-
Par recettesdumonde le 29 Août 2015 à 15:19
Voilà une recette toute simple, qui en jette!!
Comme son nom l'indique, il s'agit d'une tresse en pâte feuilletée. Ce motif apparaît en découpant des lanières bien perpendiculaires, de chaque côté de votre rouleau de pâte et en les rabattant, de part en part.
J'ai utilisé de la pâte feuilletée, pour un diner mais j'ai vu qu'il était également possible d'en faire à base de pâte brisée ou sablée et avec une garniture sucrée pour un goûter ou petit déjeuner.
J'avais vu cette recette circuler sur Facebook et sur plusieurs blogs (désolée, je ne me rappelle plus lesquels...) et j'ai eu envie de l'essayer à mon tour...
Me connaissant, et connaissant ma légendaire dextérité ^^, j'étais persuadée de la rater...et en fait, non!! comme quoi cette technique est à la portée de tous et est quasi inratable!!
Pour 1 tresse:
-1 rouleau de pâte feuilletée
-quelques tranches de saumon fumé
-2 à 3 cuillères à soupe de cream cheese (type Philadelphia)
-1 à 2 cuillères à soupe de mélange de 6 graines de mon partenaire Farin'up
-1 jaune d'œuf pour la dorure
-jus de citron
-herbes de Provence
Préchauffer le four à 200°.
Etaler le rouleau de pâte sur une plaque allant au four.
Découper des lanières comme sur la photo. Vous devez obtenir le même nombre de lanières de chaque côté, pour qu'elles aient la même taille et surtout qu'il n'y ait pas de décalage.
Sur la partie centrale de la pâte, étaler le fromage.
Déposer des lanières de saumon fumé.
Verser du jus de citron et des herbes de Provence.
Replier le haut et le bas de la pâte sur la garniture, comme sur la photo.
Commencer par rabattre une lanière du côté gauche vers le côté droit.
Continuer en rabattant une lanière du côté droit vers le côté gauche.
Bon, vous pouvez aussi commencer par la droite vers la gauche, l'essentiel est d'alterner les lanières d'un côté à l'autre.
Une fois vos lanières tressées, étaler le jaune d'œuf battu et parsemer de graines.
Enfourner 20 à 25 min, la tresse doit être gonflée et dorée.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
18 commentaires -
Par recettesdumonde le 22 Août 2015 à 23:55
Et voilà, encore une recette turque à base de Beyaz Peynir...Fromage turc dont je raffole et quand on aime, on ne compte pas!!
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un fromage style féta, mais un peu plus "spongieux", également en saumure.
Cette fois ci, j'en ai fait des böreks à base de feuilles de yufka, pour varier des feuilles de bricks.
Habituellement, je fais cuire ces feuilles au four, en les badigeonnant d'un mélange d'œuf et lait.
Cette fois ci, j'ai voulu tenter la cuisson dans un bain de friture et j'en suis très satisfaite: ces feuilles absorbent beaucoup moins d'huile que les feuilles de bricks classiques et étant plus "denses", la farce est isolée de l'huile et n'est donc pas grasse du tout.
A refaire, donc.
Je ne me rappelle plus exactement des quantités, il me semble que le paquet contient environ 25 feuilles. A vous de voir, d'adapter la quantité de fromage, afin d'obtenir des cigares plus ou moins garnis.
Pour une quinzaine de börek:
-15 feuilles de yufka
-1 fromage
-persil plat
-huile de friture
Dans un saladier, écraser assez finement le fromage, à l'aide d'une fourchette.
Laver et ciseler le persil. L'ajouter au fromage et bien mélanger.
Etaler un triangle de yufka, coté pointu vers le haut.
Déposer un boudin de fromage au centre de la base.
Enrouler le boudin dans la feuille et replier les extrémités vers l'intérieur pour bien refermer.
Remonter le rouleau, tout en serrant délicatement.
Humidifier la pointe avec de l'eau et la coller sur le börek.
Vous obtenez un cigare, bien serré.
Renouveler l'opération pour chaque feuille.
Chauffer un bain d'huile. Elle doit être très chaude.
Déposer les cigares et retourner rapidement car ils dorent très vites.
Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant et servir rapidement.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
11 commentaires -
Par recettesdumonde le 20 Juin 2015 à 21:54
Pour celles (et pourquoi pas ceux!) ayant acheté le dernier numéro de "gazelle cuisine", l'intitulé de ma recette ne devrait pas vous être inconnu!!
A chaque parution, je me rue sur ce magasine que j'aime beaucoup quelle que soit la saison, et cette fois-ci, dans le numéro "spécial ramadan", j'ai eu un vrai coup de cœur pour cette recette et la photo l'illustrant...
Il faut dire qu'elle contient des éléments que j'aime: la tchektchouka (salade de poivrons, tomates et oignons "fondus"), un feuilletage et du cream-cheese en guise de finition...
Tout pour me plaire...Alors, je me suis lancée...et effectivement, j'ai été conquise par cette association de saveurs et de textures...
Je vous présente donc, ma version du "Mille-feuille salé à la tchektchouka" de Gazelle Cuisine.
Ma recette est telle qu'elle est publiée dans le magasine! Tellement chouette que je n'ai apporté aucune modification.
Toutefois, gazelle servait son mille-feuille avec une réduction de balsamique, chose que je n'ai pas faite...
Gazelle conseille de "procéder au montage juste avant de passer à table, de manière à profiter du craquant de la pâte feuilletée"...
Pour 3 personnes:
-1 gros oignon
-2 gros poivrons
-200g de tomates pelées
-1/2 cuill. à café de cumin
-1 gousse d'ail
-1 pâte feuilletée
-100g de fromage frais (Philadelphia...)
Commencer par la tchektchouka: dans une sauteuse, verser un fond d'huile d'olive.
Ajouter les oignons émincés et les poivrons épépinés et coupés en petits dés.
Assaisonner et faire suer le tout une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates hachées, le cumin et l'ail pilé.
Laisser mijoter sur feu doux environ 1/2 heure, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide et que les légumes soient fondants.
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer sur toute la surface et l'enfourner dans un four déjà chaud, à 200°.
A l'aide d'un emporte pièce rond de 7 cm, prélever des cercles de pâte feuilletée.
Il ne reste plus qu'à monter le mille-feuille: alterner une couche de pâte et 2 cuillères à soupe de tchektchouka.
Terminer par un dernier cercle de pâte et décorer comme vous voulez avec le fromage frais.
Voilà, c'est prêt! Bon appétit!
15 commentaires -
Par recettesdumonde le 3 Juin 2015 à 17:06
Je continue dans la catégorie des recettes "vite fait bien fait"... avec une recette que je dédie à ma fille, parce que les "bickr, c'est trop bon" surtout avec du fromage...un peu moins, les poivrons!!
(Mais comme elle n' a que deux ans et demi, je n'écoute pas trop ses remarques en matière d'alimentation, sinon on ne mangerait que de frites, des pates et des steaks hachés...).
Bref, pour un paquet de 10 feuilles de "bickr", il vous faut:
-1 buche de chèvre, et peut être même un peu plus, en fonction de l'épaisseur de vos rondelles
-1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1/2 jaune
-huile d'olive
-sel & poivre
Détailler le fromage en rondelles plus ou moins épaisses...C'est selon le gout de chacun!!
Réserver.
Laver et détailler les poivrons en fines lanières (les perfectionnistes peuvent également faire rôtir les poivrons entiers, au four pour ôter leur peau...^^).
Les faire revenir dans un bon filet d'huile d'olive bien chaude, jusqu' à ce qu'ils soient grillés et "fondus".
Découper les feuilles de brick en 2 et replier le cote arrondi sur lui-même, afin d'obtenir une bande parallèle.
Déposer une rondelle de chèvre en bas à gauche de la bande, ainsi qu'une bonne cuillère à café de poivron.
Replier la pointe sur le côte opposé pour former un triangle et remonter jusqu'en haut en allant de côte opposé à coté opposé..
Procéder de même pour toutes les 1/2 feuilles.
Faire chauffer de l'huile de friture, elle ne doit pas être brûlante mais bien chaude.
Faire cuire les bricks jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Égoutter sur du papier absorbant.
Servir les bricks bien chaudes, avec une soupe ou une salade.
Voilà, c'est prêt! Bon appétit!
10 commentaires -
Par recettesdumonde le 18 Août 2014 à 12:54
Me revoilaaaaa!!!!!
Après des semaines et des semaines d'absence, me revoilà!!!
Bon, ok je me suis absentée mais cela ne m'a pas empêché de me promener sur la blogosphère et d' avoir vu de très jolies choses et de bien gourmandes découvertes!!!
Pour ma reprise, je vous propose une recette que je fais souvent à la maison, et surtout en guise de plateau télé quand Mr. travaille le soir et que je suis toute seule: LE KOULIBIAC...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, ils s'agit d'une recette d'origine russe: un gros chausson à base de pâte feuilletée (mais j'ai déjà vu des recettes traditionelles à base de pâte briochée) farci de riz, épinard, saumon, duxelle de champignons et œufs durs...Et oui c'est très consistant!! (en même temps, la Russie en hiver, niveau climat...
Je vous les présente en version individuelle, "parce que tout ce qui est petit est mignon"!!
Pour découper mes cercles de pâte, j'ai utilisé un mug taille jumbo. J'essaye d'être précise dans mes mesures, mais tout dépend de la taille de vos cercles de pâte et si vous souhaitez obtenir des feuilletés bien garnis ou pas.
Pour 3 ou 4 feuilletés individuels:
-2 rouleaux de pâte feuilletée ( il y aura bcp de chutes, gardez les pour la deco des feuilletés)
-2 à 4 pavés de saumon (tout dépend de la taille, les miens n'étaient pas très grands, j'ai pu farcir 3 feuilletés et obtenu des restes de farce)
-100g de riz
-200g d'épinards (j'ai utilisé des épinards en branches et à la crème surgelés)
-200g de champignons de Paris (surgelés pour moi)
-1 échalote
-des œufs durs (je n'en ai pas mis)
-du beurre
-sel & poivre
-1 jaune
Préchauffer votre four à 180-200°.
Découper des cercles dans les rouleaux de pâte feuilletée: pour moi, 3 bases et 3 "couvercles". Réserver.
Faire cuire le riz, selon votre habitude. Egoutter et ajouter un peu de beurre, de sel et de poivre. Réserver.
Faire cuire les épinards et réserver.
Faire cuire les champignons avec l' échalote, saler et poivrer. Ajouter une noisette de beurre et mixer jusqu'à obtenir une purée. (duxelle de champignons)
Faire cuire les pavés de saumon et les émietter. Réserver.
Se munir des cercles de base: y déposer une couche de riz, une couche d'épinard, une couche de saumon émietté et une couche de la duxelle de champignons.
Vous pouvez également rajoutez des œufs durs.
Déposer délicatement un deuxième cercle par dessus et bien souder les bords, à la fourchette ou à l'aide d'un peu d'eau.
Avec les chutes de pâte, décorez vos feuilletés (torsades, grilles...).Dorer au jaune d'œuf.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés et gonflés.
Servir avec une petite salade verte!
Bon appétit!
43 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique