• Un grand classique de la pâtisserie maghrébine est à l'honneur aujourd'hui!!

    Le fameux gâteau "boule de neige",  "boule de coco" ou "gâteau richbond"...Il a plusieurs appellations.

    Ce grand classique a toujours beaucoup de succès dans les fêtes et autres gouters.

    Des milliers de recettes existent, perso je me suis basée sur la recette de ma fleur d'oranger.

    J'ai juste divisé par 2 les quantités et modifier quelques ingrédients...J'ai notamment ajouté du cacao en poudre...Parce que le chocolat c'est la base, quoi!! lol

    Mes enfants ont beaucoup aimé trouver du chocolat, en croquant dans le gâteau, bien caché sous la noix de coco!!

    Avec un verre de thé ou une tasse de café au lait, c'est le top!!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Pour 25 à 30 gâteaux selon la taille:

    -200g de farine (environ)

    -50g de Maizena

    -100g de sucre +1 sachet de sucre vanillé

    -2 œufs

    -1/2 sachet de levure chimique

    -1/2 petit verre d'huile (ou 1/4 de verre normal)

    -2 cuillères à soupe de cacao

     

    Pour la déco:

    -Confiture au choix (pour moi, framboise et j'ai utilisé 2/3 du pot)

    -Noix de Coco râpée (environ 300g)

     

    Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique, les 2 cuillères à soupe de cacao et l'huile.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène mais assez "épaisse" pour être travaillée à la main et en faire des boulettes qui "tiennent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Préchauffer le four à 180° et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

    Former des boulettes, de la taille souhaitée, sachant qu'à la cuisson, elles gonflent pas mal...

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

    Enfourner pour 10mn, à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées. 

    Pendant la cuisson, préparer un saladier de confiture, si elle est trop compacte, la délayer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou simplement avec un petit fouet. Préparer un autre saladier de noix de coco râpée.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    A la sortie du four, alors qu'elles sont encore un peu chaudes, bien tremper les boules dans la confiture.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les passer, ensuite, dans la noix de coco râpée, sur tous les côtés.

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Les déposer sur une grille ou un plat, pour qu'elles "sèchent".

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

    Ces gâteaux sont encore meilleurs et plus fondants le lendemain, lorsqu'ils se sont bien imprégnés de la confiture...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

    GÂTEAUX BOULE DE NEIGE A LA NOIX DE COCO & AU CHOCOLAT

     

     

     

     

     

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  • Préparez un bon café (ou thé...)...j'arrive avec une petite gourmandise !!!

    Et oui, aujourd'hui, je me suis attaquée à un grand basique de la "french patisserie"!!

    Enfin, attaquée...c'est un bien grand mot...

    C'est hyper facile à faire en fait...je ne sais pas pourquoi, je m'en faisais une montagne!

    Bon, je me suis quand même permis une petite revisite:j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette et j'ai rajouté un petit cœur Nutella 

    (enfin c'est pas du vrai Nutella...c'est de la pâte à tartiner bio et équitable...c'est important de le souligner...c'est la minute "militante").

    Bon, alors...il est prêt ce café???

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA 

     

    Pour 6 beaux financiers:

    -3 blancs d’œuf

    -100g de beurre

    -100g de sucre glace

    -40g de farine 

    -40g de poudre de noisette

    -du Nutella 

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Faire fondre à feu doux le beurre, jusqu'à ce qu'il arrête de "chanter" et qu'il ait une belle couleur dorée...de beurre noisette quoi...

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Bref, laisser tiédir.

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Dans un saladier, verser les blancs d’œuf et le sucre glace. 

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Les battre au fouet manuel jusqu'à ce qu'ils moussent.

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Incorporer la farine et la poudre de noisette. Bien mélanger à l'aide d'une spatule.

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Verser le beurre fondu à travers une passoire pour le filtrer.

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse.

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Beurrer et fariner des petits moules...Bon si c'est du silicone, c'est pas obligé.

    Verser de la pâte jusqu'à mi hauteur et rajouter une petite cuillère de pâte à tartiner au milieu.

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

    Enfourner pour une quinzaine de minutes, jusqu' à ce que les financiers gonflant et dorent.

    Vous pouvez les déguster encore un peu chauds ou tièdes ou à température ambiante...Comme vous voulez quoi ^^

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

    FINANCIERS A LA NOISETTE & NUTELLA

     

     

     

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  • D'habitude, je fais des ghriba à la noisette ou des ghriba bahla, au sésame. 

    Là, j'ai eu envie de varier la garniture...et aussi, vider mon placard à pâtisserie...j'ai donc utilisé des pistaches que j'ai mixé et de la poudre d'amande.

    Vous obtenez un biscuit sablé, au bon gout de beurre et à la saveur pistache/amande...

    C'est bien tentant non?

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Pour une quinzaine de petits biscuits:

    -35g de pistaches décortiques, pelées et non salées + 15 pistaches entières pour la déco

    -35g d'amandes en poudre

    -70g de farine

    -70g de beurre mou, vraiment très mou

    -1 sachet de sucre vanillé

    -3 cuillères à soupe de sucre glace

     

    Dans un saladier, mélanger la poudre de pistaches et la poudre d'amande. 

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Ajouter la farine et re mélanger.

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Réserver.

    Dans un autre saladier,  battre le beurre et les 2 sortes de sucre, jusqu' à obtenir une crème.

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Verser petit à petit le mélange des poudres dans la crème beurre/sucre.

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Ne pas trop travailler la pâte, juste pour obtenir un mélange homogène.

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Former des boulettes et déposer une pistache au milieu.

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Enfourner pour 12 mn, environ. Ils ne doivent colorer qu'en bas.

    A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille...ils vont durcir en refroidissant.

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

    GHIRIBA AMANDES & PISTACHES

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  • Il y a plusieurs mois maintenant, je suis tombée sur la recette des Sprits sur mon groupe Facebook favori, elle a fait fureur et a fait le tour du groupe...

    Le "home made" est censé être meilleur, certes...mais ils sont tellement bons les Sprits de chez Delacre que je voyais pas trop comment je pourrais faire mieux ^^...

    Et bien si!! c'est possible!!!

    Non seulement cette recette ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, elle est économique mais en plus elle est hyper rapide et facile!!

    Et en plus, le résultat est top de chez top!!

    Le seul bémol est lors du dressage des biscuits, à l'aide de la poche à douille...Si vous mettez trop de farine, vous risquez de galérer...Donc, je vous donne la quantité initiale mais à vous de voir en fonction de la qualité de votre pâte...

    Histoire de varier un peu, j'ai rajouté le zeste d'un citron et j'ai glacé mes biscuits au chocolat blanc...

    Rien que d'en parler, j'ai envie d'en refaire ^^!!..

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Pour une quinzaine de sprits (+ ou - en fonction de la taille)

    -200g de beurre

    -250g de farine

    -75g de sucre glace

    -1 blanc d’œuf

    -le zeste d'un petit citron

     

    Pour le glaçage:

    -1 tablette de chocolat blanc (100g devrait suffire)

     

    Préchauffer le four à 180°.

    A l'aide d'un batteur ou fouet électrique, battre le beurre très très mou et le sucre glace jusqu' à obtenir une crème onctueuse.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Ajouter le zeste de citron fraichement et finement râpé. Bien incorporer.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Quand le mélange est homogène, ajouter la farine progressivement. 

    La pâte ne doit pas etre coulante ni trop compacte, sinon vous aurez des difficultés à dresser les biscuits.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. 

    Si vous avez du mal à pocher vos biscuits, malaxez doucement la pâte, c'est ce que j'ai fait car ma pâte était trop dure au début. 

    Tracer des "M", un peu espacés, sur une feuille de papier cuisson ou direcetment sur une tapis de cuisson.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Cuire une petite quinzaine de minutes environ. 

    Les biscuits ne doivent pas colorer sur le dessus, juste dorer dessous.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Déposer délicatement les biscuits sur une grille, pour qu'ils refroidissents et durcissent. 

    Attention, ils sont très friables. 

    Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain marie, à feu doux. 

    Le verser dans une assiette creuse. 

    En faisant attention à ne pas casser les biscuits, les tremper à moitié dans le chocolat blanc, mais que d'un coté!

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Déposer sur une feuille sulfurisé ou en silicone jusqu'à ce que le chocolat ait complètement durci.

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    SPRITS AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

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  • En ce dimanche après midi bien tristounet, je viens vous proposer une recette de petits biscuits qui risque de faire fureur chez vous...

    Il s'agit de la réplique exacte de ces fameux biscuits de chez Balshen...

    Ro la la qu'est ce que j'ai pu en grignoter de ces biscuits!! Ils sont tellement bons...et pour une fois, pas de chocolat!!

    La recette n'est pas de moi, mais de l'administratrice de mon groupe de cuisine sur Facebook (d’ailleurs, voilà le lien de la recette sur son blog, n'hésitez pas à y faire un tour, il est chouette, chouette, chouette...mes-douceurs-sucrees-salees.com).

    Bon, je dois l'avouer, plus je vieillis et plus je deviens étourdie...Du coup, j'ai commencer à suivre la recette de Nora...Puis, j'ai bifurqué en procédant selon la recette des vanille Kipferl...A force d'en faire, j'ai la recette bien en tête et je me suis laissée rattraper par mes habitudes...

    Faut dire qu'ils se ressemblent beaucoup, tous les 2...

    Je vous poste donc la recette et mes modifications...

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Pour une trentaine de biscuits:

    -250g de farine

    -100g de noisettes en poudre

    -180g de beurre mou

    -60g de sucre roux en poudre (blanc pour moi)

    -2 jaunes d’œuf (1 seul pour moi)

    -2 sachets de sucre vanillé + vanille en poudre.

     

    Pour la déco:

    -sucre glace+sucre vanillé (que sucre glace pour moi)

     

    Dans un saladier, déposer le beurre mou coupé en dés et les 2 sucres.

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    A l'aide d'un batteur ou au robot, fouetter énergiquement jusqu' à obtenir une crème onctueuse.

    Ajouter le jaune d’œuf. Re-battre.

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Réserver.

    Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et la vanille en poudre.

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Verser le mélange farine/noisette dans le saladier de crème au beurre.

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Mélanger sans trop travailler pour obtenir une boule de pâte.  

    Partager cette boule en 2 ou 3 boudins et découper des petits tronçons. (si votre pâte est trop molle, possibilité de la faire durcir au frigo une petite demi heure).

    Rouler chaque tronçon pour former des bâtonnets de 4 à 5 cm de long et d'1 cm d'épaisseur.

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Les tordre précautionneusement, en forme de croissants. 

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Strier légèrement les croissants pour rappeler les "vrais"...

    Déposer les croissants sur une plaque allant au four, avec  tapis de cuisson ou ce que vous voudrez pour pas que ça colle!!

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Mettre à cuire dans un four au préalablement chauffé à 180°, pour 15 à 20 mn, jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    A la sortie du four, les passer dans le sucre glace. 

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Réserver les biscuits jusqu'à complet refroidissement.

    Et, pour paraphraser Nora "ils sont encore meilleurs le lendemain, friables à souhait"...

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

    BISCUITS "CROISSANT DE LUNE" A LA NOISETTE

     

     

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