• J'ai trouvé cette façon de présenter ce feuilleté dans mon groupe de cuisine sur facebook et j'ai immédiatement craqué!! 

    Un grand merci à la membre qui a partagé cette technique avec nous, et en plus, elle avait super bien expliqué avec plein de photos! ;-)))

    La farce est très classique mais épinards & féta, c'est quand même un mariage des plus harmonieux!!

    La technique est super facile et rapide et c'est quand même un petit plus, surtout au moment du service!!

    Bon, je vous dis ca mais le mien est plein d'imperfections...Mais c'est pas de ma faute lol c'est à cause de la chaleur qui a dangereusement ramolli ma pâte feuilletée ^^

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Pour 4 personnes environ:

    -1 rouleau de pâte feuilletée

    -environ 350g d'épinards surgelés

    -1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (j'ai mis de la mascarpone, c'est plus dooouuux)

    -1/2 tranche de feta (feta marinée pour moi)

    -sel & poivre

    -1 jaune d’œuf pour la dorure

    -graines de sésame pour la déco

     

    Faire cuire les épinards jusqu'à complète évaporation de l'eau.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Ajouter la crème fraîche et assaisonner.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Bien mélanger et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 200°.

    Étaler la pâte feuilletée et la piquer.

    Déposer les épinards et la féta émiettée vers le bas de la pâte.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    A l'aide du papier sulfurisé, rabattre la pâte sur la garniture ( comme pour des sushis lol) et serrer délicatement, pour former un boudin.

    Sur la partie haute de la pâte, tracer des entailles.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Rabattre ensuite, toujours à l'aide du papier sulfurisé si besoin, la partie entaillée sur le boudin.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Là, ca devient plus délicat, surtout si comme moi, votre pâte a eu un petit coup de chaud...

    Retourner d'un quart de tour le boudin pour que la partie entaillée se retrouve sur le côté.

    Prendre une des extrémités et la glisser dans l’extrémité opposée pour former une jolie boucle.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame.

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

    Enfourner à 200° pour 20, 30 mn...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

    COURONNE FEUILLETÉE ÉPINARDS  & FETA

     

     

     

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  • Je me rends compte que ca fait bien longtemps que je n'ai pas publié de recette de bricks...

    Pourtant, en ces temps ramadanesques, la saison des bricks bat son plein!

    J'en fais très souvent, car mes enfant en raffolent et moi aussi...

    L'avantage c'est que la farce des bricks est déclinable à l'infini. Habituellement, je les fais à la viande hachée et fromage ou au thon, pommes de terre et kiri...Et ce depuis des années!

    Alors histoire de varier un peu, voilà des bricks à base d'escalopes de poulet épicées au curry et de vermicelles chinois! et ma foi, c'est bien agréable...

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Pour 20 bricks:

    -1 paquet de 10 feuilles de bricks

    -2 petites escalopes

    -1 échalote ou 1/2 petit oignon

    -1 grosse poignée de vermicelles

    -1 à 2 cuillères à café de curry en poudre

    -quelques brins de coriandre

    -huile pour la cuisson du poulet et pour la friture des bricks

     

    Mettre une petite casserole d'eau à bouillir.

    Pendant ce temps, détailler les escalopes en petits dés et les faire revenir dans un filet d'huile, dans une poêle bien chaude.

    Une fois que l'eau est à ébullition, jeter les vermicelles. Couvrir et couper le feu. 

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Laisser gonfler.

    Une fois les dés d'escalopes bien dorés, ajouter l'échalote ou l'oignon finement ciselé, ainsi que la coriandre, ciselée également et le curry. Saler et poivrer.

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Bien mélanger.

    Une fois bien gonflés, égoutter les vermicelles et les couper au ciseau de cuisine (c'est plus pratique).

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Les ajouter au poulet et mélanger. 

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Couper les feuilles de bricks en 2.

    Prendre une des demi feuilles et rabattre le bord arrondi pour avoir une bande parfaitement parallèle.

    Déposer un peu de farce en bas, légèrement à gauche. Rabattre la pointe la plus basse vers le côté opposé pour obtenir un premier triangle. Remonter tout en repliant, de côté opposé à côté opposé... Si c'est pas clair, voilà l'explication en photo ici.

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

    Procéder de même pour chaque demi feuille.

    Bien faire chauffer un  bain de friture! Mais attention, l'huile ne doit pas être brûlante!

    Servir immédiatement pour conserver le croustillant des bricks!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

    BRICKS POULET AU CURRY & VERMICELLES CHINOIS

     

     

     

     

     

     

     

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  • Un de ces derniers soirs, j'avais envie d'un "truc" sympa, un peu "méditerranéen"...style des fricassés tunisiens...mais pas envie de me lancer dans de la boulange...

    J'ai donc dégainé une pâte feuilletée de mon congélateur et eu l'idée de faire des petits chaussons avec, à peu près, la même farce que celle des fricassés, c'est à dire du thon, des œufs durs, de l'harissa...

    J'ai ajouté quelques petits poivrons confits style chakchouka...

    L'ensemble est délicieux!!

    J'en referais bientôt...

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

    Pour 4 grands feuilletés triangulaires:

    -1 pâte feuilletée rectangulaire ou carré

    -1/2 poivron vert

    -1/2 poivron rouge

    -1 petit oignon

    -1 petite boîte de thon

    -2 œufs durs

    -un peu d'harissa

    -un peu d'huile

    -1 jaune d’œuf pour dorure 

    -quelques olives pour la déco

    -sel&poivre

     

    Dans une petite poêle, faire chauffer un fond d'huile. 

    Y jeter les poivrons et oignons coupés en dés.

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

    Les faire gentiment dorer.

    Une fois dorés, les faire tout aussi gentiment compoter, en rajoutant un peu d'eau de temps en temps.

    Une fois les poivrons "confits", éteindre le feu et réserver.

    Préchauffer votre four à 200°.

    Dérouler votre pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et  couper 4 carrés.

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

    Piquer la pâte et étaler de l'harissa selon votre goût (et surtout, tolérance! ).

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

    Parsemer de thon, puis les poivrons, puis les oeufs durs coupés en rondelles.

    Mais attention!! comme on va replier en triangle, disposer la farce sur une moitié seulement, en diagonale.

    Replier délicatement, le long de la diagonale, en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette.

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

    Dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et décorer avec les olives.

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

    Enfourner à 200°, pendant 20 à 25 mn.

    Se dégustent aussi bien chauds que "froids"...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

     

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

    CHAUSSONS PIMENTES AU THON, POIVRONS & ŒUF DUR

     

     

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  • Voilà une petite recette bien savoureuse, et une fois de plus sur mon blog, express!!!

    Le plus long est, je crois, la cuisson de la chakchouka...

    Il s'agit de cigares à base de feuilles de yufka, farcis à la chakchouka de poivrons.

    Pour celles et ceux qui l'ignorent, la chakchouka est une compotée à base de poivrons, tomates et oignons. Vous pouvez y ajouter de la coriandre, de l'ail et certaines épices.

    Dans certaines recettes de chakchouka, les poivrons sont préalablement grillés puis peler...Comme le maître mot de cette recette est express, je les ai mis tels quels, directement à cuire et ca passe aussi!!

    J'ai réalisé ces cigares avec des feuilles triangulaires de yufka, qu'on trouve chez les épiciers turcs.

    Si vous souhaitez les réaliser avec  des feuilles de brick, attention aux éclaboussures au moment du passage dans le bain de friture.En effet, la chakchouka contient de l'eau et les feuilles de bricks sont "poreuses". Les feuilles de yufka étant plus épaisses, elles ne laissent pas s'échapper la sauce.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Pour une quinzaine de cigares:

    -feuilles de yufka

    -2 poivrons rouges

    -2 poivrons verts

    -1 gros oignon

    -2 tomates

    -huile d'olive

    -ail (en poudre pour moi) et quelques brins de coriandre

    -cumin, paprika, sel & poivre

     

    Laver les tomates et poivrons. Les couper en dés.

    Éplucher et émincer finement l'oignon.

    Faire chauffer une lampée d'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre les légumes.

    Ajouter de l'ail, du paprika et du cumin en quantités souhaitées, saler et poivrer.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Mélanger et faire revenir à feu vif.

    Une fois les légumes colorés, ajouter 2 grands verre d'eau.

    Couvrir et baisser le feu.

    Laisser mijoter à petit feu, en remuant régulièrement et en rajoutant de l'eau si besoin, jusqu'à ce que les légumes soient "fondus" et l'eau absorbée.

    Ajouter la coriandre finement ciselée.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Laisser refroidir.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Etaler une feuille de yufka, base vers soi et pointe vers le haut.

    Déposer un peu de sauce le long de la base, au milieu.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Enrouler la feuille de yufka en serrant bien la sauce.

    Replier les bords vers l'intérieur et continuer à remonter en roulant, jusqu'à la pointe.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    A l'aide d'un pinceau, mouiller le raccord pour bien souder.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Faire chauffer un bain de friture, l' huile doit être très chaude.

    Faire frire quelques minutes, des deux côtés. Attention, elles dorent très très vite!!!

    Déposer sur du papier absorbant.

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    Servir immédiatement.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

    CIGARES A LA CHAKCHOUKA

     

     

     

     

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  • J'ai déjà publié des recettes de bricks, mais cette fois ci, je vous propose une recette qui n'est pas de moi...

     C'est une recette que j'ai découvert pendant le ramadan, dans une boulangerie-traiteur, qui vendait plusieurs types de bricks et de msemen...J'avais craqué pour cette farce et j'ai décidé de la refaire chez moi...

    Elles étaient vendues sous forme de mini pastilla, c'est à dire rondes, mais n'arrivant pas à reproduire chez moi, je vous les propose en carrés, avec un pliage hyper facile.

    Pour que l'équilibre farce et feuilles de bricks soient respecté, j'ai doublé les feuilles.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Pour 4 briks:

    -8 feuilles de bricks

    -1/2 petit poivron de chaque couleur(vert, jaune, rouge)

    -50g de vermicelles chinois crus

    -1/2 oignon

    -200g de crevettes cuites et décortiquées

    -quelques brins de coriandre

    -sel, poivre, cumin et paprika

    -huile d'olive

     

    Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire cuire les poivrons coupés en dès et l'oignon en fine lanière.

    A la fin de la cuisson, ajouter les crevettes et la coriandre ciselée.

    Assaisonner d'1 petite cuillère à café de paprika, 1 petite cuillère à café de cumin. Saler et poivrer.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Réserver.

    Mettre une petite casserole d'eau à bouillir.

    A ébullition, jeter les vermicelles et couper le feu.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Couvrir et laisser les vermicelles gonfler quelques minutes.

    Egoutter les vermicelles et les rajouter aux poivrons/crevettes.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Allumer le four à 200°.

    Déposer du papier sulfurisé au fond d'un plat allant au four ou mieux, la plaque du four.

    Prendre une première feuille et la badigeonner d'huile. Déposer une deuxième feuille.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Verser un quart de la farce au milieu de la feuille.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Replier un premier côté arrondi vers le centre, puis un deuxième côté vers le centre, puis le troisième et enfin le quatrième.

    Vous devez obtenir un carré, style enveloppe.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Retourner le carré et badigeonner d'huile d'olive.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Procéder de même pour les 3 autres bricks.

    Enfourner pour 15/20 mn, jusqu'à ce que les bricks soient dorées.

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

    Voilà, c' est prêt!

    Bon appétit!

     

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

    BRICKS AUX CREVETTES & POIVRONS

     

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