• COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

    A la maison, on aime bien le poisson...Enfin, encore faut-il qu'il soit bien cuisiné...

    Et la préparation qui remporte le plus de succès, c'est la "meunière"...Ah la la, avec cette préparation, c'est un carton à chaque fois...

    Heureusement, c'est également une des plus facile à faire!!

    Si vous, ne connaissez  pas, il s'agit simplement de passer vos filets dans de la farine des deux côtés et de les cuire au beurre.

    Vous pouvez mettre du persil dans la farine, ce que je fais et verser du jus de citron dans le beurre de cuisson. 

    C'est super bon, joliment coloré et le gout du poisson est toujours bien présent, puisque la "panure" est plus discrète qu'avec de la chapelure.

    Aujourd'hui, je vous sers ces filets avec une sauce légère et savoureuse: la sauce vierge... qui est tout simplement un concassé de tomates, avec des herbes, huile d'olive et citron...

    Bref, un super combo!!

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Pour 3 personnes:

    -3 beaux filets de colin (ou autre poisson blanc)

    -quelques brins de persil

    -3 cuillères à soupe de farine

    -sel & poivre

     

    -pour la sauce vierge:

    -4 grosses tomates

    -quelques brins de persil, ciboulette, coriandre...(herbes fraîches au choix)

    -1 petite gousse d'ail ou 1 petite échalotte

    -huile d'olive

    -jus d'un demi citron

    -sel & poivre

     

    Commençons par la sauce vierge, histoire qu'elle marine gentiment au frais...

    Couper les tomates en tout petits dés. (le top est de monder les tomates, je ne l'ai pas fait et c'était bien quand même).

    Les mettre dans un bol ou un saladier.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

     

    Ciseler finement les herbes choisies (pour moi coriandre, ciboulette et persil) et les rajouter aux tomates.

    Eplucher et écraser la gousse d'ail ou l'échalote, pour obtenir comme un hachis. Ajouter au saladier.

    Saler et poivrer.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Verser alors le jus du demi citron et un généreux filet d'huile d'olive...

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Bien mélanger. rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Réserver au frais jusqu'au service.

     

    Passons au poisson. 

    Dans une assiette creuse, verser la farine.

    Ciseler très finement le persil et le mélanger à la farine.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Passer vos filets de poisson dans la farine, en faisant plusieurs "allers retours" lol

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Faire chauffer une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. 

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

    Une fois le beurre complètement fondu, déposer délicatement vos filets dans la poêle et laisser cuire 3 minutes environ, 5 mn max si votre colin est un peu épais. A feu moyen voire fort.

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

     

     

    Retourner précautionneusement, et laisser cuire environ 3 mn de plus. 

    Les filets doivent être bien dorés. 

    Une fois une jolie coloration obtenue, déposer immédiatement vos filets dans un plat de service.

    Napper de sauce vierge et décorer de quartiers de citron. Servir aussitôt!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit! 

     

    COLIN "MEUNIERE" & SAUCE VIERGE

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Septembre 2016 à 22:37
    Aie aie comme un air de vacances en bord de mer
    2
    Maissa Nora
    Dimanche 4 Septembre 2016 à 22:47
    Hummm tu fais mon bonheur avec cette recette de poisson
    Très appétissant et tes photos tjs aussi gourmandes machaa Allah
    Gros bisous
    3
    clau et jm
    Lundi 5 Septembre 2016 à 20:30

    très joli plat - ça doit très fin et très digeste !!

    bon appetit

    4
    SoSo
    Mardi 6 Septembre 2016 à 20:29

    Avec cette sauce ça doit être excellent!

    5
    Mardi 6 Septembre 2016 à 21:47

    Une belle assiette... un poisson et son mode de cuisson que j'adore et une sauce parfaite et estivale! bonne fin de soirée

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