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Par recettesdumonde le 16 Mars 2016 à 17:07
Vous connaissez peut être la recette des brochettes de poulet à la marocaine, un grand classique de la gastronomie... marocaine (oui je sais je radote)...
Essayant de réduire au maximum ma consommation de viande, j'ai décidé de reproduire cette fameuse recette en utilisant du cabillaud...Poisson que j'ai choisi pour ses filets bien charnus et qui tiennent bien à la cuisson...
Je ne suis pas du tout déçue de ma réinterprétation et la renouvellerai dès que possible...
Ca tombe bien, vu que les beaux jours approchent et du coup, les barbecues et les grillades aussi...
Pour 6 à 8 brochettes:
-4 grands filets de cabillaud
-quelques brins de coriandre
-1 à 2 cuillère à café de paprika (selon le gout)
-huile d'olive
-citron
-sel & poivre
Découper les filets en gros dés.
Les déposer dans un saladier.
Ajouter la coriandre finement ciselée, saupoudrer de paprika.
Verser un bon filet d'huile d'olive et le jus d'un demi citron.
Saler & poivrer.
Mélanger et réserver au frais au moins 1 heure.
Une fois le poisson bien mariné, enfiler les dés de poisson sur des piques à brochettes.
Faire chauffer un grill, un poêle ou barbecue (pour moi appareil à panini ;-) ).
Faire rapidement griller les brochettes.
Servir chaud avec des crudités, riz etc... semoule pour nous! Histoire de varier un peu...
ET surtout du citron!!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
4 commentaires -
Par recettesdumonde le 28 Septembre 2015 à 19:08
Je suis une grande amatrice de junk food, comprenez tout ce qui est contraire à la politique "évitez de manger trop gras, trop salé et trop sucré" ainsi que celle des " 5 fruits et légumes par jour" ...Parce que je ne suis pas sûre que la salade et les tomates des hamburgers et autres kebabs comptent...
Ceci étant dit, si je peux faire ma junk food "maison", ça devient nettement plus intéressant "nutritionnellement" parlant...
J'avais donc envie de faire des tenders de poulet de KFC "maison" mais pas d'escalopes à la maison...seulement des filets de colin au fond du congélateur...
Pas grave, j'aime bien le poisson aussi!!
Pour le reste de la recette, elle est identique à celle des tenders classiques.
Pour 3 personnes:
-3 à 4 filets de colin (ou autre poisson blanc au choix)
-corn flakes nature (ceux avec le coq ^^)
-épices au choix (pour moi un mélange déjà préparé, spécial poisson contenant du persil, curry, cumin, curcuma, ail, coriandre)
-2 oeufs
-farine
Détailler les filets en aiguillettes.
Dans un saladier, déposer les aiguillettes de poisson et saupoudrer d'épices de votre choix.
Bien mélanger et laisser reposer au frais au moins une heure.
Au bout d'une heure, sortir le poisson.
Dans une assiette, verser de la farine, dans une autre les œufs battus et dans la dernière, des corn flakes au préalablement légèrement écrasés.
Passer les filets successivement dans la farine, puis dans les œufs battus puis dans les corn flakes.
Stocker dans un plat et laisser reposer quelques instants, pour que les corn flakes adhèrent bien au poisson.
Bien faire chauffer un bain d'huile et faire frire les tenders de poisson.
Déposer sur du papier absorbant.
Servir immédiatement, avec du citron et une petite sauce...Aigre douce pour moi!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
27 commentaires -
Par recettesdumonde le 10 Septembre 2015 à 10:21
Une manière hyper simple d'accommoder les poissons blancs, histoire de le rendre plus savoureux et parfumé.
La chermoula est une marinade typiquement marocaine, à base de coriandre, ail, cumin, paprika et huile d'olive.
Le poisson est mariné, puis passer dans l'œuf et la farine et cuit dans de l'huile d'olive.
Vous pouvez sauter l'étape de l'œuf battu si vous voulez une panure plus sèche et croustillante.
Un régal servi avec juste un filet de citron, des crudités et un bon pain matlou...
Pour 4 personnes:
- environ 600 à 800g de poisson blanc (cabillaud pour moi)
-1 petite botte de coriandre
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-1 petite cuillère à café d'ail en poudre, râpé ou en pâte
-huile d'olive et jus de citron
-sel et poivre
-1 à 2 œuf selon la taille
-farine
La veille dans un grand saladier, déposer les filets de poisson (au préalablement décongelés, si surgelés).
Ciseler finement la coriandre dans un bol.
Ajouter paprika, cumin, sel, poivre et l'ail.
Verser un bon filet d'huile d'olive et un trait de jus de citron.
Mélanger et verser sur les filets de poisson.
Bien enrober les poissons.
Filmer et remettre au frigo, pour au moins toute la nuit.
Le lendemain, sortir les filets de frigo.
Casser le ou les œufs dans une assiette creuse et les battre.
Verser la farine dans une autre assiette creuse.
Faire chauffer une lampée d'huile d'olive dans une grande poêle.
Passer les filets successivement dans la farine, puis œuf battu puis re-farine.
Les faire dorer à feu moyen de chaque côté.
Servir immédiatement, avec du citron.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
23 commentaires -
Par recettesdumonde le 24 Août 2015 à 16:23
Ce plat est un petit clin d'œil à ma copine Zohra, c'est elle qui me l'a fait gouté...Comme bien d'autres plats...quand on était plus "jeunes" ;-).
Outre le fait que ce plat soit super bon, c'est aussi le mode de cuisson qui m'a beaucoup plu! Au lieu d'être cuit dans un plat à tajine classique (ou au pire, une cocotte) sur le feu, ce plat est cuit dans un plat à four et recouvert de papier aluminium pour retrouver l'effet "cuisson vapeur" du tajine...
Bon, peut-être connaissiez vous cette astuce, mais pour moi c'était une découverte lol...
Les ingrédients de ma recette sont à titre indicatif...Laissez libre cours à votre imagination^^...Vous pouvez mettre des carottes, aubergines, potiron...Ainsi que modifier le choix du poisson...
Pour 4 à 6 personnes:
-1 kg de poisson blanc (cabillaud pour moi)
-2 tomates
-1 courgettes
-5 pommes de terre
-1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune
-1 oignon
-quelques olives violettes
-des citrons confits
-huile d'olive
Pour la chermoula:
-1 petite gousse d'ail
-1 petite botte de coriandre
-cumin & paprika
-sel&poivre
-huile d'olive
Commencer par la chermoula (marinade marocaine):
Dans un blender, mixeur ou récipient haut, mettre les feuilles de coriandre, la gousse d'ail, le cumin, le paprika et un bon filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mixer par à coup, pour obtenir une sorte de pesto (le mien par exemple était trop mixé, ne faites pas comme moi lol)
Badigeonner les filets de poisson de cette marinade et réserver au frais pendant au moins une heure (ou plus bien entendu, ce ne sera que mieux)...
Ensuite, préchauffer le four à 200°.
Huiler un grand plat allant au four.
Laver les tomates, courgette, poivrons. Eplucher et rincer les pommes de terre et oignon.
Couper les légumes et les disposer dans le plat huilé.
Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.
Déposer les filets de poisson sur les légumes et verser dessus la chermoula.
Filmer le plat à l'aide de papier aluminium, en serrant bien pour que le papier "colle" au plat.
Enfourner pour une heure de cuisson à 200°.
Au bout d'une heure, ajouter les olives et les citrons confits coupés en quartier.
Remettre au four pour une petite demi heure.
Vérifier la cuisson, les légumes doivent être fondants.
Prolonger si nécessaire. Si le poisson ou les légumes paraissent secs, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.
Servir chaud, dès la sortie du four.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
12 commentaires -
Par recettesdumonde le 10 Juillet 2015 à 00:34
Tout est dit dans le titre de la recette: des pavés de saumon frais, des crevettes et de la crème!
Ah si, juste un peu de basilic frais et quelques tours de sel & poivre du moulin...
Ah la simplicité!!^^...
Pour 3 à 4 personnes:
-500 g de saumon frais (en pavés)
-200g de crevettes roses déjà cuites
-20 cl de crème liquide
-quelques feuilles de basilic frais
-sel & poivre.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à four, dresser les pavés de saumon.
Personnellement, j'enlève la peau. Comme ca, pas de chantier dans l'assiette!
Saler et poivrer.
Verser la crème et parsemer de basilic ciselé.
Enfourner pour 15-20 mn.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes sur le plat.
Voilà, c'est prêt! Bon appétit!
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