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Par recettesdumonde le 29 Août 2016 à 00:44
S'il y a deux ingrédients dont je raffole en pâtisserie, c'est bien le citron et l'amande!
Dès qu'un gâteau ou une pâtisserie en contient, c'est pour moi, une valeur sûre!!
Et lorsque ma chère Nora, de la bien gourmande page FB "Idées Recettes by Nora" (que je vous invite fortement à liker ICI tant Nora est adorable et nous régale de jolies choses...^^) a publié une recette toute simple, facile et rapide de tarte au citron et à l'amande, j'ai su qu'il fallait la tester rapidement et que j'allais bien kiffer...
Ben, c'était le cas!! C’était comme une tarte amandine mais citronnée!! Ahhhh trop bon!!
Sa recette étant juste, je n'y ai apporté aucune modification!
Je vous rajoute juste ma recette de la pâte sucrée, Nora dans sa recette expliquait qu'il est tout à fait possible d'utiliser une pâte sablée du commerce, ce qui rend cette tarte encore plus rapide à réaliser!
Même ma fille m' a dit : "il est "cro" bon ton gâteau, maman!!"...C'est vous dire!
Pour 1 moule à tarte rond standard:
-pour la pâte sucrée:
-250g de farine
-125g de sucre glace
-125g de beurre doux et mou
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-pour la garniture:
-3 oeufs
-150g de sucre
-2 citrons bio de préférence (j'en ai mis qu'1 à cause de mes enfants, mais effectivement, je pense que 2 c'est le top pour un gout bien citronné)
-100g d'amande en poudre
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la pincée de sel.
Déposer dessus le beurre coupé en morceaux.
Mélanger directement l'ensemble du bout des doigts, surtout sans pétrir, jusqu'à obtenir une consistance de "sable" grossier.
Creuser un "puit" dans ce sable et y ajouter l’œuf au préalablement battu en omelette.
Incorporer progressivement l’œuf à la pâte, en travaillant du bout des doigts.
Ramasser la pâte en une boule, la filmer et la réserver au frais pour qu'elle soit facile à étaler et à mettre dans le moule, au moins 1/2 heure.
Une fois la pâte prête à être utilisée, saupoudrer un plan de travail de farine et étaler la pâte.
Beurrer et fariner un moule à tarte et y glisser délicatement la pâte. Égaliser les bords si nécessaire.
Piquer le fond à la fourchette.
Commencer à préchauffer le four à 160°. (180° pour moi).
Ensuite, battre les œufs avec le sucre, les zestes et le jus des citrons.
Faire fondre le beurre et le verser dans le mélange œufs/sucre/citron.
Ajouter ensuite l'amande en poudre.
Bien mélanger et verser la garniture sur la pâte.
Enfourner à 160° pour 30, 40mn. (180° pour moi).La tarte doit devenir bien dorée.
A la sortie du four, démouler la tarte et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, décorer de sucre glace.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
8 commentaires -
Par recettesdumonde le 22 Août 2016 à 18:33
Après une petite absence (I love Holidays!!), je reviens avec une recette de gâteau super moelleux aux abricots et a la noisette!
Un gâteau pile dans la tendance des saisons, vu que les abricots sont omniprésents sur les étals de fruits et que la saison des noisettes et autres fruits secs va s'installer progressivement...
A la base, il s'agit tout simplement d'un gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté de la poudre de noisette et des abricots frais.
Les abricots apportent de l'humidité qui donne une texture super moelleuse, presque fondante au gâteau...
Bien entendu, les abricots sont substituables en fonction de vos goûts et des saisons!
Pour 9 parts (ce que j'ai obtenu):-1 pot de yaourt (nature, vanille ou aux fruits, pourquoi pas!)
-2 pots de farine
-1 sachet de levure chimique
-2 pots de noisette en poudre
-1 pot d'huile neutre
-1 pot de sucre+1 sachet de sucre vanillé
-3 oeufs
-5 à 6 abricots assez mûrs
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser le yaourt.
Conserver le pot et s'en servir comme "verre" doseur.
Ajouter alors l'équivalent d'1 pot de sucre et le sachet de sucre vanillé.
Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter alors les 2 pots de farine+ le sachet de levure chimique, les 2 pots de poudre de noisette et le pot d'huile.
Bien mélanger.
Laver et essuyer les abricots. Les couper en 2.
Déposer les demi-abricots dans le moule. (au préalablement beurré et fariné).
Couler la pâte par dessus.
Enfourner le gâteau pour une 30aine de minutes sous surveillance (mon gâteau était assez plat, il a vite cuit).
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler le gâteau sur une grille.
Une fois complètement refroidi, décorer de sucre glace.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
6 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Août 2016 à 13:55
A la base, les desserts trop "chocolat" ne sont pas trop mon délire...Je trouve ca vite écœurant...A l'instar du fondant (mi cuit ou coeur coulant...) !!
Et puis contre toute attente, ma belle soeur qui fait un fondant au chocolat extra, nous a réconcilié...
Du coup, ces derniers temps, j'en avais un peu envie...
Et finalement, ca tombe bien, parce que l'autre jour, je suis tombée sur une recette de fondant qu'une copine à refiler à ma soeur...
C'était hyper simple et rapide à faire, en plus!!
Bon quand j'ai vu la liste des ingrédients, j'ai eu l'idée d'y rajouter de la "verdure" pour me donner bonne conscience!
Du coup, j'ai mis des framboises surgelées mais vous pouvez mettre ce que vous voulez...style poire, pêche etc ou même rien, si vous assumez le tandem beurre/chocolat!!
Qu'est-ce que ca sentait bon quand j'ai ouvert le four!!!
Pour 4 fondants individuels (moules à tartelettes):
-120g de chocolat
-2 oeufs
-25g de farine
-20g de sucre +1 sachet de sucre vanillé (2 éventuellement si vous aimez le sucre)
-30g de beurre
-des framboises (surgelées pour moi)
Préchauffer le four à 180°.
Au bain-marie, faire fondre ensemble, le beurre préalablement coupé en dés et le chocolat coupé en morceaux, à feu doux!
Pendant ce temps, Battre les oeufs et le sortes de sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Verser alors le mélange beurre/chocolat et bien mélanger.
Ajouter alors la farine et bien re-mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans vos petits moules individuels...
Et piquer quelques framboises dans la pâte.
Enfourner pour 6 mn environ, mais faut vraiment bien surveiller! le milieu des gâteaux doit rester un peu brillant, sinon ca va être un peu sec ^^
A la sortie du four, laisser refroidir et décorer de sucre glace (facultatif mais c'est plus joli pour la finition!)
Vous pouvez les servir tièdes ou à température ambiante...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
5 commentaires -
Par recettesdumonde le 24 Juillet 2016 à 17:09
L'autre jour, en faisant la queue au comptoir d'un Mc Do, j'ai vu qu'ils avaient lancé deux nouveautés en terme de "pâtisserie"...
Le muffin aux oréos et le muffins aux M&Ms...
Vous vous doutez bien, qu'on a de suite envie d'y goûter...Peut-être même, avez vous déjà succombé et les avez goûté???
Comme j'ai bien le "home made", j' ai tenté la version aux Oréos, à la maison...Bon, j'avais déjà fait des cupcakes aux Oreos, y ' a un moment et comme j'avais bien aimé, je me doutais qu'en mode "muffins", ça passerait bien aussi...
Ben, effectivement, c'était vachement bon...Franchement, Merci Monsieur MacDo pour l'idée!
Pour 12 petits muffins:
-1 pot de Danette au chocolat (ou à la vanille...Mais au chocolat, c'est un plus...!!)
-3 pots de farine+1 sachet de levure chimique
-1 pot de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
-1 pot d'huile au gout neutre
-2 oeufs
-1 boite d'oréos (avec le rouleau, il va vous en manquer...avec la boite vous pourrez être généreux(ses)
Dans un saladier, verser la Danette au chocolat.
Nettoyer le verre et s'en servir de verre doseur.
Ajouter les 2 œufs et verser le pot de sucre.
Battre plusieurs minutes, au fouet manuel ou électrique.
Ajouter alors, les 3 pots de farine+la levure chimique, puis le pot d'huile.
Bien battre, pour obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre des caissettes en papier dans chaque empreinte d'un moule à muffins.
Verser un fond de pâte, au fond de chaque caissette.
Déposer alors, un biscuit oreo.
A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille (mais sans la douille, hein!), recouvrir le biscuit de pâte.
N'oubliez pas les côtés!
Une fois les caissettes remplies, émietter quelques biscuits et bien en répartir, partout sur les muffins.
Enfourner, toujours à 180°, pour une 20aine de minutes, sous surveillance bien entendu!!
A la sortie du four, sortir du moule à muffins et laisser refroidir!
Vu la chaleur en ce moment, les servir avec des boissons fraîches ou milk shake! c'est le top!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
11 commentaires -
Par recettesdumonde le 13 Juillet 2016 à 16:48
Après pas mal de salé, je reviens aujourd'hui avec une petite recette de cupcakes...
Une recette au look super "USA"...La particularité de ces cupcakes est tout simplement, l'ajout de petits vermicelles ou pastilles en sucre, colorées dans la pâte!
Bon, moi je suis un peu déçue du résultat des miens...j'ai utilisé un mélange de vermicelles marron et un assortiment de vermicelles pastels...
Après cuisson et à la découpe, le résultat est un peu "palot"...
Mais comme j'ai trouvé l'idée super et qu'ils ont beaucoup plu à mes enfants, je retenterai bien volontiers cette recette avec des "sprinkles" (les petits "trucs" en sucre coloré ;-) ) bien plus vifs!
En plus, d'être super mignons, ces cupcakes sont super faciles à faire, j'ai utilisé une base de quatre-quart!
Pour le topping, une chantilly mascarpone à la vanille!
Et bien sûr, pour la déco, des sprinkles colorés!!
Pour 6 cupcakes:
-2 oeufs moyens
-120g de farine
-120g de beurre
-100g de sucre+2 sachets de sucre vanillé
-2 à 3 cuillères à soupe de vermicelles ou paillettes ou perles en sucre multicolores
-1 belle pincée de levure chimique (facultative)
Pour le topping:
-10cl de crème liquide entière
-2 cuillères à soupe bombées de mascarpone
-1 sachet de sucre vanillé
Pour la déco:
-perles, vermicelles, confetti etc en sucre multicolores
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.
Bien fouetter ou battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Faire fondre le beurre.
Ajouter alors la farine et le beurre fondu dans le saladier. Éventuellement, la pincée de levure.
Bien mélanger et verser alors les vermicelles en sucre.
Mélanger et couler la pâte dans des caissettes en papier, dans un moule à muffins.
Enfourner, sous surveillance, pour une 20aine de minutes, à 180°.
Une fois cuits, les sortir du moule et les laisser complètement refroidir...
Pendant ce temps, mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème liquide entière au congélateur pour 30mn.
Ensuite, monter la crème liquide en chantilly.
Lorsqu'elle devient ferme, ajouter les 2 cuillères à soupe de mascarpone et le sucre vanillé.
Rebattre rapidement, jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi.
Remplir alors, une poche à douille de la chantilly (sans oublier, de mettre d'abord une douille, hein?!).
Mettre la poche remplie de chantilly au frigo, histoire que la chantilly ait une bonne tenue après.
Bref, dresser ensuite, de jolies rosaces de chantilly sur vos gâteaux.
Décorer ensuite avec les sprinkles de votre choix.
Conserver au frigo, et sortir un quart d'heure/une demi heure, avant dégustation!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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