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TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS
C'est enfin la saison des abricots, et comme d'habitude chez moi quand il y a des fruits frais, ils traînent, traînent, traînent dans leur corbeille...
Ils finissent généralement en jus ou en pâtisserie.
Ce fut le cas pour mes abricots qui commençaient vraiment à dépérir et j'avoue que les mettre dans une tarte sucrée avec une crème d'amande était un super recyclage...
Recettes de la pâte sucrée et de la crème d'amande tirées du livre "le cours de pâtisserie de l'atelier des chefs". J'ai juste légèrement modifié la recette de pâte sucrée.
Pour la pâte sucrée:
-250g de farine
-125g de sucre glace
-100g de beurre doux
-25g de beurre salé
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Pour la crème d'amande:
-100g de beurre doux très mou
-100g de sucre
-100g de poudre d'amande
-2 oeufs
-50g de farine+ 1/2 cuillère à café de levure chimique
-Pour la garniture
-6 abricots moyens
Pour la déco:
-sucre glace, nappage, amandes effilées etc...
Commencer par la pâte sucrée:
Dans un saladier, déposer la farine et le sucre glace (tamisés de préférence, mais bon, hein...!!).
Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur la farine et le sucre glace.
Sabler la pâte du bout des doigts, pour former comme un sable grossier.
Creuser un puit au milieu de ce "sable".
Battre l’œuf en omelette et le verser dans le puit.
Rabattre progressivement le "sable" sur l’œuf, tout en travaillant la pâte sans la pétrir.
Travailler doucement jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Filmer la pâte et la réserver au frais 1 heure environ. (minimum).
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande:
Dans un saladier, déposer le beurre mou coupés en petit dés.
Ajouter le sucre.
Fouetter le mélange jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanche.
Ajouter les œufs et re mélanger.
Verser la poudre d'amande, la farine et la levure chimique.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Réserver au frais, si nécessaire.
Une fois la pâte assez ferme pour être travaillée, préchauffer le four à 180°.
Bien laver et couper les abricots en moitié. Ôter le noyau et laisser sécher.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur quelques millimètres.
Déposer délicatement le disque de pâte dans un moule à tarte et bien foncer les bords.
Piquer le fond.
Couler la crème d'amande et bien égaliser.
Déposer les demi abricots. vous pouvez parsemer d'amandes effilées si vous le souhaitez.
Enfourner pour 30 à 40 minutes environ, la pâte doit être bien dorée et la crème d'amande légèrement gonflée et dorée.
Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace.
Déguster tiède ou à température ambiante.
Voilà, c'est prêt!
bon appétit!
Tags : amande, abricot, pâtisserie
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Commentaires
2SoSoLundi 13 Juin 2016 à 18:10Haha les abricots abandonnés, victimes d'ignorance... Belle fin de vie, cette tarte a l'air délicieuse!
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OumkadiaLundi 13 Juin 2016 à 18:15
Ouais... Les pauvres!! Merciii
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as salamou alayki quelle belle tarte Allahi barik les abricots un peu enfoncés dans la pâte qui a un peu gonflé, très très appétissant!
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Lundi 13 Juin 2016 à 22:38
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Si je présente une tarte comme cela à mon homme...pas sûre que j'aie le temps d'y goûter...bises
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Lundi 13 Juin 2016 à 22:39
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5clau et jmMercredi 15 Juin 2016 à 11:19en plus d'etre belle, elle doit etre très savoureuse, l'acidulé de l'abricot se mariant
parfaitement avec la douceur de la crème aux amandes. C'est agréable de manger
des desserts avec des fruits de saison.
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Je t en prie OumHasna!! Bzx