• SOUPE AUX CHAMPIGNONS

    La saison des soupes est déjà bien entamée...Je n'en ai pas encore publié pourtant!!

    Il y a une soupe que ma mère nous faisait, il y a déjà fort longtemps et que ma sœur et moi aimions trop, c'est le velouté aux champignons!!!

    On le trouve dans le commerce, ce fameux velouté, mais sa version "home made" est bien bien meilleure!!

    C'est un roux à la base, auquel on ajoute du bouillon de légumes et des champignons...On mixe bien et le tour est joué!!

    J'ai voulu la faire ce week-end, mais n'ayant pas de mixeur à disposition, j'ai décidé de lui donner un côté plus "bouillon" avec les champignons en lamelles. 

    Il était donc plus léger que celui de ma maman, mais tout aussi savoureux!

     

    SOUPE AUX CHAMPIGNONS

     

    Pour 3-4 assiettes:

    -500g de champignons surgelées

    -20g de beurre

    -2 cuillères à soupe bien bombée de farine

    -1 cube de bouillon de légumes

    -0,8 à 1 litre d'eau

    -1 petite cuillère à café d'échalote lyophilisée ou 1 échalote fraîche

    -sel & poivre

     

    Dans une poêle ou une sauteuse, faire suer les champignons jusqu'à complète évaporation de l'eau.

    Ajouter l'échalote, saler et poivrer. Mélanger.

     

    SOUPE AUX CHAMPIGNONS

     

    Pendant la cuisson des champignons, faire bouillir l'eau (0,8 à 1 litre pour un bouillon fluide) dans une casserole.

    Émietter le cube de bouillon et le mettre dans l'eau.

    Laisser bouillir, à petits bouillons, jusqu'à ce que le cube soit complètement dissous. Réserver. (mettre de côté)

     

    SOUPE AUX CHAMPIGNONS

     

    Ensuite, dans une petite marmite, faire fondre le beurre et verser la farine. Bien mélanger. (on obtient le roux).

     

    SOUPE AUX CHAMPIGNONS

     

    Verser ensuite le bouillon sur le roux et bien mélanger. 

    Ajouter ensuite les champignons. 

     

    SOUPE AUX CHAMPIGNONS

     

    Prolonger la cuisson une dizaine de minutes, à feu moyen. 

    Si vous le souhaitez, à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, mixer la soupe. 

    Si la consistance vous parait trop liquide, rajoutez un peu de farine ou de maïzena en mélangeant bien pour l'incorporer à la soupe et prolonger un peu la cuisson. 

    Si la consistance vous parait trop épaisse, rajouter un peu d'eau ou de crème liquide. 

    Servir bien chaud!

    Bon app' !!

    SOUPE AUX CHAMPIGNONS

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  • Commentaires

    1
    SoSo
    Mardi 22 Novembre 2016 à 18:56

    Oh oui la soupe aux champignons!! Faut lui faire goûter cette version à Clo, c'est sympa cette revisite cool

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    2
    Mardi 22 Novembre 2016 à 19:30

    Hummm! une soupe aux champignons... tout à fait de saison et tellement savoureuse! bonne soirée

    3
    Lundi 5 Décembre 2016 à 22:06
    J'aime trop la soupe aux champignons!!!!
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