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GRATIN DE POIREAUX A LA BÉCHAMEL & AU PARMESAN
Les légumes d'automne/hiver arrivent au compte goutte...
J'aime bien ces légumes...Un particulièrement, le poireau!!
Le problème c'est qu'a part en quiche ou en soupe, je sais pas trop comment le cuisiner. Parfois, j'en glisse dans la blanquette ou autre plat en sauce de ce style, mais je n'en fais pas non plus souvent...
Un soir, j'ai fait un "resto" avec mes copines, et dans les garnitures proposées il y avait un chouette gratin de poireaux à la béchamel! Il était super bon! Plein de béchamel et de fromage râpé bien gratiné ^^
Je l'ai refait plusieurs fois à la maison, et à chaque fois il a son petit succès ^^!! (je ne suis pas naïve, je me doute bien que la béchamel et le fromage y sont pour quelque chose mais bon, tant que j'arrive à refiler mes légumes...)
J'ai mis du parmesan cette fois ci. Du coup, entre le poireau et le parmesan, le gratin est fort en goût...Avec de l'emmental ou du gouda, c'est plus doux.
Pour 4 personnes:
-Entre 2 et 4 poireaux (en fonction de la taille et si vous le servez en accompagnement ou en plat unique)
-fromage râpé de votre choix (parmesan, gouda, emmental...)
Pour la béchamel:
-25cl de lait froid
-2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
-30g de beurre
-sel & poivre
Commencer par tailler les poireaux en gros tronçons. Bien sur, vous pouvez les couper en rondelles (le poireau passe "mieux" en petits morceaux pour les enfants ou si vous n'appréciez que modérément ce légume) mais en tronçons, c'est plus savoureux et à la présentation ça fait plus "authentique" lol.
Les "effeuiller" (est ce que ce terme est approprié pour un poireau?).
Et les mettre dans un saladier d'eau vinaigré quelques minutes, histoire de bien nettoyer tout le sable et les saletés.
Faire bouillir une petite marmite d'eau.
A ébullition, mettre les poireaux et faire cuire (blanchir) une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le poireau devienne tendre.
Bien bien bien égoutter le poireau dans une passoire.
Préchauffer le four à 180°.
Ensuite, dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits morceaux.
Une fois que le beurre a fini de "chanter" et de faire des petites bulles, verser la farine ou la maizena.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet. (on obtient un roux)
Verser ensuite le lait froid et continuer à bien fouetter jusqu'à disparition des grumeaux.
Fouetter régulièrement jusqu'à épaississement.
Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer les tronçons de poireau, dans le même sens si possible...
Napper de béchamel et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson, ou si vous êtes pressée, passez directement sous le grill du four...
Laisser jusqu'à obtenir un joli gratin, bien doré ^^
Voilà, c'est prêt!
Bon app'
Tags : gratin, poireau, béchamel, fromage
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Commentaires
3SoSoMardi 15 Novembre 2016 à 19:39As salamou alayki je pense que j ai tester cette recette le premier jour que tu la postée Allahou alim je suis donc venue te redonner notre impression ça a beaucoup plus et même moi qui n était pas convaincue par l association béchamel poireau ait beaucoup apprécier jazaki Allahou khayr oukhti-
Mercredi 16 Novembre 2016 à 18:04
Aleyki Salam wa rahmatuLlah oukhty!!
ahhhh super! BarakAllahou fiki pour ton retour!!
tres contente que ça vous ait plu!!
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Mercredi 16 Novembre 2016 à 18:05
BarakAllahou fiki d'avoir essayé la recette!!
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Salam alaykoum wa rahma ta Allah wa baraka Tuhu hbiba,
C'est une super bonne idée ça change du gratin de pommes de terre . Je retiens ta recette .You made some decent points there. I checked on the internet forr more inforkation abokut the issue and found most individuals ill go along with your views oon this site.
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j'adore il est magnifique bisous bon we