• Vous connaissez peut être la recette des brochettes de poulet à la marocaine, un grand classique de la gastronomie... marocaine (oui je sais je radote)...

    Essayant de réduire au maximum ma consommation de viande, j'ai décidé de reproduire cette fameuse recette en utilisant du cabillaud...Poisson que j'ai choisi pour ses filets bien charnus et qui tiennent bien à la cuisson...

    Je ne suis pas du tout déçue de ma réinterprétation et la renouvellerai dès que possible...

    Ca tombe bien,  vu que les beaux jours approchent et du coup, les barbecues et les grillades aussi...

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

    Pour 6 à 8 brochettes:

    -4 grands filets de cabillaud

    -quelques brins de coriandre

    -1 à 2 cuillère à café de paprika (selon le gout)

    -huile d'olive

    -citron

    -sel & poivre

     

    Découper les filets en gros dés.

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

    Les déposer dans un saladier.

    Ajouter la coriandre finement ciselée, saupoudrer de paprika.

    Verser un bon filet d'huile d'olive et le jus d'un demi citron.

    Saler & poivrer.

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

    Mélanger et réserver au frais au moins 1 heure.

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

    Une fois le poisson bien mariné, enfiler les dés de poisson sur des piques à brochettes.

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

    Faire chauffer un grill,  un poêle ou barbecue (pour moi appareil à panini ;-) ).

    Faire rapidement griller les brochettes.

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

    Servir chaud avec des crudités, riz etc... semoule pour nous! Histoire de varier un peu...

    ET surtout du citron!!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

    BROCHETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

     

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  • Je suis une grande amatrice de junk food, comprenez tout ce qui est contraire à la politique "évitez de manger trop gras, trop salé et trop sucré" ainsi que celle des " 5 fruits et légumes par jour" ...Parce que je ne suis pas sûre que la salade et les tomates des hamburgers et autres kebabs comptent...

    Ceci étant dit, si je peux faire ma junk food "maison",  ça devient nettement plus intéressant "nutritionnellement" parlant...

    J'avais donc envie de faire des tenders de poulet de KFC "maison" mais pas d'escalopes à la maison...seulement des filets de colin au fond du congélateur...

    Pas grave, j'aime bien le poisson aussi!!

    Pour le reste de la recette, elle est identique à celle des tenders classiques.

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    Pour 3 personnes:

    -3 à 4 filets de colin (ou autre poisson blanc au choix)

    -corn flakes nature (ceux avec le coq ^^)

    -épices au choix (pour moi un mélange déjà préparé, spécial poisson contenant du persil, curry, cumin, curcuma, ail, coriandre)

    -2 oeufs

    -farine

     

    Détailler les filets en aiguillettes.

    Dans un saladier, déposer les aiguillettes de poisson et saupoudrer d'épices de votre choix.

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    Bien mélanger et laisser reposer au frais au moins une heure.

    Au bout d'une heure, sortir le poisson. 

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    Dans une assiette, verser de la farine, dans une autre les œufs battus et dans la dernière, des corn flakes au préalablement légèrement écrasés.

    Passer les filets successivement dans la farine, puis dans les œufs battus puis dans les corn flakes.

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    Stocker dans un plat et laisser reposer quelques instants, pour que les corn flakes adhèrent bien au poisson.

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    Bien faire chauffer un bain d'huile et faire frire les tenders de poisson.

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

    Déposer sur du papier absorbant.

    Servir immédiatement, avec du citron et une petite sauce...Aigre douce pour moi!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

    COLIN FAÇON TENDERS KFC

     

     

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  • Une manière hyper simple d'accommoder les poissons blancs, histoire de le rendre plus savoureux et parfumé.

    La chermoula est une marinade typiquement marocaine, à base de coriandre, ail, cumin, paprika et huile d'olive.

    Le poisson est mariné, puis passer dans l'œuf et la farine et cuit dans de l'huile d'olive.

    Vous pouvez sauter l'étape de l'œuf battu si vous voulez une panure plus sèche et croustillante.

    Un régal servi avec juste un filet de citron, des crudités et un bon pain matlou...

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Pour 4 personnes:

    - environ 600 à 800g de poisson blanc (cabillaud pour moi)

    -1 petite botte de coriandre

    -1 cuillère à café de cumin

    -1 cuillère à café de paprika

    -1 petite cuillère à café d'ail en poudre, râpé ou en pâte

    -huile d'olive et jus de citron

    -sel et poivre

    -1 à 2 œuf selon la taille

    -farine

     

    La veille dans un grand saladier, déposer les filets de poisson (au préalablement décongelés, si surgelés).

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Ciseler finement la coriandre dans un bol.

    Ajouter paprika, cumin, sel, poivre et l'ail.

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Verser un bon filet d'huile d'olive et un trait de jus de citron.

    Mélanger et verser sur les filets de poisson.

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Bien enrober les poissons.

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Filmer et remettre au frigo, pour au moins toute la nuit.

    Le lendemain, sortir les filets de frigo.

    Casser le ou les œufs dans une assiette creuse et les battre.

    Verser la farine dans une autre assiette creuse.

    Faire chauffer une lampée d'huile d'olive dans une grande poêle.

    Passer les filets successivement dans la farine, puis œuf battu puis re-farine.

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Les faire dorer à feu moyen de chaque côté.

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

    Servir immédiatement, avec du citron.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

     

     

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

    POISSON FRIT A LA CHERMOULA

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  • Ce plat est un petit clin d'œil à ma copine Zohra, c'est elle qui me l'a fait gouté...Comme bien d'autres plats...quand on était plus "jeunes" ;-).

    Outre le fait que ce plat soit super bon, c'est aussi le mode de cuisson qui m'a beaucoup plu! Au lieu d'être cuit dans un plat à tajine classique (ou au pire, une cocotte) sur le feu, ce plat est cuit dans un plat à four et recouvert de papier aluminium pour retrouver l'effet "cuisson vapeur" du tajine...

    Bon, peut-être connaissiez vous cette astuce, mais pour moi c'était une découverte lol...

    Les ingrédients de ma recette sont à titre indicatif...Laissez libre cours à votre imagination^^...Vous pouvez mettre des carottes, aubergines, potiron...Ainsi que modifier le choix du poisson...

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    Pour 4 à 6 personnes:

    -1 kg de poisson blanc (cabillaud pour moi)

    -2 tomates

    -1 courgettes

    -5 pommes de terre

    -1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune

    -1 oignon

    -quelques olives violettes

    -des citrons confits

    -huile d'olive

    Pour la chermoula:

    -1 petite gousse d'ail

    -1 petite botte de coriandre

    -cumin & paprika

    -sel&poivre

    -huile d'olive

     

    Commencer par la chermoula (marinade marocaine):

    Dans un blender, mixeur ou récipient haut, mettre les feuilles de coriandre, la gousse d'ail, le cumin, le paprika et un bon filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

    Mixer par à coup, pour obtenir une sorte de pesto (le mien par exemple était trop mixé, ne faites pas comme moi lol)

    Badigeonner les filets de poisson de cette marinade et réserver au frais pendant au moins une heure (ou plus bien entendu, ce ne sera que mieux)...

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    Ensuite, préchauffer le four à 200°.

    Huiler un grand plat allant au four.

    Laver les tomates, courgette, poivrons. Eplucher et rincer les pommes de terre et oignon.

    Couper les légumes et les disposer dans le plat huilé.

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

    Déposer les filets de poisson sur les légumes et verser dessus la chermoula.

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    Filmer le plat à l'aide de papier aluminium, en serrant bien pour que le papier "colle" au plat.

    Enfourner pour une heure de cuisson à 200°.

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    Au bout d'une heure, ajouter les olives et les citrons confits coupés en quartier.

    Remettre au four pour une petite demi heure.

    Vérifier la cuisson, les légumes doivent être fondants.

    Prolonger si nécessaire. Si le poisson ou les légumes paraissent secs, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.

    Servir chaud, dès la sortie du four.

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

     

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

    TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR

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  • Tout est dit dans le titre de la recette: des pavés de saumon frais, des crevettes et de la crème!

    Ah si, juste un peu de basilic frais et quelques tours de sel & poivre du moulin...

    Ah la simplicité!!^^...

     

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

    Pour 3 à 4 personnes:

    -500 g de saumon frais (en pavés)

    -200g de crevettes roses déjà cuites

    -20 cl de crème liquide

    -quelques feuilles de basilic frais

    -sel & poivre.

     

    Préchauffer le four à 200°.

    Dans un plat à four, dresser les pavés de saumon.

    Personnellement, j'enlève la peau. Comme ca, pas de chantier dans l'assiette!

    Saler et poivrer.

     

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

     

    Verser la crème et parsemer de basilic ciselé.

     

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

     

    Enfourner pour 15-20 mn.

    Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.

    Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes sur le plat.

     

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

     

    Voilà, c'est prêt! Bon appétit! 

     

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

    SAUMON & CREVETTES À LA CREME

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