et découper un peu... c'est plus savoureux, je trouve) et les rouler dans la farine afin qu'ils ne tombent pas au fond du moule pendant la cuisson. Réserver.
Travailler ensemble le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Ajouter un par un, les œufs entiers préalablement battus et battre le tout vigoureusement.
Incorporer ensuite la farine (ou le mélange farine+levure), puis les fruits confits farinés et l'arôme.
Si votre pâte est trop compacte ou trop ferme, c'est le moment d'ajouter les cuillères de crème liquide, mais attention, votre pâte ne doit pas devenir liquide, juste un peu plus souple!
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et parsemer d'amandes effilées (facultatif).
Enfourner pour 40-50 mn, selon votre four, jusqu'à ce que le cake soit gonflé, doré et que la lame d'un couteau planté au milieu en ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Par recettesdumonde le 11 Juin 2014 à 00:13
L'autre jour, 120streetcook a publié sa recette de pancakes... et du coup, j'ai eu envie d'en faire!!
Mais dans un de mes livres de cuisine, j'avais repéré une recette de pancakes aux myrtilles.
Apparemment, c'est très courant aux Etats-Unis, ils appellent ça: blueberry Pancakes!
Et du coup, me voilà partie pour une tournée de pancakes!
Si l'idée des pancakes aux myrtilles vous interesse, c'est parti!
Il vous faut:
-4 oeufs
-30 cl de lait
-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-4 cuillère à soupe de sucre
-de l'arôme vanille (poudre, liquide etc)
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et verser les jaunes dans un saladier.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Ajouter la farine, la levure, le sucre, la vanille et le lait dans le saladier des jaunes d’œufs. Bien mélanger, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Faire chauffer une poêle et la graisser avec un essuie-tout imbibé d'huile.
Verser une petite louche de pâte dans la poêle et parsemer de myrtilles (lavées au préalable, bien sûr!).
Retourner délicatement et laisser dorer.
Procéder de même pour tous les pancakes.
Voilà, c'est prêt!
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Par recettesdumonde le 7 Juin 2014 à 16:42
Et voilà, je vous présente la dernière partie du défi que m'a lancé Delacre!
Précédemment, je vous ai présenté ma recette salée à base de Sprits (tartelettes de sprits, confiture d' oignons & chevre) et aujourd'hui, je vous présente ma version sucrée!
Il s'agit de muffins avec des framboises et des chunks de chocolat blanc, auxquels j'ai ajouté des sprits émiettés dessus, en guise de crumble!
Le crumble de sprits apporte du croustillant et une touche de couleur à ces muffins moelleux.
Si le concept du muffins moelleux croustillant vous interesse, c'est parti!
Pour une quinzaine de petits muffins, il vous faut:
-1 pot de yaourt nature
-3 oeufs
-3 pots de farine pour gâteaux, avec levure chimique incorporée
-1 pot de sucre
-1 pot d'huile
-des framboises fraiches ou surgelées
-du chocolat blanc
-1 paquet de sprits (original, chocolat noir ou au lait)
Préchauffer le four à 180°.
Émietter les Sprits de votre choix dans un bol et réserver.
Couper la tablette de chocolat blanc en gros dés et réserver.
Dans un saladier, verser le pot de yaourt. Le rincer et l'utiliser comme verre doseur.
Ajouter les 3 pots de farine, le pot d'huile et celui de sucre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mettre les jaunes dans le saladier, avec les autres ingrédients.
Monter les blancs en neige et les mettre dans le saladier. (c'est pour avoir des muffins tout moelleux, moelleux...);
Ajouter les framboises fraîches ou décongelées, si vous utilisez des surgelées.
Dans un moule à muffins, placer une caissette dans chaque empreinte puis verser 2 cuillères à soupe de pâte aux framboises.
Parsemer de pépites de chocolat blanc et de Sprits émiettés.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, puis démouler.
C'est prêt, bon appétit!
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