• PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

    Aujourd'hui, c'est direction l'Afrique de l'Ouest pour le ftour...Avec des pastels!!

    Un plat sénégalais mais qui s'est généralisé dans les pays voisins: Mali, Mauritanie etc...

    Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, il s'agit de petit beignets farcis au poisson ou à la viande hachée, avec des épices et aromates et qui sont servis avec une sauce tomate pimentée!

    Un régal, vous l'imaginez...

    J'avais déjà proposé une recette de pastel au thon, au début de mon blog mais la recette d'aujourd'hui me plait d'avantage: la pâte est plus moelleuse et les photos sont plus jolies lol

    J'ai farci mes pastels avec du poulet, pour changer.

    Je vous avais déjà parlé des produits Belarom, entreprise algérienne spécialisée dans les épices et aides culinaires à base d'aromates et qu'une société lyonnaise importe en France...La gentille Radia m'a envoyé un chouette colis avec des sachets cuisson pour four qui contiennent des préparations d'épices et aromates.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    J'ai donc fait cuire des pilons de poulet en sachet cuisson saveur "poulet rôti" au four et les ai mixé pour farcir mes beignets.

    Le résultat est super, les pilons sont très agréablement marinés et parfumés...A refaire!

    Désolée pour les photos, un peu "prises à l'arrache" à cause d'un petit voyou qui tirait mon bras pour piquer des pastels ^^

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

     

    Pour une quarantaine de pastels, environ:

    -500g de farine

    -10g de levure de boulanger sèche (petits grains)

    -3 cuillères à soupe d'huile neutre

    -25 cl de lait tiède

    -1 cuillère à café de sel

     

    Pour la farce:

    -4 gros pilons

    -1 sachet cuisson Belarom "poulet rôti"

     

    Pour la sauce pimentée:

    -1 petite boite de chair de tomate en conserve

    -1 petit oignon

    -1 cuillère à café (ou à soupe si vous êtes téméraires) de piment (ou harissa)

    -sel, poivre

     

    -Un bain d'huile pour la cuisson

     

    Dans un petit ramequin, déposer la levure de boulanger et diluer dans un fond d'eau tiède.

    Dans un saladier, verser les 500g de farine.

    Ajouter l'huile et le sel. Mélanger.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Verser la levure de boulanger complètement diluée dans la farine. Re mélanger.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Ajouter alors les 25 cl de lait et pétrir quelques minutes. 

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, bien souple.Ajouter de la farine si elle est trop collante ou du lait si elle est trop compacte.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Laisser reposer à couvert, 1 heure environ.

    Pendant ce temps, cuire les pilons. 

    Les laver et les déposer dans le sachet plastique mis à disposition. 

    Verser les épices du sachet, fermer et bien malaxer pour que les pilons soient bien recouverts de marinade.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Enfourner à 180°, dans un four préchauffé, pendant 45mn.

    A la sortie du four, laisser refroidir et dépiauter le poulet.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    La mixer jusqu'à obtenir une farce fine.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Récupérer la pâte qui a du bien lever.

    Fariner un plan de travail et étaler assez finement la pâte.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    A l'aide d'un verre ou emporte pièce, découper des ronds.

    Déposer de la farce sur chaque moitié de ronds et rabattre l'autre moitié.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

     

    A l'aide des dents d'une fourchette, appuyer fortement pour bien souder les bords. 

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Procéder de même jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

    Stocker les pastels crus sur un plateau fariné, sinon ca va coller...

    Faire chauffer un bain d'huile. L'huile doit être bien chaude mais non brûlante. 

    Faire cuire les pastels et à la sortie du bain de friture, les stocker sur du papier absorbant.

    En parallèle, faire revenir l'oignon dans une sauteuse, avec un filet d'huile. 

    Ajouter ensuite la boite de chair de tomate, le piment, sel et poivre.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit bouillon quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Mixer finement.

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

    Servir les pastels chauds ou tièdes avec la sauce pimentée.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    PASTELS AU POULET MARINE & SAUCE PIMENTEE

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juin 2016 à 21:14
    As salam aleiki
    J'ai jamais goûté mais ta recette et surtout t'es photos que je trouve au passage très jolies me donnent envie de me lancer
    bises
      • Mardi 14 Juin 2016 à 23:14

        Aleyki salam wa rahmatuLlah ma belle! 

        Ah bén dis donc, je suis flattée, toi qui es la pro des belles photos lol

        Bzx!!

    2
    SoSo
    Mardi 14 Juin 2016 à 21:30

    C'est délicieux ces petits beignets :)

      • Mardi 14 Juin 2016 à 23:15

        Tu te rappelles ou t en as déjà mangé? 

    3
    Cherise
    Mercredi 15 Juin 2016 à 04:33
    Salam aleycum wa rahmatullAh

    Barack Allahoufik pour cette recette je suis au beurre je vais la faire direct aujourd'hui incha Allah. Pour une fois que j'ai tout ce qu'il faut je vais pas laisser passer ca !!
    Pour ma part je ferais en plat de resistance avec du riz a cote et la sauce des pastels je la met sur le riz... hum j'en ai deja l'eau a la bouche !
    4
    Mercredi 15 Juin 2016 à 14:28

    vraiment top !!! bravo bisous

    5
    Jeudi 16 Juin 2016 à 17:35
    oranie

    Une très belle recette que je ne connaissais pas, merci pour ce partage, sara ftoulek

    6
    Mercredi 22 Juin 2016 à 14:23
    J'avais déjà goûter ce genre de chaussons farcis, mais la pâte était un peu dur en bouche, mais les tiens ont l'air moelleux. Je testerai bien inchaAllah
    Merci ma belle
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