• PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

    Je me rends compte que j'ai du retard dans mes publications...

    Il y a plusieurs jours maintenant que j'ai réalisé ce parmentier sans viande, en la substituant par du poireau à la crème...

    On est déjà au mois d'Avril et la saison des poireaux est presque finie...

    Bien entendu, vous pouvez réaliser ce plat avec des poireaux surgelés...

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

     

    Pour un petit plat familial:

    -800g de pommes de terre

    -2 beaux poireaux

    -2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche

    -beurre

    -fromage râpé

    -sel & poivre

     

    Bien laver les poireaux. (perso, je les laisse tremper quelques minutes dans de l'eau bien vinaigrée). Les rincer pour enlever le sable et la terre.

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

    Faire bouillir une marmite d'eau salée et y faire blanchir les poireaux, coupés soit en fine lanières soit en gros tronçons, ce que j'ai fait... je trouve qu'en gros tronçons, le gratin a d'avantage le goût du poireau.

    Lorsqu'ils sont bien cuits, les mettre à égoutter dans une passoire, en pressant de temps en temps parce qu'ils sont pleiiiinnn d'eau.

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

    En parallèle, éplucher vos pommes et les faire cuire à l'eau salée également.

    Une fois cuites, les écraser finement à l'aide d'un presse-purée.

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

    Verser un peu d'eau de cuisson, progressivement, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

    Ajouter du beurre, sel et poivre.

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

    Dans un plat à gratin ou allant au four, déposer les poireaux bien égouttés et étaler la crème fraîche dessus. Saler et poivrer, un peu.

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

    Recouvrir de purée et parsemer de fromage râpé.

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

    Passer sous le grill du four pendant quelques minutes.

    Servir bien chaud!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

    PARMENTIER VEGETARIEN AU POIREAU

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Avril 2016 à 17:29
    Aux délices du palai
    Miammm un gratin savoureux et bien réconfortant, bises.
    2
    SoSo
    Mercredi 6 Avril 2016 à 17:36

    C'était trop bon ce gratin!! Et léger!

    J'aime beaucoup tes photos

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Mercredi 6 Avril 2016 à 18:11

    J'adoooore les parmentiers véggies. Cette version aux poireaux à l'air délicieuse.

    4
    Mercredi 6 Avril 2016 à 20:05

    Voilà une recette originale, cela change du classique parmentier.... bonne fin de soirée, bises

    5
    Jeudi 7 Avril 2016 à 01:19
    oum roumayssa

    as salamou alayki un plat familial qui semble très bon!  Comme pour le reste de ton blog on y goûterait volontier!

    6
    Jeudi 7 Avril 2016 à 18:21
    Un très bon plat qui change du hachis parmentier habituel
    7
    Jeudi 7 Avril 2016 à 21:40

    quelle bonne idée cette recette végétarienne !

    8
    Samedi 9 Avril 2016 à 11:44

    Il est super ce parmentier maison végé ! je devrais adorer !

    Bises et bon samedi.

    9
    Lundi 11 Avril 2016 à 23:50
    Un gratin qui me plaierai a coup sûr, j'adore les poireaux ! Et qui fait un accompagnement parfait, je pense que je vais pas tarder a le faire (dés que j'aurais des poireaux
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :