• En ce lundi après-midi pluvieux et bien automnal, quoi de plus chouette que de faire des cookies avec sa petite poupette???

    La recette de Laura Todd qui plus-est!! je l'ai trouvé sur son site. 

    J'ai divisé les quantités par 2 et ai obtenu une bonne quinzaine de cookies, je vous laisse la recette originale.

    Je me suis contentée de suivre les instructions et de rajouter des pépites de chocolat blanc et des noix de pécan. 

    Le résultat est top!!! et ma cuisine sent bon le beurre maintenant!!

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

    Pour 30 cookies:

    -250 g de beurre mou

    -1 oeuf

    -350g de sucre de canne roux ou blond

    -375g de farine (type 65 dans la recette)

    -350 g de pépites de chocolat (perso, une tablette de chocolat blanc coupée en petits désmais j'avais divisé les quantités par 2)

    -150g noix de pécan (ajout perso)

    -1/2 sachet de levure chimique (sans phosphates dans la recette)

    -1 pincée de vanille en poudre

    -1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à température moyenne (140° dans la recette de Laura Todd, 160° pour moi).

    Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir une crème. 

    Ajouter l’œuf et bien mélanger.

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

    Dans un autre saladier, verser la farine, la levure, la vanille, la levure chimique, les pépites de chocolat et les noix de pécan.Mélanger. 

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

     

    Verser progressivement les ingrédients secs dans le mélange beurre/sucre, jusqu'à complète incorporation. 

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

    Laura Todd conseille de former des boules à l'aide d'une cuillère à glace, n'en possédant pas, j'ai formé des boulette de la taille d'une balle de ping pong. 

    Les disposer sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé.(chose que je n'ai pas faite ^^).

    Les espacer car les cookies s'étalent à la cuisson et les aplatir. 

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

    Enfourner pour 15-20 mn, environ.

    A la sortie du four, les cookies sont mous. Les laisser refroidir sur une grille. 

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

    A déguster tièdes...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

    COOKIES AUX NOIX DE PECAN & CHOCOLAT BLANC

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous présente un de mes biscuits préférés!! Les vanille Kipferl...

    Pour celles et ceux qui les connaissent, inutile que je m'attarde sur le fondant et la saveur de ce biscuit...Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, allez y, essayez les, vous ne serez pas déçus...

    La préparation est très facile et rapide, nécessite peu d'ingrédients et le résultat est trop top!!

    Amateur de vanille et de biscuits sablés, cette recette est pour vous!!

    Pour la petite histoire, les vanille kipferl sont originaires des pays d'Europe du Nord, voire de l'Est...En France, ils sont très courants en Alsace, notamment au moment des fêtes de fin d'année...

    Ces biscuits sont encore meilleurs le lendemain...

    Personnellement, je me suis inspirée de la recette de Samar du très joli blog "mes inspirations culinaires".

    Place à la recette, avec mes propres modifications.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Pour une bonne fournée:

    -35g de sucre

    -1 cuillère à café bombée de vanille en poudre

    -120g de beurre très mou

    -140g de farine

    -60g d'amandes en poudre

    Décoration:

    -sucre glace

    -vanille en poudre

     

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, mettre le beurre mou coupé en morceaux, la vanille en poudre et le sucre.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème.

    Verser la farine et la poudre d'amande. Mélanger sans trop travailler la pâte, pour obtenir une boule de pâte homogène.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Diviser la pâte en boudins de taille et de forme égales.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Découper des losanges.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Sur une plaque de cuisson ou un plat allant au four, déposer une feuille de papier cuisson et y placer les losanges de pâte dessus.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Enfourner pour 15 mn environ, les biscuits doivent être juste dorés en bas.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, les laisser refroidir sur une grille.

    Dans une assiette creuse, mélanger du sucre glace et de la vanille en poudre.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Passer les biscuits dans le sucre glace vanillé, jusqu'à ce qu'ils sont recouverts d'une pellicule de sucre glace.

     

    VANILLE KIPFERL

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    VANILLE KIPFERL

     

    VANILLE KIPFERL

     

    VANILLE KIPFERL

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  • Il y a quelques temps, je vous ai proposé une recette de panna cotta aux Michoko...

    Ne les ayant pas tous utilisés, ils trainaient au fond du placard, et comme je suis une grande sensible (si si c'est vrai!!), les voir dans cet état d'abandon, me faisait de la peine...

    J'ai donc décider de les recycler en.... (suspens!!)...chunks pour des cookies!!

    Mmmmm, des grosses pépites de caramel dans un cookie!!!

    Alors, elle est pas belle la vie de Michoko!!!???

     

    COOKIES AUX MICHOKO

     

    Pour une quinzaine de cookies ( pas eu le temps de les compter!):

    -110g de beurre mou

    -80g de sucre roux (cassonade)+1 sachet de sucre vanillé

    -1 œufs

    -210 g de farine

    -1/2 sachet de levure chimique

    -1 dizaine de michoko

     

    Dans un saladier, verser le beurre mou coupé en morceaux et les sucres.

    Bien mélanger pour obtenir une crème. Ajouter l'œuf et re-mélanger.

     

    COOKIES AUX MICHOKO

     

    Verser la farine+ la levure chimique et mélanger, mais sans trop travailler.

    Couper les michoko en petits dés et les ajouter à cette pâte.

     

     

    COOKIES AUX MICHOKOCOOKIES AUX MICHOKO

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mettre au frais 1 heure environ.

    Préchauffer le four à 200°.

    Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier cuisson.

    Là, deux possibilités s'offrent à vous: soit vous faites des petites boules, type balle de ping pong ^^, et vous obtenez des cookies gonflés et moelleux à l'intérieur. Soit, vous les aplatissez et vous obtenez des cookies plus fins et plus croustillants.

    A vous de voir...

    Enfourner pour 15 à 20 mn, jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés et craquelés...

     

    COOKIES AUX MICHOKO

     

    S'ils sont toujours mous, pas de panique!! Ils durcissent à l' air libre!

    Voilà, c'est prêt! bon appétit!

     

    COOKIES AUX MICHOKO

    COOKIES AUX MICHOKO

    COOKIES AUX MICHOKO

     

     

     

     

     

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  • Après tout ce salé, et parce qu' à l'heure où je rédige cet article c'est presque l'heure du goûter^^...je vous propose une petite recette de biscuits sablés parfumés à la vanille, fourrés au Nutella...

    Mais si vous luttez ardemment contre les produits contenant de l'huile de palme et compagnie, vous pouvez le remplacer par de la confiture ou du caramel beurre salé.

    Je vous donne les quantités d'ingrédients que j'ai employé, mais le nombre de biscuits dépend de la taille de l'emporte pièce employé...sachant qu'il faut 2 sablés pour faire 1 biscuit...

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

    Il vous faut:

    -150g de beurre très mou: 100g de beurre doux +50g de beurre demi sel

    -300g de farine

    -80g de sucre glace

    -2 sachets de sucre vanillé

    -1 œuf à température ambiante

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

    Dans un grand saladier, verser la farine + le sucre glace + le sucre vanillé. Mélanger.

    Ajouter les beurres très mous et sabler la pâte.

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

    Ajouter l'œuf et bien mélanger sans trop pétrir non plus.

    Filmer la boule de pâte obtenue et direction le frigo. Personnellement, j'ai laissé (oublié, plutôt!!!) ma pâte toute la nuit et la journée du lendemain...Inutile d'attendre aussi longtemps (hum hum!!), il suffit que la pâte soit juste assez dure pour être travaillé au rouleau à pâtisserie et à l'emporte pièce.

    Fariner légèrement le plan de travail, et étaler délicatement la pâte sur quelques mm. (vous pouvez procéder en plusieurs fois, jusqu'à épuisement de la pâte).

    Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

     

     

     

     

    Etaler un peu de Nutella sur un sable et recouvrir avec un autre.

    Souder bien les bords, sinon le biscuit se soulève à la cuisson et le Nutella se fait la malle...

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLASABLES FOURRES AU NUTELLA

     

     

     

     

     

     

     

    Procéder ainsi pour tous les biscuits.

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

    Enfourner dans un four préchauffé à 180-200°, pour une petite dizaine de minutes: jusqu'à ce qu'ils soient "blonds dorés" mais encore mous sur le dessus.

    Laisser refroidir sur une grille, et déguster...

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

     

     

     

     

     

    Voilà, c'est prêt! Bon appétit!

     

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

    SABLES FOURRES AU NUTELLA

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un petit gâteau oriental, pour qui j'ai eu le coup de foudre lorsque je l'ai mangé pour la première fois et qui me fait craquer quel que soit son arôme ou sa garniture: la ghriba!

    Je vous propose une version délicatement parfumée au citron (vert pour moi) et à la noix de coco, et à base de semoule qui lui donne une texture friable, très agréable!

    J'ai trouvé la recette aux délices du palais (un blog qui met en appétit!!) et je n'y ai rien changé! Mais de nombreuses recettes circulent sur la blogosphère!

    Si vous êtes à la recherche d'un goûter ou d'un grignotage fruité et gourmand, c'est parti!

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

    Il vous faut, pour environ 18 gâteaux: (je vous avoue que je ne me rappelle pas exactement la quantité obtenue)

    -250g de semoule fine

    -100g de noix de coco râpée

    -125g de sucre semoule (j'ai utilisé du sucre glace)

    -2 œufs

    -6cl d'huile neutre

    -1/2 paquet de levure chimique

    -1 citron vert

    -sucre glace

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, casser les œufs.

    Ajouter le sucre, le zeste de citron et l'huile, et mélanger jusqu' à l'obtention d'une crème.

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

    Y verser la levure chimique, la semoule et la noix de coco, et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

    Verser le sucre dans une assiette creuse. Réserver.

    Former des boulettes de la taille d'une noix et les rouler dans le sucre glace.

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

    Déposer les boulettes enrobées de sucre dans un grand plat allant au four soit antiadhésif, soit recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

    Enfourner pour 10, 15 mn, jusqu' à ce que les biscuits soient craquelés et gonflés mais pas trop colorés.

    A la sortie du four, ne vous inquiétez pas s'ils ont encore un peu mous, ils durcissent en refroidissant.

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

    GHRIBA A LA SEMOULE, CITRON VERT & COCO

     

     

     

     

     

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