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CALIFORNIA ROLLS AU SAUMON FUME & Cie
Aujourd'hui, je vous propose une recette plus technique que de coutume sur mon blog...: les california rolls!!
Le style de recette qu'il vaut mieux réaliser quand les enfants sont à la sieste, surtout si vos enfants sont des bons "vivants" (terme courtois pour dire turbulents ^^).
Je raffole des makis, sushis et california rolls, parce que c'est bon, c'est sain, c'est coloré et c'est synonyme de resto ou de "dîner tout prêt et livré" (les mères de famille doivent me comprendre, je pense!).
Mais...la curiosité l'a emporté et je me lancé dans la confection de suhis, makis et california rolls "home made".
C'est d'ailleurs, ces derniers dont je vous propose la recette, il s'agit de makis "à l'envers".
Pour la confection, j'ai lu dans differentes recettes que l'utilisation d'une natte en babou est préconisée...N'en ayant pas trouvée, j'ai utilisé un tapis de cuisson en silicone...ca a super bien fonctionné...
Pour un plateau d'environ 25 pièces:
-pour le riz:
-250g de riz à sushi
-4 cuill. à soupe de vinaigre de riz
-2 cuill. à soupe de sucre
-1 cuill. à café de sel
Rincer le riz à plusieurs reprises, jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Le laisser tremper au minimum 40 mn, pour que le riz gonfle.
Mettre le riz dans une casserole puis ajouter 35 cl d'eau froide.
Couvrir de manière "hermétique" puis porter le tout à ébullition, à feu moyen.
Laisser bouillir, toujours à feu moyen, pendant 10mn environ. Ne pas retirer le couvercle pendant la cuisson.
L'eau doit être complètement absorbée.
Hors du feu, retirer le couvercle et couvrir d'un torchon pour maintenir de l'humidité.
Laisser reposer 10 mn environ.
Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre, le sucre et le sel.
Arrivés à ébullition, retirer du feu et verser petit à petit sur le riz, tout en séparant délicatement les grains de riz à l'aide d'une spatule.
Recouvrir le riz du torchon afin qu'il ne dessèche pas jusqu'à son utilisation.
Pour la garniture:
-feuilles de nori (algues séchées grillées)
-tranches de saumon fumé (pratique ca évite la découpe délicate du saumon)
-concombre
-avocat
-cream cheese
-coriandre, menthe
-grains de sésame grillés
Sur le tapis en bambou (en silicone pour moi), déposer du film alimentaire.
Puis une feuille de nori.
Mouiller vos mains avec de l'eau, d'ailleurs, vaut mieux garder un petit bol d'eau froide à disposition...
Donc, avec les mains mouillées, étaler une couche de riz sur la feuille de nori.
Parsemer de sésame au préalablement grillé.
Délicatement et précautionneusement, retourner la feuille garnie, pour que le riz se retrouve en bas et l'algue sur le dessus.
Déposer votre garniture découpée en lanière ou en bâtonnet, c'est selon, comme sur les photos.
Une fois garni, et à l'aide du tapis, rabattre le riz en boudin.
A l'aide du film, bien serrer ( Comme pour une ballotine) et rouler.
Mettre au frais le plus longtemps possible.
Renouveler l'opération, jusqu'à épuisement de la garniture.
J'ai pu réaliser 3 boudins: concombre, creamcheese, menthe et coriandre/saumon fumé, avocat, menthe et coriandre/saumon fumé, cream cheese, menthe et coriandre...Plus, avec les restes, un petit rouleau de makis avec saumon fumé, cream cheese, menthe et coriandre.
Une fois les rouleaux bien "pris", les dérouler du film.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper délicatement des tranches.
Mouiller la lame entre chaque tranche, pour éviter que les grains de riz ne collent à la lame.
Une fois avoir tout trancher, réserver les california rolls au frais jusqu'au service.
Servir avec du wasabi, sauce soja et déguster avec des baguettes, si possible ;-)!!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : maki, riz, saumon fumé
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Commentaires
Hhhuuuummmmmm ça a dû être très bon super recette a garder sous la main .. jolie photoooen fait mon article est quasiment finit mais comme c'est un spécial barbecue j'attendais les journées un peu plus ensoleillée incha Allah
Je suis contente de t'avoir reboosté el hamdou lilah ( de tête j'ai déjà testé ta salade d'oranges, tes nuggets, les brochettes de poisson ) et la preuve du succès qu'ils ont eu chez nous ils sont postés sur mon blog!
Jazak Allahi khayr oukhti pour tes partages culinaies
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Jeudi 7 Avril 2016 à 10:08
Wa iyaki oukhty!!! BarakAllahou Fiki pour tes si gentils commentaires!!! Et pour ta fidélité, on se suit depuis longtemps mtn!!
ah bén dis donc, je suis ravie que mes recettes te plaisent autant!! Toi aussi tu m inspirés bcp, avec tes recettes si originales et dépaysantes!!!
Hate de voir tes futurs articles in cha'Allah!!
Je t embrasse fort oukhty!!
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as salamou alayki oukhti vous avez du vous régalez ici aussi ona prévu les maki and co pour bientôt incha Allah moi aussi quand je n avais pas le makisu sous la main je faisais avec la feuille transparente et ça fonctionne très bien
oukhti avec ma famille j'ai cuisiner tes brochettes de poisson à la chermoula avec une salade fattoush merci pour tes bonnes recettes c 'était un délice. ( jai les photo pour preuves!)
Aleyki Salam wa rahmatuLlah ma belle!! Ah la la ton com me fait super plaisir, moi qui pensais arrêter mon blog, tu m as rebooste d un coup!!
Trop contente que vous vous soyez régales!!hate de voir tout ca alors!!