• MERVEILLES

    Avec cette recette, je suis un peu dans le "nos régions ont du talent" ^^...

    Je vous explique, il s'agit d'une recette de chez moi: du sud-ouest!

    Les merveilles, à ne pas confondre avec les "merveilleux" (pâtisserie meringuée il me semble) sont des petits beignets très proches des bugnes lyonnaises et sont beaucoup plus moelleuses que les oreillettes.

    Elles me rappellent les fêtes scolaires et les bons goûters d'hiver...A chaque, elles avaient beaucoup de succès!!

    Je retombe en enfance à chaque fois que j'en mange ^^

     

    MERVEILLES

     

    Pour une 40 aine de beignets, mais cela dépend vraiment de la taille des merveilles:

    -500g de farine+4 cuillères à soupe bombée de maïzena

    -5 oeufs

    -125g de beurre mou

    -1 sachet de levure chimique

    -2 cuillères à soupe de sucre+ un  peu pour le service

    -2 sachets de sucre vanillé

    -2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + le jus d'1/2 citron

    -1 cuillère à café de sel

     

    Dans un grand saladier, tamiser la farine.

     

    MERVEILLES

     

    Ajouter la maïzena, les 2 sortes de sucre, le sachet de levure chimique et le sel. 

     

    MERVEILLES

     

    Mélanger. 

    Creuser un puits et déposer les 5 œufs, le beurre mou coupé en dés et l'eau de fleur d'oranger. 

     

    MERVEILLES

     

    Rabattre la farine sur les œufs et le beurre et commencer à travailler la pâte du bout des doigts. 

    Ne pas trop travailler la pâte, ni la pétrir! Former une boule. 

    La pâte peut être encore un peu collante et un peu molle. 

     

    MERVEILLES

     

    Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 mn.

    Une fois le temps de pause écoulé, bien bien fariner votre plan de travail (on appelle ça fleurer).

    Déposer votre boule de pâte et la fariner elle aussi.

     

    MERVEILLES

     

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur quelques millimètres. Ne pas hésiter à fariner, surtout!! Sinon ça va coller!!

    Plus vous l'étalerez finement, plus elles seront croustillantes et se rapprocheront des oreillettes. Si vous laissez un peu d'épaisseur, elles seront moelleuses. 

     

    MERVEILLES

     

    A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des bandes, puis recouper en losanges, triangles etc...Vous pouvez même les emporte-piècer et leur donner les formes voulues!

     

    MERVEILLES

     

    Déposer les merveilles crues sur un plateau fariné. 

     

    MERVEILLES

     

    Faire chauffer un bain d'huile, à feu moyen...Pas trop fort, sinon elles seront crues à l'intérieur...Mais pas trop doux non plus, qu'elles soient "saisies"...

     

    MERVEILLES

     

    Faire cuire les merveilles des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et les stocker sur du papier absorbant. 

    A la sortie du bain d'huile, les saupoudrer de sucre.

     

    MERVEILLES

     

    Les merveilles se dégustent tièdes ou froides, aussi bien avec des boissons chaudes que froides! Perso, je les préfère même le lendemain!

    Bon app'!!

     

    MERVEILLES

    MERVEILLES*

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  • Commentaires

    1
    SoSo
    Mardi 15 Novembre 2016 à 19:38

    Mmmmm les merveilles!! Ce retour en enfance... kiss

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    2
    Mardi 15 Novembre 2016 à 20:01

    Hummm! tu réveilles de merveilleux souvenirs d'enfance... merci à toi pour ce partage! bises et bonne soirée

    3
    Mardi 15 Novembre 2016 à 21:10

    j'aime pas trop les merveilles, bisous

    4
    Mercredi 16 Novembre 2016 à 00:44
    Maryse & Cocotte

    Comment résister à ces petites merveilles ? 

    5
    Lundi 12 Décembre 2016 à 17:05
    J'aime bien. Recette à tester car simple et à l'air vraiment bonne, du coup se sera une de mes activités pâtisserie avec mon fils inchaAllah.
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