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Par recettesdumonde le 18 Avril 2014 à 17:53
J'ai préparé ce crumble à l'occasion d'un apéro dinatoire, d'où le dressage en petites verrines mais vous pouvez également le servir en plat principal avec un poisson ou une viande grillée.
Il s'agit d'une compotée de tomates cerise au basilic et à l' huile d'olive et surmontée d'un crumble au parmesan.
C'est original et permet d'apporter un peu de couleur et de fraicheur sur la table!
Il vous faut pour une douzaine de mini verrines:
---pour la compotée de tomates:
-500g de tomates cerises
-quelques feuilles de basilic
-1 peu de sucre
-sel & poivre
-huile d'olive
---pour le crumble:
-250g de farine
-60g de parmesan
-100g de beurre mou
-poivre (le fromage apporte du sel)
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger le farine, le parmesan et un peu de poivre.
Ajouter le beurre coupé en petites parcelles.
Sabler la pâte et la disposer dans un plat allant au four. Ne pas hésiter à laisser des gros "morceaux", ca donne du relief et de la texture au crumble.
Enfourner et cuire jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates fondent et ajouter le basilic ciselé.
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel, poivre et sucre pour "casser" l'acidité.
Laisser refroidir à température ambiante.
Dresser alors les verrines en disposant un fond de sauce tomate et recouvrir par du crumble.
Réserver au frais jusqu'au service.
Bon appétit!
16 commentaires -
Par recettesdumonde le 17 Avril 2014 à 22:02
Si ma copine OumAssia était là, elle vous dirait: " tiens le gratin d'Elsa"!!! Parce que le nombre de fois où je lui ai refourgué ce gratin! En variant les fromages quand même!
Alors que moi même, je le tiens de ma copine Julie!
Bref, vous verrez, c'est facile, c'est joli et c'est bon!
Il vous faut donc, pour un plat à gratin standard:
-2 courgettes
-3 tomates
-1 bûche de chèvre
-herbes de Provence
-huile d'olive
-sel & poivre
Couper les courgettes et les tomates en rondelles plutôt fines.
Faire cuire les courgettes, afin qu'elles rendent le plus d'eau possible.
Dans un plat à gratin, alterner les tranches de tomates et de courgettes.
Parsemer de tranches de fromage de chèvre et verser un filet d'huile d'olive.
Décorer d'herbes de Provence.
Enfourner jusqu'à ce que les légumes aient "fondus" et le fromage gratiné.
Bon appétit!
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