• Après pas mal de sucré, je reviens avec un bon plat familial!!

    "A la florentine" qu'est ce que ça veut dire??? Ben, quand il s'agit d'une recette, cela signifie qu'il y a des épinards!!

    Alors oui, des épinards et du poisson dans un plat familial c'est suspect mais grâce à la magie de la béchamel et du fromage gratiné, ça passe super bien et presque inapercu... (presque, parce que bon voilà, ça reste du poisson et des épinards, hein!!).

    Perso, je raffole de ce plat et même mes enfants, l'aiment bien...Ce qui me permet de leur faire manger des épinards et du poisson sans trop me bagarrer avec eux ^^

    Sinon, à part favoriser la paix dans les ménages, ce plat est aussi rapide et facile à préparer.

    Vous pouvez le servir avec du riz pour le compléter mais même sans, c'est déjà pas mal!

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 8 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan...) en fonction de la taille et décongelés si vous utilisez du surgelé

    -800g d'épinards surgelés, environ pour moi (moins c'est possible, si vous n'aimez pas trop ca)

    -fromage râpé

    -sel& poivre

     

    -pour la béchamel:

    -2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine

    -20g de beurre

    -25 cl de lait

    -sel & poivre

     

    Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire cuire les épinards jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Pendant ce temps, préparer la béchamel: faire fondre le beurre. Une fois fondu, mettre les 2 cuillères de farine et bien mélanger pour obtenir un "roux", lisse et sans grumeaux.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Verser ensuite le lait et sur feu moyen, bien fouetter régulièrement, jusqu'à épaississement. 

    Saler et poivrer.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Une fois que les épinards ont rejeté toute leur eau, verser environ la moitié de la béchamel dans les épinards. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant si nécessaire.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin. Saler et poivrer légèrement.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE 

     

    Couvrir les filets des épinards.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Napper ensuite de la béchamel restante et parsemer de fromage râpé.

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

    Enfourner pour 25, 30 mn de cuisson à 180° dans un four au préalablement préchauffé. 

    Mais attention à l'épaisseur des filets de poisson!!!Demandez conseil à votre poissonnier ou fiez vous aux indications du sachet en cas de surgelé.

    Bien faire dorer le gratin et servir bien chaud!!Avec plein de citron...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

    GRATIN DE POISSON  A LA FLORENTINE

     

     

     

     

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  • A la maison, on aime bien le poisson...Enfin, encore faut-il qu'il soit bien cuisiné...

    Et la préparation qui remporte le plus de succès, c'est la "meunière"...Ah la la, avec cette préparation, c'est un carton à chaque fois...

    Heureusement, c'est également une des plus facile à faire!!

    Si vous, ne connaissez  pas, il s'agit simplement de passer vos filets dans de la farine des deux côtés et de les cuire au beurre.

    Vous pouvez mettre du persil dans la farine, ce que je fais et verser du jus de citron dans le beurre de cuisson. 

    C'est super bon, joliment coloré et le gout du poisson est toujours bien présent, puisque la "panure" est plus discrète qu'avec de la chapelure.

    Aujourd'hui, je vous sers ces filets avec une sauce légère et savoureuse: la sauce vierge... qui est tout simplement un concassé de tomates, avec des herbes, huile d'olive et citron...

    Bref, un super combo!!

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Pour 3 personnes:

    -3 beaux filets de colin (ou autre poisson blanc)

    -quelques brins de persil

    -3 cuillères à soupe de farine

    -sel & poivre

     

    -pour la sauce vierge:

    -4 grosses tomates

    -quelques brins de persil, ciboulette, coriandre...(herbes fraîches au choix)

    -1 petite gousse d'ail ou 1 petite échalotte

    -huile d'olive

    -jus d'un demi citron

    -sel & poivre

     

    Commençons par la sauce vierge, histoire qu'elle marine gentiment au frais...

    Couper les tomates en tout petits dés. (le top est de monder les tomates, je ne l'ai pas fait et c'était bien quand même).

    Les mettre dans un bol ou un saladier.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

     

    Ciseler finement les herbes choisies (pour moi coriandre, ciboulette et persil) et les rajouter aux tomates.

    Eplucher et écraser la gousse d'ail ou l'échalote, pour obtenir comme un hachis. Ajouter au saladier.

    Saler et poivrer.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Verser alors le jus du demi citron et un généreux filet d'huile d'olive...

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Bien mélanger. rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Réserver au frais jusqu'au service.

     

    Passons au poisson. 

    Dans une assiette creuse, verser la farine.

    Ciseler très finement le persil et le mélanger à la farine.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Passer vos filets de poisson dans la farine, en faisant plusieurs "allers retours" lol

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Faire chauffer une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. 

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Une fois le beurre complètement fondu, déposer délicatement vos filets dans la poêle et laisser cuire 3 minutes environ, 5 mn max si votre colin est un peu épais. A feu moyen voire fort.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

     

    Retourner précautionneusement, et laisser cuire environ 3 mn de plus. 

    Les filets doivent être bien dorés. 

    Une fois une jolie coloration obtenue, déposer immédiatement vos filets dans un plat de service.

    Napper de sauce vierge et décorer de quartiers de citron. Servir aussitôt!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit! 

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

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  • Aujourd'hui, vu la chaleur, on va faire léger et sortir la plancha ou le barbecue...

    Ce n'est pas vraiment une recette vu qu'il s'agit simplement de prendre des crevettes et de la chermoula (marinade marocaine) et de faire griller le tout...Mais bon...peut être que l'idée dépannera quelqu'un...

    Si vous utilisez un barbecue, n'hésitez pas à les piquer en brochettes, ca sera tout de même plus pratique...

    Bien entendu, une cuisson à la poêle est également possible ;-)

    La qualité des photos m' a laissé dubitative...j'ai réalisé ce plat il y a quelques jours...Par un temps orageux...

    Bref, c'est léger, parfumé et savoureux...Et puis, les crevettes, je ne m'en lasse pas ^^

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

     

    Pour 4-5 personnes:

    - environ 600g de crevettes crues (surgelées et décortiquées pour moi mais non décortiquées ca va aussi)

    -1/2 petit bouquet de coriandre

    -1 grosse gousse d'ail

    -1/2 cuillère à café de cumin

    -1 cuillère à café  de paprika

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    Je vous donne la liste des ingrédients et la quantité à titre indicatif...histoire de vous faire une idée...Mais vous pouvez modifier selon vos envies ou votre goût.

    Vous remarquerez également que je n'ai pas retiré le boyau des crevettes...Bouhhhhh!!! Quelle honte...Oui je sais!!

     

    Décongeler complètement vos crevettes.

    Une fois décongelées, les mettre dans une saladier.

    Ciseler finement la coriandre et la mettre sur les crevettes.

    Éplucher la gousse d'ail et l'écraser ou la réduire en purée (presse ail). L'ajouter aux crevettes.

    Saupoudrer alors de paprika et le cumin.

    Verser un généreux filet d'huile d'olive.

    Saler et poivrer.

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

    Bien mélanger.

    Couvrir votre saladier de film alimentaire et réserver au frigo jusqu'au service.

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

    Au moment du repas, bien faire chauffer votre plancha, qu'elle saisisse correctement les crevettes.

    Faire griller des deux côtés et servir immédiatement...

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

    CREVETTES MARINÉES A LA CHERMOULA (A LA PLANCHA)

     

     

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  • Si des membres de votre famille (ou vous même, peut être!?) n'aiment pas le poisson, je vous conseille de leur faire goûter cette recette!!

    En effet, le poisson est mixé et mélangé à de la pomme de terre et des aromates...

    Le goût qui peut parfois être "fort" est donc atténué et pourtant ces croquettes sont super bonnes, savoureuses et bien moelleuses.

    Mes enfants les ont beaucoup aimé, et pourtant eux, à part pâtes-frites-riz et steak haché, c'est très compliqué...

    Une idée de recette trouvée sur le blog de Hanane, ici et je dois vous avouer que cette recette m'a donne du fil à retordre.

    J'ai même du la faire deux fois, parce que la première fois, les poissons étaient mal décongelés et contenaient trop d'eau. A la cuisson, les croquettes se sont complètement délitées dans l'huile, à grand renfort d' éclaboussures d'huile brûlante...^^...Donc, surtout, faites bien attention à avoir une purée bien compacte, surtout pas humide et des poissons sans excès d'eau lors de la décongélation.

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Pour 3-4 personnes, environ:

    -400g de colin (ca peut être cabillaud, lieu, merlu...) frais ou complètement décongelé (surtout pas d'eau!!)

    -400g de pomme de terre

    -1 œuf 

    -1 échalote ou échalote lyophilisée

    -quelques brins de coriandre (ou persil)

    -sel & poivre

    -un peu de farine

    -un bain d'huile

     

    Éplucher et faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. 

    Une fois cuites, bien les égoutter et les réduire en purée, à la fourchette ou presse purée manuel...surtout pas de mixeur.

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Laisser complètement refroidir la purée, histoire qu'elle devienne plus compacte.

    Pendant ce temps, bien mixer les filets de poisson avec la coriandre. 

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Dans un saladier, déposer la purée froide, le hachis de poisson, l’œuf entier, l'échalote finement ciselée ou lyophilisée, sel et poivre.

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Bien mélanger. 

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Former une boulette ou une mini quenelle comme moi, et la passer dans la farine.

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Procéder de même jusqu'à épuisement de la purée. 

    Faire chauffer alors un bain d'huile.

    Lorsqu'elle est très chaude, faire frire les boulettes, des deux côtés.

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

    Essorer sur du papier absorbant et servir immédiatement.

    Avec une salade composé, vous obtenez un délicieux repas estival...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

    CROQUETTES DE POISSON & POMMES DE TERRE

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous propose une recette plus technique que de coutume sur mon blog...: les california rolls!!

    Le style de recette qu'il vaut mieux réaliser quand les enfants sont à la sieste, surtout si vos enfants sont des bons "vivants" (terme courtois pour dire turbulents ^^).

    Je raffole des makis, sushis et california rolls, parce que c'est bon, c'est sain, c'est coloré et c'est synonyme de resto ou de "dîner tout prêt et livré" (les mères de famille doivent me comprendre, je pense!).

    Mais...la curiosité l'a emporté et je me lancé dans la confection de suhis, makis et california rolls "home made".

    C'est d'ailleurs, ces derniers dont je vous propose la recette, il s'agit de makis "à l'envers".

    Pour la confection, j'ai lu dans differentes recettes que l'utilisation d'une natte en babou est préconisée...N'en ayant pas trouvée, j'ai utilisé un tapis de cuisson en silicone...ca a super bien fonctionné...

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Pour un plateau d'environ 25 pièces:

    -pour le riz:

    -250g de riz à sushi

    -4 cuill. à soupe de vinaigre de riz

    -2 cuill. à soupe de sucre

    -1 cuill. à café de sel

     

    Rincer le riz à plusieurs reprises, jusqu'à ce que l'eau soit claire.

    Le laisser tremper au minimum 40 mn, pour que le riz gonfle. 

    Mettre le riz dans une casserole puis ajouter 35 cl d'eau froide.

    Couvrir de manière "hermétique" puis porter le tout à ébullition, à feu moyen.

    Laisser bouillir, toujours à feu moyen, pendant 10mn environ. Ne pas retirer le couvercle pendant la cuisson. 

    L'eau doit être complètement absorbée.

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Hors du feu, retirer le couvercle et couvrir d'un torchon pour maintenir de l'humidité.

    Laisser reposer 10 mn environ.

    Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre, le sucre et le sel. 

    Arrivés à ébullition, retirer du feu et verser petit à petit sur le riz, tout en séparant délicatement les grains de riz à l'aide d'une spatule. 

    Recouvrir le riz du torchon afin qu'il ne dessèche pas jusqu'à son utilisation.

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Pour la garniture:

    -feuilles de nori (algues séchées grillées)

    -tranches de saumon fumé (pratique ca évite la découpe délicate du saumon)

    -concombre

    -avocat

    -cream cheese

    -coriandre, menthe

    -grains de sésame grillés

     

    Sur le tapis en bambou (en silicone pour moi), déposer du film alimentaire. 

    Puis une feuille de nori. 

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Mouiller vos mains avec de l'eau, d'ailleurs, vaut mieux garder un petit bol d'eau froide à disposition...

    Donc, avec les mains mouillées, étaler une couche de riz sur la feuille de nori. 

    Parsemer de sésame au préalablement grillé. 

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Délicatement et précautionneusement, retourner la feuille garnie, pour que le riz se retrouve en bas et l'algue sur le dessus. 

    Déposer votre garniture découpée en lanière ou en bâtonnet, c'est selon, comme sur les photos.

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Une fois garni, et à l'aide du tapis, rabattre le riz en boudin.

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    A l'aide du film, bien serrer ( Comme pour une ballotine) et rouler. 

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Mettre au frais le plus longtemps possible. 

    Renouveler l'opération, jusqu'à épuisement de la garniture.

    J'ai pu réaliser 3 boudins: concombre, creamcheese, menthe et coriandre/saumon fumé, avocat, menthe et coriandre/saumon fumé, cream cheese, menthe et coriandre...Plus, avec les restes, un petit rouleau de makis avec saumon fumé, cream cheese, menthe et coriandre.

    Une fois les rouleaux  bien "pris", les dérouler du film. 

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper délicatement des tranches.

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    Mouiller la lame entre chaque tranche, pour éviter que les grains de riz ne collent à la lame.

    Une fois avoir tout trancher, réserver les california rolls au frais jusqu'au service. 

    Servir avec du wasabi, sauce soja et déguster avec des baguettes, si possible ;-)!!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

    CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie

     

     

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