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Par recettesdumonde le 25 Septembre 2016 à 18:24
Avant de commencer la recette, révisons ensemble nos basiques de la cuisine du Maghreb pour les néophytes ^^ (je sais qu'il y en a parmi vous, papa? Maman?)...
Alors, le matlouh!! C'est un pain hyper moelleux à base de farine ET semoule qui cuit à la poêle!! Un régal ^^
Quant à la kefta, il s'agit de viande hachée à laquelle on ajoute de la coriandre, de l'oignon et des épices..Très savoureux!!
Donc, pour ceux qui ne connaissent pas, imaginez les 2 ensemble...
Pour ceux qui connaissent, n'est ce pas trop bon ce pain farci???
Chez moi, on en raffole et pourtant, le matlouh c'était pas gagné d'avance...Je l'avais déjà tenté pendant le ramadan, il fut réussi de manière aléatoire...
Mais cette fois ci, je me suis lancée le défi de le farcir avec de la kefta bien épicée et des épices...
J'ai utilisé la recette (ici) pour le pain et j'en suis fort satisfaite ^^...J'ai juste doublé les quantités pour obtenir un pain "familial"...
Dernière précision, après on passe à la recette, ne faites pas la même bêtise que moi! Trop pressée, j'ai voulu prendre les photos de la découpe, dès la sortie de la poêle...la mie était encore "humide"...
Pour un pain familial:
-pour le pain:
-200g de semoule de blé dur fine (pas la semoule de couscous, hein!!)
-300g de farine
-16g de levure fraîche (version de base, celle de l'autre blogueuse) ou 10g de levure de boulangerie sèche (pour ma version)
-320g d'eau tiède
-8g de sel
-pour la kefta:
-environ 300g de viande hachée (320g pour moi)
-1 cuillère à café bombée de cumin
-1 cuillère à café bombée de paprika
-1 cuillère à café bombée de gingembre
-quelques brins de coriandre
-2 poignées d'olives
-sel & poivre
Dans un saladier ou dans la cuve du robot, déposer la levure choisie.
Verser ensuite les 320g d'eau. Si vous utilisez la levure sèche en grains comme moi, la laisser se dissoudre quelques minutes.
Verser ensuite la farine, la semoule et le sel.
Pétrir au moins 5 bonnes minutes, jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme et se détache du bol ou du saladier.
La pâte doit être encore collante.
Couvrir d'un torchon propre et Laisser pousser dans un endroit chaud et sans courant d'air, au moins 1h30: la pâte doit doubler de volume et on doit voir les petites bulles d'air en surface.
Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle bien chaude.
Une fois cuite, assaisonner de sel & poivre, et des épices.
Ajouter les olives coupées en rondelles et la coriandre finement ciselée.
Bien mélanger et laisser refroidir.
Prendre une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer très généreusement de semoule fine.
Dégazer la pâte (c'est à dire chasser l'air accumulé dans la pâte pendant la pousse, en lui donnant un coup de poing par exemple lol).
Récupérer la pâte et l'étaler sur la semoule et la feuille de papier sulfurisé.
Déposer la viande au centre de la pâte, en laissant une marge suffisante pour relever et souder les bords entre eux.
Bien saupoudrer de semoule fine.
Retourner super délicatement et re saupoudrer de semoule fine.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer encore, 1 heure.
Ensuite, bien faire chauffer une grande poêle, sur feu moyen.
Déposer la galette précautionneusement dans la poêle, notamment à l'aide de la feuille de papier sulfurisé qui peut vous aider à faire glisser tout ca dans la poêle.
Laisser cuire environ 5 mn et le retourner! S'il manque de couleur et de cuisson, pas grave, vous pourrez le re-retourner pour achever la cuisson.
Faire tourner le pain sur les bords de la poêle pour que les bords cuisent aussi.
Laisser gentiment gonfler et retourner régulièrement pour obtenir la couleur et la cuisson idéale.
(le mien, par exemple manque de couleur sur une face...).
A la sortie de la poêle, le laisser redescendre un peu en température, mais le manger plutôt chaud.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
7 commentaires -
Par recettesdumonde le 7 Septembre 2016 à 18:48
J'ai remarqué que la "boulange" est super tendance!
C'est devenu super tendance de faire son pain "maison" , ainsi que tout autre produit de boulangerie...
J'aime bien préparer des bun's et autre pains farcis....ca plait aux petits et aux grands, on peut varier les farces et garnitures et surtout, "refourguer" des aliments pas trop kiffés, bien cachés dans la pâte à pain
Cette fois ci, j'ai brillamment refourgué des poivrons!! je n'en suis pas peu fière!!
Bon, j'avoue ils étaient accompagnés par des olives et de la féta...Aliments qui "passent" chez moi^^
Pour la pâte (pâte magique remixée, j'ai obtenu 8 pains)
-500g de farine
-10g de levure de boulangerie sèche (petits grains)
-1 cuillère à soupe de sel
-1 cuillère à café de sucre
-40g de beurre mou
-3 cuillères à soupe bombée de lait en poudre
- environ 180ml d'eau (ou moitié lait et moitié eau)
-pour la garniture:
-200g de poivrons environ (mélange tricolore surgelé pour moi)
-1 tomate
-1 petit oignon
-1 poignée d'olives
-60g de feta
-1 boule de mozzarella
-sel & poivre
-pour la déco:
-1 jaune d'oeuf dilué dans quelques gouttes de lait
-un mélange de graines ou sésame
Dans un verre, diluer la levure de boulangerie dans un mini fond d'eau tiède.
Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.
Mélanger.
Verser alors la levure diluée et le liquide (eau ou lait/eau).
Pétrir la pâte, jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois du saladier.
Ajouter alors le beurre mou en morceaux.
Recommencer à pétrir, jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré.
La pâte peut être encore un peu collante, c'est pas grave!!
Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. (1 bonne heure environ... même plus, c'est bien!).
Pendant ce temps, faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle ou une sauteuse et y faire revenir la tomate, le poivron et l'oignon coupés en petits dés.
Ajouter un petit verre d'eau et laisser compoter jusqu'à complète évaporation de l'eau. Saler légèrement et poivrer.
Laisser refroidir.
Égoutter la féta et la mozza. Les couper en petits dés.
Egoutter les olives et les couper en rondelles.
Mélanger ensuite les légumes, les fromages et les olives.
Ensuite, récupérer la pâte...La dégazer.
Prélever des portions de pâte de la taille d'une petite pomme. (j'en ai eu 8).
Étaler en ovale.
Répartir un peu de farce au milieu.
Rabattre les bords vers le centre, en pinçant bien pour souder.
Retourner délicatement le petit pain ainsi former.
Procéder de même jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dorer les pains au jaune d'oeuf/lait.
Parsemer de graines (mélange ou sésame).
Enfourner à 180°, pour une 30aine de minutes, sous surveillance. Les pains doivent être gonflés et dorés!!
A la sortie du four, laisser refroidir un peu...
Servir ensuite, chauds, tièdes ou à température ambiante...Avec une salade, des frites etc...ce qui vous ferait plaisir!!
VOilà, c'est prêt!
Bon appétit!!
7 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Mai 2016 à 18:03
C'est super à la mode, les bun's...
Dans mon groupe de cuisine favori, sur facebook, plein de recettes défilaient avec des farces aussi divers que variées...J'ai d'ailleurs tiré la recette de ce groupe.
J'ai donc eu envie de tester aussi ces petits farcis, avec ce qui se trouvait chez moi, c'est à dire de la viande hachée et du fromage kiri (oui je sais, on n'est plus dans le végé lol)...Mais j'ai quand même mis du curry pour la touche végétal ^^
Inutile de vous dire que c'était fort bon...et la prochaine fois, je ferai aussi une garniture végétarienne...j'ai déjà plein d'idées...
Pour 6 beaux pains:
-420g de farine
-17 cl de lait
-30g de beurre mou
-1 cuillère à soupe d'huile
-1 oeuf + 1 jaune
-1 cuillère à café de sel
-1 cuillère à soupe de levure de boulanger
-flocons d'avoine et graines de sésame pour la déco et un jaune d’œuf pour la dorure
-pour la garniture
-200g de viande hachée
-2 à 3 cuillères à soupe de St Moret
-1 bel oignon
-1 cuillère à soupe de curry
-quelques brins de coriandre
-sel & poivre
Dans un petit fond de lait ou d'eau tiède, réhydrater la levure de boulanger, jusqu' à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Dans un grand saladier, verser la farine, l’œuf et le jaune d’œuf, le beurre mou coupé en dés, le sel, l'huile et la levure diluée.
Mélanger et verser le lait tiède.
Pétrir la pâte à la main ou au robot.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
Couvrir alors d'un linge propre et laisser reposer au moins 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la farce.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement émincé.
Ajouter alors la viande hachée.
Une fois la viande cuite, ajouter le curry et la coriandre ciselée, saler, poivrer et mélanger.
Retirer du feu et ajouter alors le fromage. Mélanger.
Une fois la pâte à buns prête, la dégazer et la diviser en 6 parts.
Préchauffer également le four à ce moment là, à 180°.
Sur un plan de travail fariné ou une feuille de papier sulfurisé, étaler en cercle, une des portions de pâte.
Déposer au milieu 2 à 3 cuillères à soupe de farce.
Rabattre tous les bords vers le centre et bien pincer pour souder.
Retourner délicatement le bun ainsi formé et le déposer dans un plat allant au four, et éventuellement muni d'une feuille de papier cuisson.
Renouveler l'opération pour chaque bun.
Dorer les petits pains au jaune d’œuf et décorer avec des flocons d'avoine et des graines de sésame.
Enfourner pour 20 à 30 mn, en fonction de votre four, sous surveillance.
Servir chaud mais même à température ambiante, ces petits pains sont super bons.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
13 commentaires -
Par recettesdumonde le 2 Avril 2016 à 19:10
Etant une grande adepte de la pâte magique, j'ai voulu voir si la version sucrée est à la hauteur de la version salée.
j'ai donc cherché à adapter la pâte de base en petit pains sucrés, en ajoutant un peu plus de sucre, de la vanille et de l'eau de fleur d'oranger.
Pour plus de gourmandise, je les ai fourré d'un kinder Maxi...
Le résultat est bien à la hauteur de mon espérance: les petits pains sont moelleux et la garniture forcément modifiable selon l'envie!!
Bien entendu, vous pouvez également les réaliser avec une pâte à brioche classique...
Pour une douzaine de petits pains:
-pour la pâte magique:
-2 verres de farine ( le verre de 250 ml)
-1 cuillère à café bombée de levure boulangère
-3 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe de sucre vanille
-3 cuillères à soupe de lait en poudre
-30g de beurre mou
-environ 180 ml d'eau tiède
-eau de fleur d'oranger
-sel
-12 Kinder Maxi
-1 jaune d’œuf pour la dorure
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans un saladier et mélanger.
Bien pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau.
Une fois le beurre bien incorporé, former une boule.
Couvrir, entreposer dans un endroit chaud et laisser doubler de volume. (45 minutes à peu près pour moi).
Une fois la pâte prête, préchauffer le four à 200°.
Dégazer la pâte et former 12 boules de pâte égales.
Étaler en cercle une boule et déposer une barre de Kinder au milieu.
Rabattre tous les côtés et retourner délicatement.
Procéder de même pour chaque petit pain.
Dorer les petits pains au jaune d’œuf, avec un pinceau.
Enfourner et baisser le feu à 180°.
Lors de la cuisson, ajouter un bol d'eau...Cela permettra de créer une étuve et la mie sera bien moelleuse.
Faire cuire 20 à 30 mn, selon le four...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
4 commentaires -
Par recettesdumonde le 26 Septembre 2015 à 19:51
Toute la blogosphère et les groupes de cuisine sur Facebook parlent de cette fameuse "pâte magique"...Ce qui m'a fortement intrigué...
Ma copine Zohra a fini de me convaincre en me vantant les mérites de cette pâte "à tout faire"...
J'ai donc été à la source et ai trouvé la recette sur le blog bien garni de Darna.
Et effectivement, cette pâte est magique!! c'est fou tout ce qu'on peut faire avec...je pense que bien d'autres recettes suivront!
Histoire d'inaugurer cette recette de pâte, j'en ai fait des petits pains plein de fromage, au gout d'herbes de Provence et décoré de grains de sésame de mon partenaire Farin'up.
Pour une quinzaine de petits pains:
-2 verres de farine ( le verre de 250 ml)
-1 cuillère à café bombée de levure boulangère
-1 cuillère à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe de lait en poudre
-30g de beurre mou
-environ 180 ml d'eau tiède
-sel
Pour la garniture:
-gouda en tranches
-mozzarella sèche (pas celle dans les sachets en saumure)
-féta
-herbes de Provence
-graines de sésame de mon partenariat Farin'up.
Pour la dorure:
-1 à 2 jaunes d'oeuf
-un peu de lait
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans un saladier et mélanger.
Bien pétrir jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau.
Une fois le beurre bien incorporé, former une boule.
Couvrir et laisser doubler de volume. (45 minutes à peu près pour moi).
Préchauffer le four à 200°.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur quelques mm, en forme de rectangle.
Couvrir la pâte du gouda en tranches, de la mozzarella râpée et de la féta émiettée.
Parsemer d'herbes de Provence.
Rouler la pâte en un boudin serré.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper des tranches pas trop fines.
Déposer les tranches de roulé sur une plaque allant au four, dorer au mélange jaune d'oeuf et lait et parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour 20 à 25 mn, les petits escargots doivent être gonflés, dorés et les fromages fondus...
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Déguster tièdes en guise de brunch, apéro ou même pour un goûter salé...
Voilà c'est prêt!
Bon appétit!
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