-
GRATIN DE POISSON A LA FLORENTINE
Après pas mal de sucré, je reviens avec un bon plat familial!!
"A la florentine" qu'est ce que ça veut dire??? Ben, quand il s'agit d'une recette, cela signifie qu'il y a des épinards!!
Alors oui, des épinards et du poisson dans un plat familial c'est suspect mais grâce à la magie de la béchamel et du fromage gratiné, ça passe super bien et presque inapercu... (presque, parce que bon voilà, ça reste du poisson et des épinards, hein!!).
Perso, je raffole de ce plat et même mes enfants, l'aiment bien...Ce qui me permet de leur faire manger des épinards et du poisson sans trop me bagarrer avec eux ^^
Sinon, à part favoriser la paix dans les ménages, ce plat est aussi rapide et facile à préparer.
Vous pouvez le servir avec du riz pour le compléter mais même sans, c'est déjà pas mal!
Pour 4 personnes:
-4 à 8 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan...) en fonction de la taille et décongelés si vous utilisez du surgelé
-800g d'épinards surgelés, environ pour moi (moins c'est possible, si vous n'aimez pas trop ca)
-fromage râpé
-sel& poivre
-pour la béchamel:
-2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine
-20g de beurre
-25 cl de lait
-sel & poivre
Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire cuire les épinards jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Pendant ce temps, préparer la béchamel: faire fondre le beurre. Une fois fondu, mettre les 2 cuillères de farine et bien mélanger pour obtenir un "roux", lisse et sans grumeaux.
Verser ensuite le lait et sur feu moyen, bien fouetter régulièrement, jusqu'à épaississement.
Saler et poivrer.
Une fois que les épinards ont rejeté toute leur eau, verser environ la moitié de la béchamel dans les épinards. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant si nécessaire.
Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin. Saler et poivrer légèrement.
Couvrir les filets des épinards.
Napper ensuite de la béchamel restante et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 25, 30 mn de cuisson à 180° dans un four au préalablement préchauffé.
Mais attention à l'épaisseur des filets de poisson!!!Demandez conseil à votre poissonnier ou fiez vous aux indications du sachet en cas de surgelé.
Bien faire dorer le gratin et servir bien chaud!!Avec plein de citron...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : gratin, poisson, épinards, béchamel
-
Commentaires
2SoSoJeudi 13 Octobre 2016 à 19:55J'adore cela et pourtant, je n'en ai jamais préparé...ce qui va être préparé très vite...tellement meilleur que les versions surgelées...merci pour le partage et bonne journée
as salamou alayki j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille incha Allah
merci pour la découverte et la petite explication
épinard et poisson pour moi ça a tout pour me plaire
( tes photos sont très belles Allahouma barik j'aime bien la dernière surtout )
6NanaJeudi 4 Juin 2020 à 10:10Avec des rondelles de pommes de terre au préalablement cuite, au fond du plat avec le'poisson par dessus et la'béchamel et on a un plat complet. Bon appétit7IsabelleVendredi 4 Juin 2021 à 15:53Préparer ce jour avec quelque pomme de terre je suis assistante maternelle et mes ptits loups ont adoré
Ajouter un commentaire
sans épinard pour moi !! merci bisous
Sans épinard, c'est juste du cabillaud au four avec une sauce béchamel. Je ne vois pas l'intérêt!