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Par recettesdumonde le 24 Juin 2014 à 17:49
Toujours dans l'optique de se remémorer ou de s'échanger les bonne vieilles recettes du Ramadan, je vous propose une petite recette de bricks toute simple et savoureuse!
Des bricks à base de fromage de chèvre frais type Chavrou, des épinards et le tout bien relevé par la fraîcheur du thym!
Si l'idée vous tente, c'est parti!
Il vous faut:
-1 paquet de feuilles de bricks
-1 boite de Chavrou format familial ou petit Billy (je ne sais plus en terme de poids, mais allez y franco!)
-300g d'épinards
-1 bonne grosse cuillère à soupe de thym.
-un peu de sel & de poivre.
-huile pour friture
Les quantités indiquées sont celles que moi j'ai utilisées, libre à vous de mettre plus ou moins de fromage, ou plus ou moins d'épinards!
Vous pouvez utiliser des épinards frais ou surgelés, nature ou à la crème, en branche ou hachés...bref, libre à vous!
Faire cuire les épinards jusqu' à complète évaporation de l'eau et laisser refroidir.
Ajouter le fromage de chèvre, le thym. Saler et poivrer à votre convenance.
Bien mélanger.
Découper les feuilles de brick en 2.
Prendre une demi feuille et la replier sur elle même afin qu'elle forme une bande parfaitement parallèle.
Déposer une petite cuillère à soupe des épinards au fromage en bas de la feuille, légèrement sur la gauche.
Rabattre la pointe droite de la feuille sur la gauche, en formant un triangle et en recouvrant la farce. Bien serrer le triangle obtenu afin d'éviter que la farce ne s'échappe.
Rabattre le triangle sur le cote droit de la bande, toujours en serrant bien!
Et remonter ainsi de suite, jusqu'au haut de la feuille.
Il reste toujours un petit bout de feuille en haut, s'il est petit vous pouvez le ranger à l'intérieur de la brick, sinon, vous pouvez couper le surplus et coller le dernier pli de la brick, avec un peu d'eau.
Faire cuire les bricks petit à petit, dans un bain d'huile bien chaude mais non brûlante!
Les stocker sur du papier absorbant et servir aussitôt!
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
47 commentaires -
Par recettesdumonde le 21 Juin 2014 à 21:58
L'autre jour, je vous ai proposé ma recette de tartare avocat & agrumes, mais j'avais également envie de manger des nems pour accompagner le tartare...
Mais la flemme de me lancer dans tout le procédé qu'implique l'utilisation de feuilles de riz... j'ai donc utilisé des feuilles de bricks, que je maîtrise bien mieux et les plier en triangles...comme des bricks!
voilà donc, comment mes nems se sont transformés en bricks!
Si vous aussi, mélanger l'Orient et le Maghreb vous intéresse, c'est parti!
Il vous faut:
-1 paquet de feuilles de bricks
-1/2 paquet de vermicelles chinois
-2 petites carottes
-300g de viande hachée
-1 petit oignon
-2, 3 champignons noirs
-un peu de coriandre
-sel, poivre, cumin, paprika...
Dans une poêle, faire revenir la viande hachée avec l'oignon, les épices et la coriandre. Saler et poivrer.
Réserver dans un saladier.
Dans un bol d'eau froide, réhydrater les champignons noirs, 10-15 mn.
Faire bouillir une petite casserole d'eau. A ébullition, y jeter les vermicelles et éteindre le feu. Couvrir et laisser reposer quelques minutes, jusqu'à ce que les vermicelles deviennent transparents.
Râper les carottes.
Dans le saladier de la viande hachée, ajouter les carottes râpées, les champignons réhydratés et ciselés grossièrement et les vermicelles.
Bien mélanger.
Découper les feuilles de bricks en 2.
Prendre une demi feuille et la replier pour former une bande parfaitement parallèle!
Déposer un peu de farce, en bas, côté gauche.
Rabattre le côté droit pour former un triangle, et en serrant bien pour que la farce ne s'échappe pas, remonter le triangle sur le coté opposé.
Remonter ainsi de suite, de côté opposé à coté opposé, en serrant bien.
Rentrer le bout de feuille restant dans la brick, ou découper et coller le dernier pli avec de l'eau.
Faire cuire dans une bain d'huile bien chaude, mais non brûlante.
Stocker les bricks au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Servir aussitôt!
C'est prêt, bon appétit!
27 commentaires -
Par recettesdumonde le 10 Mai 2014 à 23:37
Aujourd'hui, c'est avec grand plaisir que je vous propose une recette turque!
Avec grand plaisir, pourquoi? Parce que je raffole de la gastronomie turque, qui est une de mes préférées! A la fois très riche en saveurs et équilibrée, facile à réaliser et délicieuse à déguster...
Ce soir, c'est la recette du börek aux épinards et beyaz peynir que je vous propose.
Mais, commençons par l'explication de la recette:
-Les börek sont des pâtisseries salées fourrées avec du fromage (Peynirli börek), des épinards (ıspanaklı börek), de la viande hachée ou parfois des pommes de terre (Patatesli börek) ; ils sont souvent à base de yufka (sorte de crêpe de blé très fine ressemblant aux bricks) et frits, mais on trouve aussi des variétés qui sont cuites dans l’eau (su böreği). Source: manger turc.blogspot.fr (les börek).
-le beyaz peynir est connu sous le nom de "Fromage blanc", ce genre de fromage qui ressemble à la Feta est fait et consommé en grande quantité dans toute la Turquie. Il peut être fait à base de lait de chèvre, de brebis ou de vache. Son goût varie selon les saisons et dépend des mélanges de lait qui ont été utilisés. Il peut varier de salé à très salé ou de fort à doux. Ce fromage joue un rôle majeur dans la cuisine turque pour les petits-déjeuners, salades, snacks... Source Androuet.com (beyaz peynir).
Pour 6 parts, il vous faut:
-1 paquet de pâte filo (mon paquet contenait 10 feuilles)
-400 à 500g d'épinards frais ou surgelés
-2 fromages peynir
-50g de beurre et 1 petit verre de lait
-sel & poivre
-ail en poudre et thym
-sésame doré
-1 œuf
Faire cuire les épinards jusqu' à complète évaporation de l'eau. Assaisonner d'un peu de sel, de poivre, ail et thym.
Ecraser le fromage à la fourchette et le mélanger aux épinards. Réserver.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le mélanger au petit verre de lait.
Couper les feuilles de pâte filo à la taille d'un plat à gratin ou allant au four.(par exemple,j'ai du les couper en deux pour qu'elle rentrent parfaitement dans mon plat à lasagnes classiques.)
Enduire le fond du plat d'un peu du mélange beurre-lait et mettre la première feuille. Badigeonner la feuille d'un peu de beurre-lait et recommencer l'opération jusqu'à obtenir un feuilletage de 4 filos.
Etaler le mélange épinards-fromages et mettre une feuille de filo.
Recommencer les étapes précédentes du feuilletage: pâte filo, beurre-lait, pâte filo etc... jusqu' à obtenir un feuilletage de 4 filos.
Badigeonner du jaune d'œuf et parsemer de graines de sésame.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 35-40minutes. (Tout dépend de votre four et de sa puissance, attention que le börek ne soit trop cuit sur le dessus et cru à l'intérieur).
C'est prêt!
Bon appétit!
38 commentaires -
Par recettesdumonde le 6 Mai 2014 à 14:32
Il me semble vous l'avoir déjà dit, je suis partie au Mali, pour la première fois en janvier dernier.
Et, à Bamako, ce sont les communautés libanaises et chinoises, très présentes, qui se partagent le monopole "économiquement parlant": deux chaines de supérettes ont des propriétaires libanais, dans le quartier de l'hippodrome, il y a une "cité chinoise", "le 3ème pont" super moderne, enjambant le fleuve Niger a même été construit par un groupe sino-malien...
Il y a également beaucoup d'expatriés français et allemands, et beaucoup de jeunes français d'origine malienne retournent dans le pays de leurs racines car le Mali et surtout Bamako, offrent beaucoup d'opportunités d'avenir...que ce soit pour la hijra ou professionnellement!
Tout ça pour vous raconter, qu'un soir nous sommes sortis en famille dans un restaurant libanais "le Relax", quartier quinzambougou, et sur la carte, ils proposaient des nems!
C'est curieux, à Bamako dans un restaurant libanais, une française qui mange des nems???
Ils étaient excellents, bien garnis à la viande hachée, la feuille était bien cuite et le pliage impeccable! Et depuis j'ai découvert que je raffole des nems, alors que jusque là, c'était pas trop mon délire!
J'ai donc eu l'idée d'en faire, au poisson et aux crevettes et en pâte filo pour que ce soit moins gras. la pâte filo étant cuite au four, j'évite la friture des feuilles de riz classiques.
Si l'idée vous tente, place à la recette:
Pour 20 nems, il vous faut:
-1 paquet de feuilles filo (marque carrefour, 10 feuilles à l'intérieur)
-1 paquet de vermicelles chinois
-2 pavés de poisson blanc de votre choix (cabillaud, colin...)
-200g de crevettes (fraiches, surgelées, en conserve...)
-4 ou 5 champignons noirs déshydratés
-1 grosse carotte
-1 oignon
-1 citron
-de la coriandre
-sel, poivre & cumin
-huile
Décortiquer les crevettes et enlever le boyau central. Eventuellement, les couper en tronçons si elles sont trop grosses. Couper le poisson en gros dés.
Les faire cuire dans une sauteuse, avec l'oignon émincé, jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Pendant ce temps là, mettre les champignons dans un bol d'eau et les laisser se ré hydrater une dizaine de minutes.
Râper la carotte et ajouter les champignons ciselés.
Ajouter le mélange carotte-champignon dans la sauteuse.
Mélanger et réserver.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, et à ébullition, y jeter le paquet de vermicelles. les séparer et éteindre le feu. Laisser reposer 2, 3 minutes, les vermicelles doivent avoir gonflés et être transparents. Les mettre à égoutter puis les rajouter dans la sauteuse avec poisson, crevettes et légumes.
Ajouter la coriandre ciselée et assaisonner: jus de citron, sel, poivre et cumin.
Bien mélanger, pour que la répartition des ingrédients dans les nems soit homogène.
Pour le pliage: prendre une feuille et la couper à la moitié, vous obtiendrez deux rectangles. J'avais un paquet de 10 feuilles rectangulaires, j'ai donc obtenu 20 rectangles.
Prendre un rectangle en positionnant le côté moins large devant vous. je vous conseille de badigeonner la feuille de beurre fondu ou d'huile, je ne l'ai pas fait par flemme, par souci pour ma ligne et du coup, je dois l'avouer c'était un peu sec à l'intérieur.
Etaler 1 grosse cuillère à soupe de farce voire 2 moyennes, en bas et au centre de la feuille.
Replier le bas de la feuille sur la farce comme pour l'enrouler et replier successivement les deux côtés.
Remonter le boudin tout le long de la feuille.
Stocker les nems ainsi réalisés sur une plaque ou un plat allant au four.
Verser un filet d'huile et enfourner dans un four préchauffer à 180°, jusqu'à ce que les nems soient dorés en haut puis les retourner pour que le dessous dore aussi!
Voilà, c'est prêt! Servir avec du citron et de la sauce nuoc nam!
Bon appétit!
18 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Mai 2014 à 22:52
...Ou comment rendre le fromage glamour!
Je suppose que vous vous demandez, quel est le rapport entre le St Marcellin, fromage originaire du Dauphiné et Ladurée, mondialement connue pour sa pâtisserie fine française??!!
Et bien, c'est une longue histoire...en fait, l'élément déclencheur est une des nombreuses conséquences de ma grossesse, en 2012. En effet, la grossesse ne bouleverse modifie pas que les hormones, elle modifie également les neurones! Et oui!
Moi qui ai toujours eu une bonne mémoire, j'ai cru que j'allais y échapper! Mais pas du tout! et je me suis retrouvée à oublier des rendez-vous, à coller des post-it sur mon frigo et faire des listes de courses (Booouuuhhhhh!!!)
Et me voilà à devoir m'acheter un AGENDA!!! Parce qu'au bout d'un moment, y'en a marre de coller des post-it et faire des listes...
J'ai donc acheté la Rolls Royce des agendas: l'almanach perpétuel de LADUREE!!!
Tadaaaaa:
Je préfère vous mettre une photo trouvée sur Google, que la photo du mien...parce qu'il n'est plus très présentable, j'évite même de le sortir en public!
Oui, je sais, je n'ai toujours pas expliqué où je voulais en venir mais j'y viens!
Ce petit trésor d'ingéniosité n'est pas seulement un agenda, il possède également des rubriques beauté, conseils pour la maison, trucs et astuces, proverbes et...DES RECETTES DE CUISINE!
Et notamment, la recette du croustillant de chèvre au miel! Recette qui me tentait terriblement.
Et voilà, vous savez tout! Voilà comment de ma grossesse on passe au St Marcellin!
Au passage et à titre informatif, le monsieur de chez Ladurée a appelé sa recette "croustillant de chèvre", or, depuis 1980, le St Marcellin est exclusivement fabriqué à partir de lait de vache...
Bref, passons à la recette! Je me suis basée sur celle de Ladurée, mais j' y ai ajouté mes modifications.
Pour 4 feuilletés, il vous faut:
-8 disques de pâte feuilletée de 11 cm de diamètre (il faut donc 2 pâtes feuilletées mais vous aurez beaucoup de chutes, penser à les recycler)
-40g d' abricots secs
-4 St Marcellin
-sel et poivre
-herbes de Provence
-du miel
-1 jaune d'œuf pour dorure
Préchauffer votre four à 180°.
Former les cercles de pâtes de 11 cm de diamètre (à l'aide d'un gros mug par exemple).En réserver 4.
Placer au centre d'un cercle, dans l'ordre: 1 ou 2 abricots secs coupés en 2, puis le St Marcellin, puis à nouveau 1 ou 2 moitié d'abricot sec.
Saler et poivrer. Ajouter un bon filet de miel et des herbes de Provence.
Placer un cercle de pâte dessus et souder les bords, en appuyer fermement.
Procéder de même pour chaque feuilletée.
Tracer des croisillons sur les feuilletés.
Badigeonner toute la surface des croustillants de jaune d'oeuf, en évitant que le jaune ne coule sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de gonfler uniformément.
Enfourner les croustillants pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Servir tièdes, accompagnés d'une salade.
Bon appétit!
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