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Par recettesdumonde le 4 Juin 2015 à 23:36
Aujourd'hui encore, je vous propose une recette très vite réalisée mais qui en jette un peu plus, une manière de cuisiner le poisson qui en général, plaît même aux plus récalcitrants...
C'est vrai en général, lorsque c'est gratiné, ca aide à faire passer ce qu'il y a dessous...que ce soit légumes ou poissons...
Pour ce gratin, j'ai utilisé du colin mais vous pouvez utiliser toutes sortes de poisson blanc, ou pourquoi pas, du saumon!
Pour un plat à gratin familial:
-500g de filets de poisson
-1 sachet de cocktail de fruits de mer surgelés (noix de st jacques, moules et crevettes)
-300g de champignons de Paris frais ou surgelés
-2 cuillères a soupe de maïzena
-20g de beurre
-25cl de lait
-fromage râpé
-sel & poivre
Si vous utilisez des filets surgelés, les faire décongeler au préalable.
Déposer les filets de poisson crus dans un plat a gratin.
Saler et poivrer.
Dans une grande sauteuse ou un fait-tout, faire cuire les fruits de mer et les champignons, jusqu' à évaporation de l'eau.
Saler et poivrer.
Déposer les fruits de mer et les champignons sur le poisson.
Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole, y verser la maïzena et fouetter le mélanger pour obtenir un roux.
Verser les 25 cl de lait et remuer régulièrement, jusqu' à épaississement. Saler et poivrer.
Verser la béchamel sur les fruits de mer et parsemer généreusement (!) de fromage râpé.
Faire cuire dans un four déjà chaud, à 180-200°, une bonne vingtaine de minutes, en fonction de votre four.
C'est prêt, bon appétit!
10 commentaires -
Par recettesdumonde le 8 Septembre 2014 à 19:40
J'imagine que vous vous demandez pourquoi "comme a Capri"??? Qu'ont donc ces lasagnes de si particulier???
Ben, en fait c'est simplement le titre de la recette que ma refilé ma mère (oui ui toujours tiré de son classeur collector et trentenaire...)...Elle est tiré d'un magasine, probablement Modes & Travaux...encore!!!
En fait, il s'agit de lasagnes aux fruits de mer, avec de la tomate, des champignons et une béchamel légère...Un délice!!
Si vous aussi, vous souhaitez vous évadez à Capri, à travers un plat de lasagnes...C'est parti!!!
Pour un plat à lasagnes familial, il vous faut:
--Pour les lasagnes:
-1 paquet de pâtes à lasagnes
-250g de queues de crevettes décortiquées (surgelées pour moi)
-400g de moules décoquillées (encore surgelées)
-400-500g de noix de St Jacques (toujours surgelées)
-5 ou 6 tomates
-5 ou 6 gros champignons frais
-2 ou 3 échalotes
-quelques feuilles de basilic
-1 citron
-1 boule maxi de mozzarella
-1 cube de court-bouillon au citron
-huile d'olive
-sel & poivre
--pour la béchamel:
-25g de beurre
-2 cuillères à soupe de maizena
-25 cl de lait froid
-20 cl de crème liquide
-sel & poivre
Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, commencez par les décongeler en les sortant plusieurs heures à l'avance, du congélateur.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y jeter les tomates, jusqu'à ce que la peau "éclate"...
Sortir les tomates et les laisser refroidir. Retirer la peau des tomates et les couper grossièrement. Réserver.
Eplucher les champignons, les rincer et les couper en lamelles. Réserver.
Dans une sauteuse ou une marmite, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les échalotes ciselées.
Ajouter les crevettes, moules et noix de St Jaques.
Ajouter les tomates et les champignons.
Ajouter le cube de court bouillon, éventuellement, sel & poivre.
Faire cuire tout ce beau monde jusqu' a quasi complète évaporation de l'eau. Il ne doit rester qu' un "fond".
En fin de cuisson, verser le jus de citron et le basilic finement ciselé.
Pendant le temps de cuisson, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ensuite ajouter la maïzena.
Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen, sans coloration.
Petit à petit, verser le lait froid tout en remuant régulièrement au fouet, porter à ébullition 5mn. Saler et poivrer.
Retirer du feu et ajouter la crème liquide. Mélanger au fouet.
Conserver un peu de cette béchamel pour napper les lasagnes à la fin et verser le reste dans la préparation aux fruits de mer. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand plat à lasagnes, verser un fond de fruits de mer, recouvrir de pâtes à lasagnes (je ne les fais pas précuire), puis de fruits de mer, puis des pâtes etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer une dernier couche de pâtes et napper de la béchamel restante. Parsemer de rondelles de mozzarella.
Enfourner pour 20 à 30 mn de cuisson.
C'est prêt, bon appétit!
38 commentaires -
Par recettesdumonde le 21 Avril 2014 à 12:09
Je ne sais pas vous, mais j'ai souvent vu dans les séries ou les films américains, les acteurs qui mangeaient des plats "bizarres" tels que pain de viande, crabe farci etc et ca m' a toujours intrigué!
bref, un jour ma tante m'a offert un livre de cuisine génial et dedans que vois-je ?? la recette du crab cake!
Littéralement, gâteau de crabe...la curiosité et la nouveauté l'ont emporté!
Et pour info, le maryland est un état des Etats-Unis dont la capitale est Annapolis et il est bordé par l' Océan Atlantique. Le crab cake est un plat typique et traditionnel du Maryland.
For the ones who understand english
Pour 2-3 personnes, il vous faut:
-350g de chair de crabe (ca correspond grosso modo à 2 petites boites de conserve)
-40g de crackers
-1 oeuf
-1 grosse cuillère à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe de jus de citron (moi j'ai mis 1/2 citron mais parce que j'aime beaucoup le citron)
-persil
-sel & poivre
-huile d'olive ou neutre
Dans un saladier, mettre la chair de crabe bien égouttée et les crackers émiettés. Mélanger.
Dans un autre récipient, mettre la moutarde et le jus de citron. Saler et poivrer.
Dans le saladier avec la chair de crabe, mettre l'œuf puis le persil et la sauce citron-moutarde. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Bien écraser à la fourchette, afin de former comme une farce.
Mon livre conseille de former de grosses boulettes et de laisser pauser 1heure, afin que les crackers absorbent l'humidité. J' ai sauté cette étape et du coup je me suis retrouvée avec des boulettes qui s'effritaient donc, soit vous suivez le livre, soit vous pressez fortement les boulettes.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y faire revenir doucement les galettes 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir les crab cakes avec de la salade et du citron.
C'est prêt, bon appétit!
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Par recettesdumonde le 16 Avril 2014 à 16:04
Alors, aujourd'hui je vous propose une recette qui est en fait, une inspiration de deux autres:
-celle de oum-hasna (saumon sur lit de poireaux-pomme de terre)
-celle de maryem oumzeynab (pommes de terre farcies)...
J'ai pris le saumon de l'une, j'en ai fait un haché comme l'autre et, les pommes de terre et le gratiné des recettes de toutes les deux....et, j'ai obtenu un hachis parmentier au saumon!
Bon, pour le côté 5 fruits & légumes par jour, j'ai ajouté des épinards et des champignons, au saumon.
Pour la petite histoire, j'ai partagé mon assiette avec ma fille qui a 18 mois, elle ne parle pas encore mais sait se faire comprendre et quand je lui ai demandé si c'était bon, elle a tapé sur son ventre en signe d'approbation...la vérité sort de la bouche des enfants!!!
Pour un plat à gratin standard, il vous faut:
-1kg de pommes de terre
-3 ou 4 pavés de saumon
-200g de champignons
-200g d'épinards
-1 gros oignon
-1 peu de lait
-fromage râpé
-sel, poivre et citron
Dans une grande casserole, mettre l'eau à bouillir.
Peler et couper les grosses pommes de terre en 2 voire 3, et laisser les petites entières (pour une meilleure texture de la purée).
Les mettre à cuire dans la casserole jusqu'à ce qu'elles deviennent "moelleuses".
Pendant ce temps, faire cuire le saumon, les épinards, les champignons et l'oignon, jusqu' à complète évaporation de l'eau. Bien écraser à la fourchette pour obtenir un hachis. Saler, poivrer et verser le jus d'1/2 citron.
Les mettre dans un plat à gratin. Réserver.
Egoutter les pommes de terre, garder un petit fond d'eau de cuisson et y ajouter un peu de lait.
Bien écraser à la fourchette, saler et poivrer.
Verser sur le saumon.
Parsemer de fromage râpé et mettre sous le gril du four.
C'est prêt, bon appétit!
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Par recettesdumonde le 8 Avril 2014 à 14:52
A la tahitienne? Mais qu'est ce que j'ai bien pu mettre comme ingrédient pour obtenir une marinade "à la tahitienne" ??? Je vous rassure, ce n' est pas du monoï, c'est simplement du lait de coco, du citron vert, de la coriandre et 2, 3 trucs en plus...
La recette me tentait bien mais c'était du thon l'ingrédient de base, et moi le thon...Bref, tout ça pour dire que j'ai mis des crevettes à la place et servi avec du riz .
J' ai trouvé la recette dans mon livre de cuisine favori et je vous présente ma version!
Pour 4 personnes, il vous faut:
-500g de crevettes déjà cuites
-2,3 citrons verts
-150 à 200 ml de lait de coco
-quelques brins de coriandre
-1 cuill. à soupe d'huile d'olive
-1/2 concombre
-sel et poivre
Eplucher, épépiner et râper le concombre.
Râper le zeste d'un des citrons, presser le jus des 2, 3 autres.
Mélanger les ingrédients de la marinade: jus des citrons, lait de coco, zeste de citron, huile d'olive, la coriandre ciselée et le concombre râpé. Saler et poivrer.
Décortiquer et mettre les crevettes dans un plat creux et arroser de la marinade.
Laisser mariner une 1/2 heure à 1h au frais.
Servir avec du riz blanc, thai ou basmati...
Bon appétit...
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