-
POULET YASSA
Aujourd'hui, je vous propose un plat sénégalais: le poulet Yassa!
C'est un plat que m' a fait découvrir mon mari et que je mange souvent avec ma belle famille...
Ce plat à la saveur particulière est parfait pour les amateurs d' "aigre-doux", car il se compose d'une sauce à base d'oignons compotés, de moutarde et de citron, de poulet, carottes et olives vertes.
Le tout bien sûr, servi avec du riz long parfumé.
Le temps de préparation et de cuisson est long, mais si vous êtes patients, le jeu en vaut la chandelle lol!
Si la recette vous tente, c'est parti!
Pour 6 personnes:
-4 cuisses de poulet
-1 bon kg d'oignons
-3 citrons
-6 cuill. à soupe de moutarde
-2 cubes jumbo ou à défaut 2 kubor
-2 carottes
-1 grosse poignée d'olives vertes
-sel &poivre
Pour servir:
-400g de riz long grain parfumé
La veille idéalement, préparer la marinade du poulet:
Dans un grand saladier, mettre les cuisses lavées et coupées en 2.
Éplucher et émincer les oignons. Les mettre dans le saladier, avec le poulet.
Presser le jus des 3 citrons et le verser dans le saladier.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de moutarde, et les jumbo (ou kubor) émiettés. Saler et poivrer.
Couvrir et réserver toute la nuit.
Le lendemain, retirer les morceaux de poulet du saladier et les faire dorer à la poêle, friteuse ou au four. Réserver.
Dans une grande marmite ou cocotte (perso, j'ai utilisé un plat à paella), faire chauffer une lampée d'huile neutre. Verser les oignons et tout le jus de la marinade.
Faire revenir, jusqu'à ce que tout le jus soit évaporé et que les oignons aient blondi.
Verser un bon litre d'eau et laisser cuire à petits bouillons, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. (oui, c'est un peu long...)Remuer de temps en temps, pour éviter que les oignons n'accrochent au fond.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Les ajouter aux oignons et remettre un litre d'eau. Laisser cuire jusqu'à presque complète absorption de l'eau.
Si vous constatez que les carottes manquent de cuisson et qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, n’hésitez pas à en remettre.
Rajouter les morceaux de poulet, qui vont poursuivre leur cuisson. Mélanger.
En fin de cuisson, rajouter les olives vertes.
Un quart d'heure avant de servir, faire cuire le riz.
Servir dans un grand plat, le riz nappé de la sauce et les morceaux de poulet. Eventuellement, accompagner de purée de piments.
C'est prêt, bon appétit!
-
Commentaires
3Oum kadiaJeudi 22 Mai 2014 à 20:49Merci Assia! Moi aussi quand mes belles sœurs m ont fait goûte le mafe j ai trop aime! Et résultat j en ai tellement mange, que mtn je suis trop écœurée! Bonne soirée a toi aussi! Bzx!4Oum kadiaJeudi 22 Mai 2014 à 20:51Aleyki salam wa rahmatuLlah oum hasna! Ah Ben merci! Mais c est spécial au début! J en raffole mais tout le monde n aime pas! Bzx oukhty! Bonne soirée!6Oum kadiaJeudi 22 Mai 2014 à 21:03Merci mely! Ça me fait plaisir! Bonne soirée a toi aussi! Bzx8Oum kadiaJeudi 22 Mai 2014 à 21:40Aleyki salam wa rahmatuLlah ! Oui c est vrai que la cuisine de l Afrique de l ouest n est pas très connue a part le mafe lol bonne soirée bzx !rhooo comment ça doit être bon ça je kiffe le mafé même si c'est malien :) ou le "thiep" je crois c'est le nom je ne suis pas sur :) avec le poisson et les bananes plantains pour moi c'est juste de la boucherie...la faut que j'essaye ce truc ça claque et forcément avec le bouillon de cube ;)
Il à l'air trop bon !!! J'en ai déjà mangé mais la personne qui l'a préparé a mis une tonne d'huile et l'odeur a la cuisson était écoeurante .Faudra que je le fasse par mes mains et ^pourquoi pas avec ta recette ;-) Bon samedi
12SoSamedi 24 Mai 2014 à 16:3915OumkadiaDimanche 25 Mai 2014 à 13:24Ah Ben dis streetcook! Je vois que tu es connaisseur en matière de cuisine sénégalo-malienne lol ça fait plaisir!16OumkadiaDimanche 25 Mai 2014 à 13:25Merci virginie ! Ton com fait trop plaisir lol Ben si t'essayes tiens moi au courant lol! Bonne journée bzx!17OumkadiaDimanche 25 Mai 2014 à 13:26Merci les filles pour toutes vos gentils com!as salamou alayki oukhti je le disais dans mon blog qu'avec Maryem Oum zaynab et toi j'allais augmenter mes connaissances en cuisine africaine!! moi l'aigre-doux j'aime beaucoup et les plats qui mijotent aussi et surtout au poulet donc conquise!
19OumkadiaLundi 26 Mai 2014 à 10:59Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty! Ah Ben écouté ça me fait bien plaisir!!! Et g encore plein d autres recettes de ma belle famille malienne , a venir inchAllah !masha Allah je suis intéressée par les recettes maliennes j'aime beaucoup les recettes traditionnelles et la cuisine malienne doit surement être très parfumée, j'espère bientôt tester ça ( peut être à mon retour je suis en vacance, même si je cuisine quand même évidemment).
21OumkadiaLundi 26 Mai 2014 à 11:15Et oui, pas de repos pour les braves, comme on dit lol bonnes vacances oukhty alors bi idhniLlah! J espère que tu te reposes!!! Ahhhhhh des vacances.,,,,!!!!23OumkadiaLundi 26 Mai 2014 à 11:19Wa fiki! Alors profitez bien en famille! Aleyki salam wa rahmatuLlah ! Bzx!J'en ai goûté une fois, j'avais adoré ! Je garde ta recette sous le coude ! Merci pour ce partage !
25OumkadiaLundi 26 Mai 2014 à 13:43Merci a toi Lou! Ça me fait trop plaisir!28OumkadiaLundi 26 Mai 2014 à 22:39Jte jure.... J aimerai bien y être d ailleurs lolJ'en ai déjà entendu parler mais je n'ai jamais essayé d'en faire moi-même, je me laisserais bien tenter !
Ajouter un commentaire
Ah une belle découverte je ne connaissais pas du tout ce plat, par contre j'ai tenté le mafé et c'était une tuerie :)Bisous et belle fin de journée