• C'est enfin la saison des abricots, et comme d'habitude chez moi quand il y a des fruits frais, ils traînent, traînent, traînent dans leur corbeille...

    Ils finissent généralement en jus ou en pâtisserie.

    Ce fut le cas pour mes abricots qui commençaient vraiment à dépérir et j'avoue que les mettre dans une tarte sucrée avec une crème d'amande était un super recyclage...

    Recettes de la pâte sucrée et de la crème d'amande tirées du livre "le cours de pâtisserie de l'atelier des chefs". J'ai juste légèrement modifié la recette de pâte sucrée.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Pour la pâte sucrée:

    -250g de farine

    -125g de sucre glace

    -100g de beurre doux

    -25g de beurre salé

    -1 oeuf

    -1 pincée de sel

     

    Pour la crème d'amande:

    -100g de beurre doux très mou

    -100g de sucre

    -100g de poudre d'amande

    -2 oeufs

    -50g de farine+ 1/2 cuillère à café de levure chimique

     

    -Pour la garniture

    -6 abricots moyens

     

    Pour la déco:

    -sucre glace, nappage, amandes effilées etc...

     

    Commencer par la pâte sucrée:

    Dans un saladier, déposer la farine et le sucre glace (tamisés de préférence, mais bon, hein...!!).

    Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur la farine et le sucre glace.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Sabler la pâte du bout des doigts, pour former comme un sable grossier.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Creuser un puit au milieu de ce "sable".

    Battre l’œuf en omelette et le verser dans le puit.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Rabattre progressivement le "sable" sur l’œuf, tout en travaillant la pâte sans la pétrir.

    Travailler doucement jusqu'à former une boule de pâte homogène.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    Filmer la pâte et la réserver au frais 1 heure environ. (minimum).

     

    Pendant ce temps, préparer la crème d'amande:

    Dans un saladier, déposer le beurre mou coupés en petit dés.

    Ajouter le sucre.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Fouetter le mélange jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanche.

    Ajouter les œufs et re mélanger.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Verser la poudre d'amande, la farine et la levure chimique.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Réserver au frais, si nécessaire.

    Une fois la pâte assez ferme pour être travaillée, préchauffer le four à 180°.

    Bien laver et couper les abricots en moitié. Ôter le noyau et laisser sécher.

    Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur quelques millimètres.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    Déposer délicatement le disque de pâte dans un moule à tarte et bien foncer les bords.

    Piquer le fond.

    Couler la crème d'amande et bien égaliser.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Déposer les demi abricots. vous pouvez parsemer d'amandes effilées si vous le souhaitez.

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

    Enfourner pour 30 à 40 minutes environ, la pâte doit être bien dorée et la crème d'amande légèrement gonflée et dorée.

    Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace.

    Déguster tiède ou à température ambiante.

     

    Voilà, c'est prêt!

    bon appétit!

     

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

    TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui encore, je vous propose une recette trouvée dans mon groupe de cuisine favori, c'est une gentille membre qui l'avait publié et je l'ai aussitôt mise de côté...

    Je l'ai testé, approuvé et je me suis régalée de ces gâteaux briochés, bien parfumés...

    Il faut aussi que je vous avoue que ces gâteaux ont une valeur sentimentale pour moi...

    Cela remonte à il y a 10 ans, en fait! A l'époque où j'étais étudiante, dans une autre ville que la mienne. A la fac, j'avais fait la connaissance d'une autre étudiante qui deviendra ensuite, une de mes meilleures amies pendant des années.

    J'étais très régulièrement invitée chez cette chaleureuse et généreuse famille d'origine algérienne, pour les ftour, les soirs de ramadan, les fêtes de famille, les fêtes de l'aid etc...

    Je trouvais chez eux, le côté familial qui me manquait, n'étant plus dans la même ville que mes parents.

    ET bref, tout ça pour vous dire que, souvent sa maman nous en préparait pour le goûter ou pour l'aïd et à chaque c'était un régal, avec un verre de thé à la menthe ou un bon café au lait...(et à chaque fois, elle en glissait quelques uns dans mon sac ^^...).

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Pour une bonne quinzaine de gros Kaak:

    -500 à 600 g de farine en fonction de sa qualité d'absorption

    -1 œuf

    -120 ml ou grammes de lait

    -250 g de sucre

    -10 g de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de fraîche (si vous utilisez de la sèche et que vous la diluez dans de lait ou du lait, attention à l'ajout de liquide)

    -140 g ou ml d'huile

    -1 sachet de levure chimique

    -1 sachet de sucre vanillé

    -2 cuillères à soupe de grains de sésame

    -2 cuillères à soupe d'anis en grains ou moulu

    -2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

    -2 jaunes d’œuf et un peu de lait pour la dorure

    -sucre en grains ou en poudre

     

    J'espère ne pas avoir fait d'erreur, car la recette de base était "en verre" et j'ai divisé les quantités par 2...Le problème c'est qu'entre les divisions et les conversions, c'est compliqué pour moi tout ces maths...

     

    Dans un grand saladier, verser la farine + la levure chimique, l’œuf, les 2 sortes de sucre, le lait, l'huile, les grains de sésame, les grains d'anis.

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Mélanger rapido. 

    Ajouter alors la levure de boulanger soit délayée dans un peu d'eau au préalable, soit celle en cube et émiettée.

    Verser le lait et l'eau de fleur d'oranger. 

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Commencer à pétrir au robot ou à la main, une dizaine de minutes.

    La pâte doit être épaisse, homogène et en même temps encore collante... Ne pas attendre qu'elle forme une boule par exemple...Pour cela, n'hésitez pas à rajouter de l'eau tiède si vous la trouver trop compacte ou de la farine si elle vous parait trop liquide. 

    La pâte doit être élastique et encore collante, avec le temps de repos, elle deviendra plus facile à travailler.

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Une fois, votre pâte terminée, la laisser reposer dans un saladier couvert, une heure environ, dans un endroit chaud.

    Une fois le temps de repos respecté, recommencer à travailler la pâte, vite fait...

    Pour former les Kaak, deux possibilités:

    -soit vous prélever une boule de pâte de la taille d'une petite clémentine ou d'un oeuf, la rouler en boudin pas trop épais et tailler, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, des entailles sur un côté.

     

    KAAK ALGERIENS

    KAAK ALGERIENS

     

    Fermer les 2 extrémités pour former une boucle.

    -soit vous prenez toujours pareil, une petite boule de pâte, vous formez un boudin, puis vous fermez le gâteau et vous entaillez tout autour...

     

    KAAK ALGERIENS

     

    KAAK ALGERIENS

     

     

    Une fois vos gâteaux formés, les déposer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, vu qu'ils sont encore un peu collants, ils s'accrochent partout...et  laisser reposer encore quelques minutes.

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Préchauffer le four à 200°.

    Diluer les 2 jaunes d’œufs dans un  petit peu de lait. 

    A l'aide d'un pinceau, dorer les gâteaux au jaune d'oeuf+lait et parsemer de sucre en grains ou en poudre...moi j'ai été un peu radine en dorure...

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Enfourner pour 15-20mn, environ.

    Les Kaak doivent être gonflés et bien dorés...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    KAAK ALGERIENS

    KAAK ALGERIENS

    KAAK ALGERIENS

    KAAK ALGERIENS

     

     

     

     

     

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  • Autrement dit un crumb cake... c'est plus classe en anglais, peut être...

    Et autrement dit, un gâteau crumble...

    Mais peu importe le nom ou la traduction, ce gâteau est trop top!!

    Il est moelleux à souhait, les fraises apportent de la fraîcheur et un bon gout...de fraise (c'est facile!)...et le crumble vanillé fait croustiller tout ca...

    Bon, bien sur, la saison des fraises finie, vous pouvez replacer par n'importe quel fruit...

    J'ai trouvé la recette du moelleux sur le superbe blog de Sweetfood et ai adapté la recette.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Pour le moelleux:

    -3 oeufs

    -200g de farine

    -120g de sucre

    -2 sachets de sucre vanillé

    -70ml de lait

    -60ml d'huile neutre

    -1 sachet de levure chimique

    -3 bonnes poignées de noix de coco râpée

    -quelques fraises fraîches

     

    Pour le crumble:

    -6og de farine

    -30g de beurre super mou

    -1 bonne cuillère à soupe de sucre glace

    -vanille en poudre ou liquide

     

    Séparer les blancs des jaunes des oeufs, dans deux saladiers différents.

    Dans le saladier des jaunes, verser 50g (sur les 140g) de sucre et les 2 sachets de sucre vanillé.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Bien battre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. 

    Verser le lait et l'huile.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Mélanger.

    Ajouter la farine, la levure et la noix de coco râpée.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.

    Monter alors les blancs en neige assez ferme.

    Une fois montés, ajouter les 70g de sucre restants et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance de meringue lisse et brillante.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Mélanger délicatement les blancs à la pâte à la noix de coco. 

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Verser la pâte dans un moule à manqué.

    A ce moment là, commencer à préchauffer le four à 180°.

    Découper les fraises en quart ou en moitié selon la taille.

    Déposer les quartiers de fraise sur le gâteau.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Dans un petit saladier, déposer le beurre super mou, la farine, le sucre glace et la vanille.

    Bien sabler la pâte du bout des doigts, sans trop travailler...juste pour former des petits bouts de crumble.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Parsemer le gâteau de ces petits bouts de crumble.

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

    Enfourner à 180°, pendant une quarantaine de minutes environ, sous surveillance bien sûr.

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler le gâteau et le déposer sur une grille pour le laisser refroidir. 

    Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace pour la déco.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

    MOELLEUX A LA NOIX DE COCO, FRAISES & CRUMBLE

     

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous propose une petite recette super pratique ^^...une recette de muffins sans œufs...

    C'est pas mal quand on est allergique...ou en galère d’œuf...(le dernier cas est moins glorieux, ceci dit ^^ )

    Je l'avoue, au début, j'étais super dubitative...Je me disais "depuis le temps qu'on utilise des œufs dans les gâteaux...si ça marchait, ça se saurait, hein !!"..."si les recettes de gâteaux nécessitent des œufs, c'est pas pour rien, hein!! ..."

    (Bref, vous l'aurez compris, je fais "question-réponse"...Et non, on n'est pas plusieurs dans ma tête...)

    J'ai donc fouiné sur le net, trouvé plusieurs recettes qui avaient l'air probantes...

    Et effectivement, le résultat est top!! Le gâteau est d'un moelleeeeuuuuuxxxx... et d' une de ces légèreté!!

    Perso, j'ai ajouté des dès d'ananas au sirop et de la noix de coco râpée, dans la pâte et en déco ...C'en est presque dépaysant...

    L'ananas apporte un peu d'humidité qui donne du fondant à la pâte.

     

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

     

    Pour une quinzaine de petits muffins:

    -2 yaourts à la vanille (ou nature ou même à l'ananas)

    -2 pots et demi de farine

    -1 pot de noix de coco râpé

    -1 pot d'huile

    -1 pot de sucre + 1 sachet de levure chimique

    -1 sachet de levure chimique

    -1 petite boîte d'ananas au sirop

    -un peu de noix de coco râpé pour la déco

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, verser les 2 pots de yaourt.

    Conserver un des pots. Le rincer et l'utiliser comme verre doseur.

    Ajouter les 2 et demi pots à yaourt de farine, le pot de noix de coco, le pot de sucre, le pot d'huile, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure chimique.

     

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Couper les tranches d'ananas en petits dés. 

    Conserver quelques dés pour la déco et verser les autres dans la pâte.

     

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

     

    Mélanger.

    Dans une plaque à muffins, déposer des caissettes en papier et couler la pâte au 2/3 de chaque empreinte à muffins. 

    Décorer de quelques dés d'ananas et d'un peu de coco râpée. 

     

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

     

    Enfourner pour 25 minutes environ, sous surveillance bien sûr, à 180°.

    A la sortie du four, sortir les muffins des empreintes et laisser refroidir.

    A déguster encore tièdes ou même un peu frais...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

    MUFFINS FONDANTS ANANAS & COCO (SANS ŒUF)

     

     

     

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  • J'aime beaucoup l'association citron & chocolat blanc...Je trouve que l'acidité du citron se marie à merveille avec la douceur du chocolat blanc.

    Il y a peu de temps, je vous avais proposé une recette de Sprits aromatisés au citron et glacés avec du chocolat blanc. (ici).

    J'ai "récidivé", mais cette fois-ci je me suis inspirée d'un livre de Rachida AMHAOUCHE...que vous devez être nombreuses à connaître...

    J'ai donc réalisé un cake au chocolat blanc auquel on ajoute des zestes de citron...

    Dans la recette originale, on glace le gâteau avec du chocolat blanc...Mais...étant prise par le temps et n'ayant eu que peu de temps avant le service du gâteau, j'ai préféré proposer une sauce au chocolat blanc à mes convives, afin d'en napper le gâteau...

    C'est tout aussi gourmand ^^

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Pour un cake:

    -150g de chocolat blanc

    -3 oeufs

    -1 petit verre de sucre

    -3 cuillères à soupe de beurre super mou

    -1 cuillère à soupe (max) de zestes de citron

    -2 cuillères à soupe de jus de citron

    -1/2 petit verre de lait

    -3 petits verres de farine

    -1 sachet de levure chimique

     

    Pour la déco:

    -sucre glace...

     

    -pour la sauce au chocolat:

    -100g de chocolat blanc

    -6 cuillères à soupe de lait

     

    Au bain marie, faire fondre super douceent les 150g de chocolat blanc nécessaires pour la pâte à gâteau. (le chocolat blanc supporte très mal les grosses chaleurs lol).

    Réserver.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, devienne mousseux et blanchisse.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Ajouter alors le beurre super mou et continuer à battre jusqu'à homogénéisation de tout ce petit monde.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Ajouter alors, le zeste de citron, le jus de citron, le lait et le chocolat blanc fondu.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la préparation.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse. 

    Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Enfourner pour environ 45 mn, à 180°...Sous surveillance, hein!?

    A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. 

    Préparer la sauce au chocolat blanc: toujours au bain marie, faire fondre tout doucement le chocolat blanc avec le lait. 

    Remuer fréquemment. 

    Une fois refroidi, saupoudrer le cake de sucre glace.

    Servir le cake et la sauce au chocolat, soit dans un petit verre comme moi, soit sur le gâteau pour napper.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

     

     

     

     

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