• POULET YASSA

    Aujourd'hui, je vous propose un plat sénégalais: le poulet Yassa!

    C'est un plat que m' a fait découvrir mon mari et que je mange souvent avec ma belle famille...

    Ce plat à la saveur particulière est parfait pour les amateurs d' "aigre-doux", car il se compose d'une sauce à base d'oignons compotés, de moutarde et de citron, de poulet, carottes et olives vertes.

    Le tout bien sûr, servi avec du riz long parfumé.

    Le temps de préparation et de cuisson est long, mais si vous êtes patients, le jeu en vaut la chandelle lol!

    Si la recette vous tente, c'est parti!

     

    POULET YASSA

     

    Pour 6 personnes:

    -4 cuisses de poulet

    -1 bon kg d'oignons

    -3 citrons

    -6 cuill. à soupe de moutarde

    -2 cubes jumbo ou à défaut 2 kubor

    -2 carottes

    -1 grosse poignée d'olives vertes

    -sel &poivre

      

    Pour servir: 

    -400g de riz long grain parfumé

     

    POULET YASSA 

     

    La veille idéalement, préparer la marinade du poulet:

    Dans un grand saladier, mettre les cuisses lavées et coupées en 2. 

    Éplucher et émincer les oignons. Les mettre dans le saladier, avec le poulet. 

     

    POULET YASSA

     

    Presser le jus des 3 citrons et le verser dans le saladier.

    Ajouter les 6 cuillères à soupe de moutarde, et les jumbo (ou kubor) émiettés. Saler et poivrer.

    Couvrir et réserver toute la nuit. 

     

    POULET YASSA

    POULET YASSA

     

    Le lendemain, retirer les morceaux de poulet du saladier et les faire dorer à la poêle, friteuse ou au four. Réserver.

     

    POULET YASSA

     

    Dans une grande marmite ou cocotte (perso, j'ai utilisé un plat à paella), faire chauffer une lampée d'huile neutre. Verser les oignons et tout le jus de la marinade. 

     

    POULET YASSA

     

    Faire revenir, jusqu'à ce que tout le jus soit évaporé et que les oignons aient blondi. 

     

    POULET YASSA

     

    Verser un bon litre d'eau et laisser cuire à petits bouillons, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. (oui, c'est un peu long...)Remuer de temps en temps, pour éviter que les oignons n'accrochent au fond.

     

    POULET YASSA

     

    Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. 

    Les ajouter aux oignons et remettre un litre d'eau. Laisser cuire jusqu'à presque complète absorption de l'eau. 

    Si vous constatez que les carottes manquent de cuisson et qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, n’hésitez pas à en remettre. 

     

    POULET YASSA

     

    Rajouter les morceaux de poulet, qui vont poursuivre leur cuisson. Mélanger. 

     

    POULET YASSA

     

    En fin de cuisson, rajouter les olives vertes. 

     

    POULET YASSA

     

    Un quart d'heure avant de servir, faire cuire le riz. 

    Servir dans un grand plat, le riz nappé de la sauce et les morceaux de poulet. Eventuellement, accompagner de purée de piments. 

     

    POULET YASSA

     

    C'est prêt, bon appétit!

     

    POULET YASSA

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Mai 2014 à 17:44

    Ah une belle découverte je ne connaissais pas du tout ce plat, par contre j'ai tenté le mafé et c'était une tuerie :)Bisous et belle fin de journée

    2
    Jeudi 22 Mai 2014 à 17:55

    as Salam aleyki

    jamais,essaye non,plus mais ca m tente bien egalement

     

    bises

    3
    Oum kadia
    Jeudi 22 Mai 2014 à 20:49
    Merci Assia! Moi aussi quand mes belles sœurs m ont fait goûte le mafe j ai trop aime! Et résultat j en ai tellement mange, que mtn je suis trop écœurée! Bonne soirée a toi aussi! Bzx!
    4
    Oum kadia
    Jeudi 22 Mai 2014 à 20:51
    Aleyki salam wa rahmatuLlah oum hasna! Ah Ben merci! Mais c est spécial au début! J en raffole mais tout le monde n aime pas! Bzx oukhty! Bonne soirée!
    5
    Jeudi 22 Mai 2014 à 20:57

    Oooh ça plairait à la maison ça !! Un délice ! Bonne soirée, bises.

    6
    Oum kadia
    Jeudi 22 Mai 2014 à 21:03
    Merci mely! Ça me fait plaisir! Bonne soirée a toi aussi! Bzx
    7
    Jeudi 22 Mai 2014 à 21:32

    salam aleykum

    je connaissais pas mais ca donne trop faim masha allah

    8
    Oum kadia
    Jeudi 22 Mai 2014 à 21:40
    Aleyki salam wa rahmatuLlah ! Oui c est vrai que la cuisine de l Afrique de l ouest n est pas très connue a part le mafe lol bonne soirée bzx !
    9
    Jeudi 22 Mai 2014 à 22:45

    merci pour le partage !!!

    10
    Vendredi 23 Mai 2014 à 19:48
    120streetcook

    rhooo comment ça doit être bon ça je kiffe le mafé même si c'est malien :) ou le "thiep" je crois c'est le nom je ne suis pas sur :) avec le poisson et les bananes plantains pour moi c'est juste de la boucherie...la faut que j'essaye ce truc ça claque et forcément avec le bouillon de cube ;)   

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    11
    Samedi 24 Mai 2014 à 14:29

    Il à l'air trop bon !!! J'en ai déjà mangé mais la personne qui l'a préparé a mis une tonne d'huile et l'odeur a la cuisson était écoeurante .Faudra que je le fasse par mes mains et ^pourquoi pas avec ta recette ;-) Bon samedi

    12
    So
    Samedi 24 Mai 2014 à 16:39

    un vrai délice

    13
    Samedi 24 Mai 2014 à 18:26

    Mmmmm j'adore ça mais je n'en ai jamais cuisiné... Va falloir que j'm'y mette! 

    14
    Dimanche 25 Mai 2014 à 09:38

    Délicieux ce plat ! J'aime beaucoup ! Je réserve ta recette ! bisous happy

    15
    Oumkadia
    Dimanche 25 Mai 2014 à 13:24
    Ah Ben dis streetcook! Je vois que tu es connaisseur en matière de cuisine sénégalo-malienne lol ça fait plaisir!
    16
    Oumkadia
    Dimanche 25 Mai 2014 à 13:25
    Merci virginie ! Ton com fait trop plaisir lol Ben si t'essayes tiens moi au courant lol! Bonne journée bzx!
    17
    Oumkadia
    Dimanche 25 Mai 2014 à 13:26
    Merci les filles pour toutes vos gentils com!
    18
    Lundi 26 Mai 2014 à 10:55
    Oum Roumayssa

    as salamou alayki oukhti je le disais dans mon blog qu'avec Maryem Oum zaynab et toi j'allais augmenter mes connaissances en cuisine africaine!! moi l'aigre-doux j'aime beaucoup et les plats qui mijotent aussi et surtout au poulet donc conquise!

    19
    Oumkadia
    Lundi 26 Mai 2014 à 10:59
    Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty! Ah Ben écouté ça me fait bien plaisir!!! Et g encore plein d autres recettes de ma belle famille malienne , a venir inchAllah !
    20
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:04
    Oum Roumayssa

    masha Allah je suis intéressée par les recettes maliennes j'aime beaucoup les recettes traditionnelles et la cuisine malienne doit surement être très parfumée, j'espère bientôt tester ça ( peut être à mon retour je suis en vacance, même si je cuisine quand même évidemment).

    21
    Oumkadia
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:15
    Et oui, pas de repos pour les braves, comme on dit lol bonnes vacances oukhty alors bi idhniLlah! J espère que tu te reposes!!! Ahhhhhh des vacances.,,,,!!!!
    22
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:17
    Oum Roumayssa

    baraka Allahou fik oukhti c'est surtout pour rendre visite à ma famille. as salamou alayki

    23
    Oumkadia
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:19
    Wa fiki! Alors profitez bien en famille! Aleyki salam wa rahmatuLlah ! Bzx!
    24
    Lou
    Lundi 26 Mai 2014 à 13:38

    J'en ai goûté une fois, j'avais adoré ! Je garde ta recette sous le coude ! Merci pour ce partage !

    25
    Oumkadia
    Lundi 26 Mai 2014 à 13:43
    Merci a toi Lou! Ça me fait trop plaisir!
    26
    Lundi 26 Mai 2014 à 15:47

    Ma challah trop tentant ce yassa miam

    27
    Lundi 26 Mai 2014 à 22:33
    Huuum miam ça sent les saveurs africaines là!
    28
    Oumkadia
    Lundi 26 Mai 2014 à 22:39
    Jte jure.... J aimerai bien y être d ailleurs lol
    29
    Mardi 27 Mai 2014 à 21:27

    J'en ai déjà entendu parler mais je n'ai jamais essayé d'en faire moi-même, je me laisserais bien tenter !

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